Главная / Статьи / Семья до детей / Беременность / Творение и творчество во время беременности

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Творение и творчество во время беременности

Авторы: Лебедева Алена

1103-0201Человек — творение Божие. Может быть, поэтому беременные, свидетельствуя тайну творения, не могут остаться безучастными к созидательному процессу в принципе. Нас то и дело тянет, по меньшей мере, к изменению мира. Ремонт в квартире, строительство дачи, покупка новой мебели — не удовлетворяют нашего творческого рвения и, помытарившись с чужими руками и мыслями, так или иначе, мы приходим к тому, что хотя бы маленькое пятнышко в этом мире должно исходить не только из наших мыслей и стараний, но и непосредственно из наших рук. Тогда мы садимся вязать маленькие крохотные вещи для будущего младенчика, шить игрушки, строчить пеленки, даже, если до того никогда этого не делали. Казалось, так много всего, что сделано лучше, чем мы можем сами, но та неукротимая энергия творчества рвется из нас через все щели, заставляя творить корявые (или гениальные), но все равно любимые вещи именно своими руками.

Но сначала мы мысленно рисуем. Мы рисуем не просто иллюстрацию своего творения, которое, как всегда оказывается, мы хотели иметь всю жизнь, или, как минимум, нам это часто снилось. Мы рисуем место, где эта вещь будет жить, того человека, который будет ею пользоваться и любить ее. Сначала мы нарисуем этого человечка сладким младенцем, и наши руки будут с любовью надевать или показывать ту вещь, которую царственными руками (то есть сами снизошли) мы делали во время его жизни в животике, когда уже любили друг друга, но еще не были до конца знакомы. Потом мы нарисуем младенца большим и обязательно с любовью смотрящим на эту вещичку. А мы подойдем и скажем ему то же самое: «Эту вещь я делала долгими бессонными ночами, когда ты толкался в животик, не давая мне спать. Я очень тебя любила, но еще не видела тебя». Этот трепет пробежит по нам обоим и бесконечная любовь и благодарность, выраженная и рожденная в этой вещи, не покинет нас вовек.

Ничего страшного, если мысленно пребывая в этих мечтах, мы никогда так и не нарисуем это на бумаге и не сделаем в действительности. Сами эти мысли отогреют нас настолько, что настроение у нас поднимется, наша значимость в этом мире, как будущей матери, подскочит до небес, и все мысли, которые угнетали нас до того, растворятся в мощи происходящего процесса. Представляете!? Даже одна маленькая вещь, планируемая быть сделанной в период беременности, может так сильно повлиять на нас не только в беременность, но и потом. Она будет согревать наши отношения с подрастающим чадушкой всю жизнь, а, может , и в грядущих поколениях.

Так что же такое творчество во время беременности?

Это сильный и мощный импульс к осознанию материнства, его тонкостей, его оттенков, его индивидуального проявления. Это прорабатывание и становление нашей системы координат в этом сложном для ориентирования процессе — родительстве. Это отделение главного и истинного от второстепенного и мнимого. Вот почему нас так тянет на творчество! Мы не вырастаем без этого в МАТЬ, мы не совершаем духовного труда над собой без созидательного процесса.

Самая красивая сказка — о девочке, которой мать дала перед своей смертью куколку, как свое материнское благословение. Помните, как помогала ей эта куколка? И напрясть, и наткать, и от бабы Яги уйти, и замуж выйти. Вот это материнство! Вот это творчество!

Сейчас на многих курсах по подготовке к родам принято рисовать с беременными. Потом специалисты пытаются анализировать эти рисунки, предсказать исход родов, отношение к беременности или даже составить психологический портрет женщины. Но попробуем спросить, что такое рисунок для самой женщины. Дает ли он ей самой что-нибудь, или это действительно просто отражение ее состояния?

Тема разговора в одной их таких групп была немного нестандартная: «Что я могу сделать, для того, чтобы ребенку, живущему сейчас во мне, было хорошо?» После разговора, где каждый мог высказаться (как будущая мама, так и папа) настроение у всех было очень созидательное. Тогда-то и предложено было всем порисовать. Без темы, просто так. На следующем занятии, через неделю, был задан вопрос: «Почему вы, взрослые люди, занимались этой ерундой — мазали красками по бумаге? Просто из-за чувства стадности — все рисовали и я тоже? Или ждали предсказаний по рисункам — любопытство? ПОЧЕМУ?»

Вот их ответы:

* Я сначала не хотела рисовать! Нехотя обмакнула кисть в краску, провела ею по бумаге, ни о чем не задумываясь. Но потом, эта линия меня затронула, я захотела ее изменить, подправить, украсить другими колорами. Потихоньку я увлеклась, и на фоне мыслей о предыдущем разговоре меня понесло в рисунок. Мне кажется, что закончила я его, став на какую-то твердую позицию. Рисунок помог принять мне решение. Эта линия меня сформировала. Мне понравилось рисовать.
* Я вообще люблю рисовать, и мне приятно было снова этим заняться. Мне недоставало качества цвета в данных красках, поэтому я занялась формой. Я не знаю, что я рисовала, могу только сказать, что над формой я работала долго, до тех пор, пока она не понравилась мне. Такое впечатление, что я что-то для себя сформировала. Эта долгая работа над границами моего рисунка помогла мне заметить частности и проработать их. Для меня это была серьезная работа.
1103-0202 * Я сегодня устала, мне сказали много неприятного на работе, поэтому, когда мы разговаривали, я никак не могла вникнуть в тему. Рисовать мне хотелось еще меньше, чем разговаривать, но я просто начала. Потом потихоньку меня это увлекло, и я очнулась, только когда поняла, что рисунок закончен, а настроение у меня хорошее. Причем, когда я рисовала, я поняла, что думаю о ребенке, а не о работе. Поэтому мне понравилась эта идея с рисованием.
* Я тоже устала. Рисование приняла, как возможность отдохнуть — редко ведь приходится заниматься такими приятными вещами. Просто получила удовольствие и даже не хочу расставаться со своим рисунком. Сохраню его, как атрибут беременности. Да и тема была такая трепетная, что рисунок помог поставить все точки над и.
* Для меня это было абсолютно никчемным занятием. Я не стала рисовать. Рисовал мой муж, я развлекалась тем, что комментировала его рисунок. Но ощущение осталось доброе.
* Мне казалось, что рисовать надо по той теме, которую мы обсуждали. Поэтому я долго думала, боялась нарисовать что-нибудь не так, чтобы как-то плохо не выглядеть на общем фоне. Единственное, что меня угомонило, это всеобщее спокойствие. Я нарисовала несколько рисунков. А пока рисовала, забыла о своих мыслях совсем и поняла, что я не работаю, а отдыхаю. В конце, когда никто не стал обсуждать эти рисунки, они мне понравились еще больше.
* Я не умею рисовать. У меня никогда не получается. Но тут мне захотелось чего-то красивого. Я подсмотрела, как соседка легко прыгает по мокрой бумаге тонкой китью и тоже стала так делать. Я очень боялась испортить рисунок. Мне так хотелось нарисовать так же красиво, как я сейчас чувствую! У меня получилось лучше, чем когда-либо. Это первая моя работа, которая мне самой нравится. Я могу еще раз подчеркнуть — работа. Я даже устала, но мне очень было приятно.

Вот так по-разному восприняли эту игру разные люди. Одно было ясно — это затронуло их.

Беременные женщины обычно легки на подъем, они легко принимают любые идеи и легко воплощают их. Мало того, они, как никто другой, чувствуют истину. Поэтому творчество беременных так искренно и интересно. Оно отражает суть жизни.

Такие моменты не оставляют равнодушными ни самого творящего, ни рядом находящегося зрителя. Поэтому разные термины — арттерапия, арттренинг и т.д. - легко становятся значимыми. Потому что это правда. Мы шьем, лепим, рисуем — и это помогает нам. И не потому, что это арттерапия и поможет нам выйти из каких-то затруднительных положений, а потому что это рождение материнской молитвы, материнского благословения и защиты — давайте творить!

Напечатано в Лизе "Мой ребенок" в ноябре 2008 года

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
вoceмьдecят дeвять минуc ceмь
(Ответ цифрами):

комментировать




Бурмистрова Екатерина Алексеевна

Интервью про воспитание ребенка и жизнь семьи

добавить статью
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Как помочь ребенку выбрать профессию?


Очень сложный вопрос. 

Склоняюсь к специализированным программам, вот сегодня нашла объявление: 
"Школа Успеха Фонда Русской Экономики (FONDRE) открыла набор на новую п

добавить статью
Фотопроект: что берут с собой в роддом женщины из разных стран

Во многих развитых странах женщины не берут в роддом ничего, зная, что там их обеспечат всем необходимым. В то же время роженицы бедных государств вынуждены брать с собой таз и лезвие для того, чтобы перерезать пуповину.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Летние поделки с детьми своими руками

Счастливое летнее время для детей – каникулы, свобода, прогулки, игры, поделки, творчество! Сегодня мы остановимся на поделках своими руками, которые актуально мастерить с детьми летом.

добавить статью
Зависимости и созависимость в семье

Встреча со специалистами по зависимостям. Обсуждение вопросов связанных с возникновением наркомании, алкоголизма и интернет зависимости у подростков.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Журнал

журнал многодетная семья
Продолжается подписка на журнал "Многодетная семья" на 2011 год.
Подписаться можно по каталогу «Роспечать» во всех почтовых отделениях, или заполнив форму на нашем сайте.

добавить журнал

Гость
Уважаемая Екатерина подскажите как поступить.
От первого брака имею ребенка 8-юю девочку.Съехались с МЧ недавно, до этого полтора года назад познакомила дочь с МЧ на нейтральной территории, знако...

Бурмистрова Екатерина
Общая рекомендация может быть такой: "добрый следователь" - НЕРОДНОЙ РОДИТЕЛЬ, А СТРОГОСТЬ ВСЯ ОТ РОДНОГО.
Ваш муж - физиологически не отец, и ему может потребоваться большое время, чтобы выстрои далее...

Задайте свой вопрос

Роды без страха, Грантли Дик-Рид

Страх перед предстоящими родами всегда беспокоил будущих мам. Зачастую этому способствовала и сама медицина, утверждавшая, что роды без боли невозможны. Выдающийся английский врач Грентли Дик-Рид доказал, что это не так. Его открытие стало настоящей революцией в медицине. Для безболезненных родов важны не только физическая подготовка организма, но и правильный психологический и эмоциональный настрой будущих мам.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.067111492157 0.100051879883