Главная / Жизнь Семьи / Кулинария / Салаты, первые и вторые блюда, напитки. / Каши для детских завтраков
Каши для детских завтраков
Каши для детских завтраковПшенная каша с изюмом и творогом
Порций: 4-6
Что нужно:
1 стакан пшена
творог
200 г
изюм
молоко
соль
сахар
1 ст.л.
сливочное масло по вкусу
низкокалорийный
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Калорийность: 271 ккал
на 1 порцию
Что делать:
1. Пшено перебрать; промывать в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду.
2. Молоко налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня.
3. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, замочить его в теплой кипяченой воде на 30-40 мин. Воду слить.
* Вместо изюма в кашу можно добавить нарезанные небольшими кусочками курагу, чернослив или другие сухофрукты.
Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25-30 мин.
Рисовая каша с сушеной клюквой и фисташками
Порций: 2
Что нужно:
рис круглозерный - 0,5 стакана
вода - 0,5 стакана
коричневый сахар - 1 ст.л.
молоко - 0,5 л
соль - по вкусу
клюква сушеная
фисташки очищенные
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
30 мин
Сложность: легко
Что делать:
Рис промыть, залить водой, посолить, поставить на огонь. Когда вода выкипит (через 5-7 минут) долить в кастрюльку молоко, добавить сахар.
Варить 15-20 минут до готовности риса, пока не выкипит молоко.
Добавить сушеную клюкву, фисташки. Перемешать.
Можно добавлять любые цукаты, орехи, а также мед или любой цветочный сироп.
Манная каша с черникой
Что нужно:
молоко - 500 мл
манная крупа - 100 г
замороженная черника - 100 г
коричневый сахар - 2 ст. л.
сливочное масло - 20 г
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность:
Что делать:
Молоко довести до кипения с сахаром. Тонкой струйкой всыпать манку, помешивая. Добавить чернику, не размораживая. Дать настояться 5 минут, положить кусочек масла и подавать.
Бубертс - манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
Порций: 8-10 порций
Что нужно:
молоко
1,5 л
манная крупа
1,5 стакана
очень свежие яйца
6 шт.
сахар
4-6 ст.л.
миндаль
50 г
ванильный сахар
1 ч.л.
соль
Для клюквенного соуса:
клюква
1 стакан
коричневый сахар демерара
2 ст.л.
картофельный крахмал
2 ст.л.
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: легко
Калорийность:
на 1 порцию
Низкокалорийное - до 300 ккал
Что делать:
шаг 1
Для клюквенного соуса выжмите из клюквы сок. Выжимки от клюквы выложите в сотейник, залейте 2,5 стакана холодной воды, добавьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Готовьте 2-3 мин., затем процедите, поставьте опять на огонь. Как только закипит, влейте клюквенный сок, перемешайте и убавьте огонь до минимума.
шаг 2
Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды, влейте в клюквенный соус, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите, время от времени помешивая, 1 ч. Уберите сотейник с огня и остудите соус.
шаг 3
Для каши влейте молоко в сотейник с толстым дном, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В кипящее молоко всыпьте через крупное сито манную крупу и, энергично помешивая, варите 1-2 мин.
шаг 4
Снимите сотейник с огня. Накройте плотно крышкой и дайте постоять каше 10-15 мин., чтобы манка хорошо разбухла.
шаг 5
Миндаль измельчите и поджарьте на небольшом огне на сухой сковороде, потряхивая, 2-3 мин. Желтки добела разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте в теплую кашу и тщательно перемешайте.
шаг 6
Белки со щепоткой соли взбейтев пышную пену и аккуратно перемешайте с кашей, чтобы она стала воздушной. Выложите на блюдо. Подавайте с клюквенным соусом.
Совет гастронома
Эту кашу можно также запечь. Выложите ее в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму и поставьте в нагретую до 180 °С духовку на 10 мин. Подавать ее можно как горячей, так и холодной с любым ягодным соусом.
Каша "мраморная" на миндальном молоке с клюквенным киселем
Порций: 2
Что нужно:
для каши:
миндальное молоко
0,5 л
манка
2 ст. л.
сахар, соль
для киселя:
клюква
3 ст. л.
вода
1 стакан
крахмал
1 ст. л.
сахар
для миндального молока:
миндаль
50 г
вода
0,5 л
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
30 мин
Сложность: средне
Что делать:
1. Миндальное молоко: Миндаль замочить на две минуты в кипятке, очистить. Перемолоть в блендере и при помешивании постепенно влить 0,5 л горячей воды.
2. Каша: Миндальное молоко довести до кипения, засыпать тоненькой струйкой манку, посолить, посластить по вкусу, варить две минуты. Дать постоять под крышкой 5 минут.
3. Кисель: Клюкву размять, отжать сок, выжимки залить водой, добавить сахар. Довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить, постоянно помешивая, в кипящую жидкость. Снять с огня, немного остудить, добавить сок.
Кашу разлить по тарелкам, сверху полить киселем и вилкой сделать мраморный рисунок.
Приятного аппетита!
Гречневая каша
Порций: 6
Что нужно:
2 стакана ядрицы гречневой Мистраль
4 стакана воды
соль
1,5 ст. л. растительного масла
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 267 ккал
на 1 порцию
Что делать:
шаг 1
Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая,
до золотистого цвета, 4-5 мин. Гречка
станет очень ароматной.
шаг 2
Вскипятить в большой кастрюле воду, слегка посолить. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6-8 мин. Снять с огня, накрыть
крышкой и оставить еще на 6 мин.
Манная каша на клюквенном соке
Порций: 4
Что нужно:
1 стакан манной крупы
2 стакана клюквы (можно мороженой)
сахар мелкий
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 339 ккал
на 1 порцию
Что делать:
Клюкву промыть (мороженой дать оттаять), потолочь и отжать сок. Выжимки залить 4 стаканами воды, поварить 5 мин. и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и, помешивая, варить, пока не получится густая каша. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть. Нарезать на куски и подавать со сливками.
Совет:
Если вы не очень любите сладкое, сахара можно взять меньше.
Манная каша с морковью
Порций: 4
Что нужно:
крупа манная
2 ст. л.
молоко
1 стакан
морковь
1 шт
сахар
2 ч.л.
2 ч. л. сливочного масла
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 111 ккал
на 1 порцию
Что делать:
шаг 1
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Разогреть в кастрюле 1 ч. л. сливочного
масла, выложить морковь, добавить сахар и тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 мин. Влить горячее
молоко.
шаг 2
Добавить манную крупу, варить, помешивая, 4 мин.
шаг 3
Заправить сливочным маслом.
Манная каша с фруктами
Порций: 4
Что нужно:
молоко
250 мл
0,5 стакана манной крупы
сахар
1 ст.л.
масло сливочное
100 г
400 г вишневого компота
400 г абрикосового компота
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 615 ккал
на 1 порцию
Что делать:
шаг 1
Из компотов слить в кастрюлю сироп, добавить молоко и довести до
кипения.
шаг 2
Всыпать тонкой струйкой манную
крупу, перемешать, готовить полминуты.
шаг 3
Добавить в кашу сахар, сливочное
масло и фрукты из компота. Перемешать. Разложить по тарелкам.
Овсяная каша с сухофруктами
Порций: 4
Что нужно:
50 г овсяных хлопьев Мистраль
350 мл молока
изюм
100 г абрикосов
100 г чернослива
2 ст. л. меда
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 337 ккал
на 1 порцию
Что делать:
шаг 1
Абрикосы и чернослив нарезать небольшими кусочками.
шаг 2
В кастрюле вскипятить молоко.
шаг 3Всыпать овсяные хлопья. Варить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять
с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
шаг 4
Разогреть сковороду. Выложить мед
и готовить, пока он не начнет слегка
пузыриться.
шаг 5
Добавить сухофрукты, быстро перемешать, готовить, 1 мин. Снять с огня.
шаг 6
Вернуть кастрюлю с кашей на небольшой огонь. Добавить сухофрукты с медом, перемешать. Накрыть крышкой и прогреть, 2 мин.
Овсяная каша с яблоками и корицей
Порций: 4 порции
Что нужно:
молоко
400 мл
яблоки
2 шт.
150 г овсяных хлопьев
400 мл яблочного сока
сахар
50 г
0,5 ч. л. молотой корицы
70 мл сливок жирностью 10%
Вегетарианское: лактоВремя приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 317 ккал
на 1 порцию
Что делать:
1. Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить яблочный сок и молоко, добавить сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще на 5 мин.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в горячую кашу яблоки, корицу и сливки. Быстро перемешать и подать к столу.
Овсяная каша с яблоком, изюмом и корицей
Порций: 4
Что нужно:
хлопья овсяные
100 г
яблочный сок
250 мл
молоко
250 мл
сахар коричневый
1 ст. л.
изюм темный
50 г
яблоко
1 шт.
сливки
20 мл
корица
1 ч.л.
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 228 ккал
на 1 порцию
Что делать:
шаг 1В сотейник влить яблочный сок и молоко. Добавить сахар, размешать и довести до
кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить 5-7 мин., периодически помешивая.
шаг 2
Изюм промыть и замочить в теплой воде на 5 мин., затем отбросить на дуршлаг.
Яблоко вымыть и натереть вместе с кожурой. Добавить в кашу изюм, тертое яблоко, сливки, перемешать.
Подавать, присыпав корицей и украсив свежими ягодами.
ИСТОЧНИК: http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4913
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии