Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/connect.php on line 15 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Generic.php on line 89 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Mysql.php on line 35 Тьютор: профессия, которой нет. Высшее образование. Образование.

Главная / Жизнь Семьи / Образование / Высшее образование / Тьютор: профессия, которой нет

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Тьютор: профессия, которой нет

Мы встретились с человеком, профессии которого долгое время в Беларуси просто не существовало, и только сейчас в узких кругах она начинает называться своим именем — тьютор. Но в трудовой все еще числится под другим названием. Об особенностях профессии, «необычных» детях и подходах в их воспитании читайте в этом интервью с Анной Калиновской.

Тьютор: профессия, которой нет
— Аня, расскажи, на кого ты училась и чем занималась?

— Я проучилась 3 курса в Минском государственном колледже искусств, год была в академическом отпуске, а потом туда так и не получилось вернуться. Сейчас доучиваюсь на психолога в БГУ.


— Как ты попала в Мастерскую доброго дела Autism Inside out? И вообще познакомилась с проблемой аутизма?

— У знакомой моей мамы есть сын. Ему поставили предварительный диагноз. Тогда она стала активно погружаться в тему, присоединилась к родительскому сообществу и узнала о такой профессии, как тьютор. Позже рассказала мне, что есть необходимость в таких людях. А я как раз думала найти подработку и потихоньку начала исследовать этот вопрос сама. С сентября я пошла работать тьютором в школе (официально у нас пока такой профессии нет, так что я устроена как помощник воспитателя), а позже меня пригласили в Мастерскую доброго дела. Сначала я очень боялась, но, к счастью, рядом часто находится прекрасный специалист, с поддержкой которой я чувствую себя увереннее и быстрее могу учиться и совершенствоваться как профессионал. Она указывает на неточности в моей работе, делится опытом, мы всегда можем обсудить возникающие трудности.


— Занятия у вас проходят платно или бесплатно?

— Родители не платят за занятия. Мне кажется это правильно. Многие дети, к сожалению, не получают квалифицированной помощи и мы пытаемся сделать так, чтобы у них была такая возможность: просто прийти и пообщаться, научиться чему-то, в конце концов просто получить удовольствие.
Все, что мы делаем — мы хотели бы делать и дальше. И, конечно, хотелось бы, чтобы мы смогли уделять этому больше времени, чтобы количество детей, которым мы можем помогать только увеличивалось. И вообще, чтобы эта помощь стала еще более глобальной.


— Сколько времени нужно такому ребенку на адаптацию, социализацию?

— Это всё очень индивидуально и зависит от степени сложности нарушений, от того, какая коррекционная работа проводится с ребенком, от уровня профессионализма людей, которые с ним работают. Только недавно детей с такой проблемой стали пускать в общеобразовательные школы. А для них это просто необходимо. Если они остаются дома, то получается вторичная аутизация, потому что у ребенка и так нарушен контакт с миром, а его еще и ограждают от него. И как научиться общаться, если тебе этого делать не дают?


— Как правильно воспитывать таких детей? Какие практики существуют на Западе и, так скажем, в более развитых странах?

— Весь мир стремится к инклюзии. Если просто сказать, то это наверное лозунг «Мы разные, но мы вместе».
Это когда тебе дают возможность реализовать себя с теми твоими возможностями и талантами, которые есть сейчас, а не говорят, чтобы ты сначала всего достиг, а потом приходил.


Это то, чем мы и занимаемся, помогаем, когда это нужно, и отходим в стороны, когда ребенок справляется сам. Вообще понятно, что обычно у этих детей не все в школе получается и им нужна дополнительная помощь. В школе, где я работаю, я часто вижу, как им помогают другие дети. Нужно иногда объяснять остальным ребятам, что происходит, почему их одноклассники ведут себя по-другому. А иногда может это и не нужно, может не столь и важно, они просто помогут без лишних вопросов.


— Сталкивалась ли ты с проблемами в социуме, имею в виду реакцией наших людей на «особенных» детей?

— Да, иногда даже педагоги реагируют на их необычное поведение излишне, потому что не знают, что у ребенка особенности. Люди просто не сталкиваются с этим никогда в повседневной жизни. С этим у нас большие проблемы. Но я думаю, что когда дети с аутизмом начинают появляться в обычных школах, то и дети, и педагоги, и просто окружающие люди видят их и начинают больше понимать. И со временем, я очень надеюсь, принимать.


— Чем ты хотела заниматься в детстве?

— Прошло уже 4 года, как я сменила профессию. 12 лет я занималась музыкой и хотела стать музыкантом. И для меня это был целый мир. Это была моя профессия, мое хобби. Потом было очень сложно понять, в чем мое призвание — и журналистика, и фотография, много всего перепробовала. Но сейчас я чувствую, что я на своем месте.


— Планируешь ли ты когда-то иметь своих детей?

— Я хотела бы. Когда-то. Но если жизнь так сложиться, что нет, то я всегда знаю, что есть кто-то, кому нужны мои силы и моя любовь.


— Чувствуешь ли ты какую-то особую связь со своими подопечными?

— Наверное. Я пока не научилась до конца разграничивать, понимать, что работа – это работа. А может, поэтому и есть результаты, и хочется продолжать. Я знаю, что я должна тут оставаться. Для меня это важно. Хоть это и не мой ребенок, но я очень переживаю за него и радуюсь, когда происходит что-то хорошее. Но определенную дистанцию, конечно, держать нужно.


— Как молодой человек относится к твоей профессии?

— Хорошо, гордится, рад. Но очень переживает. Потому что по сути мне пришлось закончить музыкальную деятельность, так как я сильно увлеклась этим и забыла, что здоровье важнее. В итоге получилось то, что получилось. Родители тоже все понимают и одобряют, спрашивают как дела у Вани (Анин «ученик», прим. редакции).


— Не спрашивают, зачем тебе это?

— Такого наверное не было.


— Вы работаете по жетонной системе. Расскажи подробнее, что это?

— Это подходит не всем детям, но многим это нужно. Сама система схожа с использованием денег: накопил—купил себе что-то, что хочется. Мы не заставляем детей что-то делать. Мы пытаемся их заинтересовать. Кто-то может хотеть сладости, а кто-то игрушку или мультфильм. Конечно, хочется, чтобы однажды всем им был интересен процесс сам по себе, а как это осуществить… это уже хитрости профессии, определенные знания и масса работы.


— Какая у тебя самая большая мечта?

— Я очень хочу, чтобы для детей с аутизмом в нашей стране была адекватная их потребностям помощь, чтобы каждый из них стал самостоятельным и, главное, счастливым человеком. А если вот так глобально, я мечтаю, чтобы люди научились ставить правильные цели и обдумывать свои шаги, чтобы если процесс ради процесса, то тот, что приносит удовольствие. Чтобы время, которое дано нам и детям, мы сумели распределить правильно.+

Беседовала Катерина Ажгирей.

Иллюстрация: Юлия Новикова.

http://unemploee.by/



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
вoceмьдecят тpи плюс вoceмь
(Ответ цифрами):

комментировать




Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Как отдохнуть, чтобы лучше учиться

Современные дети растут в достаточно искусственной среде. Среди специалистов даже появился термин «лабораторные дети». Они не бегают по улицам, не исследуют какой-нибудь запретный овраг, не ездят одни на другой конец города, как это было в нашем детстве. Чаще всего они видят город из окна автомобиля. Психологи и учителя бьют тревогу: у современных детей не развиваются жизненные навыки, не формируются необходимые способности. Лето — отличное время чтобы все это наверстать.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Зависимости и созависимость в семье

Встреча со специалистами по зависимостям. Обсуждение вопросов связанных с возникновением наркомании, алкоголизма и интернет зависимости у подростков.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить

tasha
Здравствуйте! Моему ребёнку 1,5 года, 2 недели назад мы полностью завершили грудное вскармливание.В течении этих 2-х недель приходилось изредка сцеживать. Сейчас грудь мягкая, но правая начала беспоко...

Клевошина Екатерина
Добрый день! На Ваш вопрос отвечает консультант по грудному вскармливанию Екатерина Клевошина.
При отлучении малыша от груди необходимо сцеживать излишки молока, тщательно массируя руками всю жел далее...

Задайте свой вопрос

Похороните меня за плинтусом, П.Санаев

От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

51/0.098593473434448 0.11410713195801