Главная / Статьи / Большие семьи / Многодетные мамы / Наталья Бочкова, многодетная мама

Наталья Бочкова, многодетная мама
Дети - это плоды любви\
автор журнал "Виноград" дата 09.01.2012Интервью с мамой восьмерых детей

- Восемь человек детей. Для многих это даже трудно себе представить… А ты, Наташа, совсем не производишь впечатления изможденного человека. Наоборот, передо мной молодая, светящаяся счастьем женщина.
- Все многодетные мамы выглядят молодо. Беременность украшает женщину, обновляет ее организм, замедляет его старение. Ожидание ребенка - ни с чем не сравнимая радость, делающая женщину счастливой и по-своему привлекательной.
- Сегодня многие женщины боятся заводить детей: они не уверены в том, что смогут обуть, одеть, прокормить ребенка, создать условия для его учебы, развития. И такое представление довольно устойчиво.
- Действительно, такое мнение существует. Как-то я смотрела телепередачу, в которой спорили на тему: быть или не быть многодетной семье? Участники дискуссии утверждали, что многодетность в наши дни невозможна и что женщина, став матерью, не реализуется как личность. Помню, я тогда очень удивилась такому заявлению. Корреспондент, решив, видимо, уязвить собеседницу, спросил у многодетной мамы: «Наверное, Вам неизвестны запахи хороших духов?». А она сказала: «А Вы знаете, как пахнет за ушком у новорожденного ребенка?»… Этот ответ огорошил журналиста. Возникла пауза, а через несколько секунд зал разразился аплодисментами. Замечательная мама!!! Если бы меня спросили, что я думаю о проблемах большой семьи, то я бы ответила: «Даст Бог зайку - даст и лужайку!» Помню, иду как-то со своими ребятишками, поднимаюсь в горочку, потихоньку перевожу одного, второго…, а они все маленькие, как горошки. Навстречу нам - дедушка с бабушкой. Дедушка и говорит: «Смотри, вот это любовь! Если супруги любят друг друга, то это видно, как говорится, по плодам!» Я улыбнулась в ответ. Конечно, нельзя считать, что если мало детей, то супруги не любят друг друга, но ведь, правда, что любовь - это дети.
- Наташа, очень многие только со временем приходят к единственно мудрому решению: главное в жизни - это семья. А молодость грезит большой, романтичной дружбой. А у тебя, откуда такое представление о большой, крепкой семье как о главном в жизни?
- Когда я была маленькой, моя мама дала мне нож: «Режь хлеб!» Я отрезала большой неровный кусок, а мама и говорит: «О! У тебя будет большая семья!» И с того времени мамино «пророчество» живет в моем сердце. Кстати, в юности своим ухажерам я сразу говорила: «У меня будет много детей» - и смотрела на их реакцию.
- Ты выбирала себе жениха не по принципу «нравится - не нравится», а по тому, готов он к созданию большой семьи или нет?
- Я решила, если человеку не нужны дети, тогда он мне не пара. Мой будущий муж ответил мне: «Ой, как здорово! Я тоже хочу много детей!»
- Как удается везде успеть? А варенье варишь, Наташа?
- Никогда, ничего подобного, никаких варений, солений, консервов я, к сожалению, не закручивала. Единственное, что делала, - шила детям. Знаете, я даже не смогла научить их рисовать, хотя сама когда-то рисовала с натуры и думала, что и детей научу.
- Времени не хватает на все?
- Конечно. Но главное не в этом. Главное, что детям дана жизнь, а вместе с ней - и наши с мужем способности. Осознание этого помогает мне переносить попреки и оскорбления со стороны бездушных людей. Ведь нередко приходится слышать: «Ты что, с ума сошла, столько детей рожать?» Или: «Ты что, из колхоза приехала?» А то еще и про национальность вспомнят: «Не русские понаехали…»
- Как «нерусские»? Если много детей, то сразу «нерусские»?
-Так говорили! Хотя у меня все дети русоволосые, голубоглазые. Никогда я с такими людьми не спорила. Для меня всегда было важным другое: если у человека есть талант, то, чтобы его не закопать в землю, роди ребенка и передай ему свой талант. Через чадородие наши таланты преумножаются! Даже если кто-то из твоих детей не станет знаменитостью, быть хорошим человеком в наше время - тоже здорово!
- Как управляетесь с детьми, на что в основном уходит время?
- Да вот на детей в основном и уходит оно: надо постирать, убраться, накормить. Купили стиральную машину - уже хорошо; были и другие времена, тяжелые - ни стирального порошка, ни продуктов, в магазинах пусто. Совсем недавно я стала понимать, что когда нет достатка, тогда Бог милостив и щедро одаривает Своей благодатью. Сейчас, когда есть помощь друзей, деньги, физические силы, чтобы с проблемами справляться самим, уже нет той Благодати, которая была когда-то. Многие многодетные мамы то же самое вам скажут, наверное…
- Получается, что счастье матери в большой семье - это неустанный труд?
- Да, работы в большой семье много. Но и радость не покидает нас! Когда у нас родился четвертый малыш, мы с мужем сели рядом, взглянули друг на друга и засмеялись - вот какие мы молодцы! Еще один человек пришел в мир, и этот человек тебе не чужой, это твое чадо, тебе его Бог доверил, подарил. И с тебя же и спросит, как ты его воспитал…
- Хочется узнать, кто больше занимается детьми? Как муж участвует в их воспитании? Как распределяются обязанности в семье?
- Когда мы с мужем поженились, то нагружали друг друга обязанностями - ты должен то, а ты это… Характерами притирались. Потом пришел опыт, а вместе с ним - и житейская мудрость: стали беречь друг друга, прощать ошибки, стараться не замечать недостатки.
Судя по рассказам, в многодетных семьях воспитанием детей занимаются по-разному. Когда рождается ребенок, конечно, ухаживаю за ним я, а мой муж (обычно перед уходом на работу и вечером) на младенца только посмотрит, погладит ему головку, приласкает. Когда наши сыновья подросли, муж стал больше привлекать их к себе, что-то им объяснит, расскажет. Внешне Александр Николаевич сдержан, но очень любит детей! Бывает, если я сержусь на них, муж меня останавливает, не дает перегибать палку. Спрашивает: «А разве ты такой не была?». Это значит, мне надо запастись терпением и выдержкой. Дай ему Бог здоровья, он меня всегда успокаивает и, конечно, как и детей, воспитывает. Я тоже меняюсь вместе с ними. Мне родственники говорят: «Наташка была такая вредная, эгоистичная, а сейчас такая хорошая!». А муж молчит, хотя это во многом его заслуга.
- А у «Наташки-эгоистки» много сестер и братьев?
- Нет, до девяти лет я была единственным ребенком у мамы с папой. Потом родилась сестра и, хотя я заботилась о ней, тем не менее, выросла эгоисткой.
- Не очень верится…
- Вы просто не знаете, до воцерковления я была совсем другая!
- А в Церковь ходите с детства?
- К сожаленью, никто из родных в детстве в Церковь меня не привел. Но в храм я иногда заходила. Постою и выйду, было интересно, что там происходит. Когда я познакомилась со своим мужем, он мне сказал: «Мы повенчаемся!» Я подумала, только за одно это желание в него можно влюбиться! Повенчались мы, правда, после того, как поженились. Мне тогда казалось, что сначала нужно воцерковиться, а потом венчаться. Когда я ждала малыша, меня Господь привел в церковь. Моя подруга помогла сделать первые шаги в храме. Я начала учиться тому, как надо молиться, креститься. После первого причастия священник спросил: «Невенчаные? Надо повенчаться!» А когда я сказала об этом мужу, то он отказался - обиделся, что сразу не согласилась. Еще целый год пришлось ждать, молиться, просить его (а я еще не умела ни молиться, ни просить - только требовать). Но Господь управил - повенчались!
- Многим понятно, что без Бога, без церкви трудно вынести тяготы жизни, особенно, женщине. А может ли многодетная семья жить без церкви?

- Наташа, а Ваша семья, как и положено, каждое воскресенье в храме?
- Конечно! Не нужно думать, что не хватит сил. Господь дает силы. Вроде бы всю неделю крутилась, вертелась, а только одна мысль: «…в храм, в храм! Лишь бы дети не заболели, чтобы выбраться туда».
- То есть всю неделю ждете воскресенья?
- Да, всю неделю готовимся внутренне…
- Как удается разделить любовь между всеми детьми?
- Любовь только преумножается. Когда ожидается появление малыша, детвора волнуется - все подходят к животу, слушают, разговаривают с братиком или сестричкой. Когда это чудо рождается, то у детей столько радости, вы даже представить себе не можете! Ручки новые, глазки новые, новый ангел, и пока малыш не топнул ножкой, не потребовал чего-нибудь, все счастливы. Когда он начал топать ножкой - другой ангел появляется…
- Дети не ревнуют?
- Знаете, когда их много, то нет; ревнуют, когда двое… Трое детей - это полнота любви и согласия, подобная той, что на иконе святого Андрея Рублева «Троица». Двое еще делят между собой маму и папу, а трое уже не делят. Если двое играют вместе, то третий, маленький, тянется к ним. Трое - не один, никто никому не противопоставлен. Дети так любят друг друга, что не могут один без другого, бегают, возятся, копошатся, бывает, жалуются друг на друга, а если кто-то уйдет на время (хотя такое бывает редко) - без него уже и жизни нет, у всех он в сердце, все его ждут, в окно выглядывают, волнуются. Только когда вся семья вместе - у всех душа на месте!
- Известно мнение, что после рождения двоих детей уже все равно, сколько их. Это так?
- Знаете, самый тяжелый - первый ребенок, со вторым - еще тяжелее (теперь их двое, и если они маленькие - оба вопят). А когда появляется третий - Господь начинает помогать: эти двое сразу становятся большими, приучаются тихо играть, а третий уже к ним ползет, и у мамы свободные руки. Я удивилась этому сама.
-А бабушки, дедушки Вам помогали?
- Никогда, у нас этого не было.
- Муж в семье, кто он?
- Конечно, папа, муж - это глава семьи. Отец! Авторитет! Он вроде бы ничего особенного и не говорит детям, но если мама сказала, что пожалуется папе, - значит, разговор будет очень серьезным!
Папу, конечно, нельзя нагружать женскими делами. Его ноша и так тяжела: он кормилец семьи. Папу надо беречь. Он - единственный, неповторимый… «Если тебе тяжело, проси Бога, чтобы стало полегче, но не перетруждай папу. Неси свою женскую ношу сама», - я себе так сказала!
- Хочу возвратиться к началу нашего разговора и спросить: как все-таки женщине реализовать свою личность?
- Женщина может проявить себя как личность только тогда, когда она родит и вырастит детей. Господь с нее спросит за отношение к детям, к ближним. Спросит и за дар, данный именно ей как женщине, спросит о том, как она этот дар преумножила.
- Наташа, а если родится девятый, десятый ребенок?
- Я - «за» и папа - тоже.
- Что пожелаешь читательницам «Винограда», которые боятся рожать много детей?
- Любит, любить, быть любимой и преумножать любовь в детях. Дети - это плоды любви!
Беседовала Фарида Савельева
Источник: журнал для родителей "Виноград" №3 (12) 2005 г.
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии