
Мы зовем к ребенку Деда Мороза?
МЫ ЗОВЕМ К РЕБЕНКУ ДЕДА МОРОЗА?
Дед Мороз уже приходил к ребенку в детский сад.
И еще мы водили его на другие представления в городе, где Дед Мороз тоже обязательно был - высокий, нарядный, с зычным голосом.
Но нам этого мало. Мы непременно желаем, чтобы он пришел и к нам домой, собственноручно вручил ребеночку купленный нами подарок. Почему? Мы, взрослые, очень нуждаемся в волшебном, тоскуем о нем, и не смеем в этом признаться. Мы хотели бы верить в чудо, но наш статус, возраст и опыт жизненных разочарований этого не позволяют. А малыш от этого всего еще свободен. Он в Деда Мороза искренне верит. И мы, наблюдая ребенка в его доверчивой радости от встречи с Дедом Морозом, смотрим в этот мир его глазами и получаем свой кусок эмоционального пирога от переживания чудесного. Это такое родительское счастье - ждать в гости Деда Мороза с подарками (для ребенка, конечно), читать с малышом детские книжки, ходить в театр и в музей. Однако, приглашая к малышу Деда Мороза, нужно следовать некоторым правилам.
Правила встречи Деда Мороз
К встрече с Дедом Морозом ребенок должен быть психологически готов.
Дед Мороз - персонаж волшебного мира, волшебной сказки. Доступ в этот мир ребенок имеет в возрасте около четырех лет. Индивидуальные границы готовности могут колебаться. « С четырех до шести» дети верят в Деда Мороза, ждут его, вступают при встрече в контакт, выстраивают с ним игровые отношения.
По отношению к ребеночку более младшего возраста (к примеру, двухлетнего) появление Мороза не может являться обязательной и желаемой составляющей праздника. Дед Мороз для него прежде всего чужой, незнакомый взрослый. И он может сильно напугать малыша.
В силу возрастных особенностей гораздо больший интерес для двухлетки представляет елка - ее игрушки и огоньки, манипуляция с развешиванием гирлянд и с кнопкой зажигания.
Это можно «сценично» обставить: в определенный момент подвести малыша к деревцу, сказать вместе с ним волшебные слова и предложить нажать заветную кнопочку. Елка загорелась - это же чудо! Елка может зажечься и от хлопков в ладоши. Потом можно выйти за дверь и «обнаружить» там подарок, оставленный Дедом Морозом. Слова «Дед Мороз» могут и должны звучать: это заброс в будущее. В невидимом своем обличье новогодний волшебник принесет не меньше пользы, чем в «натуральном» виде.
Иногда родители считают, что без Деда Мороза праздник не состоится. Тогда этот Дед Мороз не должен совершать никаких резких движений. Лучше, если он вообще будет стоять смирно и молчать. Дед Мороз должен притвориться большой куклой, которую можно потрогать за бороду, а на шубе разглядеть звезды и снежинки.
Если у ребенка есть старший брат или сестренка, с нетерпением ожидающего Деда Мороза, поведение двухлетки во многом определяется реакциями старших. Он копирует их образцы поведения. Но, возможно, в момент появления гостя присутствия мамы, папы или другого близкого взрослого, держащего ребенка за руку, не помешает: захочет малыш - подойдет ближе, познакомится. Нет - довольно и того, что посмотрит на происходящее с некоторого расстояния
Ни в коем случае нельзя форсировать «удовольствие» малыша любого возраста от общения с приглашенным Дедом Морозом. Даже если приглашение стоит денег. Может, у взрослого в голове и существует «программа» оплаченного взаимодействия: поздороваться с Дедом Морозом, потрогать бороду, спеть песенку, рассказать стишок, а потом получить подарок из мешка. Но эта «программа» в реальности порой расходится с желаниями и возможностями ребенка. Если ему боязно, неловко, некомфортно, ни в коем случае нельзя настаивать на своем, уговаривать, подталкивать в объятия к Деду Морозу. Никакой радости это не доставит.
И если сегодня малыш предпочитает общаться с Дедом Морозом на «дистанции», пусть так и будет. Может, так оно и лучше: кто их знает, этих волшебников?
Источник: http://ryabinka55.ucoz.ru.
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии