Главная / Статьи / Большие семьи / Многодетные папы / Многодетный отец Иван Охлобыстин

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Многодетный отец Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин — одна из самых ярких, если не самая яркая, фигура современного российского кино. Он не только сценарист, актер, режиссер, автор пьес, идущих во МХАТе, но и духовное лицо со всеми полагающимися атрибутами, соответствующими сану.

«Мои дети — это просто пылесосы по выкачиванию денег», — смеется многодетный отец
Иван Охлобыстин

Отец Иоанн, с которым не скучно

Лет 12 назад уже достаточно знаменитый актер и режиссер Иван Охлобыстин пришел в ночной клуб с тихой целью — снять барышню. Как он признается без всякого смущения, в те поры он был молод и горяч, ну и, соответственно, подбирал себе подруг. При этом ни о каких серьезных отношениях наш герой тогда просто не задумывался.

В выбранном им клубе с «поэтическим» названием «Маяк», как всегда, толпилось множество народу. Цепким глазом оглядев предложенный в тот вечер ассортимент, он почувствовал легкое разочарование и такого же рода беспокойство: все имевшиеся в наличии хорошенькие барышни были исключительно с кавалерами, что создавало, конечно, некоторое неудобство.

И только одна привлекательная девушка сидела в компании двух кавалеров, что, по мнению Охлобыстина, давало некоторую надежду: раз красавица сидит с двумя поклонниками, значит — выбор еще не сделан, и он вполне может составить здоровую конкуренцию.
При этом Иван не сомневался: девушка уйдет с ним, ведь его переговорить практически невозможно. Обрушив на новую знакомую почти весь арсенал своего остроумия, он, таким образом, нейтрализовал конкурентов, и Оксана сказала, что уйдет с ним, если потом ее в обязательном порядке отвезут домой. Оказалось, что красавица — не просто привлекательная девушка, а звезда кино Оксана Арбузова, снявшаяся в фильмах «Авария — дочь мента», «Катенька», «Сделано в СССР», а ныне — студентка 4-го курса ВГИКа, мастерская Сергея Соловьева. Но их роман стал развиваться столь стремительно, что Оксане было уже не до учебы, а Иван вдруг так же стремительно захотел на ней жениться. Конечно же, предстоял ритуал знакомства с родителями невесты. Торжественное мероприятие назначили в середине рабочей недели на 20 часов вечера, Будущая теща решила блеснуть кулинарным мастерством перед кавалером дочери и наготовила разных разностей. Но шло время, а тот все не появлялся. Правда, периодически звонил из телестудии в Останкино и честно предупреждал, что съемки задерживаются, но он обязательно приедет.Бедные теща и тесть много часов старательно боролись со сном. Наконец, в начале первого ночи в дверь позвонили. Когда мама Оксаны открыла, то просто охнула от увиденного: на пороге квартиры стоял на коленях юноша, в зубах у него были три жалких цветочка, явно сорванных с общественной клумбы. Картину завершал друг, стоявший позади. По внезапно озарившемуся лицу дочери мама догадалась, что это и есть жених. Далее сели за стол, но открыть рот Иван не дал никому. Он сразу «обрадовал» будущих родственников сообщением, что хочет 7 детей, но тогда ему просто не поверили. И, как оказалось, зря! Сегодня в семействе Охлобыстина уже есть 6 детей: два мальчика, четыре девочки. Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Иоанна и Савва, младшему — год исполнился, старшая родилась в 1996 году, но на этом супруги останавливаться не собираются и под тихие вздохи со всем смирившихся своих родителей собираются произвести на свет еще не менее 3 малышей.

Иван признается, что самый беспокойный ребенок — Оксана. У нее хватает времени не только обслуживать такое многочисленное семейство, но и заниматься постоянно на каких-то курсах и произносить монологи, что ей нечем себя занять.

Правда, от кинокарьеры со времен той самой памятной встречи Арбузова отказалась категорически: ей это совершенно неинтересно. Она и ВГИК закончила только под сильным нажимом родителей.

Конечно, 6 детей — это еще и очень большие материальные затраты. Поэтому многодетному отцу приходится тяжко трудиться.

«Потому что мои дети — это просто пылесосы по выкачиванию денег», — смеется он. И, кроме всего прочего, работает психологом в одной крупной финансовой структуры: «У меня старинные отношения с вице-президентом одной очень известной финансовой корпорации. И как-то мы подумали: почему бы мне не поработать в ней психологом? Бизнес — штука подвижная, рисковая. Большие деньги даром не даются. Тут легко дойти до пьянства, наркомании, депрессии, самоубийства. У меня много друзей-коммерсантов, и я знаю, что это за профессия, — ужас! Без отдушины тут никак. Но русскому человеку сложно доверить себя психологу с одним только дипломом. Русскому нужно нечто мистическое — священник, мулла, раввин — все хоть есть за что ему попечалиться».
А в первую брачную ночь эта необычная пара занималась… наколкой татуировки в виде единорога — символа верности. На вопрос о воспоминаниях о собственном детстве, Иван отвечает так: «Вечер, низкое, грозовое небо, черная, влажная пашня, над ней проходит высоковольтная линия, на проводах которой сидят сотни черных ворон, еще дальше — темный лес, над ним золотой купол церкви, в крест бьет молния, вороны с пронзительными криками взлетают и кружат над пашней. От золотого купола отделяется сверкающий, искрящийся шар, он медленно спускается к земле и летит через поле ко мне. Вскоре он зависает над моей головой. Потом вспышка. Потом я уже сижу в своей зеленой пижаме дома, на руках отца, и он мне показывает трофейный кинжал с фашистской свастикой». А когда его собственные многочисленные отпрыски начинают бесноваться, строгий папаша предупреждает, что будет нещадно пороть всех подряд и соседей тоже, чтобы никого не упустить. Но дети не боятся. Они точно знают — папа у них очень добрый. «Девочки быстро нашли слабые стороны в моем характере: бессилен перед женщинами я был всегда, а перед женщинами-детьми — вдвойне, — рассказывает он. — У нас тиран — мама. Она их строит, она с ними учит уроки, она не разрешает мне их баловать. Но я все равно балую: как только мы остаемся наедине, они говорят: так, папа, в «Макдональдз». Это их тотемное место. И с этим сделать ничего нельзя». Родители Ивана очень не хотели, чтобы он становился актером и тихо надеялись, что сам сын в элитарный вуз не поступит. Но в 14 лет парень решил, что волшебников не бывает, «выбрал самую близкую, по моему мнению, профессию — кинорежиссера. Позже я понял, что заблуждался по части волшебников».

К удивлению многих коллег по цеху, Охлобыстин принял сан и стал священнослужителем. Он служил сразу в 4 храмах Москвы: «Святителя Николая» в Заяицком переулке, «Софии Премудрости Божией» на Софийской набережной, «Благовещения» на Динамо и «Митрофании Воронежском» там же.
«Однажды я понял, что это единственное, что меня по-настоящему тревожит, — говорит он о совершенствовании в мировосприятии. — Никакой переоценки не было, я всегда был таким, мои близкие друзья могут это подтвердить. Любовь — всегда любовь, честь — всегда честь, идеал — всегда идеал». В условиях, когда жизнь православного священника совмещается с активной работой в кино, Охлобыстин чувствует себя комфортно: «Я ведь первый представитель подобного синтеза на серьезном уровне, и поэтому пишу законы сам. Как говорит мой друг архимандрит Геннадий: «Ты первый, кому удалось преодолеть синдром отчуждения Гоголя». Патриарх Алексий — духовный наставник Ивана — даже просил, чтобы он на каждое интервью брал благословение. В итоге журналисты бегали в Патриархию, писали запросы. И когда их уже штук 500 скопилось, а Патриарх понял, что «я не психопат и не буду трясти в газетах грязное церковное белье, махнул рукой и разрешил обходиться без благословений».

Так как в церкви Охлобыстин зарплату не получает, ему материально помогают друзья-бизнесмены. «Есть знакомый крупный бизнесмен, не христианин, но ужасно душевный и образованный, — рассказывает наш герой. — Я ему пожаловался, что ранец дочерям купить не на что, он: «Не проблема, кладу тебе стипендию». Ну, такую, чтобы на хлеб и ранцы хватало».
На обеих руках отца Иоанна, то есть Ивана Охлобыстина, татуировки. На одной половина рисунка выжжена — сплошной шрам. «У меня тут женщина была наколота, — честно признается Охлобыстин. — А когда я в церковь пришел, решил ее вывести. Святые отцы надо мной теперь шутят: «Уж лучше бы ты, Иван, женщину оставил. А так членовредительство получается». Основной источник доходов семьи в данный момент — написание сценариев. Юсуп Бахшиев еще только снимает «Мотылька» по его сценарию, а он для него уже новый пишет. С Игорем Ивановичем Сукачевым — та же история. Кроме того, Охлобыстин пишет книгу для библейского общества, закончил работу над каноном на церковнославянском языке. И, наверное, еще и сниматься будет. В одном из редчайших интервью Оксана сказала о муже: «Иван очень трепетно относится к дочкам и балует их — дети есть дети… Но когда я прошу у него помощи в домашних делах, всегда ее получаю. Безотказно. Что он мне дарит? Мобильники! То, что самому нравится! Украшений не дарит, потому что я их не люблю. И цветов никогда не дарил, но я их у него постоянно выпрашивала — и выпросила. Однажды он преподнес мне кованую розу со словами: «Это тебе на всю жизнь». Он вообще всегда старается сделать подарок так, чтобы это было неожиданно. И это у него неплохо получается. Например, я открываю дверь — а там стоит Иван и говорит своим неподражаемым грассирующим голосом: «Награждается самая красивая девочка на свете!» Нет, мне с ним не скучно — и никогда не будет скучно, это точно».
01 Ноябрь 2010





Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
вoceмьдecят шecть минуc oдин
(Ответ цифрами):

комментировать




Школа онлайн
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Как помочь ребенку выбрать профессию?


Очень сложный вопрос. 

Склоняюсь к специализированным программам, вот сегодня нашла объявление: 
"Школа Успеха Фонда Русской Экономики (FONDRE) открыла набор на новую п

добавить статью
Жизнь с 5 близнецами, или Счастье — величина не математическая

О семье Артамкиных заговорили чуть более четырех лет назад. По всем федеральным телеканалам показывали сюжеты о семье, в которой сразу родилось пятеро детей - Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара. Российские врачи отказывались вести эту беременность. Английские врачи помогли появиться на свет всем пяти девочкам. Затем Артамкины перестали быть «информационным поводом» и стали почти обычной московской семьей. Или все-таки не совсем?

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Зимние поделки

Зима в нашей полосе длится долго. Чем можно занять ребенка долгими зимними вечерами? Почему бы не заняться с ним изготовлением зимних поделок?! В этой статье вы найдете большое количество самых разнообразных зимних детских поделок. Поделки на зимнюю тему различаются по уровню сложности. Есть совсем простые зимние поделки своими руками, с изготовлением которых справятся даже дошкольники. Есть более сложные зимние поделки, рассчитанные на детей школьного возраста и взрослых. Многие делают зимние поделки на конкурс в детский сад или школу. Но даже если перед вами не стоит задача победить в конкурсе поделок на зимнюю тему, мы все равно рекомендуем вам обязательно сделать хотя бы одну какую-нибудь детскую зимнюю поделку из нашей замечательной подборки.

добавить статью
Отношения соседних номеров

Как брата помирить с братом? Как сестру научить не дразнить сестру? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече клуба многодетных 21 февраля

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Журнал

журнал многодетная семья
Продолжается подписка на журнал "Многодетная семья" на 2011 год.
Подписаться можно по каталогу «Роспечать» во всех почтовых отделениях, или заполнив форму на нашем сайте.

добавить журнал

Vera
Добрый день, Екатерина. Сыну 2 месяца. Начала растить ребенка по Вашим советам. Как можно больше держу сына на руках "кожа к коже", при отсутствии оставляю свой запах и т.д. Но что делать, ребенок не ...

Бурмистрова Екатерина
Здравствуйте, Вера!
Мои советы вряд ли составляют систему, чтобы уж "по ней" растить.
Но если вы читали статью "Неспящие детки" - там говорится о том, что малышу нужна определенная помощь в далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.0606164932251 0.0838630199432