Главная / Статьи / Воспитание и развитие / Загадки воспитания / Непослушное тело

Непослушное тело: энурез
Энурез.Мокрые штаны, испорченное настроение, клеенки в кровати - в общем, полный стыд и позор.
Но попробуем задуматься о том, отчего же некоторые дети так и не могут научиться оставаться сухими до 3 с половиной лет, до 4 лет, а некоторые даже и позднее.
Быть родителем ребенка, который писается бывает стыдно и неудобно. Как будто на родителях лежит вины за то, что их ребенок никак не станет достаточно взрослым.Но ведь очень часто бывает, что родители очень, даже слишком стараются, а эффекта нет, и результат обратный.
В чем же тут дело?Попробуем разобраться.
Прежде всего стоит поговорить о возрастных нормах. Когда, в каком возрасте ребенку положено проситься на горшок и оставаться сухим во время сна. Мы, нынешние родители, принадлежим к тому поколению, которое в свое время к горшку приучали достаточно рано и весьма жестко. И если не в сознании, то в подсознании наверняка это отмечено, и поэтому едва только ребенку исполнится год, мы начинаем нервничать - не пора ли уже проситься на горшок.
Позиция бабушек и дедушек тоже спокойствия не добавляет - они растили детей без памперсов и были весьма заинтересованы в том, чтобы ребенок не мочил штаны как можно раньше. Надо сказать, что 20-30 лет назад и невропатологические нормы были несколько иные. Например, энурезом считалось ночное писание после 3 с половиной лет. Теперь же официальные нормы изменены, и энурезом ночное недержание мочи считается только после пяти с половиной лет.Что касается писания во время бодрствования, то тут официальные нормы не то чтобы изменились, а скорее смягчились . Теперь считается, что ребенок основное количество «раз» должен попадать в горшок после 2- 2, 2 лет.
Не считается отклонением от нормы, тот случай, если заигравшийся ребенок иногда может замочить штаны до 2, 5 -2, 8 лет.Основной причиной ночного недержания мочи считается типичное нарушение сна, связанное с тем, что ребенок спит слишком глубоко, т.е. в фазе самого глубоко , медленного сна он спит так крепко, что просто не слышит сигналов своего организма.
Не так давно невропатологи лечили данное нарушение сна с помощью специальных лекарственных препаратов, уменьшающих его глубину. Эффект это давало и дает весьма стойкий, так что если вы - любители таблеток и не боитесь побочных действий лекарств, то можно воспользоваться помощью опытно и разумного невропатолога.
Также очень хороший результат может давать индивидуально подобранный гомеопатический препарат.
Но если ситуация с ночным недержание мочи не очень беспокоит вас - до 4,5-5 лет можно ограничиться консультацией психоневролога, психолога и попробовать применять дома стандартный набор «горшечного тренинга», о котором мы поговорим позже.И тем не менее, родители, готовящиеся отдать ребенка в детский сад, бывают довольно сильно озабочены тем, чтобы он не писался. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.
Грамотным родителям необходимо знать , что эпизодическое писание - вполне нормальная и довольно часто встречающаяся реакция ребенка на стресс.Какие же стрессы могут случаться в жизни дошкольника, то есть ребенка, который вполне овладел горшечными навыками?
Такой стресс - прежде всего рождение следующего ребенка в семье - долгожданного братика или сестренки. И ребенок вполне может быть на уровне сознания рад и счастлив тому, что у него кто-то появился. Но вот тело разлаживается. И писание может стать частью комплексного феномена возрастной регрессии.Еще один нормативный стресс - выход мамы на работу и появление новой няни. Няня может быть абсолютно прекрасной, и ребенок вроде не прочь с ней оставаться, но начинает мочить простыни или штанишки.
Наиболее распространенным стрессом является поход ребенка в детский сад.Первые полтора месяца после начала регулярного посещения детского сада - непростое время для ребенка. Ему может быть трудно привыкать к воспитателям, режиму, и совсем нелегко выстраивать отношения со сверстниками. Повышается общее напряжение, все системы работают под нагрузкой, и какая из них даст сбой во многом зависит от наследственности.
Кстати, время, когда ваш ребенок окончательно перестанет мочить штанишки, очень сильно обусловлено тем, какая наследственность имеется в семье. И если среди ближайших родственников ребенка есть кто-то, у кого подобные проблемы сохранялись долго - не стоит удивляться и расстраиваться повторению одной и той же истории из поколения в поколение. Помните пословицу «яблочко от яблони недалеко падает».Помните, что если какая-то особенность в поведении ребенка появилась, то уйдет она не сразу, а вряд ли спустя менее чем 6 недель с момента появления симптоматики. Таковы психофизиологические особенности малыша.Есть простое правило: чем больше родитель нервничает по поводу энуреза и давит на ребенка, тем выше вероятность того, что подобный симптом укоренится.
Задача родителей в этот период - не усилить и не закрепить симптом. То есть чем более спокойное, философское и стратегическое отношение к проблеме ребенка сложится у родителей - тем больше вероятность, что она пройдет без следа.
Обычно, такому подходу можно поучиться у пап.На мой взгляд, проблемой энуреза ребенка должен заниматься тот, кто меньше всего нервничает по этому поводу.
Очень важно не обсуждать проблему ребенка в его присутствии - даже если вы уверены, что он не слышит и занят своим делом. Обычно в этих случаях дети настроены на то, чтобы улавливать разговоры о себе как чуткий камертон. И даже самый маленький ребенок сумеет понять истинное отношение мамы или папы к его проблеме, проявленное в разговорах с чужим человеком.
Общий принцип борьбы с недержанием мочи прост - ответственность за себя должен нести сам ребенок. Это значит, что по возможности ребенку надо делегировать обязанности по устранению последствий недоразумения - то есть уборке мокрого белья и вытиранию луж. И представляться это ни в коем случае не должно как наказание, а просто как логическое продолжение того, что с ним произошло. «Ты писаешь - ты и убирай. Мы тебя очень любим, и с можем немного тебе помочь. Но ты сам сделал первое - делай и второе».
И второе важное условие - нужно не зацикливаться на мокрых штанишках и пеленках, а поощрять ребенка в тем моменты и периоды, когда ему удается быть сухим.Необходимое условие для такой родительской стратегии - отсутствие агрессии и раздражения по отношению к ребенку. Никакого крика - сплошная доброжелательность.
Порицание должно быть очень сдержанным , зато поощрение - шумным и радостным.
То есть ребенку постепенно должно стать невыгодным писание и выгодным - не писание.Что конкретного можно сделать для ребенка, который писает в штаны:
Мышление ребенка дошкольника наглядно, а ведущими высшим психическими функциями являются воображение и фантазия.Эти сильные стороны личности ребенка и надо использовать. То есть в союзники стоит привлечь воображение ребенка и его способность играть и фантазировать, а также все физиологические процессы стоит объяснить ребенку с максимальной наглядностью.
Например, можно специально для такого случая купить куклу бэби-борн ( что даже и мальчикам не помешает) и детально рассмотреть процесс питья куклой воды из бутылочки и последующего писания.
Потом стоит обсудить отличия человека от бэби-борна, а также рассказать про мочевой пузырь. Самым наглядным образом мочевого пузыря является воздушный шарик наполненный водой и перевернутый вниз. Можно показать ребенку ребенку как при размыкании выхода вода вытекает мощно или же небольшой струйкой.Действенные меры:
Вести вместе с ребенком график наблюдения за сухими и мокрыми ночами. Для этого нужно начертить табличку с днями недели и клеточки, обозначающие ночи, в которые ребенок оставался сухим, закрашивать ярким радостным цветомПочему энурез -ситуация особая.
Проблема недержания мочи ребенком вызывает такую острую реакцию еще и потому, что на то будет ребенок писаться или нет наложена масса родительских ожиданий и тревог. Писающийся ребенок вызывает острое чувство вины у родителей : « чего-то мы не сделали для него… Что-то сделали не вовремя…». Возникает также и чувство плохо осознаваемого раздражения: «Это он нарочно, нам назло! Такой большой и вообще вредный, а тут еще и это!»Но стоит помнить о том, что любые резкие воспитательные меры и родительские оценки , связанные с писанием и каканием ребенка что называется бьют по больному. Недаром медики нередко используют термин « мочеполовая сфера». Две эти области - контроль за сфинктерами ( т.е. писей и попой) и только формирующаяся половая сфера, т.е. осознание себя как девочки или мальчика довольно тесно связаны. И оказывая резкое воздействие на одну из этих сфер, фактически невозможно не повлиять на другую.
Снижая самооценку ребенка, мы снижаем ее тотально, особенно если речь идет о недержании мочи.Чего точно делать не стоит:
Не ругать за лужиЕсли вы ругаете за «ночные неожиданности» ребенка- дошкольника , он понимает в основном одно - «мама меня такого не любит». И это понимание напрочь перекрывает все другие способности к восприятию ребенка. Из вашей ругани он положительной информации усвоить не может, а вот чувство отверженности и непонимания могут у него усилиться. Толку от ругания как правило нет, кроме только того, что и родители нуждаются иногда в «выпускании пара».
Не обсуждать проблемы ребенка в его присутствии с другими взрослыми и детьми
Не ругать нежелаемое поведение, а поощрять «сухие» моменты:
Если вы от безнадежности станете ребенка ругать и сетовать на то, что «это» никогда не кончится, у ребенка может сформироваться устойчивый внутренний образ себя как маленького неудачника, неспособного справиться с проблемой. Подобный взгляд на самого себя не облегчит ситуацию, но может значительно усилить симптом, т.е. энурез.
Что стоит попробовать сделать.
Привлечь ребенка к устранению последствийРекомендуется спокойно, без лишних эмоций, но настойчиво и последовательно, просить ребенка отнести простыни или пижаму в стиральную машину с утра или застирать писанные штанишки. Это помогает формированию у ребенка чувства ответственности за последствия своих «дел» и делает симптом менее «выгодным» - ведь никому не хочется возиться с мокрым бельем.
Четко вспомнить историческую картину начала симптома, моментов обострения или урежения энуреза.
Часто родителям кажется, что всегда все так и было. И они могут не обращать внимания на совершенно очевидные причинно-следственные связи. Например: мама вышла на работу и обострилось… Родился младший братик и началось…Если же попытаться отследить момент начала энуреза - гораздо проще подобрать действенные способы борьбы с ним.
Ввести «жетонную» накопительную систему поощрений
То есть каждый раз, когда ваш малыш «попадает куда надо», во-первых, хвалить его, а во-вторых выдавать заранее обсужденное и согласованное поощрение. Какое именно - зависит от возраста, личностных особенностей ребенка и вкусов родителей . Это может быть, например, наклейка- звездочка на холодильник, или какая-нибудь вкусная еда ( желательно не сладость) в небольшом количестве, или возможность за 5-7 накопленных звездочек сходить в выходной день покататься на каруселях или в театр или зоопарк. Важно, чтобы договоренности соблюдались, а поощрение соответствовало возрастным возможностям понимания вашего ребенка.
Для того, чтобы ребенок привыкал лучше отслеживать сигналы, иду щие от его сфинктеров, хороши различные способы .
Мышление дошкольника называют наглядно-действенным, это значит , что для лучшего усвоения любого знания или навыка ребенку полезно увидеть, потрогать руками. Поэтому, если вы предложите ему самостоятельно раскрасить клеточки дневника наблюдений за сухостью - мокротой разными яркими цветами, малышу проще будет научиться осознавать себя.
Использовать визуализацию (воздушный шарик) процессов писания и какания и другие наглядные способы (бэби-борн)Для того, чтобы ваш ребенок лучше понял, как работают его сфинктеры, хорошо использовать метод визуализации, т.е. зрительного представления. Для этого подойдет кукла бэби-борн, разработанная специально для детей, проявляющих интерес к процессам выделения.
Покормите куклу кашей или напоите водичкой ( в зависимости от характера вашей проблемы) и внимательно вместе с малышом пронаблюдайте, как и откуда выйдет проглоченное. Объясните ребенку разницу между куклой и человеком, рассказав о том, что у людей эти дырочки эластичны и умеют растягиваться и сжиматься, и мы можем удерживать писи-каки, если только захотим.
Попробуйте потренироваться при «хождении по-маленькому»: раз-два-три , писаем, раз-два-три , не писаем. Это так называемое упрощенное упражнение Кегеля для детей.Можно использовать для визуализации и небольшой воздушный шарик, наполненный водой.
Можно после 3 лет пробовать методику негативного воздействия перед зеркалом.
При отсутствии негативизма можно использовать методику материнского внушения в предсонном состоянии
Ребенку школьного возраста можно предложить записать на альбомном листе в виде лозунга (громко произнести перед зеркалом) «я хочу писать и буду писать» - это так называемая парадоксальная инструкция
Ответственным за писание должен быть сам ребенок.
Удачи вам!
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
TopТеги: энурез писаемся мокрые штаны горшок приучение к горшку проблемы детей
Последние Комментарии