Главная / Жизнь Семьи / Дом и Быт / Порядок в доме / Хранение игрушек: опыт многодетной мамы

Хранение игрушек: опыт многодетной мамы
Хранение игрушек — всему свое место
Итак, я готова наконец-таки поделиться опытом хранения детских игрушек. Сразу предупреждаю:
* у нас МАСШТАБНО, т.к. детей четверо и старшим ещё не исполнилось пяти лет.
* у нас есть МЕСТО, собственно, мы сознательно отдали «всё лучшее» (т.е. весь дачный дом) детям. Для нас с мужем только наша спальня и гардеробная.
Начнем со шкафа
После того, как я устала спотыкаться о детские игрушки, сваленные в кучу на полу, пришла мысль об организации пространства. Решили не мелочиться. Купили шкаф серии БЕСТО (привет, ИКЕА!). Этот шкаф по сути книжный, предназначенный для гостиной, но поскольку в гостиной и проводят дети 90% своего времени, то выбор мне показался подходящим. Со временем, когда дети подрастут, вместо игрушек на полках появятся книги или что-то еще. Дверцы не навешивали специально — не хотелось видеть прищемленные пальцы.
А дальше про ящики
Загвоздка была в том, что для приличного гостиного шкафа коробки для хранения предполагались тоже приличные, т.е. картонно-дерматиновые, что, вы понимаете, меня совершенно не устраивало. Поэтому я взяла в магазине ИКЕЕвскую тележку, нагрузила ее всевозможными ИКЕЕвскими ящиками (детскими и не очень) и потопала прямо в экспозицию со шкафом. И там уже стала мудрить со всевозможными комбинациями. Опять-таки порадовалась, что не стали покупать дверцы, т.к. некоторые ящики идеально вписывались в полку, но свешивались наружу на 0,5 см…
Ящики были выбраны разномастные, и с этим богатством я вернулась домой.
Удобная сортировка игрушек
Сначала игрушки разложили абы как, лишь бы разложить. И почти год (!) я никак не могла сформулировать, а как же УДОБНО? И вот в эти новогодние праздники меня наконец осенило. Рассортировка заняла почти месяц. Не потому, что это так долго и сложно, а потому, что я принималась за сортировку новой партии игрушек только тогда, когда ясно и четко себе представляла, что я хочу.
Алгоритм был такой:
1. Выделяете среди игрушек «массу для хранения», поддающуюся классификации.
2. Вываливаете эти игрушки, например, на диван и смотрите, КАКАЯ коробка подходит по объему?
3. Складываете игрушки в эту коробку и НАДПИСЫВАЕТЕ ЕЕ. Надпись оказалась ОЧЕНЬ важна. Одно дело помнить, что «вот в этой синей коробке должны быть машины, а вот в той — пистолеты», и совсем другое, когда этого помнить не нужно. Особенно это актуально в двух случаях: когда дети перепутали содержимое коробок (в обеих ассорти из пистолетов и машин), и когда они просто решили посидеть в коробках, вытряхнув всё их содержимое на пол.
Вот что у нас получилось в результате:
Сразу хочу подчеркнуть, это НЕ идеальный порядок, это обычное состояние шкафа после 5-минутной уборки игрушек детьми!
Какие в результате у нас вышли группы игрушек?
Во-первых, это наше нежно любимое ЛЕГО-ДУПЛО. Кубиков у нас ОЧЕНЬ много, поэтому получились четыре ящика:
* просто кубики
* лего-машины
* стены-крыши-пластины
* тачки (это вообще-то мегаблокс, но они совместимы)
Кстати, на фото видно, что в ящик с «тачками» попал ковш от обычного леговского экскаватора. Когда есть надписи — очень удобно. Я, просто проходя мимо, верну игрушку на ее «законное место». У Лего еще будет продолжение :).
В предыдущее фото попал еще ящик с роботами и трансформерами. Он «с секретом». Внутри большого ящика есть маленькая коробочка — для мелких трансформеров и мелких роботовых деталей. Очень удобно — мелочь не надо выискивать на дне коробки.
На фото видна парковка — она одновременно служит для хранения всех маленьких машинок. В свое время парковку брали ВЫСОКУЮ — чтобы туда всё влезло. Влезает :)!
За парковкой притаились ящики:
* всё для кукол (одежка, сумочки-кошелечки и прочая кукольная фигня)
* животные (резиновые-пластмассовые)
* просто кубики (там фишер-прайсовские и кубики-вкладыши)
Следующая секция:
* Здесь вы видите ящик МАСКИ — в нем собраны все игровые костюмы — различные ИКЕЕвские шапочки (зайка, кошка, медведь, цыпа и тд), крылья и юбочка феи, волшебные палочки.
* Две белых коробочки справа — это тоже ЛЕГО — в одной коробке животные (и на коробке и на крышке наклейка с лисой), а в другой — человечки (на крышке и коробке была картинка человечка, только с коробки его уже отодрали :)).
* Внизу ящик ТРАНСПОРТ И ОРУЖИЕ. Так получилось, что когда вычли мелкие машинки (парковка) и конструкторы (лего), то машинок среднего размера оказалось не так уж и много, в этот же ящик вполне уместились и пистолеты.
* Ящик МУЛЬТЯШКИ-ИГРУШКИ самый большой. Туда вошло всё, что не поддалось классификации, — игрушки из Макдональдса, динозавры (правда, они иногда находят приют в коробке с животными) и прочее.
* В ящике СПОРТ — прыгалки, ходули, ракетки (кстати, дома очень прикольно играть воздушными шариками!), насос для надувных игрушек.
* В зеленом «тазике» — эксклюзив для ЛЕГО, мелочь, которая универсальна, — цветы, деревья, лопаты, тачки, столики, т.е. аксессуары. Достается при необходимости. Ценен именно тем, что ПЛОСКИЙ — так намного удобнее искать нужную мелочевку.
* В полке сверху — конструктор «с винтиками», керамическая посуда, наборы доктора и парикмахера.
Именные коробочки
Еще я активно использую маленькие коробочки. Одну вы уже видели в трансформерах. А вот коробочки «именные». Пока что есть только у старших детей. Что в них? Любая ценная для ребенка мелочь — значки, наклейки, пупсик-голыш, блокнотик, мало-ли-чего-еще. Регулируют содержимое дети сами. Влезть в такую коробочку без согласия ребенка нельзя.
Коробка в серединке — для пупсовых одежек и для туфелек Барби :) Эта мелочь больше не валяется по квартире.
Мелкие вещи и игрушки
Подобных коробок у нас ТРИ. На снимке только одна — с киндерсюрпризовскими игрушками (и просто с мелкими игрушками). Тут можно найти ячейку с «транспортом» (видны вагончики-подсвечники), есть ячейка для «заводных» игрушек, а таже ячейка с дорожными знаками и стрелками-присосками для пистолетов. Без мамы коробку брать нельзя. Зато сколько кайфа малышам, когда я достаю эту коробку и мы просто ее разбираем — вынимаем игрушечки по-одной и рассматриваем, разыгрываем сказки или просто складываем по кучкам — зверей, людей, прочих.
Еще две подобных коробки содержат девчачьи украшения (резинки-заколки) и магнитную азбуку-мозаику.
Ну, и напоследок, хранение рисовальных принадлежностей. В шкафу есть застекленные полки. В одной из них хранится всё для рисования. В еще одной — для лепки и аппликации. Крандаши, фломастеры, кисти и восковые мелки у меня хранятся в карманах на пластиковой молнии. В свободном доступе для детей не держу, но выдаю по первому требованию. Чем удобно? Карандаши никогда не рассыпаются. Их легко и быстро найти на полке. Если садятся рисовать младшие, я выдаю пакетик ТОЛЬКО с карандашами, и могу быть уверена, что фломастеров там нет, и мебель не пострадает :) Безусловно, фломастеры я детям даю, но только тогда, когда могу обеспечить тотальный контроль за процессом :)
В процессе рисования высыпаю карандаши (например) в КОРОБОЧКУ (на фото справа). Коробка стоит в центре стола и есть правило — взял карандаш из коробки — порисовал — если нужен новый, первый положи обратно в коробку. Из коробки карандаши не раскатываются по столу, ребёнки не копят около себя кучу карндашей, нужный цвет всегда доступен желающему :).
Ой, чуть не забыла про продукты. Они теперь хранятся в прозрачных банках. Теоретически отсортированы на фрукты-овощи-прочие продукты.
Ну, вроде всё.
Не стала комментировать книжки-настольные игры — их и так видно на фото.
Что осталось за кадром?- Игрушечная кухня (она в детской комнате вместе со спорткомплексом),
- коробка с деревянной «железной дорогой» (там же),
- большие машины (запаркованы около печки),
- корзина с мячиками (в том числе мягкими, продавались в ИКЕЕ по 9 рублей- накупила около 20 штук, ими здорово пуляться!),
- кукольная кроватка с куклой (и ящик с остальными куклами, раньше все куклы жили на кроватке вповалку, но зрелище напоминало братскую могилку и кукол убрали в ящик на колесах — и эстетичнее, и не пылятся),
- картонный чемодан с кукольной одеждой (достался по наследству от родственников),
- ящик с игрушечными инструментами.
Секрет быстрой уборки
Что хочу сказать напоследок. Какой бы ни был в комнате бардак, порядок наводится реально в течение максимум 10 минут (обычно пяти). Когда у каждой игрушки есть свое место — всё становится легко и просто.
* Ты убираешь машинки на парковку,
* ты складываешь продукты,
* ты — леговских человечков,
* ты — оружие,
* а я уберу ЛЕГО.
Вот и весь секрет.
Автор: Середа Алла, мама Гриши, Кати, Стёпы и Насти
Источник: flylady-ru
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии
Мама Чоле23-04-15 11:46:56
А мы вот такое решение нашли для хранения игрушек: iwis-kids.ru
Не сочтите за рекаму, но безумно удобная сумка-коврик! Все можно в ней хранить: и мягкие игрушки, и машинки, и лего! Главное, что удобно доставать и убирать.
И сумка очень качественно сделана — мы раз 10 наверное ее стирали, а ей хоть бы что!
Рекомендую!
podlex29-12-14 13:34:42
Вы все очень здорово продумали! У меня пока только один ребенок, годовалого возраста, и игрушки тоже уже начали создавать проблему. Но дочурка еще маловата для такой системы, как у Вас. Хотя зачатки уже есть, тоже шкаф с несколькими отделениями, в одном книжки, в другом -мягкие игрушки, в третьем пластиковые, пока так. А еще я отбираю игрушки, которыми дочурка не играет, а просто вытягивает и бросает. Складываю в мешок и в кладовую, достану через пару недель, возможно тогда они станут более интересными для дочки.
Наталья27-11-14 14:41:42
Очень круто! Обязательно в будущем осуществим. Тоже из-за детей купили и живем на даче)) Но пока я пошила разного размера мешки и рассортировала все игрушки. Мешки повесила на стену. Старший сам достает, младшему подаю. Стало все-равно меньше валяться игрушек, да и интереснее играть с забытыми игрушками!
Инна04-02-13 00:36:34
спасибо за подробный пример расстановки игрушек. сын один, но игрушек много, а места мало. начало вырисовываться в голове, как надо убирать игрушки и как это реализовать
shenia26-11-12 09:25:12
Крайне вдохновляющая статья. Спасибо. А то мы уже тонем в море игрушек. И они, между прочим, ломаются и теряются из-за того, что неправильно хранятся.