Главная / Статьи / Большие семьи / Философия и идеология / Многодетность зависит не от количества денег

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Многодетность зависит не от количества денег

Сегодня в российском медийном и обыденном дискурсе многодетность, как правило, фигурирует как непреложная, не подвергаемая сомнениям ценность.

Сегодня в российском медийном и обыденном дискурсе многодетность, как правило, фигурирует как непреложная, не подвергаемая сомнениям ценность. В ней видят символ семейственности и семейного счастья, о "многодетных" прошедших эпохах говорят как о золотом веке российской семьи и семейной культуры (правда, некоторые исследователи настаивают, что в прошлом семьи были многоплодными, но не многодетными - реально выживали немногие). Предполагается, что и сегодня россияне были бы счастливы заводить по многу детей, будь у них для этого подходящие условия (дальше начинаются привычные ламентации по поводу недоступности жилья, детсадов, образования, медобслуживания - и критические выпады в адрес государства, не желающего сегодня обеспечивать всем этим своих граждан бесплатно).

Но столь ли очевидно позитивное отношение наших сограждан к многодетности и столь ли несомненно их желание иметь как можно больше отпрысков?

Для начала определимся с терминами. Многодетность - это что? Вроде бы нечто принципиально отличающееся как от малодетности, так и от нормы. На деле же сегодня это не совсем так.

Выясняется, что многодетная семья, как ее мыслят себе большинство россиян, вообще говоря, не так уж многочисленна. Согласно данным исследований Фонда "Общественное мнение", почти две трети россиян уверены, что три ребенка в семье - это уже много, а в том, что четверо детей - это многодетная семья, сходятся более чем три четверти респондентов. С обыденной точки зрения эти суждения кажутся естественными: мы привыкли к тому, что даже трое детей в семье - это редкость. Но такое счисление кардинально расходится с представлениями о многодетных, многолюдных семьях прошлого, на которые любят ссылаться идеологи многодетности. Кроме того, обнаруживается, что между "малодетностью", "нормой" и "многодетностью" фактически нет зазора. В представл ениях большинства россиян один ребенок (или отсутствие детей) - это ненормально, двое - в самый раз, а с трех - уже начинается многодетность.


Сам по себе образ многодетной семьи, который существует в сознании россиян, вряд ли можно однозначно назвать радужным. Такие семьи ассоциируются как со счастливой, полнокровной семейной жизнью, ее радостями, так и с нищетой, беспросветностью, лишениями. Конкретные черты этого образа расписывать не будем, они довольно очевидны: с одной стороны - это представление о сплоченности, об атмосфере дружбы, доброты, взаимопомощи и уважения, о прививаемой с детства самостоятельности, трудолюбии, ответственности; с другой - представление о бедственном материальном положении, о лишениях во всем (начиная с питания, одежды и бытовых условий и заканчивая возможностями для образования детей, их общего развития и последующего трудоустройства), обделенности родительской лаской и любовью, об изначальной эмоциональной ущербности и отсутствии стартовых возможностей.

Подчеркнем, что позитивный и негативный комплексы представлений о многодетности - это не противоборствующие точки зрения, а две стороны одного целостного образа; зачастую позитивные и негативные ассоциации с этим словом оказывались тесно сплетенными в сознании одного человека. В целом позитивная и негативная компоненты образа многодетной семьи в представлениях россиян более или менее сбалансированы - хотя, пожалуй, минусы многодетности респондентам все же несколько более очевидны, чем плюсы: негативные ассоциации со словосочетанием "многодетная семья" возникали у участников исследования все же несколько чаще позитивных, а на вопрос о недостатках многодетных семей они отвечали с несколько большей готовностью, нежели на вопрос об их достоинствах.

Мнения опрошенных об отношениях между родителями и детьми в многодетных семьях неоднозначны. Но все же перевешивают позитивные оценки: 37% считают, что эти отношения, как правило, лучше; 10% - что хуже, чем в других семьях. Еще 34 % склонны думать, что в этом отношении многодетные семьи от обычных не отличаются (и 19% затруднились с ответом).


Мнение о том, легче или труднее воспитывать детей в многодетных семьях, еще более неоднозначно: 49% говорят, что труднее, 32% - что легче. Правда, здесь имеет место смешение смыслов: слово "воспитание" могло быть понято и с дидактической, и с практической (поднимать, растить) точек зрения. Так или иначе, на наш взгляд, подобное распределение ответов может быть интерпретировано как отсутствие общепринятой точки зрения о том, выгодна или же обременительна многодетность для родителей.

А вот относительно того, как многодетность семьи сказывается на карьерных шансах детей, сомнений у респондентов значительно меньше. Более половины опрошенных (57%) считают, что выходцам из многодетных семей добиться успеха в жизни сложнее, чем выходцам из семей обычных. О равенстве шансов говорят 23% респондентов, а о том, что детям из многодетных семей по жизни приходится легче, - только 7%.


Кроме того, многодетность, как правило, ассоциируется с бедностью и общим неблагополучием семьи. Большинство участников массового опроса (65%), отвечая на вопрос, в каких семьях сегодня чаще бывает много детей, склонялись к мнению, что в неблагополучных. Противоположной точки зрения, что многодетная семья - это, как правило, семья благополучная, придерживаются лишь 14% опрошенных.

Правда, здесь нужно отметить два обстоятельства. Во-первых, в ходе обсуждения этого вопроса на фокус-группах респонденты подчеркивали, что корреляция между многодетностью и неблагополучием семьи характерна именно для сегодняшней России, для нынешней социально-экономической ситуации. Подразумевалось, что при отсутствии помощи многодетным со стороны государства и при необходимости платить за все из своего кармана содержание нескольких детей становится для семейного бюджета непосильным испытанием. Во-вторых, судя по приведенным выше ответам на о ткрытые вопросы и по всему ходу дискуссии на фокус-группах, неблагополучие семьи респонденты считают скорее следствием, нежели причиной ее многодетности. То обстоятельство, что много детей может рождаться у безответственных, пьющих родителей, участники опроса осознают, но, по всей видимости, не считают его основным фактором многодетности; им представляется, что, как правило, решение завести детей родители принимают сознательно.

Иными словами, прямого и сколько-нибудь выраженного порицания тех родителей, которые обзаводятся "многими" детьми, не наблюдается. Да и вообще не сказать, чтобы многодетных родителей считали более хорошими или более плохими родителями. Кажется, у респондентов в принципе нет идеи, будто количество детей - некий значимый показатель, характеризующий родительскую компетентность, родительские качества человека. Так, половина (54%) участников опроса вообще затруднились ответить на вопрос, лучше или хуже многодетные родители справляются со своими родительскими обязанностями, чем те, у кого один-два ребенка. Мнения остальных разделились поровну: 22% сочли, что лучше, 24% - что хуже. Кстати, поясняя свое мнение, первые, как правило, ссылались на воспитательную атмосферу самой семьи и повышенную сознательность родителей, а вторые - на недостаток уделяемых детям сил и внимания, на неспособность родителей обеспечить детей самым необходимым.



В целом картина получается любопытная. Жить в многодетной семье вроде бы весело и всегда есть на кого опереться, но для каждого из ее членов в отдельности многодетность сулит скорее тяготы и лишения, нежели преимущества. Отношения между родителями и детьми в многодетной семье, может, и лучше, но при этом детям приходится явно туго (да и родителям несладко), и в целом жизнь проходит в постоянной борьбе за выживание. Обратим внимание: говоря о "темных" сторонах многодетности, участники опроса главным образом подчеркивали нужду и лишения, а говоря о сторонах "светлых" - психологический климат и чувство сплоченности. Страдают в многодетной семье, по представлению респондентов, в первую очередь дети; а вот кому достается выигрыш - уже не столь очевидно. Кстати, участники исследования нередко выражают одобрение и уважение по отношению к многодетным родителям, но никто не упоминает о том, что многодетная семья - благо для самих детей. Складывается впечатление, что подчас чувства одобрения, уважения, восхищения многодетными семьями у людей возникают скорее потому, что многодетность представляется им своего рода героизмом, но вовсе не потому, что они считают многодетность благом для членов самой семьи.

Вообще при анализе отношения россиян к многодетным семьям возникает ощущение, что авторы позитивных, одобрительных суждений о многодетности несколько идеализируют ситуацию. С их слов выходит, будто многодетные семьи всегда живут по принципу "в тесноте (и бедности), да не в обиде", будто старшие дети всегда счастливы помогать родителям по хозяйству и присматривать за малышами, младшие почитают за честь получить одежду с плеча старших и т.д. Правда, когда дело доходит до обсуждения конкретики и реальных ситуаций, оценки несколько меняются. Так, одна из респонденток, рассказывая о знакомой семье, где старшая дочь воспитывают младшую, отзывается о таком порядке (и о родительнице) весьма критически: "Ребенка лишили детства".

Итак, нарисованная россиянами картина будней многодетных семей как-то диссонирует с их же утверждениями о том, сколь весела и радостна жизнь в таких семьях. Не исключено, что здесь мы имеем дело со столкновением идеального образа многодетности (а возможно, фасадной, некогда заученной ценностной установки: чем больше детей, тем лучше) и представлений о том, как многодетность вписывается в современные жизненные реалии - в частности, как она уживается с современной концепцией родительства.

Представления же россиян о родительской ответственности и обязанностях довольно ясно свидетельствуют, что многодетность является не самым одобряемым и приветствуемым репродуктивным выбором. Согласно этим представлениям родители - если это родители хорошие, любящие, ответственные - должны обеспечить своему чаду отдельную комнату, хорошую школу, развивающие кружки и секции, вуз, медицинское обслуживание, желательно - квартиру на свадьбу, а кроме того - собственное время и внимание. Недаром практически все участники исследования были согласны с мнением, что молодым следует сначала прочно встать на ноги - получить образование, найти приличную работу и достичь определенного уровня благосостояния - и только после этого обзаводиться детьми.

Получается, что ценность многодетности плохо совмещается в сознании наших сограждан с тем фактом, что родители обязаны "поднять" детей, поставить их на ноги. Вроде бы сама по себе многодетность - это хорошо, но только до тех пор, пока из этого тесного, отдельного мирка не нужно выходить в большой социальный мир.

Можно заключить, что в отношении к многодетности сталкиваются две модели родительства, две модели воспитания и социализации детей - общинная и детоцентристская. С точки зрения первой модели многодетность - это безусловно хорошо: сама по себе семья является воспитательной средой, а больше ничего и не требуется. А вот с точки зрения второй модели многодетность - это не очень позитивно, так как предполагается, что нормальная социализация ребенка требует весьма существенных материальных, моральных и временных затрат со стороны родителей.


И напоследок еще одно наблюдение. Может сложиться впечатление, будто основным препятствием для многодетности сегодня является уровень материального достатка. До определенной степени это, конечно, так и есть. Однако отсюда вовсе не следует, что, будь мы побогаче, количество детей в семьях резко бы увеличилось: люди осознают, что воспитание детей предполагает не только материальные, но и упомянутые временные, эмоциональные, моральные затраты - а эти ресурсы также исчерпаемы. Приведем слова одного из участников исследования: по его мнению, число детей лимитируется количе ством денег только до определенного момента, а дальше на первый план выходят совсем иные соображения.

"Не совсем от денег зависит, понимаете... Там вот какой-то, наверное, пик есть насыщения, когда количество детей зависит от количества денег, а потом на спад идет, увеличиваешь жизненный уровень - а детей все меньше и меньше. Я не знаю, это мое представление. Я понимаю, что у меня, например, третьего ребенка нет, потому что нет денег... Но вот если мне дашь миллион долларов, это не факт, что у меня их будет пять... Я тоже вот так размышлял, вот если бы у меня большие деньги были бы - третий точно был бы, но был бы четвертый или пятый - сомнительно".

И действительно, согласно данным опросов, даже при идеальных условиях подавляющее большинство россиян предпочли бы остановиться на двух-трех детях в семье.


Независимая газета

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
тpидцaть ceмь плюс пять
(Ответ цифрами):

комментировать




Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
18 апреля в 22.00 «Языки любви в длительных отношениях»

«Язык любви» - это то, как мы склонны выражать свои нежные чувства и то, как нам проще и понятней их воспринимать.

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Поводок для подростка

Мы все по-разному реагируем на ощущение потери контроля над ситуацией, потери ощущения управления. Когда уходит уверенность, что ты на что-то (например, связанное с ребенком) можешь всерьез влиять — для большинства родителей это стресс.

добавить статью
Постные детские блюда

Существует много вкусных и полезных постных рецептов, которые полезны ребенку.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Жизнь с 5 близнецами, или Счастье — величина не математическая

О семье Артамкиных заговорили чуть более четырех лет назад. По всем федеральным телеканалам показывали сюжеты о семье, в которой сразу родилось пятеро детей - Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара. Российские врачи отказывались вести эту беременность. Английские врачи помогли появиться на свет всем пяти девочкам. Затем Артамкины перестали быть «информационным поводом» и стали почти обычной московской семьей. Или все-таки не совсем?

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Отношения соседних номеров

Как брата помирить с братом? Как сестру научить не дразнить сестру? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече клуба многодетных 21 февраля

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Cемья - Территория взросления

Семейный клуб Рождество

Электронный журнал семейного клуба "Рождество"

добавить журнал

vovique
Здравствуйте.

Два дня назад забрали из дома малыша девочку 2,8 лет (по факту она приходится мне двоюродной племянницей, но с рождения находилась в том учреждении). Безусловно, мы с ней виде...

Бурмистрова Екатерина
Я вам очень рекомендовала бы посещать занятия в школе приемных родителей. У этих специалистов накоплен колоссальный опыт. К тому, чтобы привыкнуть даже к самой хорошей семье требуется время. Удачи! далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.0568606853485 0.0830488204956