Главная / Статьи / Большие семьи / Пресса о больших семьях / О самом многодетном селе Украины

О самом многодетном селе Украины
Это абсолютно уникальное село. Посудите сами: на 600 дворов приходится 200 матерей-героинь. В селе Глинное Рокитнивского района Ривненской области самая большая рождаемость не только в Украине, но и в Европе.
30 правнуков и 40 внуков

— У меня 10 детей: 7 дивчат и три хлопца. Из семи девчонок три не замужем. Две из них - невесты Христовы. Куда только не раскидала жизнь моих детей: Николаев, Харьков, Кировоград, даже в Сант-Петербурге один живет. Всей семьей собираемся редко. Да и хата такого наплыва не выдержала бы. Ведь у семейных дочерей и сыновей тоже дети есть, — рассказывает 76-летний Петр Рагульчик.
Большую семью дед Петр содержал за счет леса. Всю жизнь проработал лесником. Говорит, бывали времена, когда грибы в доме заменяли все, даже хлеб.
Пока мы разговаривали с Петром Парфеновичем, к нам подошла его соседка. Оказалось, тоже многодетная мать.
— Нынешние матери-героини рожают за деньги. Шутка ли, 50 тысяч за ребенка. А когда я с мужем заводила детей, мне на одного малыша 4 рубля давали. Все, что мне советская власть дала, — это звание матери-героини, я вам даже книжечку покажу, всегда с собой ее ношу, вместо паспорта… Как вы думаете, можно на 4 рубля прокормить ребенка? Разве ж это деньги? Всего я родила 13 детей. Правда, трое в младенчестве умерли, — рассказывает Антонина Липовец.
Теперь у женщины 30 правнуков и чуть больше 40 внуков. Бабушка при нас начала было их считать, да вскоре сбилась и количество внуков, в конце концов, округлила.
— У одной моей дочери 15 детей, у другой 14. Есть по 8, 7 и 5. Всех и не сосчитаешь, — улыбаясь, - говорит Антонина Липовец.
Если Бог даст, еще рожу
Дед Петр вызвался проводить нас до ворот самой многодетной на данный момент семьи.
— Они мои однофамильцы: тоже Рагульчики и тоже многодетные, — объясняет Петр Парфенович.
У ворот нас встретил симпатичный, подтянутый отец семейства Иван Рагульчик.
— Есть люди, которые думают, что мы рожаем детей из-за государственной помощи. Нам вера запрещает предохраняться. Это грех и детоубийство. К тому же, я вам так скажу: когда у тебя 15 детей, единоразовые 50 тысяч не помогут. Чтобы прокормить такую ораву, я езжу на заработки в Москву, только этим и спасаемся, — говорит Иван.
Красивый дом с деревянной внутренней отделкой Иван для своего семейства построил своими руками. Старый дом, в котором семье было тесно, отдал старшему сыну.
— Сыновья помогали, учу их понемногу мастерству. Но каким бы большим дом ни был, все равно в комнатах по 3—4 человека живет. Некоторым даже приходится спать на одной кровати, — рассказывает Иван.
Одна из дочерей Ивана ездит с ним в Москву на заработки.
— В прошлом году я закончила школу и поехала с папой на три месяца в Москву. Работала там ложкомойкой, — смеется Наталка.
О том, чтобы пойти дальше учиться, девушка даже не мечтает: нужно семье помогать.
Несмотря на то что Наташа видит, как маме сложно приходится с большой оравой детей, она и сама планирует в будущем завести кучу детишек.
— Жених у меня уже есть, да и у сестер тоже водятся парни, так что скоро начнем замуж выходить и детей рожать, — говорит девушка.
Дети в семье Рагульчиков хозяйственные, по дому умеют делать все. В огороде помощники первые и за домашней скотиной приглядывают, в хозяйстве — коровы, свиньи, телята, конь.
— У нас старшие — няньки младших. Девчонки умеют ухаживать за малышами: пеленать, купать, убаюкивать. Так что, когда своих родят, уже будут знать, что с ними делать, — говорит многодетная мать Любовь Рагульчик.
Любовь Рагульчик для 15 детей варит 10 л борща.
Старшему сыну Рагульчиков 23 года, младшей дочери — годик. И на этом семейство останавливаться не собирается.
— Может быть, еще и рожу ребеночка. Мне сейчас всего 43 года, когда в роддоме последний раз лежала, моя соседка в 48 лет 11-го там рожала, — говорит мать-героиня.
Правда, признается, что с каждым последующим ребенком роды проходят у нее все сложнее. У одной из малышек даже врожденные проблемы с сердцем.
Вышла замуж за папу шестерых детей
К еще одному многодетному семейству, Ковалевичей, нас проводил брат хозяйки дома Николай. Оказалось, у него в семье пятеро детей.
— Не удивляйтесь, что так мало. Я поздно женился, в 29 лет. За пять лет супружеской жизни у меня уже пятеро детей, — объясняет Николай.
Сам наш провожатый тоже из многодетной семьи.
— Нас у родителей семеро. Так что иметь много детей - семейная традиция, — шутит Николай.
У Михаила Ковалевича пока 10 детей, шестерых ему родила первая жена, при родах шестого умерла. Еще четверых подарила вторая супруга Мария. Теперь семья ждет 11-го.
— Я уже на девятом месяце, вот-вот у нас появится еще один малыш, — говорит Мария Ковалевич.
Ее мы застали в доме одну с детьми, отец большого семейства с двумя сыновьями отправился в лес за грибами.
— Я вышла замуж в 34 года. У Миши тогда уже было шесть детей: старшему — девять, младшему - годик. Поначалу было сложно. Зато теперь, когда в нашей семье появилось еще четверо детей, старшие помогают с младшими, — говорит Мария.
Женщина признается, что ради счастья стать матерью отказалась от карьеры. Скажете, какая такая карьера в глухом селе? А вот и ошибаетесь.
— Я работала в Березанском сельпо заведующей цехом по производству безалкогольных напитков, — говорит Мария.
Пока мы разговаривали с хозяйкой дома, подошел отец семейства с лукошком белых грибов.
— Я часто езжу на заработки, то в Москву, то в Киев. А когда нет работы, собираю грибы и сдаю в заготконтору, за счет этого и живем, — говорит Михаил.
Самый многодетный — председатель сельсовета
— Я самый многодетный отец в этом селе. У меня 794 ребенка в школе, и за всех я отвечаю головой, — говорит директор школы села Глинное Николай Карповец.
— Ну, нет, братец, тогда самый многодетный все-таки я. Ведь я отвечаю не только за школьников, но и за всех детей села. У меня только в этом году родилось 130 деток, а в прошлом году 229 было, — шутит брат директора школы, а по совместительству председатель сельсовета Юрий Карповец.
В селе самый высокий процент рождаемости по сравнению со смертностью по всей Украине: 50 умирает, больше 200 рождается в год. Причину многодетности председатель видит не только в религиозности населения.
— У нас и евангелисты, и христиане, и даже неверующие рожают, — говорит он.
— И появлялось детей в семьях помногу даже до войны, когда евангелистов в селе еще не было. Это просто генетически в наших женщинах заложено.
А еще, по его словам, в селе растет самый старый дуб в Украине, и есть версия, что именно это дерево — виновник высокой рождаемости.
— Дубу 1360 лет. Рядом с ним построили женский монастырь. Святое место, — продолжает председатель. — Молодожены первым делом к дубу идут и просят у него благословения на крепкий брак и много детишек.
Под свою версию с дубом он подвел целую научную теорию.
— Ученые доказали, что дуб позитивно влияет на эмоциональное и психическое состояние людей. Люди приходят к нему, когда им плохо, посидят под его сенью, обнимут его, и им становится легче. Я даже знаю нескольких бесплодных женщин, которые пришли к дубу, поплакали, попросили деточек и… забеременели, — рассказывает Юрий Карповец.
Школа в селе Глинное завидная. Такую редко встретишь. Большая, просторная, крытая зеленой черепицей. Оказывается, появилась она в селе в результате забастовки.
— Старое здание школы у нас аварийное. Родители просто боялись туда пускать детей. Да и учиться в крохотном старом здании, больше похожем на конюшню, чем на школу, приходилось в три смены. Один класс даже сделали в маленьком помещении тира, куда народ приходил пострелять по вечерам. Здание это находится рядом с сельским туалетом. Вот и стали писать родители в Верховную Раду, президенту, премьеру о том, что их дети учатся в туалете, — рассказывает директор школы.
Ответов не было. В конце концов, терпение родителей лопнуло, и два года назад на первое сентября они просто не пустили своих детей в школу.
— За парты не село 670 учеников. И тут же были выделены деньги на постройку нового учебного заведения. Спустя 10 месяцев половина уже была построена. Теперь осталось достроить спортзал, столовую и несколько классов, — делится директор школы.
Но даже в этой новой просторной школе детям приходится учиться в две смены: так много школьников.
— Оно и неудивительно. У нас есть семьи, в которых дети учатся с первого по 11-й класс. А есть классы, в которых по нескольку сестер и братьев. К примеру, в прошлом году мы выпустили класс, в котором учились родные брат и сестра: брат родился в начале года, сестра - в конце, вот и стали они одноклассниками, — рассказывает директор.
Есть в школе и одна многодетная учительница. Зовут ее Людмила Дробуш.
— У нее пятеро детей. В этом году привела в школу младшенькую доченьку. Я ее спросил: ждать еще от тебя первоклашек? На что она ответила, что, скорее всего, уже нет, — продолжает директор.
По его словам, родители его учеников хоть и небогатые, а некоторые и вовсе еле-еле концы с концами сводят, но на школу денег не жалеют. К примеру, недавно сбросились и купили жалюзи.
— 20 тысяч гривен потратили. Это очень приличная сумма. Сказали так: нам школу построили, и на том спасибо, а уж все остальное сами осилим, — завершает директор.
Интересно, что ни одно соседнее село похвастаться таким количеством детишек не может.
— У них рожают максимум по трое детей, не больше, — говорит председатель сельсовета.
У Глинного есть только один конкурент - село Тынное Сарненского района. «Новая» и туда думала наведаться, да председатель Глинного убедил нас, что пальму первенства в плане рождения детей они у Тынного отвоевали.
— У них тоже много детей и школа большая, но, по последним статистическим данным, мы выигрываем. И с каждым годом разрыв увеличивается. Вот у меня секретарь, которая ведет учет рождаемости, ушла в отпуск, так за время ее отсутствия детей стало на пять больше: было 125, стало 130, — с гордостью сказал "Новой" председатель сельсовета.
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии