Главная / Статьи / Психология семьи / Гражданский брак / Кто и как обманывает себя в гражданском браке

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Кто и как обманывает себя в гражданском браке

«Гражданский брак»

sonya030В русском языке выражение «гражданский брак» означает брак законный, зарегистрированный. Но в обиходе этим выражением большинство людей обозначает незарегистрированное сожительство. В данном разделе мы рассматриваем именно эту, вторую форму отношений - ее плюсы и минусы, отличия «гражданского брака» от законного, зарегистрированного брака.



Для начала, небольшая статистическая закономерность. Согласно исследованию Аннели Руфус, опубликованному британской газетой The Daily Telegraph в июле 2010 года, «Пары, в которых один из супругов ранее находился в гражданском браке с кем-либо еще, примерно в два раза чаще разводятся, чем те пары, участники которых до брака ни с кем не сожительствовали». То есть ваше участие в «гражданском браке» снижает вероятность создании семьи впоследствии ровно вдвое.

Как женщины обманывают себя в «гражданском браке»

Типичные доводы сторонников «гражданского брака» призваны убедить всех в том, что он «избавляет партнеров от излишних обязательств и позволяет лучше узнать друг друга, оценив взаимные чувства и проверив психологическую и сексуальную совместимость». Этими мнимыми преимуществами вуалируется истинное положение вещей в этом союзе, подразумевающее отсутствие искренней любви и неуверенность партнеров в завтрашнем дне.

Может ли на самом деле «гражданский брак» стать полноценной заменой браку традиционному? Как известно, любая теория всегда проверяется практикой. Реальный опыт подавляющего большинства гражданских союзов лучше всяких слов обрушивает аргументы, приводимые в их защиту.

Общеизвестно, что выверенная многими поколениями классическая форма брака предусматривает определенную цепочку «взросления» отношений будущих супругов: знакомый-знакомая - друг-подруга - жених-невеста (после процедуры сватовства) - муж-жена. Каждая стадия обладает своими неповторимыми особенностями, духовно, психологически и социально закрепляя будущий союз. Проходя путь от знакомства до законного супружества, молодые люди учатся уважать друг друга, постепенно взращивают свои чувства, готовятся к совместному жертвенному служению.

«Гражданский брак» радикально упрощает эту схему: знакомый-знакомая - парень-девушка («партнеры», «любовники») - сожитель-сожительница (также употребляется выражение «гражданские супруги», хотя к ним себя обычно относит только женщина). Иногда второй этап в гражданских отношениях выпадает. Т.е знакомых от сожителей может разделять только ночь, проведенная вместе: после этого достаточно лишь перенести чемодан с личными вещами в дом к очередной «гражданской жене». Мне известен случай, когда мужчина пришел на первое свидание (домой к женщине) уже с чемоданом.

Казалось бы, ну и прекрасно: в нашу эпоху тотального дефицита времени все нужно делать быстрее и проще, в том числе и создавать семью. Разумеется, что это не более чем шутка. Современные женщины тратят куда больше времени на уход за собой и самоукрашение, нежели их бабушки. А это значит, что на такое важнейшее дело как создание семьи они тоже смогли бы найти время, если бы понимали, чем чревата излишняя поспешность в этом вопросе.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы зарождения «гражданского брака». Мы говорим «зарождение», а не «создание», так как в отличие от настоящего брака, гражданский не является плодом осознанного строительства, а вызван чувствами, эмоциями, бездумным преданием себя в руки «судьбы».

Не секрет, что женщина, воспылав чувствами к мужчине и увидев в нем свой долгожданный идеал, подсознательно стремится приблизить его к себе любыми возможными способами, желая всецело обладать вожделенным объектом. Истинные чувства избранника и его мысли о возможном развитии их отношений, как правило, женщиной в расчет не берутся: конечно, ведь она и без того «понимает и чувствует его»! В итоге она сама назначает свидания, выступает инициатором совместного проведения досуга, обволакивает возлюбленного своей заботой, абсолютно не дожидаясь проявлений ухаживания с его стороны.

Довольно часто эта активная женская позиция с готовностью принимается мужчиной, опьяненным бурным развитием романа и польщенным таким вниманием к своей персоне. Женское желание видеть в своем избраннике идеального спутника жизни и мужское стремление к бытовому комфорту делают свое дело - он переезжает к ней. Обнадеженная, она продолжает «пришивать свою пуговицу к чужому кафтану», а мужчина, участвует в строительстве семьи в роли статиста. Для него главное, что проблема с глажкой, готовкой, уборкой и доступностью сексуальных отношений решена!

Но только внешне их отношения выглядит замечательно, ведь именно в этот момент и происходит подмена понятий, закладывающая «бомбу замедленного действия» в будущие отношения: благодарность со стороны мужчины вовсе не означает, что он любит вас!

Итак, начало новому гражданскому союзу положено. После этого женщина, достигшая, как ей кажется, основной цели своей жизни, приступает к распределению ролей: теперь она - «жена», а он - «муж», даже если он все еще формально женат на предыдущей избраннице. Т.е. она мысленно «женит» его на себе и оправдывает незаконное сожительство из-за простой боязни потерять любимого мужчину. При этом, внешне приняв такую форму союза и понимая ненадежность своего статуса, женщина обычно боится быть брошенной.

Первое время сожительница действительно получает заботу, ласку и внимание со стороны «гражданского супруга». Но спустя несколько месяцев (реже - лет), его интерес к их союзу постепенно начинает гаснуть из-за того, что роль «любимого и любящего мужа» ему была изначально навязана.

В итоге, душка-«муж» начинает подозрительно поздно возвращаться с работы, а затем и вовсе превращается в «коварного обманщика». Поначалу «гражданская жена» пребывает в смятении, из-за чего начинает резко ограничивать число своих подруг (реальных и мнимых соперниц), при этом постоянно ревнуя избранника. Психологические затруднения женщины постепенно усиливаются, ошибки следуют за ошибками, а взаимные упреки лишь усиливают раскол.

Официальный брак, до того считавшийся лишь одним из возможных исходов семейных событий, теперь становится доминирующей темой совместных разговоров. И если мужчина постоянно отодвигает день бракосочетания, такая ситуация неминуемо ведет женщину к нервному срыву, снижению самооценки и формированию выраженного комплекса неполноценности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Из всего сказанного следует, что «гражданский брак» изначально содержит серьезную психологическую опасность для личности женщины: удовлетворение интересов одного партнера за счет соглашательской политики другого подобно взаимодействию вора и его пособника. С той лишь разницей, что пособник помогает воровать у себя, выступая одновременно и в роли жертвы. Хотя эта роль и бывает весьма выгодной для неуверенных в себе представительниц прекрасного пола. Ведь если тебя бросают, всегда можно надуть губы и выступить в роли обманутой «жены» и общественной линчевательницы неверного «мужа».

Порой женщина действительно искренне удивляется и возмущается тому, что ее бывший сожитель - пардон, «гражданский муж» - все время твердивший о взаимной любви, вдруг оставляет ее в одиночестве и вступает в официальный брак с новой избранницей. Она долгие годы терпеливо ждала от него предложения, мирилась с ролью наложницы, в общем, угождала, как могла. И вдруг он ее бросил! Почему?

sonya023Ответ лежит на поверхности: мужчина не готов регистрировать отношения, если не любит по-настоящему! Но, встретив «даму сердца», он почему-то со всех ног несется в ЗАГС, церковь, да куда угодно, лишь бы «золотая рыбка» от него не ускользнула - срабатывает инстинкт собственника. А брошенная ни с чем «гражданская супруга» остается подобно «вокзалу без строгого расписания» ждать следующую «электричку». Более жестокой раны для женского самолюбия нет.



Случай из практики:

23-летняя Екатерина, имеющая за плечами кратковременный гражданский союз, два последних года сожительствует с 25-летним Иваном, которого, по ее словам, очень любит. Периодически «разговоры по душам» сопровождаются ревностью и упреками с его стороны к ее прежним сексуальным связям. При этом сожитель открыто высказывает мысль о том, что готов при первой возможности создать новый союз с «невинной» девушкой.

Вскоре Иван знакомится с предметом мечтаний и тут же женится на своей избраннице. Через год она рожает ему ребенка. И хотя законная супруга заметно уступает Екатерине по интеллекту и внешности, бывшая «гражданская жена» переведена в разряд обычных любовниц. Не видя для себя других мужчин, женщина уже пять лет живет в ожидании чуда, надеясь на «возвращение» возлюбленного в «семью». Собственных детей у нее по-прежнему нет.



В гражданском партнерстве для мужчины все подобно черновику: не понравилось - отказался от партнера и проблем, связанных с исполнением супружеских обязанностей, понравилось - создал «настоящую семью». В отличие от него, классический вариант брака предусматривает то, что принято называть взаимной супружеской жертвенностью, не имеющей ничего общего с единоличной жертвой, приносимой женщиной на алтарь гражданского союза. На мой взгляд, разница в понятиях вполне очевидна.

Исчерпав запас своих «пряников», мирных способов воздействия на сожителя, женщина, все чаще обращается к «кнуту». Арсенал женских средств «наказания» сожителя весьма разнообразен. Надо сказать, что «гражданские» жены в отличие настоящих несопоставимо чаще прерывают свою первую беременность. Особенно часто аборты делают женщины, чьи возлюбленные мечутся между ними и законными супругами. Аборт обычно приводит к охлаждению отношений (так же, как, впрочем, и в официальном браке): женщина, убившая в своей утробе, пусть и с согласия партнера, младенца, подсознательно подвергается нравственной и психологической переоценке со стороны мужчины. А мужчина, позволивший убийство, в свою очередь теряет уважение и доверие женщины.



Случай из практики

25-летняя Елена, бездетная, имеющая опыт двух недолгих «гражданских браков» и трех абортов, создает очередной союз с 34-летним Дмитрием - вдовцом, имеющим сына от первого брака.

Отношения складывались тяжело, к тому же, новый «муж» периодически уличался в «супружеской» неверности.

Вскоре, диагностируя беременность, наступившую в результате их сожительства, врачи озвучили проблему: есть вероятность, что будущий ребенок будет страдать синдромом Дауна.

Боясь родить больного малыша и желая наказать сожителя-гуляку, Елена делает аборт, который приводит ее к бесплодию. Еще через два года Дмитрий под благовидным предлогом покидает «гражданскую жену». Сейчас Елена периодически проходит лечение по поводу психического расстройства.

Но даже если женщина и решилась родить, несмотря на возможность неблагоприятного развития супружеских отношений, счастье материнства все равно будет омрачено. Конечно, времена общественного непризнания незаконнорожденных давно миновали. Но общественная оценка этого явления сохраняется. А главное, под угрозу ставится физическое и психическое здоровье малыша.

Надо сказать, что все меньше психологов поддерживает идею целесообразности «гражданских браков», независимо от причин их возникновения, поскольку подобный союз говорит либо о социальной незрелости партнеров, либо о взаимном использовании друг друга.

Человеку, состоящему в гражданском союзе, достаточно задать себе два вопроса: «Готов ли я быть рядом с супругом и ухаживать за ним, если его постигнет несчастье?» и «Готов ли он быть рядом, если это случится со мной?» Только положительный ответ на оба вопроса говорит о взаимности, преданности и искреннем отношении друг к другу. Третий вопрос (при наличии ответа «Да» на два первых) звучит так: «Что в таком случае мешает вам заключить законный брак?»

Конечно, жизнь в классическом браке не исключает психологических срывов и житейских испытаний для женщины. Но горький опыт подавляющего большинства женщин, прошедших сквозь горнило гражданских союзов, лишний раз убеждает в проблем в них многократно больше, чем в законном браке. Увы, для прекрасной половины человечества «гражданский брак» - всего лишь иллюзия семьи, за которую она платит непомерно высокую цену.

© Realove.ru

Автор: Сергей Саратовский, психолог, кандидат педагогических наук


Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
двaдцaть двa минуc ceмь
(Ответ цифрами):

комментировать




Школа онлайн
Подростковый кризис

Как говорят некоторые специалисты, в подростковом возрасте происходит своего рода переподписание соглашения между ребенком и родителем, и либо оно переподписывается, и отношения сохраняются, либо отношения рвутся, а новые не выстраиваются.

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Дед Мороз и наука

Скорость полета, вес подарков и другие новогодние цифры от ученыx.

добавить статью
Снежки банановые для новогоднего меню

Приготовить своими руками этот зимний десерт смогут даже детки, так что можно привлечь к работе маленьких помощников.

добавить статью
Как помочь ребенку выбрать профессию?


Очень сложный вопрос. 

Склоняюсь к специализированным программам, вот сегодня нашла объявление: 
"Школа Успеха Фонда Русской Экономики (FONDRE) открыла набор на новую п

добавить статью
Зимние каникулы без разочарований: 5 советов от Екатерины Бурмистровой

Если от зимнего отдыха супруги и дети ждут разного, можно ли договориться, чтобы праздниками осталась довольна вся семья, рассказывает семейный психолог Екатерина Бурмистрова.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Зимние поделки

Зима в нашей полосе длится долго. Чем можно занять ребенка долгими зимними вечерами? Почему бы не заняться с ним изготовлением зимних поделок?! В этой статье вы найдете большое количество самых разнообразных зимних детских поделок. Поделки на зимнюю тему различаются по уровню сложности. Есть совсем простые зимние поделки своими руками, с изготовлением которых справятся даже дошкольники. Есть более сложные зимние поделки, рассчитанные на детей школьного возраста и взрослых. Многие делают зимние поделки на конкурс в детский сад или школу. Но даже если перед вами не стоит задача победить в конкурсе поделок на зимнюю тему, мы все равно рекомендуем вам обязательно сделать хотя бы одну какую-нибудь детскую зимнюю поделку из нашей замечательной подборки.

добавить статью
Зависимости и созависимость в семье

Встреча со специалистами по зависимостям. Обсуждение вопросов связанных с возникновением наркомании, алкоголизма и интернет зависимости у подростков.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Журнал

журнал многодетная семья
Продолжается подписка на журнал "Многодетная семья" на 2011 год.
Подписаться можно по каталогу «Роспечать» во всех почтовых отделениях, или заполнив форму на нашем сайте.

добавить журнал

Гость
Здравствуйте! Как долго может держаться молоко после отмены грудного вскармливания и как ему помочь окончательно уйти? Мешает тем, что до сих пор периодически забивается молочный проток и возникают бо...

Мария Гуданова
Здравствуйте!
В норме молоко должно уйти из груди в течении 1-2 месяцев после последнего опорожнения груди (засчет сосания ребенком или механического сцеживания). За этот период грудь полностью в далее...

Задайте свой вопрос

Похороните меня за плинтусом, П.Санаев

От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.0627081394196 0.0979030132294