Главная / Статьи / Дети в семье / Про роды / Мои роды в роддоме

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Мои роды в роддоме

Мои роды в роддоме
Елeна

Дата родов: 13.06.2005

post-19992-1146306688_thumb
Хочу рассказать о том, как я вынашивала и рожала Илью. Мы жили уже в Москве. Он долгожданный (после рождения старшего прошло уже 10 лет) и «трудно доставшийся». Все начиналось как положено — я забеременела на 3 месяц после отмены таблеток, предварительно сдав все анализы. И вот долгожданная задержка, тест подтвердил беременность, и ...угроза (мажущие выделения)...

Сразу же, прямо в выходной, бегу в ближайший роддом № 4 (в 200 м от дома), и на УЗИ вместе с зародышем обнаруживают большую миому (8×9 см). Врачи очень удивились, что я не в курсе. Тут я вспомнила, что год назад на профилактическом осмотре работников нашей компании (работала тогда в крупном банке) приглашенный гинеколог сказал: «Что-то у Вас матка великовата... Наверно, месячные скоро». И на УЗИ меня, естественно, не направил... Может, и к лучшему... Кто знает, не залечила бы я себя, и удалось бы мне вообще забеременеть после этого лечения.

И началось... В роддоме говорят — готовьтесь к ранним и сложным родам. Но помощь оказали своевременную — сказали, какие препараты пить и как себя вести. И мне пришлось еще раз экстренно обратиться к врачам этого роддома — месяце на 6 (опять в воскресенье) матка резко начала приходить в тонус и мне вовремя порекомендовали начать принимать гинипрал.

Несколько раз пришлось сходить и к участковому терапевту (чтобы давал больничные, так как работала на «сидячей работе» до 7 месяцев беременности) — во 2 триместре замучил радикулит. Я в детстве серьезно занималась лыжными гонками, можно сказать — профессиональная болезнь. Хорошо это или плохо, но приступы бывали и до беременности, и если бы я об этом не сказала врачам, то сразу бы сразу «загремела» на сохранение. Ведь спина болит и при преждевременных схватках тоже. При этом сидеть я не могла. А могла только лежать и ходить. Вот и гуляла во время приступов по парку часами. А что? Очень полезно!

Еще я параллельно наблюдалась в женской консультации. Мне повезло — врач была опытная и настроена очень оптимистично («миома — всего лишь мышечный узел»), даже разрешила мне съездить в зимнее время в Египет (правда, мы не смогли поехать, но все же...), на позднем сроке не отправила меня ложиться на сохранение, когда я сказала, что наблюдаюсь в конкретном роддоме. Она лишь контролировала анализы, давление, вес. В свою очередь, я держала ее в курсе дела — регулярно ходила на прием, приносила ей копии УЗИ.

Вообще, я очень дисциплинированный пациент, стараюсь сдавать вовремя анализы, выполнять все рекомендации врачей (предварительно проконсультировавшись еще как минимум с одним специалистом и прочитав всю возможную информацию в Интернете). Это свое свойство и считаю одним из факторов, повлиявших на успех мероприятия. Но все по порядку.

Конечно, о домашних родах мне нельзя было даже заикаться, и за два месяца до родов встал насущный вопрос о выборе места рождения моего малыша. Как «требовательную» мамашу меня не устроил настрой врача из 4 роддома на ранние роды (да еще с живописаниями планового кесарева сечения), и по знакомству я отправилась на обследование в роддом № 17 на самом Севере Москвы. Конечно, не ближний свет (я живу в ЮЗАО), да еще по жаре и по пробкам, но подобные вояжи мне пришлось проделать еще раз 8. Каждый раз я брала с собой все вещи и думала (так была напугана предыдущими врачами) — ну вот-вот положат в патологию (хотя ужасно этого не хотела).

Но новые врачи — молодцы, довели мою беременность до логичного завершения. Да, было много раз сделано УЗИ, да, у малыша было тазовое предлежание (миома не дала перевернуться), да, в узле начались вторичные нарушения, да, плацента рано состарилась, да, у меня слабая сетчатка глаза (окулист из поликлиники «запретила» тужиться, только кесарево — «ага, сейчас...»), однако, главное, чем руководствовались врачи — это зрелость малыша. Ведь выбранный мной роддом специализируется на недоношенных детях и кому, как не им, знать, как тяжело выхаживать слабых малышей. Да и чувствовала я себя прекрасно (ни болей, ни токсикоза у меня не было)...

Итак, в понедельник, 13 июня 2005 года, опять в 2 часа ночи, мой малыш сам захотел появиться на свет (ровно через 40 недель). Знала, что в роддом можно ехать не сразу и попросила мужа меня побрить. Но видно у мужа дрожали руки, и потом в приемной медсестра добривала со смехом: «Чтоб он сам себя так брил!» Поехали рано утром на такси, по прохладцу, без пробок. Дежурный врач был немного шокирован, что сама приехала такая «проблемная» роженица. Но я была «уже в родах», и из дома вызвали врача, с которым договаривались рожать.

Меня отвели в отдельный родовой блок (он же и предродовая, и родовая, и операционная — что очень приятно). Все роженицы были в таких же условиях. Напротив моей родовой был акушерский пост. Сказали снять украшения, но крестик я оставила. Взяла с собой еще мобильник — очень пригодился, так как следила за интервалами между схватками по часам, а то в палате они почему-то стояли.

В отличие от первых родов пришлось все время лежать (были прикреплены датчики для контроля состояния малыша). Я не сопротивлялась этому, было много рожениц, со мной рядом никто не сидел постоянно, и если бы что пошло не так с ребенком — на акушерском посту раздался бы соответствующий сигнал. И не сильно расстроилась — хотелось немного поспать, что я успешно и делала в перерывах между схватками. Однако когда медсестра вставила в вену катетер — я напряглась: «Зачем это?». Она на меня посмотрела неодобрительно и, наверно, про себя сказала: «Ну вот! Еще одна капризная приехала». Но когда я ей сообщила, что просто никогда под капельницей не лежала, она объяснила, что иглу ставят на всякий случай и мешать рожать она не будет.

Периодически было слышно, как в соседних родовых рождались малыши. Как-то само собой на ум приходили молитвы, и я искренне радовалась за девчонок, которых я не знала и не видела, но которые стали почти родными в те моменты (кстати, с некоторыми мы потом оказались в одном отделении и подружились). Один раз зашла пожилая медсестра: «Какая красивая у нас роженица тут лежит»... Может быть, это говорилось и всем, но так приятно было...

Раскрытие шло нормально, за час до родов отошли чистые воды, я разговаривала с врачами, которые меня периодически навещали, рассказывала им о домашних родах. Около 8-9 часов утра сменилась дежурная бригада. Все роженицы уже к этому моменту родили. И поэтому к последнему периоду родов в моей палате собралось довольно много народа — «мой» врач, врач из дежурной бригады, врач-неонатолог, медсестры...

Последние схватки перед потугами были очень сильные, раскрытие полное, я попросила разрешения потужиться (показалось, что уже пора). Говорю, что пресс у меня сильный. Мне даже разрешили. Конечно, безрезультатно. А когда пришла настоящая потуга — тут уж ни с чем не перепутаешь. Еле успела подняться на родильное кресло (стояло рядом с кроватью). И со второй !!! потуги появилась попа... Врач попросил еще тут же поднапрячься и... раздался крик! «Ой, какой хороший!...» — тут же воскликнула и детский врач. Это были самые сладостные слова на свете! Я сразу расслабилась... По шкале Апгар Илюхе дали 8/9 баллов, чему потом несказанно удивились врачи в женской консультации.

В общем, роды шли всего 8 часов, разрывов не было (малыш — 3 050 кг, рост 50 см), но потребовалась экстренная операция, так как плацента не вся вышла. Чудо моё по моей просьбе ненадолго положили на живот, и быстро сделали наркоз (тут и пригодилась игла на руке). Такое впечатление, что анестезиологи за дверью стояли.

Илюшку я попросила на время операции никуда не уносить. Когда через 20 минут я очнулась — запеленутый малыш напротив моей кровати «грелся» под кварцевой лампой. Вместо того, чтобы спокойно лежать, отходя от наркоза, я все время пыталась поднять голову, которая сильно кружилась, и рассмотреть — всё ли с Илюшкой в порядке, а в голове одна мысль: «Ну почему он плачет?» А если он замолкал и засыпал — приходили другие мысли: «А он вообще дышит? Лучше бы хныкал!» Все это длилось минут 10, а показалось вечностью... Но все равно никогда бы не позволила унести от себя ребенка ни на секунду (да простят меня медсестры и другие мамочки, которым все равно). В общем, сумасшедшая мамаша... Затем попросила медсестру приложить его к груди. Он только смешно лизал сосок, из которого мы сами с медсестрой выдавливали ему капли молозива... Но все равно довольный был... Аж жмурился, лентяй!

Потом нас положили на каталку и вывезли в коридор (родовую надо было кварцевать для следующей «клиентки», я и так там «задержалась»). Так как у меня поднялась небольшая температура, то сделали укол анальгина и дождались, пока она не снизится. Мы очень хорошо поспали рядом с акушерским постом, а потом поехали в палату. Меня попросили контролировать температуру каждые 3 часа, но больше она не поднималась.

Пришедшей детской медсестре я сказала, что пеленать своё чудо не собираюсь. Она удивилась, но быстро и профессионально приготовила нам в кювезе постельку из одеял и пеленок («ага, значит не я одна такая бываю»). Единственное условие было, чтобы я под свою маленькую рубашечку всегда одевала распашонку роддома и на малыше были носочки (я все приготовила еще до родов). А также, чтобы малыш не спал на животике, когда я его не могу контролировать (например, когда сплю или ухожу на процедуры). И, хотя старший в свое время спал на животике всегда, я с требованиями согласилась (предварительно начитавшись во время беременности всякой жути про удушение).

Естественно, ребенка не докармливала, да и другим не советовала. Однако, хозяин — барин. В роддоме к этому спокойно относятся, кто хочет — пожалуйста. Некоторые мамы все-таки перестраховывались.

Также как и Ромке, сразу же дала Илюшке пустышку (так тоже делали многие). Были даже смешные ситуации. Обычно на УЗИ (на другой этаж) приглашали всех мамочек в одно время. Детишек оставляли в палатах — в детскую не отвозили, так как разницы никакой не было, где ему орать в отсутствие мамы (медсестры, как правило, просто на крик внимания не обращали). А я никогда не была последовательницей доктора Спока, и не могу, когда ребенок кричит (значит ему плохо и надо как можно быстрее устранить дискомфорт, а то вырастет нервным и обиженным на всю жизнь). И один раз когда все ушли, а я задержалась, малыш в соседнем боксе начал плакать. У него просто выпала пустышка. Дала ее, покачала кювез (на руки, конечно, не брала), успокоился... Затем другой малыш... В общем, смогла «уйти» на УЗИ только когда пришла первая из мам... А с соседкой по боксу мы постоянно «выручали» друг друга, когда требовалось отлучиться.

Еще меня немного журили, когда ребенок долго лежал у меня на кровати («Вдруг задавите или упадет?») А кормила я всегда только лежа (и первого, и второго) — спина больная, да и возможность расслабиться есть и у меня, и у ребятёнка. К тому же контакт «кожа к коже» необходим. Знали бы они, что у нас с Ромкой и детской кроватки-то до 1,5 лет не было, он спал со мной, и я ночью могла даже заснуть во время кормления (а папочка вообще всегда высыпался).

В дальнейшем мне каждый день делали УЗИ (врач-узистка ворчала — «и чего её каждый день направляют?»). На 3 день — вакуумная чистка (матка плохо сокращалась). А на 4 день утром пришлось экстренно вызывать мужа (всех остальных рожениц предупреждали заранее), чтобы забирал домой, так как было все нормально и со мной, и с малышом. Врачи ходили жутко довольные. «Вот что значит — настрой самой роженицы» — очень лестная похвала, но я считаю, что внимательное и благожелательное отношение всего персонала, а также их профессионализм тоже значат очень и очень много!

Вот и вся история... Но она продолжается...

Вообще, надо сказать, после рождения второго ребенка я стала менее фанатичной матерью. Дольше позволяла Илюшке находится в памперсах, делала с ним более мягкую динамическую гимнастику, не «держала целыми днями голым», как Ромку... Сознаюсь, более балую...

Роману сейчас 11 лет, он уже учится в 7 гимназическом классе школы с углубленным изучением английского языка, побеждает в олимпиадах по информатике, занимается плаванием в ДЮСШ.

Илье — 1 год и 9 месяцев. Мы ходим с 3 месяцев в тот же бассейн, где я плавала, будучи беременной (до 6 месяцев, дальше нельзя было). Скоро поплывем сами! Осталось только научиться выныривать...

А с миомой я только-только начинаю разбираться. За это время она уменьшилась в размерах (7×8см) и кальцинировалась, но удалять всё равно надо. Сначала 1,5 года откормила Илюшку, потом обратилась к профессору—лапароскописту. А он мне: «Ну, у Вас уже двое детей есть, давайте всю матку удалять». Вот еще! В 35 лет климакс со всеми последствиями мне не нужен! Снова связалась с врачом, который роды принимал — он порекомендовал мне полостную операцию с сохранением матки и даже с возможностью дальнейших беременностей!

Кстати, роды в 17 роддоме у меня принимал заведующий отделением патологии Иванников Николай Юрьевич. Сейчас он — главврач роддома № 1, в котором, судя по отзывам, с его приходом произошло много положительных изменений и даже появилась возможность бесплатно рожать вместе с мужем.

Источник: http://www.rodili.ru/story/moi-rody-v-roddome

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
пятьдecят ceмь минуc чeтыpe
(Ответ цифрами):

комментировать



Теги: роды  роддом  роды в роддоме 

Бурмистрова Екатерина Алексеевна

Интервью про воспитание ребенка и жизнь семьи

добавить статью
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Как помочь ребенку выбрать профессию?


Очень сложный вопрос. 

Склоняюсь к специализированным программам, вот сегодня нашла объявление: 
"Школа Успеха Фонда Русской Экономики (FONDRE) открыла набор на новую п

добавить статью
С чем сталкивается семья с рождением близнецов

Когда в семье происходит «двойное счастье», и на свет появляются сразу двое малышей, родителям предстоит не только разобраться с тем, как кормить, купать, укладывать их спать, но и решить ряд сугубо бытовых проблем.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Летние поделки с детьми своими руками

Счастливое летнее время для детей – каникулы, свобода, прогулки, игры, поделки, творчество! Сегодня мы остановимся на поделках своими руками, которые актуально мастерить с детьми летом.

добавить статью
Поговорим о ювенальной юстиции

Что такое ювенальная юстиция и какие изменения в жизни семьи она несет.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить

гуля
Здравствуйте! обращаюсь к вам за советом. Моей дочке 2 месяца, мы на искуственном кормлении. Вначале я кормила ее грудью, потом после похода к педиатру выяснилось что у меня недостаточно молока и мы с...

Клевошина Екатерина
Здравствуйте, Гуля! На Ваш вопрос отвечает консультант по грудному вскармливанию Екатерина Клевошина.

Для того, чтобы вернуться к грудному вскармливанию, надо, чтобы ребенок мог взять и сос далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.0623743534088 0.0969078540802