Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/connect.php on line 15 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Generic.php on line 89 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Mysql.php on line 35 Рассказ о семейном автопутешествии по Северу России.

Главная / Жизнь Семьи / Семейные путешествия / Поездки по России / Рассказ о семейном автопутешествии по Северу России

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Рассказ о семейном автопутешествии по Северу России

Автомобильное путешествие по Ярославской, Вологодской, Архангельской, Кировской и Костромской областям

Деревня Селищи — Углич — Ярославль — Данилов — Вологда — Тотьма — Великий Устюг — Котлас — Сольвычегодск — Котлас — Великий Устюг — Луза — Лальск — Подосиновец — Кичменгский городок — Никольск — Макарьев — Кострома — Ярославль — Углич — деревня

Состав:
Семья Яночкиных: Кирилл, Аня, Саня (1 год ровно).
Семья Гетмановых: Роман Николаевич, Ольга Дмитриевна, Коля, Ксеня, Митя, Сева, Катя, Филя, Степа (1,5 года)

Путешествие задумывалось с целью побывать в городах Тотьма, Великий Устюг и Сольвычегодск. Когда-то давно я видел фотографию соборов города Лальска, вот и решили заехать и в этот городок. Маршрут обратного пути обусловлен нелюбовью возвращаться тем же путем.

ДАНИЛОВ

31 июля в Воскресенье рано утром выехали из деревни. Углич и Ярославль проехали, не останавливаясь (все много раз были в этих городах). После Ярославля начался дождь. Заехали в Данилов, чтобы перекусить и посмотреть на собор Казанского монастыря. Данилов — небольшой вымирающий городок. Торговые ряды, полуразрушенная церковь и две улицы с каменными домами. В Данилове не нашлось даже кафушки или столовой, способной накормить 11 человек. Пришлось ехать на вокзал, где скверное, занюханное кафе с одноразовой посудой. В паре километрах от города находится собор Казанского монастыря. Он примечателен тем, что его освящал патриарх Тихон в 1918 году. Три года назад храм еще не действовал. За алтарем стоит крест с титановой табличкой, где перечислены игумении и монахини монастырясо дня основания.

ТОТЬМА

Грязовец оставили в стороне, Вологду проскочили, не останавливаясь. Заехали только в Спасо-Прилуцкий монастырь к мощам Дмитрия Прилуцкого. Погода испортилась совсем: холодный сильный дождь. В Тотьму приехали часам к семи вечера. Из-за дождя решили остановится в гостинице. В 1999 году мы с Димой Понаморенко ставили палатку в Суморином монастыре. Но сейчас решили не мучаться с сырыми дровами, с мокрой травой и постоянным дождем. Гостиница стоила весьма неслабо, около 300 рублей с человека. В номере допотопный умывальник, удобства в конце коридора на этаже. Душа, кажется, нет. Поужинали в кафе при гостинице, заказали на завтра завтрак и пошли гулять по вечернему городу.

1 августа. Утром пошли гулять по Тотьме, были в Спасо-Суморином монастыре. Сейчас там храмы в руинах, а в корпусе, где были келии монахов теперь гостиница для дальнобойщиков. Еще вчера у машины забился карбюратор и мы раза четыре останавливались и промывали, но, видимо, плохо. Поэтому днем заехали на местный автосервис и промыли карбюратор как следует (вчера пол дороги пришлось ехать с приоткрытойзаслонкой), заклеили запаску, искупались в Сухоне и поехали дальше.

Остановились посмотреть церковь в Варницах. Под колокольней погребен местный святой блаженный Максим Тотемский. Церковь в руинах, только маленький кусочек стены алтаря выбелен и выложена мозаика Максима Тотемского. Вокруг храма здоровый малинник, пока взрослые смотрели храм, дети лопали малину. Потом заехали посмотреть церковь в Медведево километрах в 15 от города. Дорога довольно хорошая, правда местами попадаются участки с ремонтными работами.

Начиная с Игмаса новая дорога не отмечена на двухкилометровом атласе Вологодской области. Недоходя до Нюксеницы она через новый мост переходит на правый берег Сухоны. Дорога скучная, проходит напрямик через леса далеко от Сухоны. В Полдарса есть интересные геологические достопримечательности: выход каких-то пород на берегу Сухоны. Но мы не стали сворачивать. Очень красивое место, где дорога пересекает речку Стрельна.


Дети очень хотели "поход" (это, по их представлениям, - костер и ночевка в палатках), поэтому в этот день решили не доезжать до Устюга, а встать лагерем на берегу Сухоны. По карте выбрали место, где Сухона подходит ближе к трассе и свернули на понравившуюся дорогу. За деревней Климово выехали на берег реки напротив высоченных песчанных обрывов. Это было, наверное, лучшее место стоянки за все путешествие. Сухона — мелкая, но очень быстрая река. Против течения выгрести невозможно. Вечером заходящее солнце неожиданно ярко подсветило песчаные обрывы левого берега Сухоны.

2 августа. Встали очень рано, в 6:00. Поели, искупались и поехали дальше. Новая дорога перед Устюгом вливается в трассу из Никольска. Свернули в Морозовицу, где находится Троице-Гледенский монастырь. В соборе удивительный резной иконостас XVIII века. Все долго рассматривали огромную фреску западной стены "Страшный суд". С колокольни открывается широкий вид на пойму Северной Двины. Маленькая изящная Духовская церковка рухнула. В 1999 году она еще была цела.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Устюг, в отличие от других виденных нами городов, и тех, что еще предстояло увидеть, — город живой. На улицах людно, много детей, много колясок, много детских магазинов, почти нет пустых заброшенных домов. Жизнь кипит. Мы были в Прокопиевском соборе, на колокольне, в Михайло-Архангельском монастыре, в Никольской и Вознесенской церквах. Гуляли по набережной, заходилив музей. Обедали в местной столовой, где заняли добрую половину всех столиков.

Выезжая из города спросили у гаишников расписание кузинского парома. Дорога на Котлас вцелом неплохая, за исключением отвратительно разбитого участка в Красавино. Но сейчас там и в Приводино строят объездную. Немного не доезжая Ядрихи свернули к Северной Двине и за деревней Новое встали на ночевку. Мы стояли на высоком обрывистом берегу, противоположный берег — пологийи песчаный. За полем у леса белеет церковь.

3 августа. За Ядрихой поворот на новый мост через Двину. В 1999 году его еще не было, работала раз в сутки железнодорожная переправа. Перед мостом пост ДПС, где мы спросили про дорогу в Сольвычегодск и про паром. Здесь за 6 лет ничего не изменилось. За Вычегодским поворот на Кузьмино. Паромы через Вычегдув Сольвычегодск ходят каждый час, мы как раз успели перед отплытием.

СОЛЬВЫЧЕГОДСК

С нами на пароме было еще несколько машин. И вот паром отчаливает, пассажиры встали у борта и смотрят на тот берег. Нас долго и пристально изучала какая-то тетя, потом подошла к детям и спросила: "Это откуда же вы такие?" Дети: "Из Москвы!" Тетя: "Вы что, прямо из Москвы к нам в Сольвычегодск приехали?!?!" Не верилось тете, что про этот далекий-придалекий городок знают в Москве...

Сольвычегодск — крошечный городок на берегу широкой Вычегды. Собственно, городской застройки в нем полторы улицы. Зато какие в нем соборы! На берегу возвышается собор XVI века, а в глубине — Введенский собор XVII века. Оба собора построены Строгановыми, так как Сольвычегодск - их малая родина. В соборе фрески, иконостас с древними иконами. Правда, множество икон и шитья было вывезено из собора в Русский музей и Третьяковку.Но и то, что осталось, производит огромное впечатление.

В огромном соборе сейчас музей, а в одном из приделов стоят витрины, заполненные щедрыми подарками Строгановых. Серебряные дароносицы, сосуды, утварь... старинные Евангелия, иконы в окладах. А к иконам прикреплены бумажки, на которых написано в каких европейских странах и на каких выставках они побывали. Удивительно, такой маленький городок, село практически, и такие древние, такие ценные в нем хранятся вещи.

Введенский собор, один из лучших образцов Строгановского барокко, поражает обилием белокаменной резьбы на красном кирпичном фоне стен. Под собором похоронены пять сольвычегодских юродивых XVII века. Нам не повезло, как и в 1999 году мы не смогли попасть в собор. Его открывают только по выходным. Мы хотели найти священника, но он был в отпуску. Есть еще в городе одна церковь и отличное здание XIX века с флигелями. Сейчас перед его фасадом устроили палаточный рынок. Ели мы в местной столовой, где обильный и очень вкусный обед обошелся на 11 человек в400 рублей!

Ходили и к соляному источнику, пробовали воду, она действительно какая-то кисловато-соленая.

Возвращаемся в Устюг. По дороге догоняем множество проливных дождей. Некоторые были настолько сильные, что из-за них не было видно дорогу. В Устюге немного опоздали на очередной Кузинский паром, пока ждали следующий, погуляли по южной части города. До парома надо ехать от города по накатанным грунтовым дорогам. Теперь наш путь лежит в Лузу, в Кировскую область. Дорога в одном месте существенно не совпадает с отмеченной на двухкилометровке. Местами под колесами проступает старая брусчатка. В селах Чучеры, Ильинское, Палема, Турино заброшенные церкви XIX века. Мы всталина высоком берегу Лузы, немного не доезжая Турино.

ЛАЛЬСК

4 августа. Луза — неприятный поселок у одноименной станции. В нем длинные никчемные улицы из бараков и разбитые грунтовые дороги. Путь на Лальск найти не так просто. Дорога Луза — Лальск это колея из бетонных блоков в одну сторону и разбитый с ухабами грейдер в другую. При разъездахприходится спрыгивать с высокой колеи.

Соборы Лальска видно издалека. Сам городок состоит из двух улиц вдоль Лалы и пяти - шести поперек. Над всем городком господствуют два собора и колокольня. Есть три - четыре больших деревянных двухэтажных дома — особняков местных купцов и промышленников. В одном из них очень интересный музей, где нам провели отличную экскурсию. В городке есть еще четыре церкви, одна на кладбище, три других стоят полуразрушенные со снесенными куполами и главами. Очень красивая и изящная церковь, наверное, венец местного стиля, находится в селе Заборье. Ее фотографию можно увидеть в музее. но до нее мы не поехали (дорога через паром, потом километров 10 бездорожья и 4 км пешком). Пообедали в местной столовойна рекордную сумму 350 рублей на всех!

Возвратились в Лузу, заехали в село Озерская, где церковь на месте Усть Недумской пустыни, основанной Леонидом Усть-Недумским. Теперь едем в Подосиновец. Дороги в Заречье, отмеченной на двухкилометровке, не существует. Есть дорога с огромным крюком через Луданку. Это разбитые песчаные лесовозные дороги, ориентироваться среди многочисленных развилок приходится по наитию и по следам. Наконец выехали на дорогу Заречье — Подосиновец, которая тоже не везде совпадает с картой. Едем вдоль реки Юг. За деревней Плесо большая деревянная часовня, за ней источник. Появился асфальт. В Подосиновице понтонный мост через Юг. Дальше, после Подосиновца асфальт кончается и начинается неплохой песчаный грейдер. Средняя скорость — 70 км/ч. Дорога не всегда совпадает с картой. На ночевку остановились на краю леса на берегу Юга в районе дерени Хозятино. Высокую траву укатали машинамии поставили палатки.

Стоянка была отличная и запомнилась многочисленными Ксенькиными подвигами. Во-первых, она- единственный человек, у которого ел Санька. Ни у мамы, ни у папы он не ел вообще, а Ксеня как-то его уговаривала! Во-вторых, Ксеня спала в палатке с Катей и Филей, и в прошлую ночь они умудрились устроить наводнение. Так теперь Ксеня раздобыла Степкины памперсы и запечатала в них своих неприхотливых родственников. Утром Ольга Дмитриевна зовет детей купаться, из Ксениной палатки раздается Филин и Катин плачь: "Ма-а-ам, а можно купаться без па-а-амперса-а-а?..." :)
И еще ночью Ксеня была в романтическом образе, просидела одна пол ночи у костра...

КИЧМЕНГСКИЙ ГОРОДОК и НИКОЛЬСК

5 августа. Перед Кичменгским Городком начинается асфальт. Заглянули в Городок. Одна улица, площадь с городской застройкой и церковь без глав. По новой трассе быстро долетели до Никольска. Никольск — небольшой город на холмах в излучине Юга. В цетре, как всегда, собор без глав. За собором — паркна берегу Юга. Обедали в местном кафе.

МАКАРЬЕВ

Теперь через Никольск проходит новая федеральная трасса Урень — Шарья — Никольск — Великий устюг —Котлас. Это прямая скучная дорога, проходящая в стороне от деревень. На двухкилометровках областей она еще не отмечена. После Шарьи свернули на новую трассу в Мантурово. Заехали в Макарьев. В центре города — собор без глав, а ближе к Унже — монастырь. Он действующий, жевет в нем несколько монахинь. В церквах разруха, действует только одна. Когда-то это был один из известнейших монастырей. Собственно, сам город возник около монастыря, какСергиев Посад около Лавры. Колокольня рухнула года три назад от неумелой реставрации.

Отъезжая от Макарьева стало ясно, что на одной Ниве (на нашей) полетела крестовина. Поэтому не стали искать места на берегу большой и широкой Унжи, а встали на берегуНеи пряму у трассы.

6 августа. Утром пока все собирались, купались и готовили завтрак, съездил в Макарьев и на СТО поменял крестовину. В Костроме заехали в Богоявленский монастырь к Федоровской иконе, а потом не останавливаясь через Ярославль и Углич в деревню.

Всего за путешествие проехали 2300 км.

Источник: http://kirill-anya.ru/2005/putesh_2005/putesh_2005.html



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



  • Гость

    Странный14-10-13 21:11:40

    300 рублей с человека гостиница - дорого! Он из 70-ых годов 20 века? Или это писалось лет 10 назад? Странная манера - писать без привязки ко времени! Тогда бы уж и населённые пункты не называл, как в анекдоте бы получилось:
    - Мань, ну как там Париж?
    - Елисейские поля - ах...енные, Эйфелева башня - пи...датая, Монмартр - невье...енный!!!
    - Красота-то какая, Мань!

  • Гость

    Александр11-12-12 22:52:53

    Тупо как-то про Лальск написано. Путешественники мать их)))

Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
пятьдecят вoceмь минуc пять
(Ответ цифрами):

комментировать




Расскажите об интересном месте, которое стоит посетить с детьми!
Найдите немного времени и просто заполните форму

Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс

Расскажите об интересном месте, которое стоит посетить с детьми!
Найдите немного времени и просто заполните форму

Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Поговорим о ювенальной юстиции

Что такое ювенальная юстиция и какие изменения в жизни семьи она несет.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить

никола
Здравствуйте.Вопрос;почему в нашем государствемне отказывают в дополнительных льготах,ведь теперь как уже 3 месяца мы считаемся многодетной семьёй(трое деток у нас)В соц учреждении нам отвечают что по...

Администратор
1. уточните регион
2. почему вам считают продуктовую корзину, по идее, должны считать прожиточный минимум, вы ничего не путаете?
3. о каких именно дополнительных льготах идет речь?
4. Д далее...

Задайте свой вопрос

Похороните меня за плинтусом, П.Санаев

От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

51/0.096133470535278 0.10789799690247