Главная / Статьи / Дети в семье / Про роды / Как выжить в провинциальном роддоме

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Как выжить в провинциальном роддоме

Второго ребенка я решила рожать бесплатно: лишних денег на тот момент в нашем семейном бюджете не было. К тому же я часто слышала от подруг и знакомых, что вторые роды проходят быстрее и легче первых. Вот, думаю, быстренько приеду, быстренько рожу и счастливая, с новенькой девочкой, уеду домой. Но как говорит народная мудрость: "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах".

15di Что нужно, чтобы выжить в роддоме? Всего-навсего быть готовой к тому, что там ждет. Я, грешным делом, считала, что однажды пройдя через роддом, способность к удивлению я потеряла. Однако удивило многое: за девять лет, прошедших с первых родов, там произошли изменения, причем большинство из них - в лучшую сторону. Так что расскажу о своих ожиданиях, и о том, что было на самом деле.

Первое: специальная грубая женщина в приемном покое, которая, с садистским удовольствием, заряжает клизму до самого горла, производит обязательное бритье лезвием Нева и обрубает огромными ножницами ногти под корень, чтобы потом намазать их зеленкой или йодом (да-да, так это и было 9 лет назад!) Обманулась: встретили меня довольно равнодушно, но вежливо, никаких ужасов. Все необходимые манипуляции я заранее проделала дома, и ногти мне никто красить даже не собирался.

Второе: долгие-долгие-долгие схватки, которые постепенно становятся невыносимыми. Ничего подобного, все в пределах человеческих возможностей, особенно если все делать правильно - ходить, дышать, считать схватки, вместо того, чтобы от души кричать и звать на помощь персонал по любому поводу. В первую мою беременность я была поклонницей сериала «Скорая помощь», в котором роженицу встречают командой из 10 человек, тут же усаживают на инвалидную коляску и бегом везут в родовое отделение, попутно вытирая ей платочком пот со лба, считая пульс и уговаривая еще немножко потерпеть, и российская действительность жестко прошлась по этой идеальной картинке. Второй раз я уже не отвлекалась на всякие мысли и душевные страдания, а дышала, ходила, повисала на перекладине - в общем, была занята делом, и переживать по поводу «невыносимой» боли мне было просто некогда.

Третье: Не ждать раньше времени (до начала потуг) повышенного внимания от персонала. Я и не ждала, ходила себе и ходила, пока не поняла, что уже пора. Персонал был благодарен мне за то, что я их не дергала по пустякам, поэтому, когда они убедились, что действительно пора, быстренько положили меня на стол и сделали все, что от них требовалось. А я - то, что требовалось от меня. Я даже не ждала, что меня будут подбадривать, подсказывать, что мне делать, и даже гладить по коленке. Еще меньше я ожидала, что после родов меня укроют одеялом, а добрая акушерка по своей собственной инициативе принесет мне горячий сладкий чай с кусочком хлеба (т.к. ужин, положенный в 6 вечера, я пропустила, а до завтрака было еще далеко). Как это было неожиданно приятно! До «Скорой помощи», конечно же, далеко, но все же, все же...

Четвертое: никто и не думал везти меня на каталке в палату. В первый раз я философски приняла необходимость идти своим ходом по длиннющему коридору, волоча за собой халат и пакет с вещами в одной руке, придерживая другой подкладку из пеленки. Ребенка детская медсестра несла за мной следом: в моем тогдашнем положении я запросто мога бы его уронить. Может, именно поэтому во второй раз меня ни капли не удивила необходимость подниматься на другой этаж … по лестнице? Зато ребенка и вещи за меня несли, еще и спрашивали, не тяжело ли мне идти!!!! Ого-го, чувствовала себя настоящей королевой!!! Какое там тяжело - да я почти порхала!

8di Пятое: по первому разу я помнила, что есть то, что предлагают на пищеблоки в наших больницах, невозможно даже с сильной голодухи. И что же? Проведя ночь после родов без еды и питья (ужин пропустила, воду, взятую с собой из дома, выпила еще в предродовой, из-под крана ржавую воду пить не рискнула), утром я неслась к окошку раздачи практически бегом! И никогда, кажется, не ела ничего более вкусного, чем манная каша на воде, к которой прилагалось яблоко и горячий чай с сахаром без ограничения. Потом, конечно, еду мне привозили, но все равно время от времени я наведывалась в столовую (все равно других развлечений у нас не было), ипериодически прихватывала том что-нибудь вкусненькое: стакан сока, булочку, молоко, овощное рагу или супик... Так что и с едой все оказалось не так плохо, как я ожидала.

Шестое: про то, что в роддом нельзя брать свое постельное и нижнее белье, знают, наверное, все. Почему? Потому что нужна стерильность: пусть мусор вываливается из баков в туалетах чуть ли не в коридор, пусть под кроватями валяются хлопья пыли , но трусы взять с собой нельзя. Во второй раз я оказалась умнее, и прихватила с собой стерильные прокладки для рожениц и одноразовые (стерильные) трусы, потому что свернутая в несколько слоев подкладная пеленка, метко прозванная поклениями рожениц «конем» и за ощущения, и за возникающую "кавалеристскую" походку враскорячку, оставила неизгладимые впечатления. И на грозный вопрос завотделением «Эттто что таккое?!» я с честной улыбкой ответила : «Все стерильно» и была оставлена в покое. А вот соседке по палате не повезло: ее домашние трусы с гневным фырканьем были выкинуты в помойку лично той же завотделением, над чем мы с соседкой веселились весь оставшийся. Зато: пеленки были белоснежно-белыми (правда, некоторые в дырках), и казенные рубашки выдавались каждый вечер. Но я все же предпочла свои, домашние.

Кстати, про пеленки: в нашем роддоме прачечная по выходным не работает. СОВСЕМ. Поэтому, наученная горьким опытом, пеленки я начала запасать еще с пятницы. К вечеру субботы по отделению бродили растерянные мамочки в поисках чистых пеленок, а я, в глубине души, гордо надувала щеки: у меня был стратегический запас, три укладки по десять штук в каждой. Правда, этот запас кончился уже в воскресенье, а пеленок не было до обеда понедельника: персонал довольно сочувственно советовал пользоваться одноразовыми подгузниками, а на вопрос: "Во что заворачивать детей?", - лишь пожимал плечами. Поэтому, услышав в корридорах актуальную новость, что на соседнем этаже пеленки все еще есть, мы, на пару с соседкой, прокрались по лестнице и получили еще по укладке, на чем и продержались до возобновления работы прачечной, чем весь вечер на пару гордились, как будто совершили что-то героическое.

Седьмое: я была готова к тому, что в палату по очереди вбегают санитарки (вымыть полы), акушерки, детская обработка, детский обход, акушерский обход, медсестры зовущие на уколы, на процедуры, и четыре раза в сутки раздатчица, которой просто необходимо громко позвать всех на завтрак-обед-полдник-ужин. Но, видимо, я забыла, что стремительно врываются, начинают брякать ведрами, инструментами и громко разговаривать они именно тогда, когда и мамы и дети только-только уснули! Ну почему, почему температуру надо обязательно мерить в 6 утра?! В 8 она уже будет не такой достоверной?! Зачем звать на обработку швов в 7 утра, пинком распахивая дверь и включая в палате свет, если ни у меня, ни у соседки обрабатывать нечего?! Хорошо, что детки в таком возрасте если и слышат, то не обращают внимания, но у взрослых со слухом все впорядке!

Восьмое: бесконечные осмотры. Под конец пребывания в роддоме уже теряешь всяческую способность стесняться - такому огромному количеству народу надо тебя осмотреть, что перестаешь воспринимать свою наготу как что-то личное, сокровенное. Наверное, еще пару недель после родов сохраняется способность невозмутимо заголиться ниже талии где угодно, даже на проезжей части - а чего уж там, смотрите, кому интересно... А также дать любому желающему проверить грудь - на предмет наполнения и нагрубания... И это еще при том, что мне не приходилось ежедневно по 3 раза в день ходить на обработку швов! Обработка - вообще тема особая, но знаю я о ней, к счастью, только понаслышке. Приятельнице из соседней палаты ультрафиолетовой лампой создали нефиговый свеженький красный загар - правда, только на внутренней стороне бедер.

re39 Девятое: дети - только побочный продукт, а основная цель пребывания в роддоме это разнообразные уколы, процедуры и осмотры. Кормишь? Медперсонал это не волнует, если позвали на уколы - отбирай грудь у младенца, клади ее, орущую и обиженную, в кювету и бегом беги в процедурную, иначе ворвется гневная акушерка и начнет отчитывать: "Я долго еще вас ждать должна?! Ну и что, что не докормила, потом докормишь. Ну и что, что орать будет - дети и должны орать..." В этот раз выяснилось, что это отношение свойственно не всему персоналу, а просто таковы личные качества отдельных медработников. Многие акушерки даже приходили прямо в палату, чтобы сделать укол, если ребенка в этот момент было нельзя оставить. До сих пор вспоминаю их с огромной благодарностью.

Десятое: врачи не любят вопросы. Не только дурацкие, а вообще никакие. Им и без того некогда. Можно спросить соседей по палате, например, и услышать кучу дельных советов, а можно санитарку, которая пол моет - у нее всегда есть время поболтать, и опыт ого-го какой. Столько всего навидалась, пока 15 лет в этом роддоме полы моет... А в этот раз несколько смен врачей оказались очень душевными и словоохотливыми, с ними можно было даже немножко поболтать - на бегу, пока они передвигались галопом от палаты к палате.

В общем, все оказалось не так страшно, как я сама себе рисовала, а хорошие люди (как и плохие) есть везде, главное - не зацикливаться на отрицательных эмоциях, и тогда действительность обязательно повернется к вам своей хорошей стороной! И в каждом обстоятельстве можно увидеть, как минимум, повод для смеха, а как максимум - бездну положительных моментов!

Юлия Озерова

Подписаться на новости проекта "Онлайн школа Екатерины Бурмистровой"



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
дeвянocтo вoceмь минуc чeтыpe
(Ответ цифрами):

комментировать



Теги: роды  роддом  второй ребенок  беременность 

Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Старший: привилегия или повинность?

Первый ребенок в семье… Все родительское внимание безраздельно принадлежит ему, первенцу, любимцу семьи и всеобщему баловню. Но появляются другие дети, и из единственного он превращается в старшего. И тогда этому «счастливчику» нередко достаются и лишние упреки, и повышенные требования, и порой – непосильные обязанности.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Поговорим о ювенальной юстиции

Что такое ювенальная юстиция и какие изменения в жизни семьи она несет.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Cемья - Территория взросления

Семейный клуб Рождество

Электронный журнал семейного клуба "Рождество"

добавить журнал

alena77
В нашем регионе управляющие компании отказываются предоставлять 30%-ные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, не предоставляются и льготы на проезд и лекарства в соответствии с Указом Президент...

Сергей
Отказ вам дают в устной или письменной форме? Скорее всего в устной, пишите заявление с просьбой предоставить льготу, отказ с объяснением должны получить не позднее 10 дней. Тогда будут понятны причин далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

48/0.0818252563477 0.12371301651