Главная / Жизнь Семьи / Дом и Быт / Система флайледи в действии / Как я стала флай-мамой

Как я стала флай-мамой
Как я стала мама-флай?
Придумана она была американкой Мартой Силли в 1999 г., сейчас получила широкое распространение по всему миру. Что дает эта система: она позволяет привести, а потом и содержать свой дом в порядке, не тратя на это много времени и сил.
Что входит в систему, что у меня прижилось, а что нет:
1. Проснувшись, первым делом, надо одеться в хорошую (читай красивую и по размеру) одежду и обуться (не в тапочки, а в домашнюю обувь на шнурках). Вот одежда прижилась, если раньше дома ходила в чем придется, а-ля «выкини меня», то сейчас всегда приятно в зеркало смотреть на себя. Обувь даже не пробовала одевать, как-то дом и обувь у меня не сочетаются.
2. Убрать постель, как только встала. Тоже не прижилось. Муж часто встает позже меня, а убирать постель, пока он спит было бы странно.
3. Далее выполняются рутины. Рутины - это дела, которые делаются каждый день на автомате. Рутины у флай-леди есть утренние и вечерние.
Так утренняя рутина может состоять из: одеться\обуться и умыться - все.
А может из: одеться\обуться, умыться, полы протереть, кота покормить, воды принести, пироги поставить, ребенка в школу собрать и пр.
Т.е. каждый составляет рутину под себя и в том объеме, которое это ему надо. Главное, на рутину должно уходить 15-20 минут, и делается она автоматически, без мысли: «Так, чтобы мне еще надо сделать».
У меня она выглядит так: одеться, умыться, сына умыть, на горшок посадить.
Рутина для вечера составляется аналогично: длительность 15-20 минут, делается на автомате. У меня: собрать игрушки, привести в порядок поверхности - протереть стол, выкинуть бумажки (хотя если честно, иногда ленюсь), поставить сына в ванную. Время купания в рутину не включено, так как очень плавающее от 5 до 35 минут
4. Сияющая раковина. У истинной флай раковина всегда идеально чистая и пустая. Не поняла, это правило, так что не быть мне истинной флай, но я не переживаю
5. Зоны. Вся квартира делиться на пять зон (по числу рабочих дней, так как в выходные надо отдыхать, а не кухню драить). В каждой зоне работаешь по неделе. Т.е. неделю моешь кухню, неделю зал. Каждый день выделяется по 15 минут на текущую зону.
Зонирование на практике очень удобно, единственно я немного поменяла принцип деления. У меня 5 зон и каждый день новая зона получается. Понедельник - детская, вторник - зал, среда - кухня, четверг - туалет и ванная, пятница - коридор и кладовка.
6. Хот-спот (горячая точка) - место, где один листик моментально начинает размножаться в геометрической прогрессии (тумбочка на входе, рабочий стол ). У нас это подоконник в зале. Хот-спот надо разобрать в течение дня хотя бы раз. Занимает минуты две на каждый.
7. Размусоривание. Вот это я люблю! Все чем не пользуешься, надо выкинуть, ну или отдать тому, кому эти вещи пригодятся. Могу сказать - это очень помогает настроение улучшить, вот бы еще до железок мужа добраться и выкинуть большую часть
В результате за 15 (утренняя рутина) + 15 (работа в зоне) + 2 (хот-спот)+ 15 (вечерняя рутина) = 47 минут в день дом получается чистым. Причем флай-система очень удобна для мам. За 15-20 минут работы в зоне ребенок не устанет помогать вам убираться, или же сможет это время поиграть сам.
Приход на работу в должность мамы кардинально изменил мои привычки. Сын помог мне освоить тайм-менеджмент для мам, систему домашнего планирования флай-леди, изучить основы кулинарии (училась по материалам проекта «Успевай с детьми!» http://vk.com/uspevaisdetmi и http://uspevai-s-detmi.livejournal.com ). Ну а потом, наглядевшись на успех сына в освоении нового и начитавшись вдохновляющего опыта о новой работе в декрете, я стала работать администратором в этом проекте.
Таким образом, успевать и не уставать реально, проверено на собственном опыте!
АВТОР: Ольга Беляева
ИСТОЧНИК: http://bebinca.ru/blog/?p=6659
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии