Главная / Статьи / Большие семьи / Четвертый ребенок / Портрет семьи с 4-мя детьми

.И МАЛЫШ ПЕТРУЧЧО Кандидат филологических наук, заведующая кафедрой романской филологии и мать четверых детей… «Да это просто нем
"Немыслимо!" - скажете вы. Но почему же? Мыслимо, и даже в весьма научных категориях. Если муж и жена лингвисты, они всегда найдут общий язык со своими детьми. И находят. Знакомьтесь: Алексей Николаевич и Мария Юрьевна Десятовы и их дети: Костя (12 лет), Миша (10 лет), Катя (7 лет) и Петя (малыш Петруччо, как ласково называет его мама).Живут наши герои в небольшой двухкомнатной квартире. В одной комнате живет старенькая тетя Мария, во второй - двухъярусная кровать, диван, пианино, кровать для малыша и много детских рисунков на стенах. Старший (Костя) нашел себя в спорте, Миша и Катя учатся в музыкалке. Малыш Петруччо пока в поиске. Когда я спросила у Марии Юрьевны, что занимает в ее жизни первое место, она ответила просто: «Конечно, дети». Как прирожденная домашняя хозяйка, Мария Юрьевна много времени проводит на кухне. Но занимается там не только готовкой. Вся кухня заставлена книжными полками с энциклопедиями, справочниками, грамматиками... Мария Юрьевна преподает итальянский, английский, отлично знает румынский, ведет спецкурсы по социо- и психолингвистике, читает курс по введению в романскую филологию. Как же она все успевает?
- Мария Юрьевна, признайтесь, приходится многим жертвовать?
- Сейчас мне удалось найти оптимальный для меня ритм жизни. Я занимаюсь каждый день с девяти вечера, после детского отбоя. Естественно, до этого времени весь день посвящается детям и домашним делам, если я не на работе. Помогают нам и родители.
- Но ведь так было не всегда? Это сейчас старшие подросли, участвуют в хозяйстве, играют с Петей… А когда они были все маленькие, как вам удавалось заниматься научной работой?
- Мой случай, наверное, исключительный. Дело в том, что я училась в аспирантуре… 9 лет. С рождением ребенка раньше продлевали аспирантуру на три года. Не без моей «помощи», наверное, это отменили. Пока росли Костя и Миша, иногда я уходила в библиотеку, оставляя их на мужа или родственников, но это случалось нечасто. А с рождением Кати я почувствовала сильный научный импульс и села за диссертацию основательно. К несчастью, умер мой научный руководитель, Олег Сергеевич Широков.
Когда я показала свою работу другому научному руководителю, выяснилось, что он видит эту работу совершенно иначе. А кафедра настаивала, чтоб я защищалась. И за пять месяцев мне пришлось подготовить кандидатскую заново. Когда над ней работала, чувствовала себя как в окопе: шум, гам вокруг, двухлетняя Катя выдергивает шнур компьютера из сети, пропадали примеры из нигленорумынского, которые я набирала по два часа. Нагрузка легла на всех: помогали и родители, и муж. И все-таки я защитилась. А вот как я сдавала кандидатский минимум по философии. К экзамену-то мне ещё удалось подготовиться, а реферат девятилетней давности я не успела перечитать, и так его и сдала. Профессор говорит: «Перескажите, пожалуйста, содержание вашего реферата». А я не помню! Ну и говорю: «Извините, но я его писала девять лет назад…». Он очень удивился. Но поставил «4».
- А как вы проводите досуг?
- Обязательно с детьми! Пока не родился Петя, мы выезжали в парки отдыха, в Царицыно, Кусково… Сейчас же муж гуляет с тремя детьми. Иногда мне удается сходить с кем-нибудь из моих отпрысков в театр или на концерт.
- В наше время очень распространено мнение, что больше двух детей не поднять. Как вы это прокомментируете?
- Обычная демагогия. Есть много небогатых семей, в которых всегда найдутся средства, чтобы прокормить детей. Дело в другом. Люди не хотят себя обременять заботами. Думаю, материальная сторона не играет здесь определяющей роли. Бывают, конечно, случаи, когда человек сам социально незащищен. Но в основном люди, которые отказываются от большой семьи, обеспечены материально. Просто они не хотят менять тот образ жизни, к которому привыкли. Ребенок сковывает свободу движения, свободу действий….
- В дореволюционной России практически не было семей с одним ребенком… Многодетность была нормой, воспринималась как благо.
- К сожалению, в нашей стране произошло изменение менталитета. Я не думаю, что это следует связывать с уровнем жизни. Стало «немодно» иметь больше одного-двух детей. Эта установка исходит от изменившегося отношения к деторождению, материнскому долгу. Сейчас женщины стремятся стать независимыми, деловыми. Работа подчас занимает более высокое место, чем дети, семья. До революции уровень экономики был не выше, чем сейчас, а детей рожали. Ощущение женщины в мире изменилось. Да, в какой-то момент дети сковывают, «обрезают крылья». Можно и выше взлететь. С другой стороны, быть матерью и есть главное предназначение женщины. Мой опыт показывает, что все можно совмещать: иметь много детей и заниматься любимым делом. Дело во внутреннем настроении и в тех целях, к которым человек стремится.
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
TopТеги: работающая мама досуг
Последние Комментарии
лилия03-04-14 13:50:59
У меня четверо детей.6,5,3,0.8Я не мыслю свою жизнь без кого то из них.Тяжело,но не смертельно же.
Liin23-04-13 15:45:33
У меня тоже трое детей. Старшей 5 лет. А младшей 1 год. Я не согласна с Марией Юрьевной что возможно совмещать и много детей и карьеру. В ее случае возможно. Потому как она сама рассказывает что ей помогали и муж и родители. А если мне некому помочь. Бабушек-дедушек нет. Муж неделями в командировках. Как интересно можно совместить и семью и работу? Даже если всех сдать в детский сад. Дети в садах часто болеют. Это только на больничных и сидеть пока всех перекачает. Так что можно конечно кого-то поучать когда на подхвате куча помощников. Попробовала б одна потянуть и быт и детей.
Ирина30-05-12 18:50:17
Когда-то я хотела в своей семье всего одного ребенка, ну максимум двух (разнополых), когда родился старший сын, я даже не думала о детях еще, но через 9 лет родился еще сынок, а через три еще один сын, его-то я совсем не планировала, но сейчас смотрю на них и думаю, какое же это счастье, что ты не имеешь свободного времени, падаешь вечером уставшая и постоянно слышишь их голоса, смех, мы нужны им, а они нужны нам. Дети - это все в нашей жизни! и какой бы сумашедшей меня не считали, я задумываюсь о еще одном ребенке.