Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/connect.php on line 15 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Generic.php on line 89 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Mysql.php on line 35 7 вещей, которым можно поучиться у многодетных. Трое и больше.

Главная / Статьи / Трое и больше / 7 вещей, которым можно поучиться у многодетных

7 вещей, которым можно поучиться у многодетных

Конечно, все многодетные семьи очень разные. Однако «выживание» в большой семье диктует определенные законы и принципы воспитания, многие из которых могут оказаться полезными и для тех, кто воспитывает только одного ребенка.

Недавно мы с моими многодетными подругами вспоминали, как много лишних проблем создали сами себе с первыми детьми – сколько лишних пеленок перегладили, сколько ванночек воды прокипятили, сколько ненужных анализов сдали. Нам казалось, что наши первенцы слишком совершенны для мира, населенного бактериями, вирусами и их носителями, и мы изо всех сил старались оградить их от суровой реальности. Мы защищали их от сквозняков, от громких шумов, от невоспитанных детей в песочнице, от «глазливых» бабушек на улице. Кто знает, может быть, мы и до сих пор бы продолжали в том же духе, но вместе с последующими детьми к нам пришел материнский опыт, он же – «сын ошибок трудных».

Разумеется, опыт и родительская мудрость приходят не только к многодетным. Среди женщин, имеющих одного-двух детей, очень много замечательных матерей, плоды их воспитания вызывают восторг. И все-таки согласитесь, что в искусстве быть мамой не может быть пределов совершенству – все мы друг у друга хоть чему-нибудь да учимся. Так почему бы не взять на вооружение собирательный опыт многодетных семей, не перенять у них некоторые хитрости, облегчающие жизнь и идущие на пользу детям?

Они не пытаются создать детям идеальные условия

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, и стараются всячески этому способствовать, только вот не все знают меру. Некоторые мамы и папы пытаются оградить своих детей от болезней, обеспечив им «тепличные» условия: полное отсутствие сквозняков, подогретое питье, продезинфицированный пол, стерилизованные игрушки, родственники в марлевых повязках и так далее. Как правило, подобная забота оборачивается снижением иммунитета у ребенка и частыми вирусными заболеваниями при поступлении в сад или школу.


Многодетные родители редко перегибают палку в вопросах чистоты, почти никогда не кутают детей, да и ограничение контактов в большой семье обеспечить крайне сложно: новорожденный младенец, как правило, передается из рук в руки и нередко подхватывает от чихающих братьев и сестер вирусные инфекции. Конечно, это каждый раз становится стрессом для родителей, ведь болезни у детей до года – это всегда тревожно. Однако, как показывает опыт многих многодетных мам, очень скоро такие малыши становятся намного менее восприимчивыми к инфекциям, а естественное закаливание сводит к минимуму вероятность простуд.

Они не страдают гиперопекой

Бывает, что стремление родителей оградить детей от опасностей, неприятностей и неудач выходит за грани разумного. В этом случае говорят о гиперопеке, которая обрушивается на ребенка неусыпным контролем, постоянными ограничениями и указаниями.

У многодетных родителей, как правило, на проявления гиперопеки нет ни времени, ни физической возможности. Это вовсе не значит, что они не занимаются детьми (напротив – чаще всего женщины имеют много детей, потому что считают материнство своим призванием), но даже неуемная энергия самых активных мам с авторитарными задатками «рассеивается» на нескольких детей, тем самым спасая каждого из них от пагубных последствий тотального контроля.

Они не учатся за детей

Подавляющее большинство детей в состоянии самостоятельно выполнять домашние задания, однако большинство родителей считает своим долгом сидеть с ними рядом и контролировать процесс. Обычно эта история начинается в первом классе, когда ребенок производит впечатление маленького и несамостоятельного, а затянуться может на долгие годы. Это объяснимо: дети, выросшие с мыслью о том, что учеба нужна не им, а папе с мамой, с большим трудом мотивируют себя на получение знаний.

Многодетные родители так же, как и все остальные, заинтересованы в том, чтобы их дети получали образование, так же контролируют их успехи в учебе и переживают из-за плохих отметок. Но вот сидеть с каждым ребенком за партой многодетные мамы чаще всего не готовы, да и не видят в этом смысла. Как правило, они приходят на помощь к тем, кому по-настоящему трудно, мелкие же проблемы дети учатся решать самостоятельно. Так и вырабатывается личная ответственность за учебу, которая может очень пригодиться в дальнейшем.


Они приучают детей к самостоятельности

Положа руку на сердце, надо сказать, что не всегда приучение детей к самостоятельности является достижением конкретных многодетных мам и пап. Большей частью это происходит совершенно естественно. Тем не менее, почему бы не принять во внимание, что многие дети из больших семей спокойно едят ложкой в какие-нибудь десять месяцев, а в два года уже способны без посторонней помощи одеваться и раздеваться? Ведь это значит, что смогут и другие! Ну и конечно, взрослеющие дети из многодетных семей органично вливаются в ведение домашнего хозяйства – довольно рано учатся готовить, гладить, поддерживать дом в порядке и так далее.

Кстати, по результатам многолетних исследований, в частности проведенных Университетом Миннесоты, дети, с дошкольного возраста имеющие домашние обязанности, более успешны в учебе и впоследствии делают карьеру быстрее, чем их сверстники, имевшие более беззаботное детство.

Они учат разрешать конфликты

Конфликты в семье – вещь практически неизбежная, и чем больше семья, тем больше поводов для разногласий. К сожалению, дети в многодетных семьях ссорятся, мамам же волей-неволей приходится вникать в суть споров, искать правых и виноватых, многократно повторять простые истины о ценности дружбы, об умении делиться и уступать. Если мама правильно подбирает слова и интонации, то рано или поздно ее нотации «всплывут» в сознании взрослеющих детей. Богатый опыт разрешения конфликтов за плечами в дальнейшем делает их психологически гибкими, способными к компромиссу, умеющими строить отношения.


Они учат детей взаимовыручке

Без взаимовыручки в большой семье – никуда. Понимая это, многодетные мамы и папы стараются уделять особое внимание воспитанию в детях участливого отношения друг к другу, доброте и отзывчивости. Но не будем забывать, что эти качества ценны независимо от размера семьи и стоят того, чтобы их культивировать в каждом ребенке.

Они умеют расслабляться

Однажды одна моя знакомая сказала про мамочку трех погодок: «У меня такое ощущение, что если Юлины дети разобьют телевизор, она молча возьмет веник и подметет осколки», и это действительно было близко к истине. Похоже, что почти у каждой многодетной мамы есть кнопка «сохранения энергии». В нажатом состоянии она позволяет ей внутренне абстрагироваться от шума детских голосов и топота многочисленных ног, не реагировать на разбитую посуду и прочие незначительные неприятности, она же делает возможным отдых с пятью неугомонными детьми на море – причем настоящий, полноценный отдых, вопреки мнению, что с детьми отдохнуть нельзя в принципе. И это не какая-то депрессивная заторможенность или эмоциональное выгорание (которые, увы, тоже случаются) – нет. Просто это выработанная способность к «отключению» напряжения и к автоматической настройке на позитив.

https://deti.mail.ru



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



  • Гость

    Ольга 14-08-18 01:06:11

    У нас четверо детей (10, 7, 6 и 1). На море действительно : полноценный отдых получается. Даже сама удивляюсь.

Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
дeвянocтo тpи минуc дeвять
(Ответ цифрами):

комментировать



Теги: воспитание  дети  многодетная семья 

Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Как трудно быть начинкой в сэндвиче

Средний — это ребенок, находящийся в ситуации сэндвича: он является как бы прослойкой между старшим и младшим.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Зависимости и созависимость в семье

Встреча со специалистами по зависимостям. Обсуждение вопросов связанных с возникновением наркомании, алкоголизма и интернет зависимости у подростков.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Журнал

журнал многодетная семья
Продолжается подписка на журнал "Многодетная семья" на 2011 год.
Подписаться можно по каталогу «Роспечать» во всех почтовых отделениях, или заполнив форму на нашем сайте.

добавить журнал

Гость
Вечные споры с супругом на тему кто главнее и кто за все это будет отвечать. До того как что-то сделали он отстаивает свою точку зрения, делаем - не получилось. Он начинает говорить о том, что никогда...

Бурмистрова Екатерина
Есть прекрасная книжка "Родители ссорятся - что делать" , автор Тэффель, издательство "Питер". При такой ситуации, что возникла в вашей семье сейчас может оказаться полезным как раз писать на бумажк далее...

Задайте свой вопрос

Роды без страха, Грантли Дик-Рид

Страх перед предстоящими родами всегда беспокоил будущих мам. Зачастую этому способствовала и сама медицина, утверждавшая, что роды без боли невозможны. Выдающийся английский врач Грентли Дик-Рид доказал, что это не так. Его открытие стало настоящей революцией в медицине. Для безболезненных родов важны не только физическая подготовка организма, но и правильный психологический и эмоциональный настрой будущих мам.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

51/0.062062978744507 0.074506998062134