Главная / Жизнь Семьи / Льготы / Орловская область / Закон от 2 октября 2003 года N 350-ОЗ

Закон от 02.12.2003 N 350-ОЗ «О статусе многодетной семьи в Орловской области и мерах ее социальной поддержки»
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О СТАТУСЕ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
И МЕРАХ ЕЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
Принят
областным Советом народных депутатов
26 сентября 2003 года
Настоящий Закон устанавливает статус, а также правовые, организационные и экономические основы поддержки многодетной семьи в Орловской области в целях улучшения демографической ситуации в Орловской области.
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
- многодетная семья - семья, имеющая в своем составе трех и более детей до восемнадцатилетнего возраста (учащихся учебных заведений дневной формы обучения любых организационно-правовых форм - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет);
- вновь зарегистрированная многодетная семья - семья, ставшая многодетной с 1 января 2004 года, а также семья, ставшая многодетной до 1 января 2004 года, при рождении четвертого ребенка и последующих детей с 1 января 2004 года;
- государственная поддержка многодетных семей - комплекс мер по предоставлению экономических, социальных и правовых гарантий многодетным семьям.
Статья 2. Законодательство о мерах социальной поддержки многодетной семьи Орловской области
Законодательство о социальной поддержке многодетной семьи в Орловской области основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, Конституции Российской Федерации, других нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Орловской области.
Статья 3. Сфера применения настоящего Закона
Настоящий Закон распространяется на многодетные семьи, в которых один или оба родители являются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Орловской области.
Статья 4. Порядок регистрации многодетной семьи
1. Многодетная семья ежегодно регистрируется учреждением социальной защиты населения по месту жительства семьи в соответствии с настоящим Законом.
2. При регистрации в составе многодетной семьи при совместном проживании с родителями (или одним из родителей) учитываются дети, временно проживающие отдельно от родителей в связи с обучением в учебных заведениях начального, среднего или высшего профессионального образования, до окончания ими учебного заведения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет.
3. При регистрации в составе многодетной семьи не учитываются дети, переданные на воспитание в детские дома, интернаты либо временно помещенные в учреждения социального обслуживания на полное государственное обеспечение.
4. Семья не регистрируется в качестве многодетной при отсутствии хотя бы одного из условий, определяющих статус многодетной семьи в соответствии с настоящим Законом.
Статья 5. Документ, подтверждающий статус многодетной семьи
1. Документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является единое по Орловской области удостоверение установленного образца, которое выдается родителям многодетной семьи учреждением социальной защиты населения по месту жительства семьи. Детям из многодетных семей выдается вкладыш к удостоверению родителей.
2. Форма, а также порядок выдачи удостоверения и его замены утверждаются Правительством Орловской области.
Статья 6. Поощрение многодетных семей
1. Вновь зарегистрированным многодетным семьям вручаются диплом и памятная медаль о присвоении звания "Многодетная семья Орловской области" (приложения N 1 и N 2).
2. Памятная медаль о присвоении звания "Многодетная семья Орловской области" и диплом вручаются вновь зарегистрированным многодетным семьям в торжественной обстановке Губернатором Орловской области и Председателем областного Совета народных депутатов на мероприятиях, посвященных празднованию Международного дня семьи (15 мая) и Дня матери (последнее воскресенье ноября).
3. Матерям, ставшим многодетными с 1 января 2004 года, по достижении общеустановленного пенсионного возраста за счет средств областного бюджета по статье "Социальная защита населения" назначается ежемесячная доплата к пенсии в размере базовой части трудовой пенсии по старости, установленной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Статья 6.1. Единовременное пособие многодетной семье
1. Вновь зарегистрированной многодетной семье, а также многодетной семье при рождении в ней каждого последующего ребенка выплачивается единовременное пособие.
В случае рождения двух и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.
При рождении мертвого ребенка единовременное пособие не выплачивается.
2. Единовременное пособие выплачивается в следующих размерах:
пятнадцать тысяч рублей - при рождении третьего ребенка;
двадцать тысяч рублей - при рождении четвертого и последующих детей.
3. Размер единовременного пособия многодетной семье индексируется ежегодно с 1 января путем умножения размера единовременного пособия многодетной семье на прогнозируемый уровень инфляции, установленный федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
При последующей индексации размер единовременного пособия многодетной семье определяется с учетом ранее произведенной индексации.
Статья 7. Пособие для многодетной семьи
1. Многодетной семье устанавливается ежемесячное пособие в размере трехсот пятидесяти рублей на каждого ребенка до достижения им возраста 16 лет, а на учащихся учебных заведений дневной формы обучения любых организационно-правовых форм до достижения ими возраста 18 лет.
2. Порядок назначения и выплаты указанного пособия устанавливается Правительством Орловской области.
3. Размер ежемесячного пособия многодетной семье индексируется ежегодно с 1 января путем умножения размера ежемесячного пособия многодетной семье на прогнозируемый уровень инфляции, установленный федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
При последующей индексации размер ежемесячного пособия многодетной семье определяется с учетом ранее произведенной индексации.
Статья 8. Меры социальной поддержки
Многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки, в том числе:
1) 50% скидка содержания детей в дошкольном образовательном учреждении;
2) 50% скидка за обучение детей в художественных, музыкальных, спортивных школах и школах искусств;
3) первоочередное предоставление льготных путевок в оздоровительные лагеря, санатории и детские площадки детям-учащимся общеобразовательных учреждений;
4) бесплатное обеспечение детей комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе;
5) бесплатное питание для учащихся общеобразовательных школ и учебных заведений профессионального образования;
6) бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет;
7) при утверждении проектной документации на строительство муниципального жилья предусматривается проектирование больших квартир для многодетных семей;
8) компенсация в размере 30% суммы внесенной платы за занимаемую общую площадь жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемую жилую площадь);
компенсация в размере 30% суммы внесенной платы за коммунальные услуги:
электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством;
компенсация в размере 30% суммы внесенной платы за услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов.
Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от принадлежности жилищного фонда;
9) первоочередное предоставление садовых или огородных земельных участков, а также земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в размере не менее 0,15 га на семью;
10) выделение в первоочередном порядке многодетным родителям, создающим крестьянское (фермерское) хозяйство, льготных кредитов и ссуд для развития производственной базы этих хозяйств, приобретения техники, оборудования, автотранспорта и на другие цели, связанные с ведением сельскохозяйственного производства;
Статья 9. Механизм реализации социальной поддержки многодетных семей
Расходы на реализацию льгот многодетной семьи и на изготовление дипломов и памятных медалей осуществляются за счет средств областного бюджета по статье "Социальная защита населения". Порядок назначения и выплаты единовременного пособия, ежемесячного пособия, ежемесячной доплаты к пенсии, порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также условия возмещения указанных расходов утверждаются Правительством Орловской области.
Статья 10. Поощрение юридических и физических лиц, внесших конкретный вклад в социальную защиту детей
В целях поощрения за значительные заслуги в области профессиональной и благотворительной деятельности по защите прав детей, улучшения их материального положения юридические и физические лица, внесшие конкретный вклад в социальную защиту детей, награждаются Почетной грамотой областного Совета народных депутатов.
Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.
Губернатор
Орловской области
Е.С.СТРОЕВ
г. Орел
2 октября 2003 года
N 350-ОЗ
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
TopТеги: льготы Орловская область
Последние Комментарии