Главная / Статьи / Трое и больше / Особенности развития детей в большой семье / Становление самосознания ребенка

Как развивается самосознание ребенка в большой семье
Мастакова Е.И., психолог, мама троих взрослых детей
Много трудностей возникает и у детей и у родителей в многодетной семье; много и радостей.
Но мне хотелось бы рассказать о психологической выгоде, которая существует в многодетных семьях, где дети близки по возрасту и растут вместе.
Очень важным фактором психического развития является формирование самосознания ребенка. Более того, в современной науке о человеке фактор субъектности вышел на первое место.
Создание условий для развития субъектности ребенка, опора на субъектность при организации процесса обучения - главные задачи современной школы.
Первый яркий этап становления самосознания - это появление у ребенка местоимения "Я". Считается, что в норме допустимо, когда малыш до 3-х лет говорит о себе в третьем лице: "Оленька хочет кушать", а к 3-м годам уже стабильно употребляет "Я", говоря о своих намерениях, желаниях: "Я буду играть в кубики". У современных детей, как правило, местоимение "Я" появляется раньше 3-х лет. Отставание в употреблении "Я" наблюдается у ребяток с проблемами в развитии.
Употребление местоимения "Я" свидетельствует о том, что ребенок выделил себя в качестве отдельного субъекта среди других людей.
До этого, немного раньше, познавая мир предметов, он выделил себя как отдельный объект предметного мира.
Взрослый человек по своему уровню развития, способу восприятия мира существенно удален от малыша. Живя только во взрослой среде, общаясь только со взрослыми, малышу очень трудно осознать себя равным членом мира людей. А вот когда в семье есть брат или сестра чуть постарше, так называемый "ближайший взрослый", тогда осознать себя отдельным субъектом этого мира маленькому человеку гораздо легче.
Все это - предисловие, а хотелось бы мне рассказать о нескольких замечательных случаях из истории взросления моих собственных детей. У меня их трое.
Когда родился третий - Вася, Юре был ровно год. Помню тот день, когда я с Васей на руках впервые вошла в дом. Пока в машине мы ехали из роддома, годовалый Юра воспринимал сверток с младенцем, вероятно, как дополнительную сумку в маминых руках.
Дома мы расположились на диване: Вася у меня на руках, свернутый в пеленки, с синей пустышкой во рту; Юра - рядом, тоже с синей пустышкой. Юра счастливыми глазами смотрел на меня, соскучился, пока я была в роддоме. Вдруг он заметил, синюю пустышку во рту у Васи. Вася ее посасывал, и пустышка двигалась, что и привлекло внимание Юры. Юра внимательно посмотрел на пустышку Васину, потом вытащил изо рта свою и рассмотрел ее, затем опять взглянул на Васину.
И в этот момент он осознал, что это не просто сверток в маминых руках, это равноправный соперник, свой, живой. Весь процесс осознания необыкновенно ярко отразился на Юрином лице!
Растить мальчиков приходилось одной, помочь совсем было не кому. Когда Васе было 7 месяцев, Юре 1 год и 7 месяцев, Денису - 9 лет, готовить еду приходилось каждому свою. Грудного молока к тому времени у меня уже не было, поэтому для Васечки готовить надо было тоже. Кушали мальчики, слава Богу, хорошо все трое.
Время было обеденное. На кухне, стоя у стола, я что-то спешно нарезала, на плите доваривалась еда в нескольких кастрюльках. Я не успевала!
Вася сидел тут же за столом в высоком детском стульчике, Юра стоял рядом, держась за мою юбку. Денис голодный вернулся из школы и, стоя в дверном проеме кухни, рефреном спрашивал: "Мам, а мне? Мам, а мне?" Я упрямо молчала, так как совсем "зашилась" и никак не успевала все приготовить.
Юра, слушая Дениса, понял, что надо проявить активность, иначе не накормят. "А ме?", - также рефреном стал спрашивать Юра (слово "мне" он тогда еще не мог произнести правильно). Спокойный Вася внимательно смотрел то на одного брата, то на другого; понял, что они у мамы всю еду себе выпросят, если молчать дальше. И тут он громко затребовал: "Ме, ме!"
Все мое упрямство и раздражение как рукой сняло, и я громко расхохоталась
.
В результате местоимение "Я" у Васи появилось в 1 год и 2 месяца, и в третьем лице о себе он уже больше не говорил.
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии
Наден20-02-14 12:47:53
Мамы, не страдайте мазохизмом! Не надо детям отдельно готовить! Просто готовьте нормальную здоровую пищу для всей семьи! Мой опыт с 4 детьми очень позитивен. С 6 месяцев можно давать ребенку обычную еду, типа картофельного пюре, каш, тушеных овощей, супы (гущу размять вилкой, и разбавить бульоном). И не надо никаких кастрюлек! Одну большую на всех!