Главная / Статьи / Проблемы взрослых / Послеродовые блюзы / Лики депрессии

Разные лики послеродовой депрессии.
Рождение ребенка - особенно первенца - радостное, удивительное событие в жизни семьи. Спору нет.
20-25% - это 2-2,5 мамы из 10. А что же происходит с остальными и нормально ли это?
Скажите пожалуйста, а можно ли этому когда-нибудь будет радоваться?
Абсурдный, казалось бы, но очень уж часто задаваемый молодыми мамами вопрос.
Чего, как вы думаете, он касается? Ну конечно, самого процесса материнства.
Парадокс - рождается желанный, может быть даже долгожданный ребенок - и та же самая женщина, которая так его ждала и хотела, начинает мучиться, не умея ощутить всю полноту материнских чувств.
И дальше появляется чувство «я плохая мама». Это мысль - самый худший помощник в выращивании и воспитании ребенка.Дело в том, что беременность, роды, начало лактации - огромные гормональные события в жизни женщины. И все мы их переживаем по-разному. У кого-то может наступить серьезный эмоциональный сбой в просторечии именуемый «послеродовой депрессией».
Выглядит это так: рядом здоровенький ребенок, и, слава Богу, любящий муж, а также полный комплект родственников и помощников, готовых оказать любое содействие. Имеется квартира, деньги, и все необходимо для малыша, и даже более того. Все на месте, только радоваться не получается. Да уж какая там радость - просто слезы рекой и ощущение, что все кончилось и все плохо.
Слезы текут, пугают папу и бабушек. Но страшнее и горше всего самой женщине.Что же я за мать такая, если радости никакой? Спрашивает она себя.
Некоторые всерьез боятся подходить к окну или балкону - до того неконтролируемые мысли приходят в голову. И плач, и длительная подавленность.
Вот картинка номер два: слез в помине нет, но зато по любому поводу недавно родившая женщина раздражается и разражается громким криком. Недовольство и агрессивность изливается буквально на все и на вся.
Часто говорят погрустневшие мужья «родился ребенок и ее будто подменили. Испортился характер. Была голубка, а стала стерва».
На какое-то время терпения ближних хватает, а потом отношения начинают быстро портиться. Наступает сначала отдаления а потом (если не принять мер) и охлаждение.И картинка номер три:
Потрясающе быстро меняющееся настроение. То всплески бурной активности, то периоды подавленности, депрессии плача и раздражения по пустякам. И полное безволие, отсутствие сил на простые дневные дела. Женщина просыпается с тяжелым ощущением, что еще один день надо пережить, дотерпеть до самого вечера, когда ребенок наконец уснет.

Все это разные лики одного и того же явления, которое получило красивое название «послеродовые блюзы».
Какие же советы можно дать беременной, не желающей попасться в эту ловушку или кормящей женщине, которая обо все вышеперечисленном знает не понаслышке?Что можно порекомендовать членам их семей, часто ощущающих свое бессилие?
Совет первый (не пугайтесь!): если такие состояния становятся очень интенсивными и не проходят в течении 2-3 недель, а ситуация все ухудшается - проконсультируйтесь со специалистами: опытным гинекологом, врачом-гомеопатом, психологом-психотерапевтом и консультантом по грудному вскармливанию. Все это люди так называемых помогающих специальностей, имеющие, как правило, большой опыт и знающие, как отличить клинические состояния от нормальных.
Дело в том, что иногда женский организм, психика не могут справиться с теми глобальными изменениями, которые несет в себе материнство. И может понадобиться поддержка.Гомеопатия идеально работает не только с физиологическими но и с психологическими послеродовыми состояниями.
Совет второй:Если положение дел не представляется вам таким уж катастрофичным - попробуйте простые «народные способы», чтобы помочь молодой мамочке.
Коротко перечислим их:
Советы для мужа (молодого отца) и прочих родственников:
- Существует так называемый метод «пищевой поддержки». Это когда заботливый муж покупает всякие красивые и вкусные вещи, из тех, которые особенно любит его жена. Желательно еще их красиво преподнести или разложить.
- Помните, что роды и кормление - серьезное испытание.
- Часто женщины после родов начинают сомневаться в своей физической привлекательности. Всячески развеивайте эти сомнения.
- Не забывайте, что язык подарков - родной язык большинства женщин.
- Не бойтесь остаться на пару часов со своим малышом. Отпускайте жену проветриться. Немного побродив по городу ваша жена вернется гораздо более веселой и энергичной.
- Известно, что женщины, проходившие психологическую подготовку к родам менее подвержены послеродовым депрессиям. Отчасти из-за того, что лучше себе представляют то, что их ожидает. Поэтому, если обстоятельства позволяют вам - обязательно посетите хотя бы краткий курс соответствующих занятий.
- Очень было бы хорошо, лучше всего еще до родов, рассказать мужу о том, что за зверь такой «послеродовые блюзы». Может быть - подложить для прочтения соответствующую статью или главу из книги для молодых родителей (особенно можено рекомендовать книгу У. и М. Серзов «Все, что вам нужно знать о вашем ребенке от рождения до двух лет»).

Помните, что ни в какой традиционной культуре не было принято, чтобы молодая, не очень опытная еще мама оставалась на целые дни одна с младенцем.
Всегда старшие женщины рода, и еще не совсем выросшие молоденькие родственницы помогали и поддерживали маму с малышом. Забота о ребенке в традиционном обществе всегда делилась между несколькими взрослыми.
Как солнечные лучи рассеивают тучи - так и тучки послеродовой депрессии рассеиваются благодаря простому человеческому общению.
Не сажайте молодую мамочку в квартирную клетку. Даже золотую.Поощряйте и помогайте общению.
Екатерина Бурмистрова, семейный и детский психолог
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
TopТеги: депрессия беременность роды послеродовая депрессия рождения ребенка
Последние Комментарии
Гость21-01-10 19:41:22
Статья сама по себе очень ценная и хорошая, но с ней что-то не в порядке: обрублены концы некоторых предложений.