Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Заметки безумного родителя

Я всё время тревожусь.

Вкусный ли получился суп? Что скажет муж? Я ведь раньше никогда не клала в борщ кабачок.

Успею ли дописать статью вовремя? Понравится ли она редактору? Вдруг он ответит: «Кошмар!»

Не опоздаю ли за ребёнком в школу? А вдруг сын расстроится и будет плакать? Что подумают другие родители?

Тревожнее всего тревожусь: хорошая ли я мать? Знакомые говорят: очень хорошая.


Я ушла с работы, чтобы больше времени проводить с детьми. Поднимаю их в семь утра, заставляю делать зарядку, потому что у них искривление и нарушение. Даю на завтрак оладьи или кашу, потому что дискинезия и аллергия…

Отправляю в школу в отглаженной одежде, забираю перемазанных краской, вожу на кружки. Вместе с ними осваиваю музыкальные инструменты. Для этого пришлось несмываемым маркером написать на клавишах пианино названия нот. Ещё полгода - и я смогу заработать на булочки игрой на скрипке в переходе на «Театральной».
Мою посуду, глажу, убираю и иногда разговариваю с мужем о его работе.
Я - хорошая мать.

Кричу, когда они отказываются есть оладьи: «Быстро, кому говорю!» Возмущаюсь, если сын не понимает, чем бемоль отличается от диеза: «Это же просто, ну что ты, а?! Даже я уже поняла!» Сержусь, что трехлетняя дочь слишком медленно ходит (а мы опаздываем на развивалки): «Бегом, ну же!»

Хорошая мать так себя не ведёт.

Закидываю продукты в холодильник и убегаю в клуб отмечать день рождения подруги. Дверь захлопнута снаружи, свобода.

Нарядные весёлые люди, одиннадцатый час ночи… Звонит няня:
- Миша отказался делать прописи, обозвал меня дурой и дал Маше подзатыльник!
- Не слышу, что вы говорите? Плохо ловится, здесь подвал. У вас всё в порядке? Ну и ладно.
У сцены танцуют, а в левом углу кто-то кричит: «Нет, всё-таки Бродский - клёвый парняга!»
Звонит няня:
- Они плачут и не хотят ложиться без вас!
Первый час ночи. У меня белое вино, вторая пачка сигарет и ещё танцы в перспективе:
— Батарейка садится, простите. Вы там отдыхайте, я оплачу такси потом.
Отключаю телефон и заказываю себе ещё один капуччино.

Я - ужасная мать.


Вожу их в травмопункт, глажу по головам, перевязываю раны и покупаю «Киндер-сюрпризы». Я знаю, сколько карточек в первой коллекции «Человека-Паука» и чем Винкс круче Барби. В курсе, кто с кем сидит; что Витя П. влюблен в Варю со второй парты, а Матвей Р. никуда не ходит без Лены О. И вообще, Матвею каждый день дают по сто рублей на пирожки в столовке.

За Матвеем приезжает водитель, на собрания ходит няня, а холеная мама с сумочкой «Etro» в школе появляется только 1 сентября. Разве это хорошая мать?

Потом я её встретила в магазине канцелярских товаров: она покупала сорок ранцев. Для детского дома. Мы пили кофе, и мама Матвея рассказала: у неё четверо детей, две бабушки, водитель и няня, а мужа - нет, умер. Водитель развозит по школам старших, няня сидит с младшими, бабушки тоже на подхвате, но они много болеют, особенно свекровь. Мама Матвея работает и ещё покупает ранцы для детского дома. Какая она хорошая мама!

Я нежно целую разбитые коленки и жестоко расчёсываю колтуны. Перед сном фальшиво пою «Цыплёнка жареного» и часто засыпаю вместе с детьми. Просыпаюсь ночью, потому что со всех сторон в меня тычутся маленькие, острые части тела: коленки, локти, головы. Господи, как их много, а детей всего двое. Интересно, чья это пятка у меня под носом?

Я лежу и тревожусь, тревожусь: мы опять не сделали прививки. И что-то такое в ответ шуршат деревья за окном, что-то тихое и нежное. Мне кажется, они успокаивают: всё равно хорошая, хорошая, хорошая…
Я плачу и засыпаю.

В воскресенье в девять утра сижу на бортике песочницы и делаю сороковой куличик подряд. Это такая игра: я делаю, а дочь неутомимо пришлёпывает их лопатой. Знаю, психологи бы сказали: «Это тревожный симптом!» Отчаянно хочется курить. Воровато озираюсь: нет ли кого вокруг? Щёлкаю зажигалкой и умираю от стыда: разве хорошая мать ведет себя так на детской площадке?

Выходит девочка Катя с пятого этажа. Кате восемь, но в школу она не ходит. С четырех лет гуляет одна. Умеет варить куриный бульон. С удовольствием играет с Маней, пока я бегаю домой посмотреть, не выкипел ли мой суп. Я учу Катю буквам, угощаю «Мишками на севере», и мы разговариваем:
- А в школу-то ты пойдешь?
- Уже, наверное, скоро. Меня мама в интернат записала.
Катя смеется и рисует палкой на песке смешную рожицу. Моя дочь отвлекается от куличиков и просит: «Нарисуй Маню!»
Я нервно закуриваю:
- А почему в интернат?
- Маме сложно со мной, а папа у нас спился.

«Сволочи, сволочи! - думаю. - Какая я всё-таки хорошая мать!»

Через несколько дней я встретила Катю с мамой. Симпатичная женщина лет пятидесяти. Аккуратная, спокойная. С палочкой. Девочка подводит маму к скамейке, где опять курю я: «Посидите вместе, ладно?» - и убегает в магазин за картошкой.

Оказывается, Катина мама в прошлом году попала под машину, несколько месяцев лежала в больнице, сейчас получает пособие. Она не может водить Катю в школу и забирать оттуда. Она даже не может пойти в магазин купить Кате учебники. Поэтому мама записала дочку в школу-интернат, откуда можно забирать на выходные - но очередь до Кати никак не дойдет.

Кто посмеет сказать, что это плохая мать?

В эту минуту мои дети дружно размазывают пластилин по полу, пытаясь изобразить политическую карту мира, а мне страшно лень уменьшить масштаб бедствия, переместив карту хотя бы на письменный стол. Я заперлась на кухне, курю и снова страдаю: какая я плохая мать!

Александра Довлатова-Мечик
по материалам www.family.booknik.ru

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



  • Гость

    Гость20-02-10 12:26:58

    пожалуйста, поставьте ссылку на ресурс, откуда цитируете
    www.family.booknik.ru

Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
чeтыpнaдцaть плюс чeтыpe
(Ответ цифрами):

комментировать




Бурмистрова Екатерина Алексеевна

Интервью про воспитание ребенка и жизнь семьи

добавить статью
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Как помочь ребенку выбрать профессию?


Очень сложный вопрос. 

Склоняюсь к специализированным программам, вот сегодня нашла объявление: 
"Школа Успеха Фонда Русской Экономики (FONDRE) открыла набор на новую п

добавить статью
Время признать: меня раздражает мой ребенок.

Ещё полтора года назад мои отношения с семилетней Кирой не ладились. Она постоянно капризничала, орала, ныла и вечно была всем недовольна. Я же постоянно на неё срывалась. К тому же, когда Кире было шесть, родилась маленькая Лида, и стало совсем туго: ревность разрывала старшую на части и она стала невыносима. Однажды она демонстративно написала на диван в гостиной, потому что я, уставшая, отказалась играть с ней и уснула. Нам было непросто и настало время признать: меня постоянно раздражает мой ребёнок.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Летние поделки с детьми своими руками

Счастливое летнее время для детей – каникулы, свобода, прогулки, игры, поделки, творчество! Сегодня мы остановимся на поделках своими руками, которые актуально мастерить с детьми летом.

добавить статью
Поговорим о ювенальной юстиции

Что такое ювенальная юстиция и какие изменения в жизни семьи она несет.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Cемья - Территория взросления

Семейный клуб Рождество

Электронный журнал семейного клуба "Рождество"

добавить журнал

Альгина
Здравствуйте, Екатерина!
Я была у вас на личной консультации со старшим сыном, ваши советы нам очень помогли, большое вам спасибо. Хочу спросить про младшую дочку. Ей 2 годика, она полностью разг...

Бурмистрова Екатерина
Здравствуйте! Если бы Вы написали свою фамилию и как зовут сына, я наверняка Вас вспомнила бы, хотя это совершенно не обязательно. Просто приятно, когда понимаешь, кому отвечаешь.
С Вашей дочкой далее...

Задайте свой вопрос

Роды без страха, Грантли Дик-Рид

Страх перед предстоящими родами всегда беспокоил будущих мам. Зачастую этому способствовала и сама медицина, утверждавшая, что роды без боли невозможны. Выдающийся английский врач Грентли Дик-Рид доказал, что это не так. Его открытие стало настоящей революцией в медицине. Для безболезненных родов важны не только физическая подготовка организма, но и правильный психологический и эмоциональный настрой будущих мам.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.0625154972076 0.0954089164734