Главная / Полезное / Интернет / Учимся искать / Поиск нужного в интернете

Поиск нужной информации в интернете
Один из самых частых вопросов, который задают на нашем проекте, это вопрос касательно льгот. Казалось бы, что в этом сложного, есть указ президента, в котором все четко и ясно расписано. Так ведь нет, в каждом регионе свои правила и условия получения льгот и пособий. И найти, какая именно льгота, и на каких условиях положена, найти достаточно сложно. А еще бывает так, что в ряде районов в рамках одного региона льготу кто-то получает, а Вы, обратившись в органы собеса, за подобной льготой получаете отказ. Разговаривать с вами никто не хочет и попытки выяснить, что, чего и как заканчиваются пустой тратой времени.Итак, наша задача - найти номер, дату, а еще лучше, сразу текст закона, регламентирующий условия получения льгот. Для примера возьмем город Волгоград. Для поиска мы будем пользоваться наиболее популярной сейчас поисковой системой Яндекс.
Казалось бы, проще простого набрать в поиске «льготы многодетным в Волгограде» и на первой же странице мы должны увидеть искомое. На самом же деле, в результатах поиска чего только нет, и в основном это будут сообщения с форумов, заметки новостей, но никак не закон, который мы ищем. Ах да, мы же забыли набрать слово закон. Исправляемся, пишем «льготы многодетным в Волгограде закон». Ситуация изменилась? Конечно, среди того большого количества страниц, которые показал нам Яндекс, наверняка есть страница, в которой можно найти хотя бы номер закона, но времени, чтобы просмотреть все эти страницы надо много.Давайте попробуем подумать с точки зрения поисковой системы. Причем не надо сейчас думать о таких вещах как важность сайта, его ценность, качество содержимого и прочие вещи, которые мы условно назовем внешними факторами, влияющие на поиск. Эти вещи мы рассмотрим в отдельной статье.
Смотрите, поисковая система не может понять, что вам нужен конкретно закон. На вашем месте может быть другой человек, которому интересен не сам закон, а то, что о нем говорят, а может он ищет новости о принятии закона. Точно сказать сложно. Вот и поисковой системе понять и конкретизировать желания человека тяжело, поэтому она будет искать все страницы, на которых встречаются все слова указанные в запросе. Причем, чем чаще каждое слово встречается на этой странице, тем важнее будет эта страница в глазах поисковой системы, тем выше она поставит ее в результатах поиска.Еще один важный момент, который стоит учитывать, это регион поиска. В принципе, система достаточно умна, чтобы самостоятельно определить Ваш регион, но иногда она может ошибиться. Если в вашем случае именно так и произошло, давайте явно зададим регион поиска.
Нажмите на слово Регион.
Снимите галочку по умолчанию и впишите нужное. Нажмите Сохранить.
После этого поставьте галочку Волгоград и нажмите Найти еще раз. Таким образом, теперь вы точно будете искать те страницы, которые имеют отношение к Волгограду. О чем Яндекс неминуемо Вам напомнит, сказав о том, что Область поиска регион - Волгоград.
Теперь, давайте подумаем о том, что положение о льготах может регламентироваться как законом, так и постановлением, но если мы напишем в строке поиска «закон или постановление» система нас не поймет, и будет искать подобное. Тут на помощь приходят специальные символы для поиска, о которых было немного рассказано в предыдущей статье.
Если между словами поставить два таких символа, то тем самым мы скажем ей, что в искомом документе может встречаться как первое слово, так и второе. Таким образом, наша конструкции обретет вид «льготы многодетным закон || постановление». Но поисковая машина будет искать все документы в которых встречаются любое из этих слов, да, конечно, если там есть все, замечательно. Но важный сайт, на котором говорится о льготах многодетным все равно попадет в результаты поиска, даже если на нем не будет слов закон или постановление. Следовательно, нам надо дать указание поисковику, что при поиске нам нужны документы, в которых обязательно будет присутствовать одно из этих слов. Для этого используется другой символ.
Символ +
Как уже говорилось выше, он говорит поисковой системе о том, что на искомой странице, обязательно должно присутствовать слово, перед которым он стоит. У него есть и обратное действие.
Символ -
В отличие от плюса, он указывает на обратное, что в результатах поиска не надо показывать те страницы, на которых встречается слово после знака минус. Где это может использоваться. Применительно к нашему запросу, мы его использовать не будем, но, к примеру, если вы ищете «деревянные игрушки», то в результатах поиска попадут как деревянные игрушки, так и железные, пластиковые. Или, те страницы, на которых говорится о деревянных подставках для стеклянных игрушек. Набрав запрос в виде «деревянные игрушки -стекло», вы исключите те страницы, на которых будет встречаться это слово.
Едем дальше. Используя вышеуказанные символы наш запрос приобретает следующий вид «льготы многодетным +закон || постановление»
Обратите внимание, как разительно поменялись результаты поиска.Просматривая страницы выдачи можно увидеть, что нам теперь показываются те страницы, на которых есть много информации о законах волгоградской области. Прочитать их все от и до, можно, но не нужно. Ведь нас интересует закон в котором идет речь именно о многодетных. Воспользуемся так называемым локальным поиском или он еще называется поиском на странице. Для большинства браузеров это комбинация клавиш Ctrl+F , вам откроется поле для поиска, набрав нем «многодетн» браузер будет перемещать нас к тем участкам страницы, на которых встречается это сочетание, причем подсвечивая его. Таким образом, будет гораздо проще отыскать интересующий нас документ.
Правда, может быть и так, что в открытом документе, буквосочетание «многодетн» не встретиться. Как же так, ведь поисковой машине мы дали точное указание искать те страницы, на которых это должно быть. Дело вот в чем. Поисковая машина не ищет по документам «в живую», при поиске она использует, так называемый индекс, и то, что в нем находится, зависит от того, когда последний раз поисковая система обращалась к этой странице. Страницы не всегда бывают статическими, информация на них может поменяться, а иногда они просто могут быть удалены. Как быть. Предусмотрительный Яндекс и тут нам поможет, он хранит то содержимое страницы, которое было на ней в последнее его посещение.
Рядом с каждой страницей, в результатах поиска, есть слово копия, при нажатии на него, вы получите содержимое страницы, таковым, каким оно было в момент посещения ее Яндексом.
Общие принципы поиска.
В общем-то, задача поиска нужной информации в интернете сводится к простейшей, если понять, что Яндекс, далеко не такая умная штука, каким нам представляется. Указывая ему на то, что надо искать и где искать, можно добиться весьма неплохих результатов. Не забывайте также пользоваться галочкой «искать в найденном», она поможет сузить круг поисков, тем самым, уменьшая Ваше время на поиск нужной информации.Хочется добавить, что данные примеры поиска можно использовать не только в Яндексе, но и в любой другой поисковой системе. О разнице в алгоритмах поиска различных поисковых систем можно будет узнать в наших следующих материалах.
Примечание: запросы для поисковых систем написаны в кавычках « и », набирать их в поисковой системе не нужно.
Петрищев Сергей
Специально для проекта Семья Растет
Перепечатка или копирование данного материала возможны только с согласия автора.
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии
динара17-03-15 03:15:15
здравствуйте я хачу спрасить мы прописаны в рязаньской обл но мы живем в москве я никак не магу устроит детей в сад что делать
Павел17-02-11 03:45:41
какие льготы, пособия и помощь оказываются многодетным семьям в иркутске и что для этого нужно сделать?
Сергей17-02-11 07:32:38
а найти, используя данные подсказки?