Главная / Статьи / Проблемы взрослых / Беды развода / Мама с папой развелись

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Мама с папой развелись



А. Егидес, кандидат психологических наук


Бывшие муж и жена остаются отцом и матерью. Как должны строиться их отношения?

Мы все печемся об укреплении брака, однако, пока, увы, разводы не стали редкостью. А значит, далеко не редко существует положение, при котором папы и мамы перестают быть мужьями и женами. Как же при этом быть их детям?

Скажем прямо, во всех случаях, когда семья распадается, дети страдают. Но степень этих страданий можно уменьшить, а можно и увеличить. Все зависит от того, как ведут себя бывшие муж и жена, оставшиеся родителями, будет или не будет сравнительно нормально осуществляться родительское сотрудничество недавних супругов. Однако в любом случае, как бы ни старались они насолить друг другу, каждой разведенной паре надо иметь в виду, что супружество их кончается, а брак продолжается - по крайней мере, до тех пор, пока твердо не встанут на ноги дети.

Начнем с того, что незначительный процент отцов вступает в конфликтные отношения с бывшими женами по поводу ребенка на юридическом уровне. Уже само по себе это достойно рассмотрения, так как таит в себе тысячи детских судеб. Можно ли считать, однако, что остальные родители решают свои брачные дела полюбовно? По данным опроса минского социолога профессора Н. Юркевича, только десять процентов разведенных отцов принимают активное участие в воспитании ребенка, а отношения между родителями остаются доброжелательными; тридцать процентов отцов поддерживают с ребенком контакт, но отношения с матерью достаточно натянуты, что, понятно, затрудняет воспитание; шестьдесят процентов вовсе не видятся со своими детьми - только платят алименты (если не стремятся избежать даже такого минимального участия в их судьбе).

Психология и педагогика толкуют в один голос о том, что хотя без отца ребенок и не умрет, что мать-одиночка - это уже не одиночка, а мать с ребенком, но что было бы много лучше, если б ребенком занимался и отец. Мать становится при этом мягче, женственнее, выполняет преимущественно свою материнскую, оберегательно-ласкательную роль. Отец - больше собственно отцовскую, то есть требовательно-запретительную. Распределение ролей в семье, таким образом, естественное. Особенно нужен отец ребенку в старшем возрасте. Если это мальчик, то надо же ему под руководством отца и мастерить, и на рыбалку ходить, и интеллект свой мужской оттачивать. Если это девочка, то, имея перед собой женственную мать и мужественного отца, она тем вернее лепит свой истинно женский образ.

Отчего же все-таки так распространена послеразводная безотцовщина?

Существует версия - весьма правдоподобная, - что разведенные мужчины безответственно относятся к судьбе своих детей. Справедливости ради, однако, вероятнее предположить, что-то иное. Что же? Ответ на этот вопрос тем более важен, что, кто бы в создавшемся положении ни был виноват, без вины наказанными остаются дети.

Вот типичная ситуация (пример взят из жизни). От мужа ушла жена. Ушла к другому. Разлюбила - полюбила. Бывает. Надо сказать, что он и сам однажды пытался увести чужую жену с ребенком. Но то было в свое время. А теперь в положении покинутого он. Приятно? Конечно, нет. И вот его жена награждается всеми эпитетами, характеризующими ее как женщину в высшей степени безнравственную. Кстати, преследовалась и побочная цель - постараться лишить ее круга друзей, приобретенных за время совместной жизни. Он требовал, чтобы они прекратили с ней общение, ставил ультиматумы… поведение его не было необычным. В чем-то его можно было понять. Даже оправдать. Даже пожалеть. А ее осудить. Нельзя, однако, не признать типичности, более того, банальности его действий. В психологии то, что происходило с ним, имеет вполне четкое название: психическая защита. Очернением и обвинением обидчика, оправдывающими заодно месть в его адрес, человек оберегает себя от потери или хотя бы снижения чувства самоуважения, возникновения чувства неуверенности, тревоги. Этот специфический термин "психическая защита" можно было бы и не привлекать к теме, если бы явление, обозначаемое им, не отражалось самым серьезным образом на судьбе детей.

В момент разрыва отношений женщина (мы начали с противоположного примера, чтобы показать всеобщность механизма психической защиты) всегда или почти всегда считает виновным бывшего мужа и стремится обесценить его, прежде всего в собственных глазах. Если ушел он, то "он бросил ребенка ради другой женщины". Если ушла она, то лишь потому, что он "пьяница", "недалекий", "жадный", "сухарь" и т. д. В любом случае метод один - очернение и обвинение. А дальше с логической закономерностью вытекают действия. Плохому человеку ребенка доверить нельзя. Более того, ему можно (и нужно!) отомстить. Если отец питает к ребенку родительские чувства, то не допустить его до сына (дочки) - хорошее орудие мести.

Не сумев договориться с женой, отец идет в РОНО, где ему говорят, что он может претендовать на свидания с ребенком. Он пытается осуществить свое право. Но свидания краткие. Где их проводить? В доме матери, где чувство неприязни ощущается так остро? На улице? В столовой? В кафе? В школе? А против поездок ребенка к отцу возражает мать. Или так: день и час назначены, но ребенок, по словам матери, "заболел" или "не вернулся от бабушки", "не хочет тебя видеть". Как проверить, правда ли это?

Конечно, доказать, что мать чинит препятствия участию отца в воспитании дочери или сына, можно. Но для этого нужны свидетели, так как никакой документальной системы контроля не существует. Получается так: предпринимая попытку встретиться с ребенком, отец всякий раз должен ловить момент, когда рядом кто-то находится, а потом этого "кого-то" просить быть свидетелем. Смотрите, дескать, какой я хороший папа, а мама - смотрите и запоминайте, чтобы потом ничего не упустить на суде, - какая она плохая женщина, - не дает мне ребенка. Или может быть приходить с собственными "свидетелями"?

Нет, слишком уж громоздкая система борьбы "за ребенка", за возможность принимать участие в его воспитании, чтобы довести ее до конца. Многие и не доводят: "Не хотите - не надо". И ребенок остается без отца.

Правда, некоторые отцы подают дело в суд. Однако нельзя утверждать, что это именно те отцы, которые могли бы с успехом воспитывать своих сыновей и дочерей. Наверняка среди них есть такие, которые стремятся лишь к тому, чтобы из принципа что-то "доказать ей", - сам ребенок их интересует не очень или не интересует вовсе. А вот те, которые действительно могли бы, несмотря на развод, принимать участие в воспитании, они-то как раз и не выдерживают напряженной борьбы. Договориться с матерью трудно, а судебное разбирательство еще тяжелее. И тогда срабатывает другой механизм психической защиты, вернее, иной вид ее - вытеснение, стремление забыть ребенка, увлечься новыми отношениями, важными делами. Сын растет и становится все более чужим, уже ненужным.

Но вот проходит время. По закону той же психической защиты мать может плохое забыть и, наоборот, вспоминать только хорошее. То, что виделось в мрачных красках, светлеет, кажется не таким уж трагичным. Мать готова восстановить контакт с отцом, не прочь передать ему часть родительских забот. Но отец уже далек от ребенка. Он, может быть, занят даже детьми новой жены, родительское чувство уже отдано им, оно не могло ждать перемен в настроении матери. А на своего ребенка он исправно платит алименты - и только. Печальный факт, но факт.

Таковы, очевидно, частичные причины безотцовщины.

Но этого мало. Те же причины часто лежат в основе бездетности или малодетности. Многие мужья боятся заводить второго ребенка по той простой причине, что конфликты с женой - у кого их нет? - могут кончиться разводом, а значит, придется выплачивать алименты, фактически не имея детей.

Важны еще два следствия того, что ребенок, по сути дела, автоматически, без разбирательства остается с матерью. Поскольку ей не грозит разлука с ребенком, она не боится расторгать брак и не стремится его сохранить, сберечь. Многие женщины не прилагают сил к тому, чтобы урегулировать отношения с мужьями, и в 68 процентах случаев являются инициаторами разводов. С другой стороны, некоторые мужья, зная точно, что в случае развода ребенок останется с матерью и что все хлопоты сведутся для него лишь к выплате алиментов, с большей легкостью идут на разрыв. А почему бы и нет? Приятная свободная мужская жизнь, возможность жениться повторно - за свободного (пусть с алиментами) пойдет всякая, с ребенком на руках он был бы нужен далеко не всем.

Есть еще одно отрицательное следствие ограниченных контактов отца с ребенком - педагогическое
. Мы уже говорили, что роль отца должна быть требовательно-запретительной. Это при нормальных отношениях. Но вот с помощью РОНО ему устанавливают дни и часы коротких встреч. И он из строгого воспитателя превращается в сюсюкающего "добряка": потакает капризам, балует, задаривает, старается "компенсировать" отсутствие настоящего участия в воспитании. Это в свою очередь служит новым аргументом против подобных свиданий. Ребенок и в самом деле становится трудным, заявляет, что уйдет к папе.

Короче говоря, совершенно необходимо - во имя детей - добиться, чтобы даже после развода сохранялся брак. Для этого надо обеспечить осуществление нормальных отцовских воспитательных функций.

Сложилось парадоксальное положение. Конституция гарантирует родителям равные права и право ребенка на обоих родителей, а на практике этого не получается. Главным образом из-за житейского рассуждения о том, что мать-де есть мать, - кому же, как не ей и оставлять ребенка! Но житейские рассуждения, как известно, никогда не были безупречными. Не выдерживают они проверки жизнью и в данном случае. Судя по социальным последствиям нынешней практики, вопрос нужно всякий раз решать индивидуально, учитывая множество обстоятельств: степень виновности каждого в разводе, социальное лицо того и другого супруга, сравнительные возможности нравственного и духовного влияния на становление личности ребенка, желание каждого из родителей взять заботы о нем на себя. Думается, что могут быть случаи, когда ребенка целесообразнее оставить с отцом, даже вопреки его желанию и, не считаясь с мнением матери. Если, например, в доме матери тяжело больной…

И последнее. Чтобы придать организационную форму отношениям отца и матери после развода, желательно было бы ввести в практику два термина - "первый" родитель (тот, с кем остается ребенок) и "второй" родитель (тот, кто наравне с первым несет за него ответственность). Установить определенное количество часов, дней и недель общения "второго" родителя с ребенком без присутствия "первого". Обязательно с ночевками в доме "второго" родителя. Надо, чтобы "второй" родитель выезжал с ребенком на отдых. Принципиально важно, чтобы ребенок у "второго" родителя тоже чувствовал, что он не в гостях, а дома. Пусть у него там будет кровать или диванчик, свой уголок со столом и пр. не происходит же ничего страшного, когда ребенок "раздвоен" между домами родителей и дедушки с бабушкой - и тут ничего плохого не произойдет. Кстати, хотелось бы подчеркнуть, что "второй" должен иметь не просто право на нормальные отношения с детьми, но и равные с "первым" родителем обязанности - заботиться о здоровье, воспитании, образовании.

Если же кто-то из родителей свои обязанности не выполняет, он должен нести наказание в судебном порядке. Причем не только в случае неуплаты алиментов, но и при отказе от личного участия в судьбе ребенка.

Хочется отметить, что само по себе решение суда о правах и обязанностях обоих родителей мало что даст без хорошо поставленной системы контроля. Ее тоже надо тщательно продумать и установить. В то же время надо иметь в виду, что строгости нужны лишь для того, чтобы бывшие супруги могли легче договориться. Ведь и уголовные законы создаются не для того, чтобы их применять, а именно как профилактическое напоминание о том, что лучше не доводить дело до их применения. Закон - некая общественно обусловленная граница, которую не следует переходить.

Так и в нашем случае. Если каждый из супругов будет знать, что ему все равно не позволят узурпировать право на ребенка или пренебречь родительскими обязанностями, то они вынуждены будут искать мирных путей урегулирования родительских взаимоотношений. Откроется путь к сотрудничеству.

Чтобы это произошло легче и быстрее, нужна кропотливая работа, в том числе и психологов - специалистов по семейным отношениям. Пока что разведенные отданы на произвол судьбы, неумелые, а в какой-то степени и невменяемые. Психолог, вооруженный знанием личностной и социальной психологии, а также приемами доврачебной психотерапии, сможет помочь обоим родителям построить оптимальную психическую защиту, скорригирует их поведение, а в некоторых случаях поможет и восстановить семью. Скорее всего, и решение суда должно приниматься с непременным участием психолога. На наш взгляд, именно психолог, человековед, должен был бы после тщательного изучения дела представить проект юридического урегулирования отношений родителей. Может быть, это спорное предложение, но рассмотреть его стоит.

Надо думать, в конце концов, удастся сохранить ребенка и для матери, и для отца даже после развода. И наоборот - ребенок будет иметь обоих родителей, даже если они разведены.

Литературная газета. 13.06.79

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
пятьдecят ceмь минуc чeтыpe
(Ответ цифрами):

комментировать



Теги: Родители  развод  отношения в семье  дети  отцы  безотцовщина 

Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Ссоры в семье

Как избежать ссоры в семье Как говорили древние, «семейная жизнь – это долгий разговор, иногда (у кое-кого часто) прерываемый спорами». А всезнающие психологи давно подметили, что отсутствие семейных ссор и конфликтов вовсе не показатель счастья в браке, а, скорее, наоборот. Чаще распадаются те союзы, в которых супруги не способны вдвоем, без чьей-либо помощи разрешить спорные ситуации или привычно, из года в год, варятся в соку собственных переживаний. Нерешенные обиды накапливаются и выливаются в стойкую неприязнь друг к другу.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Отношения соседних номеров

Как брата помирить с братом? Как сестру научить не дразнить сестру? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече клуба многодетных 21 февраля

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Журнал

журнал многодетная семья
Продолжается подписка на журнал "Многодетная семья" на 2011 год.
Подписаться можно по каталогу «Роспечать» во всех почтовых отделениях, или заполнив форму на нашем сайте.

добавить журнал

Гость
Екатерина, здраствуйте.
Много наслышана о том, что Вы прекрасный специалист и как вы помогаете людям! Но, к сожалению, у меня нет возможности попасть к Вам на приём - поэтому пишу здесь.
Мне...

Бурмистрова Екатерина
Подробно отвечу вам обязательно в течении 2-3 дней - сейчас нет возможности, а второпях не хотелось бы. Что могу предложить: во-первых посещать мои лекции в "Рождестве" "Нежный возраст" можно бесплат далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

48/0.0849158763885 0.126355171204