Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/connect.php on line 15 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Generic.php on line 89 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Mysql.php on line 35 Шестнадцать лет без передыха. Многодетные мамы. Большие семьи.

Главная / Статьи / Большие семьи / Многодетные мамы / Шестнадцать лет без передыха

Материалы, присланные пользователями

Шестнадцать лет без передыха

z_7a65d967-180x180 Договариваясь с Татьяной Абрамовой об интервью, невольно улыбаюсь: две многодетные мамаши пытаются состыковаться и выкроить час в плотно утрамбованном расписании кормлений, прогулок, лекций, студий, дневных снов - всего не перечислишь. Однако при встрече улыбку сменяет недоумение: ну не может мама семерых детей выглядеть, как подросток! Напротив меня в кафе сидит Одри Тоту и, потягивая мате, улыбается застенчиво и мило.

— Я подумала, что обозналась - ведь не можете же вы быть мамой семерых... нет, уже восьмерых детей!

— Ой, кто вам сказал? Даже мама моя еще не в курсе. Я, правда, надеваю плащ-невидимку: потому что если она узнает, что я опять ожидаю ребенка, расплачется. Пирог-то один, а делить его приходится каждый раз на все меньшие части. Я время имею в виду.

— А вы же еще и учитесь…

— Да, в педагогической академии на филфаке. Впервые в жизни добралась до второго курса - до этого мне только на первом доводилось поучиться, и все время приходилось бросать из-за беременности. Химический, театральный, биологический, ВГИК, психологический, медицинский - со счету сбилась, сколько было попыток получить образование!

— Как можно матери семерых детей подготовиться к поступлению в вуз?

— Выкручивалась как-то… Юля шестилетняя со мной в библиотеке сидела, рисовала. Однажды попробовала малышей взять - но сотрудники попросили больше этого не делать.

— Малыши - это двойняшки?

— Да, Арсений и Кирилл. Им по четыре года. Самая младшая - Катя, ей будет в феврале два. Юля пойдет в первый класс, Федя - во втором, Маша - в шестом, старшая Аня - в десятом.

— Судя по разнице в возрасте детей, вы - ветеран грудного вскармливания?

— Шестнадцать лет без передыха. Катю три недели как отлучила…

— А вы сами в какой семье выросли?

— В многодетной. Нас четверо у мамы.

— Значит, ваша большая семья - это осознанно, а не «так получилось»?

— Нет, как раз «так получилось». У меня нет такого, чтобы я вдруг стала ощущать, что мне не хватает детей - я слишком рациональна. Вообще в моей семье никто особо не хвалит меня за многодетность. Но, знаете, я недавно для себя решила, что больше не буду стыдливо опускать глаза, когда меня спрашивают: «Это все ваши?! » Наоборот, буду с гордостью говорить: «Да! Все - мои! »

— Наверное, потому что «вы нарожали, а расхлебывать всем»? Приходится родственникам впрягаться?

— Да нет, мои родители живут в Москве, сестра и братья тоже далеко. А муж Аркадий — вообще сирота. Он совершенно не знал, что такое нормальная семья и даже не мечтал о ней.

— Какой из него получился отец?

— Вы знаете, достойный. Он стойко переносит все невзгоды - абсолютное отсутствие собственного личного пространства и времени.

— Как он встречает известие об очередном отпрыске?

— Ему непросто: вся ответственность за наше благополучие — на нем.

— Кто принимает решение - оставить ребенка или нет?

— Никто. Ни Аркадий, ни я даже не рассматриваем альтернативы. Ребенок пришел, он уже есть - в этом Промысел, ведь зачем-то они приходят!

— Обычно думают, что много детей или в неблагополучных семьях, или у верующих родителей…

— Да, иногда формулировка «по религиозным соображениям» очень выручает. На самом деле, я не могу сказать, что это за соображения - знаю только, что нельзя это нарушать, вмешиваться нельзя.

— А какую фразу чаще всего приходится слышать?

— «Молодец, счастливая мама! » Но я давно уже не выхожу со всеми сразу - я беру с собой четверых, и вот тогда я «молодец, счастливая мама». А если мы всей толпой пойдем…

— Таня, а возможно ли при таком количестве детей всех подготовить к жизни - дать образование, заложить правильные ценности и ничего не упустить?

— Уверена, что среда отчасти формирует и жизненные принципы, и качества характера, и нравственное устроение. Не могу сказать, что часто над этим ломаю голову - в первую очередь все равно приходится думать, накормим ли мы их, оденем ли. Но ребята из многодетных семей крепче других стоят на ногах, они более самостоятельные и менее уязвимые.

— Когда дети просят то, чего вы не можете себе позволить, вы им как объясняете?

— Не могу сказать, что у них нет чего-то позарез необходимого. Иногда говорю, что мы не можем купить все, что есть у других. И потом, у нас тоже много «эксклюзивного». Например, дедушка - такого нет ни у кого! Преподает в МГУ и проводит лекции в музеях - Зоологическом, Палеонтологическом… И Федька знает всех динозавров, все кости, все эры - он этим очень увлечен.

— Меня всегда поражало, насколько дети разные: родились у одних родителей, растут в одной среде…

— Да что там - двойняшки даже! Сядут лепить: Арсений два часа будет возиться, вылепливать что-то, каждую мелочь. А Кирюша спустя несколько минут весь пластилин переломает, собаке скормит, рыбкам покрошит, по стенке размажет и убежит.

— Удается родителям вовремя таланты разглядеть и склонности?

— Аня у нас во втором классе просто открыла энциклопедию музыки и сказала: «Хочу на этом играть». С тех пор играет на саксофоне, в школе оркестровой игры занимается. Родителям очень приятно ходить на концерты - не одинокое пиликанье слушать два часа, а полноценное звучание. Федя там же обучается - пока на флейте, вот-вот должен на кларнет перейти, как только деньги на инструмент соберем. Маша играет на кантеле, Юля в «Кантеле» танцует - в одном коллективе. Юля очень музыкальна, но мне просто уже не разорваться… С Катей посещаем занятия в клубе Монтессори. Самый одаренный ребенок — Маша, она ходит в художественную школу. С ней бывает очень сложно - она эгоцентрична, ничего вокруг не замечает, живет в каком-то своем режиме. Но у нее, без сомнения, талант. Я раньше думала - да ну, чушь, вон сколько детей приходят в изостудию и рисуют. Но все рисуют куклу-девочку и куклу-мальчика, а Маша рисует куклу-мальчика в костюме птицы. И так во всем. Когда человек придумывает что-то свое - это творчество.

— Какие главные человеческие качества стараетесь детям привить?

— Отзывчивость по отношению к окружающим людям, к природе. Папа очень переживает, когда ловит кого-нибудь на вранье. Я спокойнее к этому отношусь — просто стараюсь не создавать ситуаций, чтобы им приходилось изворачиваться.

— Вообще отношение к маме и папе у детей очень отличается?

— Мне кажется, у меня авторитет выше. Вот они даже когда рисуют семью, мама у них гигантская, а папа - малюсенький. Это от того, что папа очень несамостоятельный, он «киборг» у нас, программист, а это своеобразные очень люди… Если я ему программу не напишу и в конце ее не будет «enter», он собственных носков не найдет. Хотя у него авторитарных инструментов в достатке - низкий голос, основательность во всем, и вообще он большой и сильный.

— Верующие люди убеждены, что дети - это дар, который мы должны взрастить, приумножить - и отпустить
.

— Да, я верю, что дети - это гости. И понимаю, что в какой-то момент они уйдут в собственную жизнь - и мне от этого нисколько спокойнее не станет. У нас, например, есть белка Дега. Они лучше живут парами - нам принесли вторую. И эта вторая оказалась сумасшедшей - все разбрасывает, грызет и тренькает лапой по прутьям клетки, чем совершенно взрывает мозг. Аня мне говорит: «Давай отнесем ее в зоомагазин». «Давай, — отвечаю, - только им же вдвоем очень хорошо, они дружат, в гамаке вместе лежат. Может быть, муж твой точно так же будет «тренькать», но я же буду терпеть - потому что так надо для гармонии ваших отношений». Так что пока на белках привыкаю к этой мысли!

- Некоторые считают, что женщина, несмотря ни на что, должна работать, расти, развиваться. При хроническом домоседстве есть риск «утонуть в супе»?

— Все от человека зависит, от богатства его внутреннего мира. У меня есть близкая подруга Оксана, она недавно родила седьмого ребенка. К ним как придешь - уходить не хочется, до того хорошо. Спокойно, размеренно, не шумно, девочки с косичками сидят, бисер плетут, мама на кухне возится с заготовками… Так вот, Оксанка меня совершенно покоряет одним своим качеством. Старшие дети у нас ровесники, и, когда Аня проходила в школе Французскую революцию, я как-то обеспокоилась, что в учебнике истории изложены только факты - и никаких оценок событиям не дано. Спрашиваю Оксану: «Ты как Семену про Французскую революцию расскажешь? » А она: «А что я буду рассказывать - надо будет, сам узнает. Что мне эта революция? » И так - во многом. Собирается на парад в День Победы: «Пойдете с нами? Цветочки дедушкам подарим, на солдат посмотрим». «Нет, — говорю, — стыдно, и не хочу детей к этому лицемерию приобщать, когда о ветеранах вспоминают один день в году». «Вот вечно ты, Таня, в черном цвете все видишь!» Оксана как-то умеет исключать негатив из своей жизни - в этом, на мой взгляд, величайшая женская мудрость. Я так никогда не смогу - а вот ей удается.

— Таня, интересно, кто на этот раз у вас родится?

— Я никогда УЗИ не делала, это всегда сюрпризом было. И всех детей, кроме двойни, дома родила. Наши все уверены, что девочка родится. Мы книжку читаем - «Мама, папа, восемь детей и грузовик», а там три мальчика и пять девочек!

Автор: Юлия Троицкая

Соавтор рубрики - Михаил Никитин (фотопленка, ручная печать).

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии

• Гость

Елена26-07-13 14:40:12

здорово, что есть НАСТОЯЩИЕ ЖЕЩИНЫ-МАМЫ....счастья ВАМ и Вашей семье

• Гость

малой12-05-12 17:33:26

я очень рад что есть еще люди которые ценят маленькую личьность как человека а не как имбрион у меня самого 1 приемный ребенок и 4 моих девочек хотели мальчика но не получилось супруга умерла скоропостижно остался 1 думал что нет уже той которая будет рада принять моих детей как своих но уже 3 года у меня прекрасная жена и дети рады ей

• Гость

Ольга09-04-12 14:59:43

Спасибо за интервью! Вдохновляет, действительно! У нас пока два мальчика и девочка и кто-то еще родится осенью)!

• Гость

леночек14-12-11 08:45:24

здоровья вам всем(у нас 2 мальчика и 6 девочек) правда 5 лет уже в разводе так детям лучше

• Гость

Литва01-12-11 15:10:09

Дай Бог здоровья Вам и нам (у нас тоже семеро но без двойняшек - шагаем гордо не пряча глаз)

• Гость

Елена28-11-11 11:20:02

Спасибо! С огромным удовольствием прочитала интервью. Такие вещи очень бодрят и воодушевляют.

Гость
Имя* (4 символа мин.)