Главная / Жизнь Семьи / Наука и культура / Про книги / Семейное чтение / Чтение в семье императора Николая II

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Чтение в семье императора Николая II

«Ники читал нам...": Чтение в семье императора Николая II



i33

Наше время не оставляет места для тайн. Открытие архивов, возвращенная литература, пересмотр взглядов на известные исторические события и конкретных личностей, ежедневные газеты пестреют заголовками о разоблачении тайн, - словно покров за покровом снимается с истории, общественной и частной жизни. Но частности заслоняют то главное, ради чего и делаются все эти открытия. Главное остается скрытым, ибо таится не в сенсациях и выдающихся событиях, но в той ткани будничной и повседневной жизни, которая чаще всего остается скрытой от глаз исследователей.

Публикации о семье последнего российского императора исчисляются сотнями. Затихли споры о правомерности канонизации царственных мучеников, продолжаются дебаты об идентификации останков. Не вступая ни в какие споры, хотелось бы остановиться на том, что не вызывает сомнений, кажется, ни у одной из сторон - на частной, личной жизни царской семьи. В этом вопросе сходятся все, даже те, кто не питает почтительных чувств по отношению к Николаю II и его супруге, - это была хорошая семья и ее уникальность еще больше оттенялась тем, что они стояли на высшей ступеньке общества.

Они не выставляли свою личную жизнь на всеобщее обозрение, скорее, наоборот, стремились скрыть ее от посторонних глаз. К счастью, сохранились их письма, дневники, свидетельства современников. По отдельным эпизодам, замечаниям, фразам, иной раз коротким, в два-три слова, можно составить достаточно ясное впечатление о внутренней жизни этой семьи. Нас будет занимать лишь одна грань этой жизни - чтение, а точнее, совместное чтение, чтение вслух, то есть то, что мы привыкли называть традицией семейного чтения. Внимательное изучение откроет нам не застывшую картину, но яркое, меняющееся полотно, с необыкновенной ясностью отражающее вехи жизни этой семьи, которая для многих была эталоном семейственности.

Упоминания о чтении вслух мы найдем уже в викторианском дневнике принцессы Аликс. Она не записывает чувства и впечатления от прочитанных книг, лишь краткую хронику происходящего. "Папа в постели с сильным кашлем и головной болью. … Ходила к Папе и читала ему". Чтение вслух - привычное занятие, достаточно часто оно связано с возможностью скрасить кому-то время болезни. А что такое болезнь, юная принцесса знала не понаслышке. Вынужденно лежа в постели, она сама с удовольствием слушает чтение: "Придворные дамы мне читали и играли в игры", "мне сегодня читали".

В трогательных письмах, которые Аликс пишет своему возлюбленному Ники, она более подробно описывает свои повседневные занятия. "Эрни играл в теннис…, а Даки сидела и читала мне, пока я с работой лежала на софе. Но чтение продолжалось очень недолго, потому что мы начали болтать". Она может даже закончить письмо любимому ради того, чтобы почитать вслух невестке: "Хочу немного отдохнуть и взглянуть, как там Даки, так как у нее все еще болит голова, и, возможно, она хочет, чтобы я ей почитала".

Маленькое замечание об отложенной в сторону книге достаточно характерно. Чтение вслух - привычное занятие, его можно и отложить в сторону ради того, чтобы просто поболтать. Чтение пока еще не работа, не серьезное умственное напряжение, но пища для ума и воображения во время занятий рукоделием или болезни.

Скоро у чтения вслух появляется и другое направление: Аликс начинает изучать русский язык. "Даки и я, сидя на ступеньках, рисовали цветы на дверях моей комнаты, а Шнайдерляйн читала нам русские рассказы, которые я потом должна была переводить". Занятия, видимо, идут успешно, о чем свидетельствует следующая запись: "Шнайдерляйн читала мне Толстого, а я вязала".

В этих эпизодах уже есть многое из того, что станет привычным в домашнем обиходе царской семьи: став императрицей, Александра Федоровна перенесет многие свои привычки в быт своей собственной семьи.

Ее не примут в обществе и во дворце, многим она будет казаться высокомерной, едва ли не злой. Страдая от застенчивости, непонятая и непринятая высшим обществом, она будет жить интересами своей семьи, мужа, детей. Неизменным утешением и радостью будет ей любовь мужа, которая останется неизменной до последних дней их жизни. Они ценят каждый час, каждую минуту, проведенную вместе, наедине или в окружении детей. Стремление к уединению, к духовному общению вылилось в совместное чтение вслух, которое стало для царской четы одним из любимейших занятий.

Близко знавший внутреннюю жизнь царской семьи генерал А.А. Мосолов, в течение полутора десятков лет (1900 - 1916) бывший начальником канцелярии Министерства Императорского двора, в своих воспоминаниях пишет: "Особенно соблюдались часы вечернего чтения. Трудно себе представить что-либо, что могло бы заставить государыню согласиться отказаться хотя бы на один вечер от этих чтений с глазу на глаз у камина. Царь читал мастерски и на многих языках: по-русски, по-английски (на нем разговаривали и переписывались Их Величества), по-французски, по-датски, и даже по-немецки (последний язык был государю менее известен). … Чтение вдвоем было главным удовольствием царской четы, искавшей духовной близости и семейного уюта".

К выбору книг для чтения император подходил серьезно. Каждый месяц заведующий Собственною Его Императорского Величества библиотекою Щеглов представлял царю около двадцати интересных книг, вышедших за этот период, своего рода библиографический обзор новинок литературы, среди которых была не только беллетристика. Эпизод из воспоминаний А.А. Мосолова показывает, что эта сторона жизни царской четы была, по возможности, скрыта от посторонних глаз.

«В Царском Селе книги эти были разложены в комнате близ покоев императрицы. Меня как-то заинтересовал стол, где лежали уже выбранные Николаем II книги для чтения, но камердинер меня к ним не подпустил:

- Его Величество складывает их в известном порядке и не любит, ежели не находит их точно в том виде, как он их сам разложил. И детей не приказано допускать в эту комнату без императрицы и кого-либо из фрейлин».

Среди этих книг государь выбирал ту, которую читал супруге: обыкновенно историческое сочинение или русский бытовой роман".

Совместное чтение царской четы во многом похоже на семейное чтение многих других русских семей того времени и все же имеет неуловимое отличие. Это не только чтение для отдыха, это напряженное духовное общение любящих друг друга мужа и жены, необходимое обоим. Несмотря на страшную занятость императора, чтения вдвоем откладывались только в самых экстренных случаях, книги для чтения проходили двойной отбор, сначала библиотекаря, затем самого Николая Александровича. Но главным, пожалуй, является то, что необходимость чтения вдвоем не отпала и после того, как выросли дети. Чтения вслух в кругу семьи, вместе с детьми, не отменяли и не заменяли совместных чтений наедине.

Предпочитая тихий семейный досуг светским развлечениям, императрица так же воспитывала и дочерей. Вечера часто проводились в "Семье", в комнате императрицы: дети, Александра Федоровна и какая-нибудь близкая подруга или родственница. Часы заполнялись музыкой, беседами, рукоделием и чтением. Если император мог к ним присоединиться, он читал вслух, отдавая предпочтение истории, русской литературе, поэзии или Евангельским текстам.

В воспоминаниях А. Вырубовой читаем: "Иногда во время таких вечерних чтений появлялся Государь, но тогда книгу для чтения выбирал он. Государь любил художественную литературу; любимым его писателем был Гоголь. Иногда Государь читал нам вслух. Это всегда было интересно, читал он превосходно". Можно с уверенностью сказать, что император Николай II был лидером чтения в своей семье. Он отбирает книги для совместного чтения с женой, он определяет, какая книга читается в кругу семьи, если присутствует при чтении, достаточно часто именно он читает вслух, причем разные лица единодушны в мнении о том, что император читает замечательно.

Книги для чтения выбираются не только исходя из собственных предпочтений, но и из соображений внешнего характера. Едва ли случайно то, что предпочтение при выборе отдавалось русской художественной литературе или романам из русской истории. Перемены, произошедшие в жизни царской семьи после отречения в феврале 1917 года, сказались и на репертуаре семейного чтения. Чтение вслух не прервалось ни в заключении в Царском Селе, ни в Тобольске, ни в Екатеринбурге, только постепенно менялся репертуар читаемых книг.

Дневник Александры Федоровны, в который она продолжает заносить летопись текущих событий, содержит множество упоминаний о совместном чтении. Март 1917, Царское Село: "Ники ежедневно читает нам в Красной комнате", "Ники читает нам "Долину слез К. Дойля", "Ники читал нам вслух "Дочь миллионера". Среди книг, прочитанных вслух в то время, - рассказы Конан Дойля, «Граф Монте-Кристо» Дюма, «Тартарен из Тараскона» Доде.

Репертуар чтения мог бы вызвать удивление, но это продуманная тактика. В тревожные дни после отречения, когда семья находилась в Царском Селе в полной неопределенности относительно собственного будущего, в окружении недружелюбно, а часто и открыто враждебно настроенных солдат, Николай Александрович выбирает для ежедневного чтения вслух семье и приближенным легкие занимательные романы, чтобы отвлечь всех, хотя бы ненадолго, от тревожной действительности.

"Хотя император предпочитал историю беллетристике, - комментируют эти страницы дневника составители книги об Александре Федоровне, - он взял за правило читать каждый вечер семье и свите обычные легкие романы, чтобы успокоить их и отвлечь от тяжелых событий дня".

Александра Федоровна берет на себя занятия с детьми. Когда-то она слушала чтение вслух рассказов Толстого, изучая русский язык. Теперь она читает вслух с детьми, чтобы дать им возможность практиковаться в языках. "Читала по-английски с Алексеем», «чтение по-немецки и диктант с Татьяной», - записывает она в своем дневнике.

Семью перевозят в Тобольск, затем в Екатеринбург. Все тяжелее становятся бытовые условия, все усиливается враждебность окружения. Если в первые месяцы их жизни в Тобольске, когда семья шла к ранней Литургии, люди на улице становились на колени, пока они не пройдут, то в Екатеринбурге их жизнь становится сплошным подвигом смирения. И все же они не падают духом. Продолжается учеба, занятия рукоделием. В Тобольске на какое-то время место вечерних чтений занял домашний театр: в течение недели разучивались маленькие пьески на русском, английском или французском, их показывали в воскресные вечера.

Можно предположить, что наполненная событиями и заботами повседневная жизнь царской семьи требовала более спокойного отдыха за чтением и слушанием, тогда как жизнь в заточении, в постоянном напряжении вынуждала искать более живые, подвижные формы разрядки, такие как представление пьес в домашнем театре. Присутствует в записях и чтение беллетристики, но оно объединяет уже не всю семью, а отдельных ее членов. Так, Николай Александрович читает вслух для Алексея сборник морских рассказов А. Беломора, более интересный, по-видимому, для мальчика, чем для всех остальных.

Постепенно меняется репертуар чтения. Чем сложней, враждебней становится обстановка вокруг, тем больше требуется сил, чтобы переносить происходящее с достоинством. Чтение выступает как один из способов обретения этих сил. Сознательная глубокая религиозность всех членов царской семьи определила содержание чтения. Когда их лишают возможности посещать службы, вместо служб читается Священное Писание, особенно в Великий пост.

В дневнике Александры Федоровны, особенно в последние дни, постоянны записи о чтении вслух Библии, ветхозаветных пророков. По состоянию здоровья императрица не может участвовать в прогулках, которые позволены членам семьи, поэтому, когда все уходят на прогулку, одна из дочерей остается с ней. Это время заполнено чтением. "Каждый день одна из девочек читает мне духовные книги", - пишет императрица 12 июля в Екатеринбурге. Запись от 14 июля: "Татьяна оставалась днем со мной. Духовное чтение, Святый пророк Осия, гл. 4 - 14 и Иоиль, гл. 1 - конец".

15 июля : "Утром Татьяна мне читала духовные книги". В этот день, после долгого перерыва и без всяких объяснений, привели местного священника, чтобы совершить Литургию. Вся семья и домочадцы исповедались и причастились. Когда читали заупокойные молитвы, вся семья неожиданно встала на колени, а одна из великих княжон зарыдала.

Последняя запись в дневнике 16 июля: "Татьяна читала духовную литературу. Все ушли. Татьяна осталась со мной и читала: Святого Пророка Амоса и Пророка Авдия". Ночью 17 июля их не стало.

«Смысл брака в том, чтобы приносить радость, - выписывает Александра Федоровна из прочитанной книги. - Подразумевается, что супружеская жизнь - самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве». Император Николай II и императрица Александра Федоровна воплотили его в своей жизни, и вдумчивое изучение внутренней жизни этой семьи не в поисках сенсаций, но в попытке понять истоки и основу их неослабевающей любви друг к другу может научить нас сегодняшних приносить кому-то радость.

Автор:Т.В. Степичева,
Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
тpидцaть вoceмь минуc шecть
(Ответ цифрами):

комментировать



Теги: чтение вслух  семейное чтение 

Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Дед Мороз и наука

Скорость полета, вес подарков и другие новогодние цифры от ученыx.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Зависимости и созависимость в семье

Встреча со специалистами по зависимостям. Обсуждение вопросов связанных с возникновением наркомании, алкоголизма и интернет зависимости у подростков.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Журнал

журнал многодетная семья
Продолжается подписка на журнал "Многодетная семья" на 2011 год.
Подписаться можно по каталогу «Роспечать» во всех почтовых отделениях, или заполнив форму на нашем сайте.

добавить журнал

СветЛана
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что нужно предпринять, чтобы добиться улучшения жилищных условий в Москве. Ситуация такова: в 2002 году я приехала в Москву, зарабатывала переводами с персидского ...

Сергей
Что Вам могу сказать. Улучшения жилищных условий в Москве добиться сложно даже коренным москвичам, которые стоят в очереди на жилье еще с прошлого века.
Что касается Алтайского края, насколько я далее...

Задайте свой вопрос

Роды без страха, Грантли Дик-Рид

Страх перед предстоящими родами всегда беспокоил будущих мам. Зачастую этому способствовала и сама медицина, утверждавшая, что роды без боли невозможны. Выдающийся английский врач Грентли Дик-Рид доказал, что это не так. Его открытие стало настоящей революцией в медицине. Для безболезненных родов важны не только физическая подготовка организма, но и правильный психологический и эмоциональный настрой будущих мам.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

48/0.119194030762 0.153264045715