Главная / / События / Жизнь без прививок. Интервью с Е. Златкиной

Жизнь без прививок. Интервью с Е. Златкиной


Интервью с многодетной мамой Еленой Златкиной, Санкт-Петебург

- Елена, как Вы «дошли до жизни такой»?

- Я не сразу к этому пришла, две старших дочери у меня были полностью привиты по возрасту, и каких-либо реакций я поначалу не замечала. Поэтому не задумывалась «прививать-не прививать», хотя слышала, что бывают осложнения, даже тяжёлые, но думала, что это всё где-то, у кого-то, только не у меня.

- Что же Вас заставило усомниться в «эффективности и безопасности» прививок?
- Когда я родила третьего ребёнка, это был долгожданный мальчик, я заметила, что когда мы начали его прививать, в возрасте четырёх месяцев, его развитие замедлилось, он начал часто болеть, причём с высокой температурой. После каждой прививки АКДС также была высокая температура, вызывали врача, он ставил ОРВИ. В год ему сделали Манту, через три дня корь+паротит, в результате он сразу после прививки заболел и тем, и другим.

Знакомая врач отругала меня, что я, физиолог по образованию (закончила биолого-почвенный факультет СПбГУ по специальности «Физиология человека и животных»), допустила сделать ребёнку прививки сразу после Манту.

- То есть между прививками и Манту должен соблюдаться определённый временной интервал?

- Да, конечно, но тогда я об этом не подумала. А когда ребёнок после такого совмещения заболел, я вызвала участкового педиатра, она опять написала ОРВИ, а на мой вопрос, почему нам предложили привиться сразу после Манту, заявила - ничего страшного, иммунолог разрешает. То есть охват прививками для них важнее всего.

- Ну а ребёнок-то как всё это перенёс?

- Плохо. Была высокая температура, сильный понос. Всё это длилось несколько дней. Потом появилась характерная для кори сыпь на лице. Я просто не могла отойти от ребёнка, ему очень было плохо. Но постепенно всё прошло.

- И как Вы дальше с прививками?

- Увы, эта история нас ничему не научила, и в 2 года ребёнку сделали ревакцинацию АКДС. Вот тогда только мы всё поняли. После прививки ребёнок плакал две недели, почти не ел и не спал.

- Медики из поликлиники как-нибудь на это отреагировали?

- Через неделю после прививки пришла медсестра, мы сказали ей, что ребёнку очень плохо, мы боимся, надо что-то делать, но всё без толку. Даже в карточке наши жалобы не были зафиксированы.

- Но потом ребёнок поправился?

-Да где там. Постепенно начали вырисовываться серьёзные неврологические проблемы. После дневного сна сын просыпался со страшным пронзительным криком, который мог продолжаться час-полтора, появилась гиперактивность. Это был просто какой-то кошмар. Потом стали замечать, что во время игры он вдруг начинал похныкивать, потом, буквально в течение минуты, хныканье переходило в плач, потом ребёнок падал на пол и бился в истерике. Причём это происходило ни с того, ни с сего, внезапно, без каких-то внешних толчков. Или вдруг, опять же ни с того, ни с сего начинал бегать по кругу, по десять минут и больше мог бегать. К моменту прививки ребёнок неплохо говорил, но после, в течение нескольких месяцев, растерял речевые навыки, остались только некоторые слова, типа «мама», «папа». Через полгода после прививки измерили рост, оказалось - с момента прививки совсем не вырос. Нисколько. Хотя до этого ростом опережал сверстников. Потом появились аллергические высыпания на щеках, до этого вообще аллергии не было. Добавились проблемы с кишечником, временами возникал понос, который ничем было не остановить, начиналось обезвоживание. Потом начали лезть волосы. Я однажды потрепала ребёнка по голове, и у меня в руках остался клок его волос. Я в ужасе стояла над ним с этим клоком волос, и вот тогда-то до меня и дошло. Я вдруг вспомнила всё, что читала о вреде прививок, о ртути, которая там содержится, ну и мои знания физиологии, и как-то всё это сложилось в целостную картину.

- То есть Вы тогда именно поняли, что все эти проблемы у ребёнка от прививок и решили от них отказаться?

- Я поняла, что та информация о вреде прививок, от которой я всегда отмахивалась, успокаивая себя утверждениями типа «Ну все же делают, и ничего!», не просто какие-то измышления, а действительно основана на реальных фактах. И я начала задумываться об отказе от прививок. Это было тем более актуально, что тогда я была беременна четвёртым ребёнком. Мне попалась книга «9 месяцев и вся жизнь», авторы А.Акин и Д.Стрельцова, там была статья о прививках, где они рассматривались как непродуманное, опасное и ненужное медицинское вмешательство.

- Четвёртому ребёнку Вы прививок вообще не делали?

- Да, ему сейчас три года и он у нас без единой прививки. Правда, в восемь месяцев, поддавшись на уговоры участкового педиатра, пытались сделать БЦЖ, уж очень она нас запугала туберкулёзом, но Господь отвёл.

- Как это?

- Пришли мы на прививку, сидим, ждём, вдруг из кабинета выводят медсестру, она вся бледная, в полуобморочном состоянии, оказывается, у неё сердечный приступ. Тут я окончательно утвердилась в том, что прививки - это не для нас.

- Удалось ли как-нибудь помочь сыну, который пострадал от прививок?

- К счастью, да. Знакомая дала мне почитать статью врача-гомеопата и историка медицины Александра Котока, где он писал об осложнениях от прививок и их лечении. Я читала, и видела описание всего того, что мне пришлось пережить с ребёнком. Обратилась к гомеопату. Гомеопат назначила так называемые антидоты к прививкам - такие лекарства, которые как бы отменяют действие прививок. После этого ситуация начала улучшаться. Прекратился регресс навыков, ребёнок опять начал расти. Сейчас - немного отстаёт в речевом развитии, сохраняется некоторая гиперактивность, всё остальное вылечили.

- Ваша позиция, связанная с отказом от прививок, наверняка породила трудности во взаимоотношениях со школой, поликлиникой, ведь, несмотря на закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», принятый ещё в 1998 году, который предусматривает и право на отказ от прививок, и право посещать детские учреждения непривитым детям, многие медики готовы скорее стать правонарушителями, чем не исполнить спускаемые им сверху планы «прививочного охвата»?
- Ну, с поликлиникой проблем особо не было, конечно, нас пытались уговаривать и запугивать, но в последнее время многие стали отказываться от прививок, во всяком случае, в Питере, и они к этому уже привыкли. А вот в школе, к сожалению, был очень неприятный инцидент. Я пришла к школьной медсестре с заявлением об отказе от прививок в отношении моей дочери, та мне сказала - мы ваше заявление всё равно потеряем, давайте мы вас лучше предупредим накануне прививки, тогда принесёте. Но в один прекрасный день, встречая дочь из школы, я заметила, что она какая-то не такая, как обычно. Спросила в чём дело, она рассказала, что ей сделали укол. Я стала ей выговаривать, почему она не отказалась, почему не объяснила, что мама не разрешает, она сказала, что пыталась отказаться, тогда медсестра позвала охранника школы, её силой притащили в кабинет и сделали прививку. Когда мы пришли домой, я обнаружила в том месте, куда ей делали прививку, несколько глубоких царапин от иглы, то есть она сопротивлялась, когда её кололи. Мы были в шоке. Я побежала в школу, спросила, как же так, вы ведь обещали, получила ответ: «А мы забыли! Но в следующий раз обязательно предупредим!» Так что могу посоветовать всем родителям, отказывающимся от прививок: устный отказ не работает! Пишите заявление, требуйте его вклеить в медицинскую карту ребёнка, которая хранится в медкабинете. Если отказываются принимать, отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес школы.



Источник: http://www.privivkam.net/info.php?s=3&id_1=003&id_2=029&id_3=000005

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



  • Гость

    medve31-03-12 10:47:09

    Какое-то странное завершение статьи. Такие вещи ни в коем случае нельзя спускать с рук. В тот же день надо было в травматологию - зафиксировать царапины, и в прокуратуру на следующий день с заявлением о насилии над ребенком. Разве можно позволять нарушать свои права таким образом, а девочка, каково ей теперь понимать, что несмотря на все мамины протесты и заявления ее могут просто так притащить в кабинет и сделать все, что хотят. А на заявление медсестры, что она потеряет отказ надо говорить, тогда я пожалуюсь в росздравхран и тогда мы посмотрим, что вам скажут вышестоящие органы. Работает это безотказно, надо только действовать, а не жалобно их уговаривать.

Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
двaдцaть пять минуc oдин
(Ответ цифрами):

комментировать




Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
23 апреля в 22:00 Мск начинается трансляция третьего занятия: «Как развиваются отношения в браке»

Что важно сделать в начале отношений и как договориться о самом главном без обид и претензий.

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Поводок для подростка

Мы все по-разному реагируем на ощущение потери контроля над ситуацией, потери ощущения управления. Когда уходит уверенность, что ты на что-то (например, связанное с ребенком) можешь всерьез влиять — для большинства родителей это стресс.

добавить статью
Постные детские блюда

Существует много вкусных и полезных постных рецептов, которые полезны ребенку.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Ювенальная юстиция сейчас не нужна

Интервью с адвокатом, председателем Московской коллегии адвокатов, Князевым Андреем Геннадиевичем. Разбираемся в том, что такое ювенальная юстиция и для чего она нужна.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Поговорим о ювенальной юстиции

Что такое ювенальная юстиция и какие изменения в жизни семьи она несет.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить

Лидия
Доброй ночи! Маленькой 8 мес.Подскажите пожалуйста что делать если она капризничает у себя в кроватке и просится к нам , это бывает в любое время ,отказывать ей или брать, просто боюсь как бы не приуч...

Бурмистрова Екатерина
Здравствуйте, извините за нескорый ответ. Я думаю, что 8-ми месячный ребенок с трудом будет переносить отлучки мамы на кухню. У дочки пока работает принцип "чего я не вижу - того не существует", и ей далее...

Задайте свой вопрос

Роды без страха, Грантли Дик-Рид

Страх перед предстоящими родами всегда беспокоил будущих мам. Зачастую этому способствовала и сама медицина, утверждавшая, что роды без боли невозможны. Выдающийся английский врач Грентли Дик-Рид доказал, что это не так. Его открытие стало настоящей революцией в медицине. Для безболезненных родов важны не только физическая подготовка организма, но и правильный психологический и эмоциональный настрой будущих мам.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.0769460201263 0.11847114563