Главная / / События / Михаил и Оксана Поваляевы (Продолжение)

Михаил и Оксана Поваляевы (Продолжение)

Интервью с Михаилом и Оксаной Поваляевыми (Продолжение)



Что родилось раньше ваша школа - или ваши дети?


Когда наши старшие вошли в школьный возраст, тогда и родилась школа. Это была родительская инициатива, и другие родители приводили к нам детей. Это не связано с многодетностью, был бы один ребенок - мы бы сделали то же самое.

Когда ваша школа превратилась в такое огромное предприятие?

Михаил:
Когда мы начали принимать посторонних детей, не от наших друзей. Что случилось довольно быстро, уже на второй год существования, и сначала мы въехали в это здание, еще не отремонтированное. Оно было ужасным, и многие не выдержали этого, так что остались самые стойкие.

Как вы думаете, насколько современная семья должна быть ориентирована на господдержку, и помощь?

Михаил:
Как сказал Михаил Константинович Рыбаков, «Государство - это людоед». Я понимаю, что фактически любого рода помощь для многодетных семей, которые живут бедно - очень важна. Чем больше льгот - тем лучше. С другой стороны я государству не доверяю, и есть очевидное соображение, что кто платит, тот и заказывает музыку. И когда государству, в лице пергидрольной барышни из Собеса, придет в голову что-то поправить в этой семье - мы не знаем. В новостях рассказывают о таких случаях, например в Финляндии, а там и народ-то в Собесах более образованный… Я жду от государства какую-нибудь гадость. Пособие пособием, но табачок лучше держать сухим.

Оксана
: Мы можем себе позволить подозрительно относиться к помощи государства, но жаль, что нет механизма взаимопомощи сознательных членов гражданского общества, и далеко не все могут себе позволить помогать.

Михаил
: Удивительно, как мало кому приходит в голову нынче, что дети - это еще и трудовой резерв, сила, с помощью которой можно здорово поправить положение вещей.

Оксана
: Я не уверена, что наши дети скоро превратятся в этот ресурс поддержки… В Москве несправедливое распределение жилья, многодетные семьи не могут самостоятельно решить проблемы жилья, даже с помощью каких-то комитетов и объединений многодетных семей.

Михаил:
Из слов Оксаны может показаться, что мы считаем, что всех должны расселить в Москве. Я думаю, нужно расселять более равномерно, и это приведет к комфортному житью страны.

Вот вы уже начали расселение, похоже - расскажите о своем Тверском проекте.

Тверской проект - он амбициозен, и, как и все, что связано с деятельностью нашей семьи и школы, его трудно вывести за правило. Мы хотим построить в Тверской области университет, настоящий университет, который бы решал научные проблемы, а не торговал дипломами. Мы рассчитываем, что вокруг этого университета расцветет жизнь в разных совершенно формах, хозяйственных и научных. Амбиции непомерны, хочется, как всегда, спасти страну, то есть чтобы университет был самый лучший в России, что не так сложно в виду стремительной деградации нашего высшего образования. Впоследствии чтобы он превратился и в лучший университет в мире, хотя мировое образование деградирует не так стремительно. Мы стараемся сотрудничать с учеными, которые станут будущим основанием проекта, а деньги - придут.

Можно подумать, что у вас в семье, в работе и кругом царит идиллия? Обычно, многодетная семья не является панацеей от бед, от крушений, от тех же самых проблем, что и у всех.
По-вашему многодетность - это вещь, способная решать проблемы семьи?

Михаил:
Я недавно тоже видел чудесную многодетную семью, из которой ушел папа. Я пытался понять, о чем он думал, но смог. Отсюда явствует, что многодетная семья не является панацеей, но что-то сказать более содержательное трудно, я убежден, что когда человек старается жить по заповедям, а Бог сказал, чтобы мы плодились, размножались и заполняли Землю…

Оксана:
Многодетная семья не страхует от проблем в семье, это точно. Но должна быть нацеленность на крепкую семью, многодетную или нет. Я верю в своих детей, в то, что у них все будет хорошо, а если говорить о трагизме - то наши ошибки остались в наших предыдущих семьях. Может быть этот опыт, коллекция ошибок, и помогает нам сохранять семью.

Как ваши дети воспринимают свою «многодетность»?

Михаил:
С некоторым чувством превосходства. С гордостью - постоянно перечисляют всех подряд, таксистам даже - какие у них братья и сестры, сколько их и как зовут.

Они никогда не стеснялись своего положения? Не было ситуации зависти достатку других детей?


Михаил
: Нет, скорее они пристыдить способны кого-то за малое количество детей в семье!

Как вы относитесь к понятию профессионального родительсвта? Когда человек позиционирует себя как семьянин с большим количеством детей?


Михаил:
По-разному можно отнестись к мужчине и женщине профессиональным родителям: помните «Операцию Ы», когда герой Вицина ответил на призыв уступить место будущей матери: «А я готовлюсь стать отцом!» То есть для мужчины это скорее странно, а для женщины нормально. Семья без детей - это сложно, это бессмыслица, но семья, в которой нет никакого содержания, кроме нее самой - это тоже проблема.

Оксана:
Я думаю, что профессиональное родительство лучше какого-то скучного просиживания штанов офисах.

Часто случается модель такая - особенно в семьях с ребенком-инвалидом - когда папа бегает на работу, и семья растет, а его профессия просто не заточена под большую семью с детьми, она не кормит! Что делать папам в таких случаях?

Михаил: Мои рассуждения будут умозрительны, Бог не дал нам к счастью такого властного требования, чтобы профессия была подстроена под интересы семьи, но отчасти, то, что делаем мы, может быть и решением этой проблемы. Образовательная работа со своими детьми и чужими даже избирательно, не охватывая всю программу, могла бы иметь смысл. Если, например, городской человек приедет в деревню и начнет просто хозяйствовать - это будет одно, а если б он попытался кого-то учить при этом - это было бы, возможно, очень полезно. Призываю подумать над этим.

Верно ли, что женщина рожает детей, только когда чувствует поддержку отца?

Это вопрос похож на вопрос «кого ты больше любишь, маму или папу?». Могу только сказать, что совпадение или не совпадение взглядов папы и мамы на вопрос «рожать или нет» имеет решающее значение для того, чтобы жизнь текла долго и счастливо.


Как вы относитесь к проблемам добрачных связей подростков и молодых людей?

Михаил:
Признаюсь, наша позиция скорее похожа на общепринятую либеральную модель.

Оксана:
С оговорками!

Михаил:
Ставим ли мы старших детей на горох, если человек поздно пришел домой, или кто-то из гостей заночевал дома? Нет. Если молодые люди считают, что они полюбили друг друга, то физически мешать тому, чтобы они сблизились, у нас не получается. То ли решимости, то ли силы духа не хватает. Пока у нас повода не было повода все это проверить, но я бы не осуждал ни православного отношения, ни инославного.

Оксана
: Я сохраняю известную степень откровенности со своими детьми, особенно с девочками. Я пытаюсь свой опыт деликатно и мягко донести до них. Я не готова на основании чего бы то ни было, заповедей или своих неудач, мешать им делать собственный выбор. Вся их жизнь основана на том, что они мыслят самостоятельно, хотя и с нашей поддержкой. И проблемы взросления, подростковые проблемы - для нас проверка на прочность всего нашего педагогического конструкта.
Есть внутренний мир семьи, а есть внешняя агрессивная среда - насколько вы ограничиваете поведение и сферу свободы ваших детей, в интернете, например?

Михаил:
Моя любимая учительница по математике рассказывала, как они в МГТУ им. Баумана сдавали зачет по артиллерийской установке. Их приводили в большую аудиторию, где стояла большая пушка, несколько чемоданов инструментов и несколько папок с документацией. Там имелся туалет и вода, и студентов там запирали на сутки или двое, и можно было с установкой делать все что угодно, хоть разбирать по винтикам. Вот и по поводу этих внешних воздействий - природа их несложна, и мы пытаемся тут ее разобрать, в старших классах, чтобы, во всяком случае, ее не бояться, этой установки, в момент встречи с ней. Основной способ такой работы должен быть таким - на определенных этапах изоляция, но высший пилотаж, когда человек сам, понимая, мягко устраняется и говорит: «Взвод, в укрытие!». И если такого удается достигнуть - а иногда удается - то это хорошо.

Оксана
: У наших детей есть свои аккаунты в социальных сетях, и они их особо от нас не прячут, и имеют свободный доступ в интернет.

Что бы вы посоветовали многодетным семьям для укрепления их отношений?

Оксана: В нашем случае все держится на наших с Мишей характерах, поэтому не знаю, можно ли тут что-то советовать… Смотрите на нас и не бойтесь делать, как вам хочется. В нашем окружении довольно много семей с тремя-четырьмя детьми, и у них тоже все довольно радостно получается. Не знаю, где они этому учились. Без напряжения, естественно, а какие замечательные папы бывают! И не сказать, чтобы по Домострою - такое у них современное счастье получается.

Беседовал Михаил Бурмистров

Перепечатка или копирование данного материала возможны только с согласия автора.



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



  • Гость

    Маша Носова20-04-11 13:13:27

    Спасибо!

  • Гость

    Маша Носова19-04-11 22:58:47

    Люди добрые, не дайте погибнуть - расскажите, кто что знает подробнее о вышеупомянутом Тверском проекте Михаила и Оксаны Поваляевых? Может быть, ссылка какая имеется или они сами расскажут? Давно хочу бежать бегом отсюда, останавливает ряд факторов, среди которых главные - образование и отсутствие единомышленников. Может быть, подобный проект - выход для мне подобных :)

Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
ceмьдecят чeтыpe минуc шecть
(Ответ цифрами):

комментировать




Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Ювенальная юстиция сейчас не нужна

Интервью с адвокатом, председателем Московской коллегии адвокатов, Князевым Андреем Геннадиевичем. Разбираемся в том, что такое ювенальная юстиция и для чего она нужна.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Отношения соседних номеров

Как брата помирить с братом? Как сестру научить не дразнить сестру? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече клуба многодетных 21 февраля

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить

NAD-ya
Здравствуйте! Моему малышу уже почти 1год и 11 месяцев, а он до сих пор требует грудь. Днем я его уже неск месяцев укладываю с книжками и без груди, хотя он и просит, а на ночь никак без груди не засы...

Клевошина Екатерина
Во-первых, малыш, который еще сосет грудь, вряд ли сможет спать ночью отдельно. Поэтому Ваша первая задача – отлучить малыша от груди. После отлучения ребенок, скорее всего, будет спать спокойнее, всю далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

48/0.0788481235504 0.115826845169