Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Круговорот детей в России

Круговорот детей в России . Елена Борисова

Родители выступили против карательных механизмов «ювенальной юстиции», разрушения семьи и изъятия детей «за бедность». И объединились в борьбе с диким форсайт-проектом «Детство-2030», пообещав гражданское неповиновение.

На московский Всероссийский родительский форум «Спасем семью — спасем Россию!» собралось около 3 тыс. человек. Родители, делегаты от родительских комитетов и общественных организаций из Москвы, Калининграда, Москвы, Тюмени, Перми, Екатеринбурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Приморья и других регионов России протестовали против введения системы ювенальной юстиции в России и проекта «Детство-2030», который будет рассматриваться 27 декабря на Госсовете.

Несмотря на то что термин «ювенальная юстиция» продвигающие ее люди стараются не употреблять, чтобы не раздражать граждан, саму систему, которая устанавливает тотальный контроль над семьей и разрешает собирать о ней конфиденциальную информацию, манипулирует понятием прав детей, принуждает их доносить на родителей и, в конце концов, их изымает, они упорно пытаются внедрять с середины 1990-х годов. В кратком изложении история внедрения выглядит так.

Сначала «ювенальщики», или, как их называют в народе, компрачикосы, через Госдуму пытаются провести законопроект о ювенальных судах. Но из-за шума, поднятого общественностью, или — что вернее всего, из-за нехватки денег на ювенальные суды — он отклоняется во втором чтении. Через Министерство образования двигают «паспорт здоровья», куда кроме данных о здоровье заносятся сведения о семье, жилищных условиях, питании, материальном положении, вредных привычках ребенка и его родственников, «кругами близости» и пр. Но общественные организации и инициативные группы родителей, собрав несколько тысяч подписей, обращаются с письмом к министру образования Фурсенко с просьбой разъяснить — не нарушает ли этот «паспорт» право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции РФ), а в некоторых городах проходят митинги протеста и родительские стояния. «Паспортизация» школьников «замораживается»…

В Москве на закрытой для общественности франко-российской конференции по защите прав детей омбудсмены, которых в России сейчас больше, чем во всей объединенной Европе, горячо обсуждают тему насилия в семье. До темы насилия на улице, в детских, сиротских учреждениях и органах МВД руки у них не доходят… Представители французской стороны объясняют проникшей на конференцию Наталье Захаровой, что никто не может повлиять на французский ювенальный суд и вернуть ей дочь, которую она не видит уже 12 лет… Лично мне на той конференции стало не по себе, потому что ее участники рассматривали детей как неодушевленные предметы, которых можно переставлять туда-сюда.

В Санкт-Петербурге на Первом всероссийском форуме «Защита детей. Модернизация государственной семейной политики на 2010-2020 годы» его участники — в основном детские омбудсмены и заинтересованные организации — вновь рассуждают о том, что главный источник насилия над детьми — семья. На круглом столе, посвященном здоровью детей, обсуждают репродуктивное здоровье школьников и необходимость вакцинации против рака шейки матки. И с большой помпой вручают сертификат для вакцинации «социально неблагополучных детей» директору детского дома на Васильевском острове. Вопрос о том, что вакцина не изучена и многие врачи-иммунологи выступают против ее применения, не поднимается.

На круглом столе «Уголовно процессуальное законодательство и правоприменительная практика, направленная на защиту детей от противоправного поведения, насилия и жестокости, совершенствование законодательства», где опять страстно обсуждаются ужасы детской семейной жизни, случается скандал, когда одна участница сообщает, что детей из Гатчинского детского дома регулярно возят в публичный дом в Петербурге, а за это дело никто браться не хочет… Темой обещают заняться и принимают блок законопроектов, направленный на изменения в семейном, уголовном и административном законодательстве, которые устанавливают жесткий контроль над семьей со стороны государственных органов, вмешательство в дела семьи с правом изъятия детей под видом нарушения их прав и перемещения в детские дома, приюты, больницы или другие семьи. Одной из системных мер по коренному изменению социальной политики государства называют принятие на государственном уровне единого социального стандарта в качестве обязательного эталона, необходимого для надлежащего содержания детей, — европейской технологии обеспечения права ребенка на определенный уровень жизни.

Но о том, что у нас не существует правового механизма обеспечения социальных обязательств государства, да и Россия не взяла на себя эти обязательства при ратификации соответствующих международных соглашений, не упоминают. Соответственно, вся полнота ответственности за содержание детей возлагается на родителей и лиц, их заменяющих, что оставляет множество семей за чертой бедности и создает основания для изъятия из них детей по причине отсутствия надлежащего уровня жизни. Обсуждение вопросов и принятие документов идет по четкому сценарию, а возражения представителей настоящей общественности, проникших на питерский форум, несмотря на всю его закрытость, во внимание практически не принимаются. Что, в общем, и понятно: дети сегодня — дело государственное, а не семейное. О чем и сказала при открытии форума по модернизации государственной семейной политики депутат ГД РФ Наталья Карпович: «Если что не так, государство возьмет этого ребенка и воспитает его».


Разрушение самой консервативной крепости старого мира

Поскольку Россия все это уже проходила после революции 1917 года с ее новыми идеями по воспитанию новых людей в специализированных детских учреждениях и память об этих большевистских экспериментах еще не у всех стерлась, обеспокоенная общественность и взволнованные родители собрались на свой собственный Всероссийский форум «Спасем семью — спасем Россию!». Это мероприятие было абсолютно открытым, и в режиме прямого включения в нем принимали участие еще 25 городов.

И речь шла о том, что нас ожидает, если все вышеуказанные инициативы по «защите прав детей» будут приняты законодательно. Ожидает же нас, судя по всему, массовое изъятие детей из бедных семей под видом защиты их прав, доносительство, жесткий административно-чиновничий контроль и вмешательство в дела семьи под видом оказания социальной помощи. А расширение полномочий правительственных и региональных комиссий по делам несовершеннолетних и их старания по осуществлению превентивного правосудия с правом отнятия детей из семьи приведет к полнейшему произволу, коррупции и нарушению главного права детей жить со своими собственными родителями. Словом, прямым ходом придем к тому, о чем мечтал в свое время Николай Бухарин, — к разрушению «самой консервативной крепости всех мерзостей старого мира», то есть семьи. Само же государство в ближайшее время полностью отстранится от помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а вот опека и сотрудники Федерального органа по вопросам детства будут творить полный произвол: хочу — заберу ребенка, хочу — отдам. Опека и сейчас уже мало в чем себе отказывает, как стало понятно из выступления о. Александра (Орехова), отца семерых родных и двух приемных детей, которого социальные службы подвергают психологическому и физическому террору.

Семья пять лет живет под постоянным давлением со стороны сотрудников Хорольского районного органа опеки и попечительства и уже перенесла десяток судов по отстаиванию права детей жить в семье. О. Александр рассказал, как соцработники отлавливали его детей по всему селу, а дети прятались в сараях, потому что не хотели в отправляться в детдом или другую семью.

На форуме обсуждался дискриминирующий российские семьи вопрос введения правовой категории «неблагополучные семьи», создания о них банков данных и сбора конфиденциальной информации. Три с лишним тысячи человек потребовали исключить из проекта федерального закона «О полиции» пункты, позволяющие полиции выполнять функции по изъятию детей и контролю над семьей, не связанные с охраной законности и правопорядка, и применять огнестрельное оружие в случае, если полицейскому покажется, что нарушаются права детей. Единогласно выступили против выплаты зарплаты матерям вместо социальных пособий, поскольку это ставит государство в положение работодателя и дает ему полное право контролировать процесс выполнения работы по воспитанию детей. И настоятельно рекомендовали власти прислушаться к заявлению президиума Межрелигиозного совета России по вопросам защиты прав семьи и ребенка, указавшего: «Нам видятся опасными любые меры, которые бы позволили чиновникам вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни, в кровную связь родителей и детей…»

«Они не любят своих детей»

Самое горячее обсуждение на Московском форуме вызвал форсайт-проект «Детство-2030». Сам по себе этот документ мог бы показаться полным бредом или антиутопией в духе Оруэлла, если бы 27 декабря 2010 года его не подавали на рассмотрение президенту РФ на совместном заседании Государственного совета и комиссии по национальным проектам. И если все предыдущие затеи — продукт, взятый с западных образцов, то «Детство-2030» — наше собственное, российское изобретение. Здесь мы самые первые, как в свое время оказались первым государством, разрешившим аборты. Во главе форсайта стоит фонд «Мое поколение», в числе партнеров — Общественная палата и проект «Смешарики». Руководитель — Алина Радченко.

Полностью этот поражающий воображение документ выложен здесь. А в кратком пересказе дело сводится вот к чему. К 2030 году наши дети станут поколением, которое будет все определять. То есть дети — наше будущее. В пенсионеров сейчас вкладываться не стоит, потому что им все равно скоро помирать, а вот в детей надо, чтобы они завтра вытащили страну. Они — единственная область вложения средств, где наша конкурентоспособность очевидна. То есть дети у нас пока еще есть, и они главная инновация, на которую предлагается сделать ставку в XIX веке. И рассматриваются они, как отметила Радченко в одном из своих интервью, как «самая приоритетная «отрасль», наш основной стратегический ресурс, человеческий капитал», в который нужно вкладывать, чтобы он достиг определенной кондиции, чтобы его можно было продать на рынке труда.

Однако путь к этой прекрасной цели, как утверждается в проекте «Детство-2030», оказывается усыпан шипами: завладевшие обществом стереотипы «затрудняют понимание темы детства», мешая созданию «качественного человеческого капитала» будущего. Что же это за стереотипы? (далее цитата) «Стереотип первый гласит, что все родители любят своих детей. Но опросы экспертов показывают, что реальное положение дел состоит в том, что родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность. Второй стереотип восприятия ребенка убеждает, что каждый ребенок нуждается в постоянном присмотре и контроле взрослого. Но это тоже не так, поскольку, когда ребенок находится под присмотром взрослого, он вынужден соблюдать правила и порядки, которые устанавливает взрослый». И далее в этом духе: семейная структура резко тормозит развитие детей; хроническая бедность мешает удовлетворять потребности и интересы детей и ограничивает возможности по созданию насыщенной развивающей среды вокруг ребенка; стесненные жизненные условия отражаются на траекториях развития ребенка; у работающих родителей не хватает времени «для полноценного и эффективного осуществление родительских функций…», многие родители некомпетентны в воспитании детей и пр.

Что же поразило собравшихся на Московский форум в этом кажущемся таким конспирологическим проекте? Нет, их потрясла даже не чипизация мозга, которую в ближайшем будущем ожидает Алина Радченко («…хотим мы того или нет, это станет частью нашей жизни… Пришла зима — надели шубы, пришла чипизация мозга — надо быть к этому готовым»). Больше всего три с лишним тысячи человек поразило то, что в программе помощи детству не сказано ни об ограничении продажи алкоголя, пива и табака детям, ни о бесплатном детском спорте, ни о пропаганде идеологии здоровой и нравственной семьи, ни о традиционных ценностях народов, населяющих многонациональную Россию. И нет ни единого слова о том, что лучшей профилактикой является нравственное воспитание в духовно здоровом и нравственном обществе.

После четырех часов слушаний участники форума «Спасем семью — спасем Россию!» единогласно заявили, что на предстоящих выборах будут голосовать против любых политических сил и лидеров, продвигающих данные проекты, и будут добиваться отзыва лоббирующих их политических, государственных и общественных «деятелей». Выразили категорическое недоверие депутатам ГД Екатерине Лаховой и Наталье Карпович, члену Общественной палаты РФ Олегу Зыкову и потребовали их досрочного отзыва. Как и отстранения от занимаемой должности руководителя аппарата Общественной палаты РФ Алины Радченко. И, несмотря на заверения Радченко о том, что «поздняк метаться», потребовали не внедрять инициативы «ювенальщиков» без одобрения гражданского общества и традиционных религиозных конфессий. А в фойе горячо обсуждали акции гражданского неповиновения и возможность организаций широкомасштабных митингов протеста.

Судя по всему, на фоне борьбы с «ювенальной юстицией» в России формируется гражданское общество. И теперь на одной линии фронта будут стоять чиновники, пытающиеся пролоббировать себе максимум ресурсов и полномочий по контролю над чужими детьми, а на другой — обычные граждане Российской Федерации, ни в какую не желающие отдавать им своих детей.

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
тpидцaть двa минуc тpи
(Ответ цифрами):

комментировать




Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Проблемы семьи в Китае

Китай пытается справиться с проблемой превышения числа мужчин над числом женщин

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Зависимости и созависимость в семье

Встреча со специалистами по зависимостям. Обсуждение вопросов связанных с возникновением наркомании, алкоголизма и интернет зависимости у подростков.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Журнал

журнал многодетная семья
Продолжается подписка на журнал "Многодетная семья" на 2011 год.
Подписаться можно по каталогу «Роспечать» во всех почтовых отделениях, или заполнив форму на нашем сайте.

добавить журнал

Гость
Здравствуйте Екатерина. Моему сыну 5 лет (в ноябре исполнилось). В силу ряда причин он не ходит в сад 9только пойдем на следующий год). Три месяца посещал группу у психолога (в группе 5 человек) с ц...

Бурмистрова Екатерина
Здравствуйте! Простите, что отвечаю не сразу. Я думаю, ситуация для вас сейчас выглядит уже немного иначе - прошло время, и должно было стать спокойней на душе.
Первое, что хочу сказать: что бы н далее...

Задайте свой вопрос

Похороните меня за плинтусом, П.Санаев

От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

48/0.0764956474304 0.107209920883