Главная / Статьи / Дети в семье / Приемные дети / Тайна усыновления

Тайна усыновления
Тайна усыновления в нашей стране охраняется государством. Об этом говорится в ст.139 Семейного кодекса и ст.47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" N 143-ФЗ, тексты которых я здесь приводить не буду, поверьте на слово. За нарушение этой тайны предусматривается "суровая" ответственность, в основном рублем, но, возможно, и арестом - аж до 4-х месяцев (Статья 155. УК РФ "Разглашение тайны усыновления (удочерения)).
Но, мы живем в век тотальной компьютеризации, информационных баз данных и интернета и скрыть какую-либо тайну становится все труднее и труднее. А если учесть, что доказать факт разглашения тайны усыновления конкретным лицом бывает крайне трудно, то эффективность применения вышеуказанных статей стремится к нулю.
А нужно ли вообще сохранять эту тайну?
Что касается меня, то я - за тайну усыновления при 100% гарантии ее сохранения, но так как это утопия, то лучше, по-моему, все-таки сказать ребенку правду. Когда и как это сделать - отдельный вопрос.
Чем мотивирована тайна усыновления? Ну, наверное, в первую очередь желанием защитить от травмы психику усыновляемых, не дать развиться комплексам, сохранить общественное реноме усыновителей.
Относительно воздействия на психику.
Представьте себе мятущегося подростка в пубертатный период, ищущего свое место в этой жизни и в дополнение к своим проблемам вдруг узнающего, что он - пасынок и родители не родные. Здесь возможен любой сценарий развития событий, включая самый пессимистичный. О чувствах приемных родителей в этот момент можно легко догадаться. Подросток может просто лишиться своих усыновителей.
Другое дело, если о своем усыновлении узнает ребенок детсадовского возраста с пластичной психикой. Если тайна усыновления будет открыта ему максимально деликатно, доверительно, стараясь облечь ее в наиболее понятную ему форму, привлечь в качестве примеров сюжеты сказок ("Снегурочка", "Терешечка"), фильмов (см. "Усыновление в отечественном кино") и т.д., видоизменив их применительно к своему случаю, то думаю никаких осложнений во взаимоотношениях не последует, зато какой камень с души вы снимете.
Тезис "не та мать, что родила, а та, что вырастила" имеет полное право на жизнь и не только из-за того, что на ребенка тратятся физические силы и материальные средства. Не только общая кровь, гены и т.п. делают человека по-настоящему родным. Может быть даже в большей степени, это делает любовь, сфокусированная на нем, индуцирование (возбуждение) в душе ребенка свойств, присущих вашей душе. Душа - это не пустая абстракция, хотя, что она такое и как влияет на физиологию, вряд ли кто-нибудь из ученых сейчас скажет, да вряд ли скажет и в ближайшем будущем. Воздействие на душу через взгляд, жест, слово - не материально, но может вызвать реальный физический отклик ("словом можно убить, а можно и воскресить"). Возможно, вследствие этого отклика у ребенка изменятся и передаваемые по наследству качества. Вы "продолжитесь" почти как при биологическом наследовании! Предположение кажется фантастическим, но почву под собой имеет. Наследуемые признаки передаются не только через цепочки ДНК генов, полученных от биологических родителей. Недавно, например, была открыта белковая наследственность - способность прионными белками передавать информацию друг другу без участия ДНК, а предполагается, что прионоподобные белки участвуют в формировании долговременной памяти человека. Да мало ли впереди открытий.
Если эти соображения довести до ребенка в доступной форме по мере его взросления, то разница между приемными и биологическими родителями станет едва заметной. Да и сам усыновитель, если он проникнется этой идеей, будет чувствовать себя настоящим родителем.
Другим доводом в пользу сохранения тайны усыновления считается общественное мнение.
Отсутствие детей в семье многими воспринимается как показатель ущербности, неполноценности, "божьего наказания". В связи с этим, даже не особенно желающие детей бесплодные пары, усыновляют их, лишь бы не быть изгоями, а стать "как все". И из-за этого же гнета общественного мнения усыновители стремятся скрыть факт усыновления.
А можно взглянуть на усыновление по другому. Любить собственного ребенка - невелика заслуга, а полюбить чужого, да еще не вполне здорового - вот оно истинное величие души человеческой. Те люди, которые, искренне любя, усыновляют детей ради них самих, а не для себя, стоят на более высокой ступени духовного развития, чем остальные. Этим гордиться нужно, а не скрывать!
Да и прочие сомневающиеся, видя такое поведение, возможно решатся на аналогичный поступок.
На сколько меньше станет обездоленных сирот и томящихся в нерастраченной родительской любви людей!
А что говорит зарубежный опыт?
В большинстве развитых стран считают, что ребенок имеет полное право и должен знать всю правду о своих биологических родителях.
В Италии усыновителей в принудительном порядке обязывают говорить детям правду об их прошлом.
В Америке понятие "тайна усыновления" практически отсутствует. Процедура усыновления максимально публична. Биологические родители могут свободно общаться с ребенком и даже отсудить его назад (вот почему американцы стремятся усыновлять детей у нас).
Во Франции усыновленному ребенку по достижении совершеннолетия вручается конверт со всей информацией об усыновлении (данные не проверены), вот и решай - рассказывать, или не рассказывать.
Вопрос, поведать ребенку тайну усыновления или нет, каждый решает сам для себя, но по-моему, если ты ребенка любишь по-настоящему, волнуешься, когда он болеет, радуешься его успехам как собственным, огорчаешься неудачам, то и он ответит тебе тем же, несмотря на всю свою, может быть не самую лучшую, наследственность.
ИСТОЧНИК: http://hotimdetey.ru/article/psihologiya_usinovleniya/tayna_usinovleniya/
Подписаться на новости проекта "Онлайн школа Екатерины Бурмистровой"
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии