
Рождество - сказочный праздник
Поэтому для детей он всегда был самым любимым и самым загадочным. Его таинственность - в той чудной, доброй истории, которая создана в Библии и каждый год повторяется в виде театрализованного представления с участием как взрослых, так и детей. Причем дети заслуженно получают подарки, сладости и теплое внимание родителей.
Шестилетний Саша из Перми в своем письме Деду Морозу написал: «Рождество Христово и Новый Год очень похожи на мой день рождения, я всегда получаю подарки, и мы зажигаем свечи. Я знаю, что чем лучше я буду себя вести, тем радостнее у меня будет Рождество».
Детский ум воспринимает Рождество не только как сказку, но и как заслуженное счастье. В этом проявляется его воспитательный момент: детки понимают, что чудо нужно тоже заслужить. Заслужить хорошим поведением, выученным стихотворением, спетой песней или просто участием в рождественском спектакле.
Такие представления очень часто устраивают при храмах в рождественские каникулы. Строят специальную пещерку, где родился Христос, устилают ее сеном, переодеваются в волхвов, пастухов, Марию и Иосифа, поют песнопения. Чувствуя всю значимость спектакля и благоговение взрослых перед великим праздником, дети сами внутренне стремятся раскрыть себя на сцене. Волшебная атмосфера Рождества захватывает ребенка, даже если он не совсем понимает происходящее.
Чтобы подготовить малыша, почитайте ему заранее евангельскую историю, ответьте на все вопросы, спросите, что ему понравилось, а что нет. В маленькой головке история про рождение добра, яркую звезду, подарки, ослика и вола и маму с ребенком уже рисуются неким чудом.
А теперь представьте, насколько ребенок начинает верить в это чудо, когда он видит перед собой настоящую звезду, горящую на елке, чувствует запах свежего сена в яслях и слышит шуршание плащей волхвов, несущих позолоченные подарки. А ведь подарки и ему достаются. Чудо, которого жаждет детское сердце, спускается на землю, входит в жизнь ребенка. Позднее все шоу теряет непонятность, поверхностную красоту, и остается главное - вера в чудеса. Во взрослом возрасте вера в чудеса становится той самой, спасающей, верой.
28-летняя Татьяна рассказала про празднование Рождества в своей семье: «Я помню себя с трех лет, и с этого же возраста я полюбила Рождество Христово. Да, всегда отмечали Новый Год, было шумно, весело, много гостей с фейерверками и мандаринами. А 6-го января мама всегда готовила ровно двенадцать постных блюд, мы зажигали свечи и садились ужинать. Однажды отец даже принес откуда-то пучок сена (хотя мы в городе жили), мы его положили под стол. Я помню, как все вертелась на стуле, стараясь наступить на сено под столом и услышать его хруст. Именно в Рождество я впервые от папы услышала библейскую историю, с трудом понимала суть, но при свечах, в полной тишине, под огромной елкой я себя чувствовала в каком-то другом чудном мире. А наутро я просыпалась, находила подарки - то в туфельке, то на тумбочке возле кровати. . Потом начиналось веселье: все радовались, целовались и поздравляли друг друга, стол ломился от блюд и сладостей. »Пока были подарки и улыбки, я знала, что все делаю правильно и что сегодня ночью случилось что-то очень хорошее, доброе. Даже сейчас всегда жду чуда в рождественскую ночь».
Зато недавно один пятилетний мальчик заявил: «Волшебства спрятались куда-то…» Это упущение как родителей, так и воспитателей в детском саду. Да-да, именно, в саду. Чем младше ребенок, тем необходимее для него чудо.
Сейчас вводятся новые методики воспитания в детских садах с проведением декорированных занятий. К примеру, как праздновали Рождество на Руси в домашней обстановке. Воспитатели организуют сценарий, по которому ребятам отводятся роли отца, матери, детей в одной семье. Всех наряжают в старорусские костюмы, накрывается стол с обильным угощением, кутьей и деревянной посудой. Развешиваются полотенца и иконы. По традиции дети должны умыться, сесть за стол по старшинству семь и зажечь свечи. Причем в этой организации малыши принимают непосредственное участие: заранее с помощью родителей готовят блюдо, украшают икону, учатся зажигать свечи. Руководитель представления (воспитатель или кто-то из родителей) по ходу действия рассказывает библейскую историю, которая понятно изложена для детского понимания: Христос родился, чтобы на земле было больше добра и справедливости; Марию ангел выбрал за ее доброе сердце и бескорыстность; если мы сегодня обратимся к Деве Марии, она поможет нам исполнить наши заветные желания.
Можно объяснить приметы, которые чтились на Руси в рождественские дни: много снега - к урожаю, надеть чистую новую одежду - к здоровью, теплый день на Рождество - будет пшеница красивая летом.
Чем больше мы приблизим чудо рождества к реальности, тем прочнее укрепится в детской душе настоящая вера, а не сказочный миф, испаряющийся вместе со школьным возрастом.
Для детей постарше евангельская сказка должна наполняться большим количеством фактов: историческая справка про царя Ирода и перепись населения, карта с указанием библейских городов и пути Марии в Вифлеем, описание одежды, быта людей в то время, рассказ про то, кто такие были волхвы и пастухи, что такое смирна, ладан.
Интерес в сочетании с эмоциональным восприятием музыки, зрелищности, семейного счастья всегда притягивает детей к познанию. Они раскрывают смысл своего появления на свет, они учатся радоваться и творчески раскрывать себя. Они поют как ангелочки, верят в свои собственные силы и победу светлой звездочки.
Рождество - это не просто праздник для детей. Это мировая традиция, дающая основу дальнейшей жизни маленького человечка. Это секрет надежды, который он проносит через всю свою жизнь. И чем ярче будет понимание рождественских обычаев, тем больше веры сохранится в детской душе.
Автор: Евгения Кудинова
Теги: Рождество дети праздник детский праздник