Главная / Статьи / Дети в семье / Воспоминания о детстве / Первые детские воспоминания: почему мы помним так мало

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Первые детские воспоминания: почему мы помним так мало

Первые детские воспоминания: почему мы помним так мало?
Мария Даниленко

Психологи выделяют несколько типов памяти, первый из них - двигательный, преобладает с года до трех лет. Малыш учится вначале ползать, затем шаг за шагом - ходить, эти движения запоминаются и доводятся до автоматизма. После трех развитие памяти выходит на новый уровень, «эмоциональный» и «словесный». Многие специалисты советуют начать изучать иностранный язык именно в этот период - ведь для начального этапа важно не само понимание правил и слов, а именно «зубрежка».

В 2004 года было проведено интересное исследование, в котором принимали участие 2 группы мальчиков и девочек в возрасте:

2 года 3 месяца,
3 года 3 месяца.

В ходе исследования выяснилось, что знание слов в этом возрасте имеет по сути решающее значение для воспоминаний. Если малыши не знали слов, с помощью которых можно было бы описать происходящее, то они не могли и впоследствии этого описать, уже после изучения соответствующих слов.

Если же взрослые сейчас и вспоминают что-либо из раннего детства, то эти события больше напоминают «застывший кадр» из фильма или же связаны с какими-то эмоциональными переживаниями.

Судите сами:

Сергей Яснов, 33 года
Первое воспоминание - 5 лет. Вышел во двор, и с друзьями играли в банки - ставится банка, и ее нужно сбить битой. Кто не сбивает - становится около банки и сторожит ее. Выиграл или победил в тот день - я не помню. Вспоминается именно сам день.

Саша Позднякова, 22 года
Пошли с бабушкой и братом в парк, и бабушка учила на качаться на качелях: раскачивать ноги верх-вниз, и мы взлетали вверх.

Елена Боброва, 26 лет
Ездили в Даргомыс с родителями, когда мне было 3 года и я помню, что сижу рядом с гостиницей маленькая, с большим синим мячом.

Вячеслав Жуков, 34 года
Где-то 3 года. Помню как заглядываю через стеклянную дверь на кухню и наблюдаю за тем, что там происходит, что именно — не помню.

Любовь, 25 лет
больница. мне около 3-х лет. и я одна. подробности…помню поздний вечер, темную палату, открывается дверь и входит медсестра с очень горячим яблоком. об него обжигаю пальцы. женщина говорит, что надо подождать, пока остынет. она сидит рядом со мной, ждет, пока я съем яблоко и усну. она очень ласковая. а я все думаю, почему нет мамы… помню мальчика, который днем читал мне сказки…помню,невкусное лекарство в пластмассовом стаканчике…помню уборщицу, которая шваброй по голове случайно стукнула, когда я вошла не в свою палату…

Мария, 26 лет
Помню книжку, я ее изрисовала синим карандашом. И меня за это ругали. Больше вспоминаются сами эмоции — книжку хотелось сделать повеселее, и само ощущение вины.