Главная / Статьи / Проблемы взрослых / Не только родители, но и супруги / Семейные отношения и чувство вины

Какую роль чувство вины играет в семейных отношениях?
Сначала несколько слов о «прикладном использовании» чувства вины.

Чувство вины возникает в отношениях со многими людьми.
Перед детьми, которым не удается уделить достаточно внимания, потому что огромную часть времени «съедает» работа или попытки устроить свою личную жизнь (если ребенок воспитывается в неполной семье).
Перед мужем (женой), с которым не удается построить гармоничные отношения.
Перед друзьями, которым не смогли помочь.
Перед родителями, о которых не каждый день вспоминаешь, зная при этом, что они ждут твоего звонка…
Но наиболее часто чувство вины провоцируется в отношениях между супругами. Особенно мастерски приемами вызывание чувства вины пользуются женщины. Иногда достаточно разыграть сцену с обидой - и пусть виновный компенсирует нанесенную «травму» - водит в рестораны, покупает подарки… а мы подумаем, прощать его или нет.
Ситуацию, когда жены пытаются культивировать в мужьях чувство вины на почве, например, мнимой или реальной измены мужа очень точно описал Е.Гришковец («Асфальт»), назвав таких женщин «женами на договоре»: «Они, эти жёны, всё знают, но в подробности не лезут, иногда поймают своего мужика уж на совсем наглой лжи или застукают с кем-нибудь где-нибудь, устроят скандал, трагедию и горе. А потом подуются, получат дорогой подарок - и опять «на договор».
Часто семейные отношения строятся на том, что один из супругов пытается регулярно (сознательно или бессознательно) навязывать другому чувство вины, а второй извиняется. Таким образом складывается определенный сценарий семейных отношений. И эта модель может работать годами. Если же вдруг партнер отказывается от навязывания ему чувства вины, тут-то и начинаются семейные войны. Беспощадные и неразрешимые. Ведь иных механизмов преодоления проблем супругами может быть и не выработано.
Как же разобраться в подобной ситуации?
Для начала - понять: ситуация, из которой родилось чувство вины - это такая же проблема в отношениях между супругами, как любая другая. Всегда есть причина произошедшего, и очень часто в возникновении этих причин участвуют обе стороны супружеских отношений.
Во-вторых, необходимо прояснить ситуацию - проговорить проблему с супругом, не оставляя ситуацию «на самотек». Возможно, проблема окажется надуманной и отпадет необходимость искать «виноватого».
Если же это не произойдет, то обвиняемому следует постараться понять то, в чем он был не прав, осознать произошедшее, извиниться, объяснить другому, почему так произошло. Обвиняющему - выслушать и вынести вердикт: «прощен» (дать человеку шанс исправить ситуацию) или «прощен, но я не могу с этим мириться и я не потерплю этого в следующий раз» или же «не могу простить».
Если принимается решение простить, то важно простить по-настоящему. Если не получается простить, если кажется не возможным мириться с тем, в чем провинился человек - подумать: правильно ли это, что я продолжаю отношения с человеком, которого не могу простить. Ведь пока его гложет чувство вины, вы не столько торжествуете, сколько тоже страдаете от незавершенности ситуации…
Частный психолог Граница Анжелика Ярославовна,
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии
викуся19-01-11 15:17:10
У меня в семье с мужем постояное непонимание)) у него совершенно отсутствует чувство вины)) он всегда прав!!!!))
его фраза:"Ты не права!!! Доводит меня до истерики. Ну не может человек ( я ) в течении 25 лет постоянно быть не прав !!!
Гость05-05-10 17:30:50
У меня такаяже ситуация меня обвиняют постоянно во всём что я не делал и специально закатывают скондалы. Но как мне быть я то не делал этого!!!