Главная / Статьи / Воспитание и развитие / Сказочное детство / Русские народные сказки: ожидания и сомнения

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Русские народные сказки: ожидания и сомнения

Авторы: Абрамова (Крячко) Анастасия Алексеевна

Вокруг сказки - одного из самых востребованных жанров в современной культуре - сложилась сегодня парадоксальная ситуация.

С о д н о й с т о р о н ы - вот уже более двух столетий плодотворных научных исследований, посвященных генезису сказки, ее структурным особенностям и вариативности сюжетов, типологии и семиотике, архаическим и фольклорным прототипам, отражению в ней этнической самобытности и даже базисных структурных образований (паттернов) человеческой психики.

С д р у г о й с т о р о н ы - невозможно не отметить, что той основной областью, где сказка б ы т у е т в п о в с е д н е в н о с т и, где традиционно выполняла она роль своеобразного «консерванта» и транслятора культуры, где раскрывалась и воспринималась ее сокровенная смысложизненная глубина - этой областью является с е м ь я. Однако здесь актуальные для науки вопросы об исторической, мифологической или психологической подоплеке сказочных мотивов и образов оказываются безразличны современному читателю сказки (как правило, взрослому, а точнее - родителю) и слушателю ее (т.е. - ребенку).
В самом деле, в пространстве с е м е й н о й к у л ь т у р ы вопросы о том, является ли Баба-Яга покойником, лес - местом инициации или сферой, соответствующей бессознательному в человеческой психике, а образ Царь-Девицы - отражением матриархальных отношений - и пр. пр. - не имеют решающего значения для понимания и восприятия сказки. Здесь - при условии, что в семье не утрачено педагогическое начало, - важно иное: что именно «для всех народов и для всех времён важное и нужное» несут ребенку сегодня сказочные тексты? на что намекают? если, доверяя именитым авторам предисловий к сборникам сказок "сказка учит различать кривду от правды, добро от зла", то как, собственно, приложить это к конкретной сказке?..

- "Глупый киснет, а умный все промыслит" (русская поговорка)



"... не сказка отжила свой век, если мы разучились жить ею; а мы исказили свой душевно-духовный уклад, и мы выветриваемся и отмираем, если мы потеряли д о с т у п к нашей народной сказке."
/Иван Ильин/



В т р а д и ц и о н н о й к у л ь т у р е сказка играла консервативно-охранительную и направляющую роль в становлении личности и жизненного выбора. Множество сказочных текстов запечатлели своеобразную систему координат, действуя в которой человек учится различать и преодолевать на своем пути гибельные для него соблазны. В отличие от массовой культуры, активно предлагающей сегодня ребенку искушения взрослого мира, сказка предостерегала от них.
Горизонтальное измерение сказки, в котором происходит ее действие, часто отмечено высшей степенью напряжения человеческих сил - когда счет самого времени ведется не на часы и минуты, но на число сношенных железных сапог. Из этой испытывающей предельности сказка выводит своих героев, а вместе с ним и слушателей, в иное измерение бытия - вертикальное, открывая возможность встречи с тем таинственным, что сверх естества. Особый статус ч у д а в архитектонике сказки задает важнейшую смысложизненную интенцию - непреложный закон упования и надежды в самых сложных жизненных ситуациях. Если герой - на пути Истины и Добра, он не останется без ответа.
С другой стороны, среди сказок сохранились и такие тексты, в которых отражена симптоматика болезней народного духа, романтизация антиценностей. Они не могут не быть обнаружены вдумчивыми родителями. Вызывая массу вопросов, сомнений они рождают известную подозрительность и к жанру народной сказки в целом.
Истоки становления ценностного сознания в мироощущении народа непосредственно связаны с влиянием на ребенка социокультурного микрокосмоса родительской с е м ь и. Между тем, исследование и систематизация актуальных вопросов современных родителей, касающихся сказки, обнаруживает типичную проблему, связанную с утратой п о н и м а н и я ее, как культурного текста.
Подлинное понимание сказки, ее специфической, тонкой дидактики, человек начал терять уже давно. Замечательный русский философ И. Ильин еще в начале прошлого, 20го века, так говорит об остроте проблемы поиска «подступа» к сказке:
«Что надо сделать, чтобы сказка, как избушка на курьих ножках, стала к лесу задом, а к нам передом? Как нам увидеть ее и зажить ею, чтобы раскрылась нам ее вещая глубина и стал ясен ее подлинный духовный смысл?»
А ведь понимание текста культуры - это ключевой механизм внутрисемейного взаимодействия, в ходе которого и становится возможной передача культурных образцов от родителей к детям. Непонимаемое, спорное оказывается за пределами культурного поля семьи или приобретает роль одной из забав в череде детских развлечений. Так, стремительное обесценивание таких жанров традиционной культуры, как пестушки, потешки, прибаутки и колыбельные едва ли не полностью вытеснило их из материнского фольклора в сферу сугубо научных изысканий.
В отношении сказки подобная тенденция наблюдается в значительно меньшей степени. Сказка по-прежнему востребована. Относительно ее роли в личностном становлении ребенка сохраняются определенные ожидания родителей. А вот в иллюстрации, мультипликации и кинематографе сказка сегодня нередко теряет даже характер забавы и превращается в растиражированный комикс.

- "Не только для шапки голова на плечах" (поговорка)

Современный взгляд на сказку глазами взрослых членов семьи сформировался в мире, где, во-первых, в течении ряда десятилетий были утрачены традиции религиозного воспитания, а, во-вторых, давно уже читают сказки по книгам.
Первое, на наш взгляд, во-многом объясняет "затемнение" для восприятия смысложизненных, сакральных доминант аксиоматики сказки - тех, что непосредственно связаны с темами жизни и смерти, естественного и того, что сверх естества, со смыслом страдания и сострадания, с чудесным ответом на призыв героя, достигнувшего таинственного предела, перед которым его собственные силы - ничто.
Второе обстоятельство - логосное отношение к сказке, как к к н и ж н о м у тексту - закономерно порождает и логику типичных вопрошаний: в чем смысл? идея? намек? почему так? как одно действие связано с другим и оба - с заповедями нравственного закона? что из всего этого вытекает?.. Подобного рода рефлексию над печатным текстом современные взрослые читатели сказок (мы говорим о родителях) усвоили со школьной скамьи, анализируя литературные произведения. Интересно, что в отношении классических авторских обработок народных сказок не возникает трудностей осмысления : они, как правило, представляют собой не только совершенную художественно-поэтическую форму, но и являются своеобразной адекватной "подстройкой" под восприятие ч и т а т е л я. Проблема же с внятным пониманием фольклорного текста, в свою очередь, провоцирует надоверие к источнику и, как следствие, исключение его из круга домашнего чтения.
Сомнение в полноценности сказочного текста, в воспитательной целесообразности его адресации собственному ребенку, по нашему многолетнему опыту работы с родителями, может определяться и следующей веской причиной. Тем родителям, которые принципиально небезразличны к содержанию впечатлений, получаемых их детьми, и избирательны в отношении источников этих впечатлений, свойственна некая "аксиологическая подозрительность" (аксиология - от греч. axia - ценность и logos - слово). Этот фактор, вкупе с такими важнейшими характеристиками культуры родительства, как компетентность и ответственность, на наш взгляд, имеет немаловажное значение при формировании в мире семьи определенной культурной среды. При этих условиях особенно востребованными здесь оказываются такие тексты культуры, которые отвечают духовным, нравственным, эстетическим запросам и одобрению взрослых членов семьи.

- "Доверяй, но проверяй..." (русская поговорка)

Практика исследования основных сложностей понимания сказки в пространстве культуры современной семьи, систематизация типичных вопросов, возникающих у родителей, позволяет предположить, что именно ценностные (аксиологические) аспекты являются ведущими при обращении и определении отношения к этому фольклорному жанру.
Проблема понимания ценностных доминант народной сказки может находить свое крайнее выражение в полном ее отрицании и обвинении в "жестокости", "вульгарности", "порочности героев" и т.п.. Но весьма характерным является и выдвижение целого ряда вопросов, задаваемых с заинтересованной позиции человека, привыкшего доверять своей культурной традиции.

В ходе небольшого исследования типичных трудностей понимания народной сказки, проводимого в течении 5 лет (с 2001 - 2006 год) в Семейном центре родительского опыта "Рождество" (г. Москва) среди родителей, посещающих здесь различные семинары, было опрошено 240 человек, имеющих высшее или среднее специальное образование. Проведенная нами классификация вопросов, возникающих у родителей по поводу сказок, позволяет выделить т р и основных раздела:

* Вопросы, касающиеся жанровых особенностей сказки. (2 % от общего числа вопросов).
* Вопросы, связанные с психологией восприятия сказки. (около 10 % ).
* Вопросы, связанные со смысловыми доминантами сказки.( 78 %).
* В отдельный раздел условно можно также выделить вопросы (ок. 4 %), касающиеся интерпретации сюжетов конкретных сказок (здесь неизменно лидирует "Курочка Ряба"), а также определенный процент вопросов (6 %), посвященных "мрачному колориту" ряда сюжетов: членовредительству, поеданию, разрубанию на части и пр. "жестокостям".

Вопросы, касающиеся жанровых особенностей сказки, связаны с ее генезисом, отличительными чертами, проблемой отделения от мифов, житийной литературы, фэнтэзи, авторских сказок, с причинами вариативности сюжетов и пр.

Основные проблемы, связанные с психологией восприятия сказок детьми затрагивают вопросы, касающиеся:
- адекватности того или иного сюжета возрасту ребенка,
- правомочности толкования ему смысла сказки,
- разграничения в детском сознании мира вымысла и реальности,
- "взаимоотношений" со "страшными" персонажами,
- детских страхов и фантазий на сказочные темы,
- копирования ребенком положительных и отрицательных сказочных героев,
- способов подачи сказки современному ребенку и т.д.

Основной предмет нашего интереса в контексте аксиологического подхода к интерпретации сказки - типичные вопросы, связанные с пониманием сказки и ее смысловых доминант. Мы систематизировали их по нескольким подразделам, позволяющим выделить основные содержательные проблемы. Формулировки вопросов оставлены в исходном виде (как формулировали респонденты); сами вопросы из общего тематического ряда выбраны произвольно.

Проблема счастья в сказке и его поиска.
Наиболее характерные вопросы, возникающие у родителей:

* Почему в сказках так много плачут положительные герои?
* Почему героям сказок не сидится дома, на месте?
* Зачем держать путь, не зная куда?
* Что сказка считает счастьем, а что несчастьем?
* Почему добрые ( особенно женские персонажи ) - несчастливы?
* Почему герои (особенно героини) не борятся за себя, за свое достоинство?
* Почему счастье выпадает дураку?
* Почему на долю героев в сказке выпадает столько страшного: родные их предают, умерщвляют жестоким образом, оставляют на трескучем морозе?...

Проблема романтизации антиценностей в сказке.
Наиболее характерные вопросы родителей:

* Обязательна ли мораль в сказке?
* Как относиться к сюжетам, где действуют ловкие воры?
* Почему порок приводит к выигрышу?
* Отчего богатые, цари и попы - часто выступают отрицательными героями, а бедные - положительными?
* Почему простодушный оказывается в дураках, а хитрец при своей выгоде?...

Проблема перемены доли мужчины-героя через мудрую жену.
Наиболее характерные вопросы:


* Кто в сказке главный - муж или жена?
* Почему сказочные жены оказываются мудрее своих избранников?
* Идеал мужа в сказке? Идеал жены?
* Почему часто мужчины подчиняются сказочным женам?
* Откуда девы и жены знают то, чего не знают их женихи и мужья?
* Почему герой решает свои проблемы чужим умом?..

Проблема подмены личного героического усилия волшебным средством. Наиболее характерные вопросы, возникающие у родителей:

* Какая сила в сказке стоит за волшебными предметами?
* Откуда берутся чудесные помощники героев и почему они им помогают?
* Что важнее для образа героя: собственная воля и сила или использование волшебства?
* Сверхъестественные персонажи в сказках, что за ними стоит; почему одни помогают героям, другие - им вредят? что зависит от самого героя?
* Какой же герой - герой, если его личные качества оказываются менее ценными для достижения цели, чем всякие чудесные средства, которыми он пользуется?
* Баба-яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный - что за образы?

Проблема милости и справедливости в сказках:

* Почему в сказках так много жестокости по отношению к своим и чужим?
* По какому принципу осуществляется в сказках наказание злодеев: око за око или того хуже?
* Какова сказочная философия воздаяния и наказания?
* Читать ли детям "страшные" сказки, в чем их смысл?...

Проблема языческих истоков и христианских мотивов в сказках.

* Как относиться к сказочному колдовству и волшебству?
* Различает ли сказка сверхъестественные силы (чистое - нечистое)?
* Как сказка относится к нечистой силе, к черту и пр.? Почему некоторые герои вступают с ним в сговор?
* Впитала ли сказка христианское мировосприятие?...

Наш опыт систематизации типичных трудностей понимания сказки и подхода к интерпретации ее содержания через призму ценностей и смысловых доминант русской культуры нашел свое выражение в разработанном авторском семинаре для родителей "Ключи к русской сказке". И вот что отмечают родители: вроде про сказочки рассуждая, обнаруживается вдруг, что, на самом-то деле, всматриваемся мы в тайны души самого народа, в его "индивидуальный лик", в самобытность культурной традиции, к которой и сами принадлежим... Так, сказка, открывая окно в мир ценностей и предпочтений, сомнений и ожиданий русского народа, связывает нас не столько с прошлыНародная сказка: ожидания и сомнения

Авторы: Абрамова (Крячко) Анастасия Алексеевна







Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



  • Гость

    Гость14-03-10 19:03:37

    Уважаемые друзья!
    Если это возможно, соедините меня, пожалуйста с Анастасией Алексеевной.Буду вам очень признателен!

    Дрёмин Юрий,
    арт-директор Музея Счастья, г.Новосибирск
    http://vkontakte.ru/club13475166
    happymuseum@yandex.ru
    тел.8-960-7825190

    • Сергей

      Сергей14-03-10 20:34:15

      Это можно попробовать сделать по телефону 8 (499) 242 44 44 СКРО "Рождество" на хамовническом валу в Москве. Если не получится напишите по адресу adm@semya-rastet.ru, придумаем что-нибудь еще.

Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
copoк пять минуc двa
(Ответ цифрами):

комментировать



Теги: традиции  сказки  Крячко Анастасия  ожидания  сомнения  проблема  вопросы и сказки 

Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Зависимости и созависимость в семье

Встреча со специалистами по зависимостям. Обсуждение вопросов связанных с возникновением наркомании, алкоголизма и интернет зависимости у подростков.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Cемья - Территория взросления

Семейный клуб Рождество

Электронный журнал семейного клуба "Рождество"

добавить журнал

Skadi
Здравствуйте! Ребенку 2 месяца, мы полностью на ГВ. У меня 2 вопроса:
1) ребенку 2 месяца, мы полностью на ГВ. Заметила, что в одной груди молока ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Когда ребенок кушает из этой ...

Клевошина Екатерина
Здравствуйте!
1. Ваша проблема знакома многим кормящим мамам. Дело в том, что выработка и выделение молока – один из физиологических процессов нашего организма, связанный со многими другими проце далее...

Задайте свой вопрос

Роды без страха, Грантли Дик-Рид

Страх перед предстоящими родами всегда беспокоил будущих мам. Зачастую этому способствовала и сама медицина, утверждавшая, что роды без боли невозможны. Выдающийся английский врач Грентли Дик-Рид доказал, что это не так. Его открытие стало настоящей революцией в медицине. Для безболезненных родов важны не только физическая подготовка организма, но и правильный психологический и эмоциональный настрой будущих мам.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

48/0.0862667560577 0.112416982651