Главная / Статьи / Двое детей в семье / Семья с двумя / Легко ли родить второго

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Семья с двумя детьми в обществе

Современные семьи ограничиваются одним, максимум двумя детьми, так как отдают себе отчет, что должны многое дать

В гостях у Игоря Игорева Кучмаева Оксана Викторовна, доктор экономических наук, заведующая лабораторией проблем семейной политики Государственного НИИ семьи и воспитания; Александр Синельников, доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ


И.И. - Современные семьи ограничиваются одним, максимум, двумя детьми, так как отдают себе отчет в том, сколь много они должны дать ребенку, обеспечить качественным и, как правило, дорогостоящим образованием, оплатить участие ребенка в модных формах досуга, непременно бьющих по карману родителей. Естественно, нужно дополнительное платное образование, актуальный стиль, достойный уровень в одежде и аксессуарах. Маргинальные семьи, которые не думают о достойном будущем детей, легко идут на незапланированные роды, непременно соблазняются материальными стимулами, которые предлагает государство. Есть впечатление, что это делается практически вслепую. Ни власти, ни эксперты не обладают достаточными для принятия решения знаниями, нет достаточного количества исследований на эту тему. Мы идем уверенно, но в основном в потемках. Статистика, наверное, не врет. Все государства, которые совершили индивидуальный переход, не имеют уровня рождаемости, который позволяет обеспечивать хотя бы простое замещение поколений. А там, где рост численности населения наблюдается, происходит это в основном за счет роста продолжительности жизни и иммиграции.

А.С. - Что такое индивидуальный переход?

И.И. - Индустриальный переход.

А.С. - Действительно, не только высокоразвитые в экономическом отношении государства, но и государства со средним уровнем экономического развития имеют уровень рождаемости ниже простого замещения поколений. За счет роста продолжительности жизни не может расти численность населения.

И.И. - Оно просто не уменьшается.

А.С. - Это может на непродолжительный период отложить убыль населения, но не больше. Если поколение детей численно меньше поколения родителей, это говорит о том, что необеспеченно простое воспроизводство, тогда население будет уменьшаться в любом случае. Вопрос только в том, с какого момента убыть наступит. Это в небольшой степени зависит от продолжительности жизни. Миграция во многих государствах формально компенсирует потери населения, вызванные естественной убылью, частично это есть и в России. Но это не решает проблему депопуляции, то есть естественной убыли населения. Депопуляция в демографии - это длительное и устойчивое сокращения численности населения или систематичное превышение числа умерших над числом родившихся. Это применимо только для нормальных условий, но не в условиях войн, эпидемий, катастроф. Когда эти катастрофы заканчиваются, население восстанавливает свою численность. В Советском Союзе после больших потерь во время Великой Отечественной войны довоенная численность населения была восстановлена исключительно за счет естественного прироста всего за 11 лет. Уже в 1956 году была достигнута предвоенная численность населения. Это произошло в тех условиях, когда после войн катастрофически не хватало мужчин. Не за кого было выходить замуж, тем не менее, детей все равно рожали, семья была другой.

И.И. - Сейчас тоже происходят какие-то тектонические сдвиги, потому что меняется поколение, меняется представление о том, сколько детей надо заводить. Нужна ли в современном мире, в развитых государствах многодетность? Может быть, в Азии и Африке думают по-другому, но мы живем здесь.

А.С. - Там есть разные государства. Есть государства, с такой же рождаемостью, как у нас, например, в Японии. В Китае сейчас низкая рождаемость. Вопрос состоит в том, какое среднее число детей требуется, чтобы население хотя бы не уменьшалось, чтобы поколение детей соответствовало поколению родителей. Считается, что достаточно 2 детей на семью, но это неверно. К сожалению, сейчас существует детская смертность, не все дети доживают до возраста, когда родители произвели их на свет. Кроме того, рождается больше мальчиков, чем девочек. Есть естественная пропорция. Это примерно 105-106 мальчиков на 100 девочек. А воспроизводство учитывается по соотношению поколения матерей к количеству дочерей. Если 100 женщин родят 200 детей, то девочек среди них будет не 100, а примерно 97, уже нет воспроизводства, если учесть смертность, тем более не будет воспроизводства. Кроме того, не все родившиеся девочки выйдут замуж, не все из них могут иметь детей, некоторые разводятся, это колоссальная цифра. Не все разведенные выйдут замуж во второй раз. Если учесть все факторы, 2 ребенка превращаются в 2,5. Часто удивляются, как можно иметь 2,5 ребенка. Конечно, в одной семье это невозможно. Грубо говоря, в половине семей должно быть 2 ребенка, во второй половине 3 ребенка. У нас семья с тремя детьми считается многодетной. Но так тоже нельзя считать. Если мы в расчет закладываем, что у нас какое-то количество семей будет бездетными, надо заложить, что какое-то количество останется однодетными. Их, наверняка, будет во много раз больше, чем бездетных. Это происходит по разным причинам: по состоянию здоровья, из-за плохих семейных отношений, из-за плохого материального положения. Большой процент семей останется однодетными. Получается, что половина с двумя детьми, половина с тремя детьми не может быть выходом. Должно быть еще 20 процентов семей, где есть 4 ребенка для того, чтобы было обеспечено только простое воспроизводство, но не рост населения. Все эти цифры существуют только на бумаге.

И.И. - В жизни все иначе.

А.С. - Только ученые могут так рассчитать, а в жизни многодетных семей очень мало. По данным 2002 года среди всех семей, в которых есть несовершеннолетние дети, меньше 7 процентов - это семьи, у которых 3 и больше детей.

И.И. - В крупных городах детей рожают для себя, как игрушки. Если есть возможность обеспечить их, почему бы и не завести ребенка, не дать ему то, что имеешь сам? В маргинальных семьях вообще не озадачиваются такой проблемой, о предохранении нет разговоров. Как будет, так и будет. Там не думают.

О.К. - Я бы не делила всех на семьи, которые проживают в крупных городах, относя их к категории достаточно обеспеченных, и маргинальных. Можно говорить, что для родителей ценно, важно в жизни.

И.И. - Что же для них важно?

А.С. - Важно ли им для того, чтобы чувствовать себя состоявшимися, чтобы у них были дети? То, насколько это важно, зависит от их семьи, от среды, в которой они оказались, от тех общих ценностей, которые формируют общество.

И.И. - Общество?

О.К. - Да, а также средства массовой информации, реклама, образ жизни в обществе.

И.И. - Совершенно верно.

О.К. - Человек оказался в условиях современной жизни. Современное общество называют индустриальным или постиндустриальным. Это общество, которое нацелено, прежде всего, на достижение личных успехов, как для конкретного человека, так и для отдельных компаний и так далее. Важно повышение эффективности во всем, вне зависимости, речь идет об экономической эффективности или о личной жизни. Вы говорите, что дети дороги. Но человек не рассматривает, насколько дорого вложение в свое образование, а это большие траты. Он рассматривает это как вложение в себя, он готов на это потратиться. Но вложение в детей рассматривается как упущенная выгода, даже не столько экономическая. Это потеря времени, это тоже большие жертвы. Мы оказались в обществе, где важно развитие личности, личный успех.

И.И. - Важен статус.

О.К. - В том числе и статус. Наверное, с этой позиции часто хватает рождения одного ребенка, чтобы подтвердить свою состоятельность и в этой области. Оказывается ненужной многодетность, важность того, чтобы родить и воспитать нескольких детей. Общество оказывается в этом не заинтересовано, тем более, рынок. Родители на рынке труда оказываются в ущемленном состоянии.

И.И. - Есть ли понимание этого у тех, кто отвечает за демографическую политику? Есть фундаментальные исследования, может быть, их недостаточно. Есть наблюдения за сегодняшним днем. Может быть, мы идем в потемках, не понимая, что с этим делать? Мы можем только говорить и давать пособия.

А.С. - На мой взгляд, у тех, кто принимает решения, есть понимание того, что пособия недостаточны, что это не единственное средство решения демографических проблем. Когда мы говорим, что надо поднять ценность семьи в глазах населения, особенно ценность семей с несколькими детьми, это выглядит как китайская грамота.

Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
вoceмнaдцaть минуc чeтыpe
(Ответ цифрами):

комментировать



Теги: второй год жизни  второй ребенок  беременность  беременность вторым  интервью 

Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Как организовать совместную игру

Малыш подрастает, ему уже два года, а старшему - пять. И здесь мы часто встречаемся с типичной ошибкой родителей. Их игра с детьми во всем направлена на младшего - соответствует его возможностям.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Поговорим о ювенальной юстиции

Что такое ювенальная юстиция и какие изменения в жизни семьи она несет.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить

Елена
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь литература по воспитанию двойни. Какие особенности стоит учесть?...

Бурмистрова Екатерина
К сожалению, дельных книг очень не много. В издательстве Когито-центр пару лет назад вышла книжка "Растим близнецов" далее...

Задайте свой вопрос

Похороните меня за плинтусом, П.Санаев

От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

48/0.0613615512848 0.0908300876617