Главная / Статьи / Большие семьи / Многодетные папы / Самый многодетный банкир

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Самый многодетный банкир

Рассказывая о своем большом семействе, владелец Московского кредитного банка постоянно повторял одну и ту же фразу: «Все очень просто». Но эти слова звучали парадоксально: сложно представить вечно занятого президента банка, который добровольно возложил бы на свои плечи такую ответственную ношу - 12 приемных детей. Впрочем, Роман Авдеев действительно не видит в этой ситуации ничего исключительного.

НБЖ: Когда шла на встречу с вами, по дороге заметила рекламный щит с призывами в Год семьи поддержать Россию - родить ребенка или взять чужого из детского дома. Получается, что вы действуете в русле государственного завета?

Р.АВДЕЕВ: Не думаю, что такой шаг, как усыновление или удочерение, кто-то способен сделать по общественному призыву, программе или плану. Каждый человек сам решает для себя, готов ли он к тому или другому действию. Особенно, если речь заходит о чужой жизни, если затрагиваются интересы другого человека, который зависим от тебя.

НБЖ: Как реагируют ваши партнеры по бизнесу, когда узнают, что вы многодетный отец приемных детей?

Р.АВДЕЕВ: Мне кажется, спокойно. Когда у мужчины рождается ребенок, у него обычно не спрашивают «а зачем?». Это процесс вполне естественный. Вот и в моем случае все органично.

НБЖ: Но ведь усыновление часто воспринимают как желание взять на себя чужой крест. Может, поэтому многие опасаются ответственности за то, что изначально даровано не им?

Р.АВДЕЕВ: Лично я сложностей и барьеров в этом не видел. Что же касается ответственности, то главное - не умереть раньше, чем дети вырастут. Эту ответственность я принимаю: в жизни возможно все.

А вообще живу по принципу: лучше делать, а не размышлять на тему «быть или не быть».

НБЖ: Большинство из тех, кто берет чужих детей, очень долго обдумывает этот шаг, нередко на принятие решений уходят годы.

Р.АВДЕЕВ: И правильно. Цена ошибки велика. Не только для тебя, но и для ребенка, которого берешь.
ДОСЬЕ

АВДЕЕВ РОМАН ИВАНОВИЧ, председатель правления и президент Московского кредитного банка. Родился в 1967 году в Липецке. В 1994 году закончил Московский международный университет бизнеса и информационных технологий по специализации «Банковское дело». В 1999 году получил ученую степень кандидата технических наук. Является основателем и владельцем «Концерна «РОССИУМ» - единственного акционера Московского кредитного банка (МКБ).

НБЖ: Вы сами, наверное, тоже решились «не вдруг»? Что стало отправной точкой?

Р.АВДЕЕВ: Когда встал на ноги, стал финансово состоятельным, то начал помогать детским домам, детским учреждениям. Но скоро пришел к выводу, что вся эта спонсорская поддержка бесполезна и малоэффективна. Нет, я не разделяю мнения о том, что все в детских домах устроено из ряда вон плохо. Люди, работающие там, часто фанаты своего дела. Но, насколько я успел заметить, действующая система детских домов не помогает детям, оставшимся без родителей, стать полноценными личностями, войти в социум нормальными людьми.

Выпускники детских домов абсолютно не приспособлены к жизни. Они беспомощны и беззащитны. Даже чай себе самостоятельно не могут заварить. Вот тогда-то подумал: вся моя помощь детским домам - некое условное проставление «плюсиков» в некоем условном списке добрых дел. И однажды сказал себе: если хочешь действительно им помочь, то помогай. Только по-настоящему - воспитывай их сам, чтобы они стали благополучными, нормальными людьми.

НБЖ: Сказали - сделали или все же был какой-то переломный момент?

Р.АВДЕЕВ: Наверное, был. На меня произвел впечатление тот факт, что детей усыновляют люди, стесненные в средствах. Причем иногда берут не одного. В моем понимании таких людей действительно можно отнести к особой категории незамеченных героев.

НБЖ: Процесс выбора ребенка очень сложен. Как же разглядели своих?

Р.АВДЕЕВ: Вначале наслушался историй про то, как люди специально выбирают ребенка по параметрам, например, с «нужным» цветом глаз. Звучит дико, но это так. Про себя же могу сказать, что не брал детей с умственными и психическими отклонениями, поскольку они могли бы негативно повлиять на развитие других малышей. Все остальные критерии были для меня не столь значительными. Здоровых людей, как известно, нет. Главное - вовремя заметить и вылечить, а не нагонять страх и тоску.

НБЖ: Как пятеро ваших собственных детей отнеслись к тому, что вы решили взять приемных детей, фактически группу детского сада?

Р.АВДЕЕВ: С пониманием. Для меня их реакция была крайне важна.

Дети Романа Авдеева

Старшие: Антон (20 лет), Сергей (20 лет), Кирилл (18 лет)

Средние: Анастасия (10 лет) Наталья (8 лет) Тимур (6 лет) Екатерина (6 лет)

Младшие: Дина (2 года 8 мес.) Татьяна, Валентина, Надежда, Николай, Андрей, Роман, Сергей, Василий (2,5 года) Константин (2 года 1 мес.)

НБЖ: А как жена восприняла ваше решение?

Р.АВДЕЕВ: Это длинная история. Когда я женился на своей нынешней супруге, все дети были уже усыновлены. Она знала, что я многодетный отец, и для нее это был серьезный шаг. Она приняла малышей как своих.

Дети называют ее мамой, и она в этой роли ощущает себя органично. Общается с ними больше, чем я, хотя работает, преподает английский.

Мне бы тоже хотелось уделять своим детям больше времени. Но пока получается, что я располагаю скорее средствами, чем временем. Больше времени я уделяю координированию процесса ухода за детьми, чем собственно общению с ними. Возможно, по этой причине для ребят я почти мифический персонаж. Утром я уезжаю - они еще спят, вечером приезжаю - они уже спят. Правда, субботу и воскресенье стараюсь проводить с детьми. Они у меня разного возраста: от двух до пяти лет.

НБЖ: И кто же ухаживает, следит за детворой?

Р.АВДЕЕВ: Шесть иностранных и семь русских нянь. Мне хотелось, чтобы дети с детства разговаривали на двух языках, русском и английском. Доказано, что такая языковая практика помогает им более адекватно и быстро развиваться, адаптироваться. У человека, знающего несколько языков в совершенстве, больше возможностей для получения и обмена информацией, он более свободен в общении.

НБЖ: Всех детей обучают одновременно?

Р.АВДЕЕВ: Нет, у каждого есть персональные занятия. Чтобы им уделяли больше внимания, я был вынужден разделить их на две группы. Одни живут в Липецкой области, где я родился. Другие - в подмосковном доме в Одинцово.

НБЖ: То есть те, что живут сейчас в Липецкой области, видят вас реже?

Р.АВДЕЕВ: Нет. Один выходной я провожу в Одинцово, другой - в Липецкой области.

НБЖ: Наверное, за ваше внимание идет нешуточная борьба, коль скоро дома вы бываете крайне редко?

Р.АВДЕЕВ: Конкуренцию среди детей, мне кажется, косвенно создают сами родители, когда вслух оценивают действия одних своих детей на глазах у других. Вот и получается, что кто-то считает себя лучше, кто-то хуже.

Когда ребенка изначально вовлекают в процесс интересного для него обучения, то у него не остается ни времени, не желания для мыслей на тему, кого папа любит больше. Они у меня пока все поглощены познанием мира.

НБЖ: Дети, наверное, забрасывают вас вопросами о всякой всячине, с которой сталкиваются?

Р.АВДЕЕВ: Постоянно, и я понимаю, что для меня самое сложное найти ответ на их простые вопросы. Приходится постоянно думать, как им объяснить, казалось бы, банальные вещи. Что это за жучок, где его папа-мама.

НБЖ: Фантазируете?

Р.АВДЕЕВ: Нет, стараюсь отвечать серьезно и по существу. Но мои ответы часто не полностью удовлетворяют их любопытство.

НБЖ: Приемных детей воспринимаете как своих?

Р.АВДЕЕВ: Наверное, для женщин это более сложный и принципиальный вопрос. Лично для меня биологическая привязка неважна: я ее не чувствую. У меня нет напряжения по этому поводу. Ну кто такие наши дети? Это те, кто идет за нами, разделяет нашу жизнь.

НБЖ: Вы сами из многодетной семьи?

Р.АВДЕЕВ: Нет. Я единственный ребенок в семье. Но знаю, что такое «чувство локтя»: мое детство прошло в коммунальной квартире.

НБЖ: Ваши дети в любом случае будут отличаться от других, хотя бы потому, что они дети банкира. У них будет больше возможностей.

Р.АВДЕЕВ: Безусловно. Мир так устроен. Но в современном обществе социальный круг не лишает человека права выбора и возможности перемещения.

НБЖ: Чему именно вы хотите научить своих детей?

Р.АВДЕЕВ: Все предельно просто. Хочу, чтобы они сформулировали для себя ответы на вопросы: что такое хорошо, а что такое плохо. Только и всего. Когда они вырастут, они должны понимать это для себя. И тогда смогут отвечать за свои шаги.

Знаю, что в жизни не всегда получается действовать точно и правильно, но можно научиться трезво и четко оценивать свои действия. Мои дети не должны быть инфантильными и оглядываться на кого-то, бродить по жизни, как ежики в тумане. Если их понимание жизни и своей роли в ней не будет совпадать с моим видением, поверьте, лично для меня это не будет проблемой. Зато мой ребенок не будет дезориентирован чужими представлениями о жизни. Важно, что он сам решит для себя, а не я за него.

А на данном этапе развитие речи, образование, языки, рисование - все это инструменты для того, чтобы человек потом смог сделать самостоятельный выбор.

НБЖ: С тех пор, как вы стали многодетным отцом, работать стало сложнее?

Р.АВДЕЕВ: Отношения в семье, на мой взгляд, помогают человеку правильно выстраивать бизнес. Работа не может подменять то, что принято называть смыслом жизни.

НБЖ: После появления приемных детей ваше мировоззрение изменилось?

Р.АВДЕЕВ: Стал иначе смотреть на многие вещи. Начал больше ценить личные отношения, более внимательно стал относиться к людям. И это помогает мне жить.

НБЖ: Почему все-таки 12 детей, а, допустим, не 20? Не думаете взять еще?

Р.АВДЕЕВ: Думаю.

НБЖ: Cкоро ваши малыши подрастут, планируете отдать их в одну частную школу?

Р.АВДЕЕВ: Да, хочу отдать их в одну школу, но в разные классы.

НБЖ: Всем приемным детям вы дали свою фамилию?

Р.АВДЕЕВ: Да, конечно.

НБЖ: Кто, по-вашему опыту, требует больше отцовского внимания - дочери или сыновья?

Р.АВДЕЕВ: Многое зависит от возраста. Пока они маленькие, внимание требуется всем. А дальше это зависит от того, как складывается жизнь. Ребенку, как, впрочем, и взрослому человеку, требуется больше внимания, когда он сталкивается с трудностями.
Мария Ермакова

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



  • Гость

    Александр22-05-14 01:29:40

    Здравствуйте. Конечно же Роман Авдеев МОЛОДЕЦ. сейчас у него уже больше 20 детей. я писал Роману Авдееву год или два назад просил помощи новерно как многие но безответно. писал на адрес банка так что может письмо почтой и недошло. у нас пока 8 детей все родные с женой 24года вместе. наш общий доход семьи 17тысяч рублей. проблем куча и больше. но стараемся выживать. живём в селе.нам бы машину типа грузовой уазик и мотоблок с тележкой и со всеми принадлежнастями тогда мы будем жить намного ЛУЧШЕ. может ктото из обеспеченых (и нетолько) людей прочитает это сообщение и сможет нам помочь чтоб и мы могли помогать другим. номер банккарты -676196000159582734.(сбербанк) СПАСИБО ВСЕМ. с/у Александр и вся моя семья Светлана Сергей Игорь Даниил Анна Алексей Илья Дарья Матфей. тел.89082577701. Пермский край.

  • Гость

    Анатолий07-11-10 20:21:48

    Если бы Правительство РФ, многодетным семьям на детей минимальный 4179рублей ежемесячно без хамства отдавало.Под контроль свой, Президента РФ,Генпрокуратуры РФ сирот и многодетных взяло.Не былоб сирот в России вобще!!! О чем наша многодетная семья всех перечисленных неоднократно призывала! Тем кто делал бизнес, на многодетных и сиротах времени осталось очень мало!!!...А я хоть урод с детства,но не ныл.В самые нелегкие 90 года России своих детей во Славу Божию растил. И каб лжечиновники России в уродстве 2гр.с детства инвалид не попрекали,а как достойные чиновники на каждого ребенка 4000р.минимальный отдавали.А не на трудности кои многодетным и сиротам самиже создали,как поворачивался, и неоднократно их язык вместо того, чтоб многодетных поддержать:...сдай в детдом !!!..ехидно предлагать.То извените НБЖ давноб и 20-30деток и 40-го воспитали!!!Любовь к детям ни миллионами,ни миллиардами не заменишь...!!!Если может Р.Авдеев как Отец детей понять,прошу Его хоть мало-мальски ,малой лептой, многодетных поддержать!!!Успехов Ему и счастья милым и любимым детишкам!Храни Вас Господи!!!

Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
ceмнaдцaть минуc пять
(Ответ цифрами):

комментировать




Бурмистрова Екатерина Алексеевна

Интервью про воспитание ребенка и жизнь семьи

добавить статью
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Как помочь ребенку выбрать профессию?


Очень сложный вопрос. 

Склоняюсь к специализированным программам, вот сегодня нашла объявление: 
"Школа Успеха Фонда Русской Экономики (FONDRE) открыла набор на новую п

добавить статью
Жизнь с 5 близнецами, или Счастье — величина не математическая

О семье Артамкиных заговорили чуть более четырех лет назад. По всем федеральным телеканалам показывали сюжеты о семье, в которой сразу родилось пятеро детей - Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара. Российские врачи отказывались вести эту беременность. Английские врачи помогли появиться на свет всем пяти девочкам. Затем Артамкины перестали быть «информационным поводом» и стали почти обычной московской семьей. Или все-таки не совсем?

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Летние поделки с детьми своими руками

Счастливое летнее время для детей – каникулы, свобода, прогулки, игры, поделки, творчество! Сегодня мы остановимся на поделках своими руками, которые актуально мастерить с детьми летом.

добавить статью
Отношения соседних номеров

Как брата помирить с братом? Как сестру научить не дразнить сестру? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече клуба многодетных 21 февраля

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Журнал

журнал многодетная семья
Продолжается подписка на журнал "Многодетная семья" на 2011 год.
Подписаться можно по каталогу «Роспечать» во всех почтовых отделениях, или заполнив форму на нашем сайте.

добавить журнал

СветЛана
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что нужно предпринять, чтобы добиться улучшения жилищных условий в Москве. Ситуация такова: в 2002 году я приехала в Москву, зарабатывала переводами с персидского ...

Сергей
Что Вам могу сказать. Улучшения жилищных условий в Москве добиться сложно даже коренным москвичам, которые стоят в очереди на жилье еще с прошлого века.
Что касается Алтайского края, насколько я далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.070451259613 0.109360933304