Главная / Жизнь Семьи / Кулинария / Постные блюда / Блюда в пост. Постные салаты.

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Блюда в пост. Постные салаты.

Блюда в пост.

В любое время года можно готовить овощные салаты, используя сезонные овощи как в свежем, так и в переработанном виде. И для тех, кто соблюдает пост, эти салаты всегда будут кстати и помогут постящимся справиться с тяготами поста и сохранить энергию для выполнения нравственных задач.


Если вы захотите соблюдать пост, а прошлого опыта у вас нет, имейте в виду, что поститься особенно тяжело в первые 2-3 дня. Организм еще не привык к подобному режиму питания, а салаты как раз и придут на помощь. Ведь съесть тарелочку постного салата вы сможете в любое время дня, не нарушая при этом церковных заповедей.

Каждый из этих постных салатов, которыми так богата русская кулинария, можно готовить и употреблять не только в пост, но и ежедневно. Кроме того, эти легкие, но в то же время витаминные салаты прекрасно впишутся и в праздничный стол, где дополнят и нейтрализуют более тяжелые блюда.

И еще одно, но очень важное замечание, которое хотелось бы высказать в пользу постных салатов. Все они особенно важны организму в период, когда зима уступает бразды правления весне, то есть именно тогда, когда мы нуждаемся в витаминной подпитке. Так что готовьте салаты и включайте их в свой ежедневный рацион, независимо от того, соблюдаете вы пост или нет.

Пряный салат из капусты


Из расчета на 6-8 порций потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 2 репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 сладкий перец. Кроме того, 1 ч. ложка сухих пряностей, 1 ст. ложка сахара, 400 г консервированных помидоров, ½ лимона, 4 ст. ложки рубленой зелени кинзы.

Капусту и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, тонко нашинковать. Лук и чеснок очистить, измельчить. Помидоры нарезать кубиками.

Масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить лук до прозрачности, добавить сладкий перец. Жарить все вместе 3-4 минуты. Добавить пряности и тушить еще 2 минуты.

Затем выложить в сковороду капусту и помидоры. Посыпать сахаром и добавить лимонный сок. Закрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая, 10 минут.

Перед подачей на стол посыпать салат рубленой зеленью кинзы.

Салат овощной с фасолью


Из расчета на 4 порции потребуется: по 1 моркови и репчатой луковице, по 2 маринованных огурчика и сладкого перца, 3 картофелины, 100 г консервированной стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока. Кроме того, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка постного майонеза, 2 ч. ложки готовой горчицы, черный молотый перец по вкусу.

Морковь, лук и сладкий перец нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле без изменения цвета, охладить.

Отварной картофель и огурцы нарезать кубиками, фасоль нарезать мелкими кусочками и смешать с обжаренными овощами.

Для соуса постный майонез смешать с горчицей, рубленым чесноком и черным молотым перцем.

Перед подачей на стол овощи заправить соусом, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Луково-картофельный салат

Потребуется: 600 г картофеля, 150 г лука, 60 г 3%-ного уксуса, 10 г сахара, сок 1 лимона, 100 г постного майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отваренный в кожуре картофель еще горячим очистить, нарезать ломтиками, полить уксусом, разбавленным водой и посыпать сахаром.

Репчатый лук тонко нарезать и перемешать с картофелем, посолить, накрыть и поставить в холодное место.

На следующий день заправить салат майонезом, подкислить, посолить и поперчить по вкусу.

Картофельный салат с квашеной капустой

Потребуется: 2 картофелины, 1 соленый огурец, 50 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Соленый огурец также нарезать кубиками, репчатый и зеленый лук измельчить.

В салатнике смешать картофель с квашеной капустой, огурцом и репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу и украсить зеленым луком.

Салат грибной

Потребуется: 500 г соленых, маринованных или консервированных грибов, 50 г репчатого лука, 150 г помидоров (свежих или соленых), 100 г консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы нарезать (мелкие можно оставить целиком). Смешать их с нашинкованным репчатым луком, нарезанными ломтиками помидорами, зеленым горошком. Посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.

Выложить салат в салатник и украсить кольцами репчатого или перьями зеленого лука.

Салат рисовый

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 2 картофелины, 1/3 стакана риса, 2 моркови, 700 г цветной капусты, 1 красная луковица (или обычная репчатая луковица), петрушка, черный молотый перец, молотый кориандр, соль, растительное масло по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Обжарить их в небольшом количестве растительного масла.

Рис отварить, остудить.

Морковь отварить и нарезать кружочками. Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде.

Репчатый лук нарезать произвольно (полукольцами, соломкой или мелкими кубиками), как вам больше нравится.

В салатнике соединить все ингредиенты, перемешать и заправить растительным маслом. Посыпать кориандром, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат зеленью петрушки.

Салат можно приготовить и с жареными грибами, он станет сытнее. Если вы захотите добавить в салат маринованные грибы - опята, например - салат солить не нужно.

Салат «Четверочка»

Из расчета на 3-4 порции потребуется: по 2 моркови, свеклы, редьки и яблока, укроп, ¼ стакана очищенных семечек подсолнечника, ¼ лимона, 2 ст. ложки соевого соуса, 2-3 ст. ложки растительного масла или постного майонеза.

Свеклу отварить и натереть на терке. Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле.

Редьку очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Яблоки нарезать тонкой соломкой.

На большую тарелку выложить подготовленные продукты отдельными горками.

Для соуса смешать растительное масло с соевым соусом, лимонным соком и измельченным укропом, хорошо перемешать и соединить с семечками.

Полить салат соусом или заправить его постным майонезом.

Кроме салатов готовьте овощные первые и вторые блюда, используя всевозможные сезонные овощи. Они содержат достаточно витаминов и других полезных веществ, которые помогут организму.

Щи кислые с фасолью

Потребуется: 300 г квашеной капусты, 1 стакан фасоли, 3 картофелины, по 1 моркови, корню пастернака или сельдерея и репчатой луковице, 50 г растительного масла, 3 л воды, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, утром отварить до готовности. Квашеную капусту и очищенный, нарезанный соломкой картофель сварить отдельно.

Лук, морковь и корень пастернака (сельдерея) нашинковать, спассеровать на растительном масле.

Все соединить вместе с отваром от капусты, картофеля и фасоли, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.

При подаче посыпать рубленой зеленью. Приготовить такие щи можно и с консервированной фасолью. В обычные дни к щам можно подать сметану.

Суп из брюквы


Потребуется: 500 г брюквы, 400 г картофеля, 200 г моркови, 4 веточки тимьяна, 600 мл овощного бульона, 1 ст. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Брюкву и картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Очищенную и вымытую морковь нарезать кружочками.

Тимьян вымыть, обсушить, несколько листиков оставить для украшения.

В большую кастрюлю налить овощной бульон, выложить брюкву, картофель, морковь и тимьян. Довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут.

Муку развести 4 ст. ложками воды, влить в суп и дать немного покипеть. Приправить суп солью и перцем. Достать из супа тимьян.

Разлить суп в тарелки и украсить зеленью.

Рагу из картофеля с овощами

Потребуется: 300 г картофеля, 75 г моркови, 40 г репы, 50 г репчатого лука, 75 г помидоров или 40 г томатного пюре, 80 г растительного масла, 25 г муки, 400 мл воды, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Очищенные овощи (картофель, морковь, репчатый лук) нарезать кубиками. Репу очистить, ошпарить кипятком, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить все в кастрюлю, добавить нарезанные дольками помидоры или томатное пюре, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.

Для соуса муку поджарить на растительном масле, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и воду. Все перемешать и варить 2-3 минуты, затем процедить.

Свекольный морс - очень вкусное и не менее полезное питье в дни поста.

Свекольный морс

1-2 свеклы очистить и натереть на мелкой терке. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой и кипятить 15 минут. Процедить, добавить 3 ст. ложки сахара, сок одного лимона и отжатый свекольный сок, перемешать.

Пить охлажденным.

АВТОР: Инесса Оливка

ИСТОЧНИК: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8011

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
ceмьдecят тpи плюс чeтыpe
(Ответ цифрами):

комментировать




Бурмистрова Екатерина Алексеевна

Интервью про воспитание ребенка и жизнь семьи

добавить статью
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Как помочь ребенку выбрать профессию?


Очень сложный вопрос. 

Склоняюсь к специализированным программам, вот сегодня нашла объявление: 
"Школа Успеха Фонда Русской Экономики (FONDRE) открыла набор на новую п

добавить статью
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Летние поделки с детьми своими руками

Счастливое летнее время для детей – каникулы, свобода, прогулки, игры, поделки, творчество! Сегодня мы остановимся на поделках своими руками, которые актуально мастерить с детьми летом.

добавить статью
Зависимости и созависимость в семье

Встреча со специалистами по зависимостям. Обсуждение вопросов связанных с возникновением наркомании, алкоголизма и интернет зависимости у подростков.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Cемья - Территория взросления

Семейный клуб Рождество

Электронный журнал семейного клуба "Рождество"

добавить журнал

Elenka
Доброго времени суток! Нашему малышу неделю назад исполнилось 6 месяцев. С рождения на ГВ. Кормлю по требованию. Возник вопрос с прикормом. Пищевой интерес у малыша проснулся около 4,5 мес, но вводить...

Клевошина Екатерина
Здравствуйте!
Мне кажется, что плохой сон не связан с прикормом. То, что ребенок стал реже какать – более-менее нормально. Пожалуй, в этом вопросе важнее регулярность: если малыш ходит по-большом далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.0539433956146 0.0764801502228