Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/connect.php on line 15 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Generic.php on line 89 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Mysql.php on line 35 Мамино счастье. Многодетные мамы. Большие семьи.
Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Мамино счастье. Рассказ мамы четверых детей.

МАМИНО СЧАСТЬЕ

Как становятся самими собой


Как современные, эмансипированные, «испорченные» высшим образованием дамы становятся православными женами и многодетными матерями?
Понятно, что, несмотря на все вышеперечисленное, они остаются женщинами и, как правило, мечтают о браке, но и современный «внешний» мир, и внутренний мир нынешнего человека исполнению таких желаний не благоприятствует.
Об этом размышляет православная москвичка, мать четверых детей.

Мечты о семье

Я всегда хотела выйти замуж и иметь большую семью. Любящий муж, собственный дом, дети.
Эти мечты, наверное, были следствием того, что в моем детстве мама присутствовала лишь эпизодически — я жила у бабушки, ходила в детский сад на пятидневку, ездила с этим садом на дачу.
А родители брали меня только на выходные и один месяц летом. Остальное время мы общались по телефону. Они жили на другом конце Москвы, много работали, папа часто ездил в командировки, и тогда мама меня вовсе не забирала от бабушки — добраться с ребенком из Бескудниково в понедельник утром было практически нереально.
Потом нам посчастливилось поменяться на Речной вокзал, и я стала жить с родителями.
Только рано радовалась, мое счастье «обладания мамой» длилось меньше года. Родился маленький брат, и все внимание было переключено на него.
Меня не обижали, старались получше одеть, выполняли многие прихоти, но…
Школьные годы пролетели быстро, началась институтская юность. Поступив в престижный вуз, старалась подражать бомонду: ходила на тусовки, моталась по ресторанам, покуривала. В общем, пустилась во все тяжкие. Строгое домашнее воспитание позволяло соблюдать правила приличия, но я балансировала на острие ножа, еще шажок и... пропасть.
На похоронах бабушки друзья познакомили с молодым человеком, которому, волею судьбы, суждено было изменить мою жизнь. Несмотря на некоторые странности, он был интересным собеседником, умел внимательно слушать и отвечать. Постепенно я стала задумываться о жизни, о том, что происходит со мной и как быть дальше.
Митя и его компания ходили в церковь, потянулась следом и я. Имея обширные, но поверхностные знания в разных областях, привыкнув верховодить в компаниях и всегда быть в центре внимания, я и в этой компании пыталась быть на первых ролях. Они крещеные — крестилась и я. Они ходят в храм каждую неделю — я тоже. Ничего не зная о вере и Христе, не понимая службы, я упорно пыталась делать вид, что все знаю и умею. Спросить о чем-то считала ниже своего достоинства.
Я могла прийти в храм к середине Литургии, подойти на исповедь, назвать имя и, получив разрешение, причаститься.
Не только о чтении правила, но и о том, что нельзя есть после полуночи перед Причастием, и надо поститься, не имела ни малейшего представления. Да и не стремилась узнать. В той компании я искала мужа, не более того. При этом продолжала общаться с институтскими друзьями, ходила на модные тусовки.
Женитьба приятеля словно ударила меня обухом по голове. А я-то считала, что он мне симпатизирует!
Но, жизнь продолжается, надо смириться и идти искать дальше. В церковной компании мне было достаточно комфортно, поэтому решила перейти на работу в эту сферу — в Издательский отдел РПЦ.
Но там — та же история. Все приличные парни либо сосватаны, либо дружат с кем-то из своей среды. Я — белая ворона, да еще и с претензиями. Постепенно начала понимать, что, видимо, не так хороша, как казалась себе, и не знаю ничего толком, зато самомнения и эгоизма — выше крыши.


Любовь и скорби

И тут, видимо, Господь коснулся моего сердца — я полюбила. Полюбила так, что готова была всем пожертвовать ради этого человека, и под влиянием любви и любимого начала постепенно меняться.
Всякие тусовки стали ненужным и нелепым времяпрепровождением. С большим трудом, через боль и слезы избавлялась от самолюбия и эгоизма, становясь иной и внутренне, и внешне. Через какое-то время начала читать духовные книги, Евангелие, потихоньку училась молиться и работать над собой.
Когда этот труд принес некоторые ощутимые плоды, мой любимый ушел в монастырь, и я опять чуть не сломалась. Держалась лишь чьими-то молитвами, поскольку сама и сейчас еще толком не умею молиться, и тем, что чуть ли не каждую неделю ездила в Питер, к святой блаженной Ксении.
Сердечная рана постепенно зарубцевалась, я уже спокойно могла говорить о том человеке и... с ним самим.
Он очень много сделал для меня в жизни — по-настоящему привел к Богу, учил молиться, исповедоваться, читать духовные книги, любить. Любить кого-то не для себя, а для любимого, делать так, чтобы хорошо было ему, а не мне. Это очень трудно: надо полностью забыть о себе и раствориться в любимом человеке.
Так и думалось, что дальше буду жить, как живу — ходить в храм, общаться с друзьями, быть всем для всех, а вечером приходить домой. Но, Боже мой, как тяжело и страшно возвращаться в пустой дом, где тебя никто не ждет, как хочется иногда завыть от одиночества…
Я снова стала мечтать о семье: молилась, плакала, просила. Несколько раз ездила в Лавру, просила батюшек там сосватать меня за семинариста. А годы шли. Переступив тридцатилетний рубеж, поняла, что семья и дети не для меня, и как-то внутренне успокоилась. Но именно тогда, когда я перестала страстно желать мужа, появился человек, предложивший мне руку и сердце.
Я полюбила его, но это не было всепоглощающей страстью, просто мне было хорошо с ним и плохо в его отсутствие. Через год общения мы обвенчались.
Еще через год наступила беременность. Проходила она очень тяжело — несколько раз пришлось лежать на сохранении, пить кучу лекарств и делать уколы. Потом — срочное кесарево в родах и жуткая обида на всех. Особенно на родившуюся дочь. Прекрасно понимая, что малышка ни в чем не виновата, я никак не могла смириться с кесаревым и во всем обвиняла ее. Состояние было ужасное — ходила как на автомате, кормила, пеленала, купала, но никаких чувств, кроме обиды, не испытывала. Перелом наступил вдруг. Однажды ночью, проснувшись от плача девочки, я вдруг увидела ее другими глазами. Лежит такая маленькая, беспомощная и ждет, пока я ей помогу, радуется мне и любит, просто любит, потому что я — мама. В сердце поднялась теплая волна любви, я прижала к себе этот крохотный комочек и долго просила у дочери прощения за свой дурацкий эгоизм, амбиции и обиды.


Доченьки-доченьки

Дочери было девять месяцев, когда я поняла, что она уже старшая. Вторую беременность пробегала без всяких врачей и сохранений. И дочку на руках носила, и в бассейне плавала — все было хорошо. Удручало одно — предстоящее кесарево.
Начались поиски врача, который разрешил бы мне рожать самой. Нас познакомили с Романом Николаевичем Гетмановым, и в назначенный срок я легла в 1-ю Градскую больницу. Обойтись без операции не удалось, но при нормальных врачах и отношение к происходившему было совсем другое. Ни обиды, ни апатии. Часа через три после кесарева Роман Николаевич принес мне родной кулечек, и дочку даже удалось приложить к груди. И домой мы ушли раньше, и вообще все было хорошо.
Конечно, первое время пришлось несладко, но очень выручила мама, забрав меня с малышками на дачу, как только младшую воцерковили и я смогла причаститься.
А в отпуск мы в тот год предприняли довольно смелую вылазку — поехали к друзьям мужа в Новгородскую область. Почти месяц жили в церковной сторожке на краю деревенского кладбища. Когда батюшка приезжал служить, мой муж, к тому моменту рукоположенный во диакона, служил тоже, а я читала и пела вместе с матушкой, одной рукой держа старшую дочь, а другой впихивая соску в рот младшей, висевшей у меня в «кенгуру».
Во время нашего отдыха в стране случился дефолт, и тут я в очередной раз убедилась, что Господь милостив, и помощь Его приходит тогда, когда она нужна. У нас практически не осталось денег, в магазине кончились продукты, но мы были всегда сыты — постоянно приходили бабушки и приносили огурцы, картошку, молоко, яйца. Батюшка привез нам сахар, масло и муку.
Так мы прожили до конца отпуска, а вернувшись в Москву, обнаружили потекший и не подлежащий ремонту холодильник и пропавшие заготовки. И опять все решилось с Божьей помощью. Заняли денег, купили холодильник, а потом и стиральную машинку, и жизнь вернулась в свою колею.
Когда старшей исполнилось два года, мы начали ходить с ней на развивающие занятия, но вскоре это стало неподъемно по деньгам, и пришлось бросить. Примерно через месяц позвонила преподаватель и предложила водить дочку бесплатно, на что мы с радостью согласились — там было очень интересно. Детки рисовали, лепили, занимались с психологом.
На рождественскую службу меня отпустили в храм, удалось даже почитать Великое повечерие, и появилась надежда, что к осени девочки подрастут и я смогу вернуться на клирос.
Но в ноябре наша семья стала многодетной — родилась третья дочка. Именно с ее появлением на свет я поняла, почему говорят, что один ребенок — не ребенок, два ребенка — полребенка и только три ребенка — ребенок. Я в самом деле почувствовала себя взрослой и мамой.
Старшие ходили все на те же «развивалки», маленькая тянулась за ними — рано встала и быстро пошла. Кстати, вставали они все раньше, чем садились, и было забавно наблюдать за малышкой, которая стоит, вцепившись в верхнюю перекладину кроватки, и не знает, что делать дальше. Ноги уже устали, пальчики побелели от напряжения, но падать вниз так далеко, а сесть не получается. Приходилось под дикие вопли отдирать ее ручки от перекладины и усаживать-укладывать, чтобы минут через десять все начать сначала.
В смысле воспитания детей нам очень повезло с Ксюшиным крестным, нашим духовником. Сам из священнической семьи, воспитанный с младенчества в Православии, он объяснял нам, неофитам, что и как делать с детьми. Как водить их в храм, учить молиться, соблюдать посты. Повезло и с книжками — как раз начали издавать дореволюционную детскую литературу — Чарскую, Бернетт, Лукашевич и других авторов. Появились книги Ганаго и Вознесенской.
Когда младшей дочке исполнилось два с половиной, родился наш сын. Ожидая его появления на свет, я молилась преподобному Александру Свирскому и еще очень просила, чтобы родилась двойня, но второго чуда не произошло, мальчик у нас один.
Родился он очень слабеньким и некоторое время лежал в реанимации. Туда можно было пройти, посмотреть, и когда я абсолютно безошибочно подошла именно к своему кувезу, медсестра очень удивилась — дети лежали не подписанные. На самом деле, все было просто — наши малыши при рождении были абсолютно одинаковыми. Подрастая, они менялись внешне, только две старшие так и остались очень похожими друг на друга.


Мысли вслух

Старшие дети в многодетных семьях более ответственны, чем младшие, они раньше взрослеют, больше помогают и меньше капризничают, но в духовной жизни дольше пребывают в младенческом возрасте. Во всяком случае, так получилось в нашей семье.
Старшая дочка кушала перед Причастием лет до трех, а следующая в два года уже подходила к Чаше натощак. Так делали и с остальными детьми. То же самое происходило с вечерним и утренним правилом, посещением храма и постом.
Правило мы читаем с ними детское, но младшие стоят и читают молитвы наравне со старшими, мясо постом младший сын в три года уже не получал, тогда как старшая ела мясо лет до пяти. Старшие дети по благословению духовника до сих пор приходят на Литургию к Херувимской, а в более раннем возрасте мы их приводили сначала к «Отче наш», потом к «Верую»*. Младший приходит сейчас вместе со всеми, поскольку нет возможности оставить его дома и привести попозже. Младшие раньше хотят исповедоваться, в более раннем возрасте начинают посещать воскресную школу. Надеюсь, это не обернется в дальнейшем негативным отношением к храму и нежеланием ходить на службу.
Конечно, каждому возрасту — своя мера, и раньше в больших семьях всегда был кто-то, кто помогал маме заниматься с детьми как положено. Маленьким читали одни книжки, старшим — другие. Играли по-разному, в храм ходили по очереди. У нас так не получается. Папа перед сном читает детям одну книгу по их выбору, и очень часто это — Жития святых. Все остальное — тоже вместе. Единственное, что я стараюсь делать отдельно от детей — исповедоваться и причащаться... Пусть раз в месяц, но я прихожу на всю службу и спокойно стою, не отвлекаясь на детские проказы, поскольку вижу, как порой изнывают маленькие дети, приведенные к началу службы мамой, которая хочет помолиться сама. Они сидят на скамейках или ступеньках клиросной лестницы, балуются в притворе или носятся без присмотра по церковному двору. Считаю, что это неправильно. Если нет возможности попросить кого-то привести детей к тому моменту службы, когда благословил духовник, лучше маме в какой-то день привести к Причастию детей так, чтобы они могли спокойно постоять и помолиться в меру своих сил, в другой — прийти самой. Тогда и дети не будут воспринимать службу как что-то длинное и непонятное, когда нужно долго стоять, нельзя вертеться и разговаривать
Для ребенка приход в храм каждый раз должен быть радостным событием, чтобы хотелось туда возвращаться снова и снова.
Детский пост тоже отличен от взрослого; и Новый год, и 8 Марта в школе мы с детьми празднуем. Дети не ходят до Рождества на различные елки, и Женский день воспринимают просто как праздник мам, бабушек и девочек. Лишать их всего этого считаю неправильным. Дети живут в этом мире, общаются со сверстниками, ходят в школу и не должны чувствовать себя белыми воронами, которым ничего нельзя. Возможно, видя наше отношение к светским праздникам, телевизору, современным книгам и журналам, они тоже постепенно от этого откажутся, но запрещать — нельзя.
Наши дети ходят с дедушкой в Дом кино на хорошие нравственные картины, у нас есть телевизор, по которому мы смотрим в основном новости, а фильмы предпочитаем смотреть на видео. Но телевизор спокойно стоит на кухне, пульт никто не прячет. Дети, оставаясь одни, могут свободно его включить, но этого не делают. Выбирая книги и журналы для чтения, они спрашивают меня или мужа, можно ли это прочитать, и слушаются.
Как будет дальше, пока не знаю. Надеюсь на помощь Божию, потому что без Него и Его Пречистой Матери воспитать ребенка нравственным сложно. Слишком много гадкой рекламы развешано на улицах и в транспорте, взрослые и дети кругом говорят, перемежая русские слова жаргоном и просто неприличными выражениями. При этом они не ругаются, они так разговаривают. Даже школьные учителя — не исключение.
Нам пока очень везет на учителей и друзей детей. Учимся мы там, где нас позвали бесплатно ходить на «развивалки» — там есть и подготовка к школе, и школа. Есть даже свой театр, что очень важно для наших малышей, поскольку дает им возможность вылезти из скорлупки, научиться общаться и не бояться публичных выступлений. Правда, это не мешает старшей каждый раз реветь перед экзаменом по фортепиано, а младшей третий год подряд молчать на вступительных в музыкальную школу...
Сейчас, глядя на свою семью и вспоминая юношеские метания, понимаю, что Господь каждому из нас дает просимое только тогда, когда человек готов принять этот дар. Надо ждать и надеяться. И по вере вашей да будет вам!



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
вoceмьдecят тpи минуc шecть
(Ответ цифрами):

комментировать



Теги: 4 ребенок  многдоетные  многодетные семьи  рассказы  многодетная мама 

Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Жизнь с 5 близнецами, или Счастье — величина не математическая

О семье Артамкиных заговорили чуть более четырех лет назад. По всем федеральным телеканалам показывали сюжеты о семье, в которой сразу родилось пятеро детей - Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара. Российские врачи отказывались вести эту беременность. Английские врачи помогли появиться на свет всем пяти девочкам. Затем Артамкины перестали быть «информационным поводом» и стали почти обычной московской семьей. Или все-таки не совсем?

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Отношения соседних номеров

Как брата помирить с братом? Как сестру научить не дразнить сестру? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече клуба многодетных 21 февраля

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Cемья - Территория взросления

Семейный клуб Рождество

Электронный журнал семейного клуба "Рождество"

добавить журнал

Ольга
Здравствуйте, Екатерина! У меня появились проблемы с младшей дочерью, я почти что в панике, а грамотных специалистов у нас нет. У меня 3 детей, 11, 9 и 7 лет, 7-ми летняя, Даша, пошла в 1 класс. Мало ...

Бурмистрова Екатерина
Здравствуйте, Ольга! Хочу задать ВАм несколько вопросов:
1. Писалась ли Даша всегда, или у нее бывали более "сухие" периоды?
2. Какой характер у нее учительницы?
3. Что вообще происходи далее...

Задайте свой вопрос

Роды без страха, Грантли Дик-Рид

Страх перед предстоящими родами всегда беспокоил будущих мам. Зачастую этому способствовала и сама медицина, утверждавшая, что роды без боли невозможны. Выдающийся английский врач Грентли Дик-Рид доказал, что это не так. Его открытие стало настоящей революцией в медицине. Для безболезненных родов важны не только физическая подготовка организма, но и правильный психологический и эмоциональный настрой будущих мам.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

51/1.0213575363159 1.0357019901276