Главная / Жизнь Семьи / Образование / Высшее образование / Тьютор: профессия, которой нет

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Тьютор: профессия, которой нет

Мы встретились с человеком, профессии которого долгое время в Беларуси просто не существовало, и только сейчас в узких кругах она начинает называться своим именем — тьютор. Но в трудовой все еще числится под другим названием. Об особенностях профессии, «необычных» детях и подходах в их воспитании читайте в этом интервью с Анной Калиновской.

Тьютор: профессия, которой нет
— Аня, расскажи, на кого ты училась и чем занималась?

— Я проучилась 3 курса в Минском государственном колледже искусств, год была в академическом отпуске, а потом туда так и не получилось вернуться. Сейчас доучиваюсь на психолога в БГУ.


— Как ты попала в Мастерскую доброго дела Autism Inside out? И вообще познакомилась с проблемой аутизма?

— У знакомой моей мамы есть сын. Ему поставили предварительный диагноз. Тогда она стала активно погружаться в тему, присоединилась к родительскому сообществу и узнала о такой профессии, как тьютор. Позже рассказала мне, что есть необходимость в таких людях. А я как раз думала найти подработку и потихоньку начала исследовать этот вопрос сама. С сентября я пошла работать тьютором в школе (официально у нас пока такой профессии нет, так что я устроена как помощник воспитателя), а позже меня пригласили в Мастерскую доброго дела. Сначала я очень боялась, но, к счастью, рядом часто находится прекрасный специалист, с поддержкой которой я чувствую себя увереннее и быстрее могу учиться и совершенствоваться как профессионал. Она указывает на неточности в моей работе, делится опытом, мы всегда можем обсудить возникающие трудности.


— Занятия у вас проходят платно или бесплатно?

— Родители не платят за занятия. Мне кажется это правильно. Многие дети, к сожалению, не получают квалифицированной помощи и мы пытаемся сделать так, чтобы у них была такая возможность: просто прийти и пообщаться, научиться чему-то, в конце концов просто получить удовольствие.
Все, что мы делаем — мы хотели бы делать и дальше. И, конечно, хотелось бы, чтобы мы смогли уделять этому больше времени, чтобы количество детей, которым мы можем помогать только увеличивалось. И вообще, чтобы эта помощь стала еще более глобальной.


— Сколько времени нужно такому ребенку на адаптацию, социализацию?

— Это всё очень индивидуально и зависит от степени сложности нарушений, от того, какая коррекционная работа проводится с ребенком, от уровня профессионализма людей, которые с ним работают. Только недавно детей с такой проблемой стали пускать в общеобразовательные школы. А для них это просто необходимо. Если они остаются дома, то получается вторичная аутизация, потому что у ребенка и так нарушен контакт с миром, а его еще и ограждают от него. И как научиться общаться, если тебе этого делать не дают?


— Как правильно воспитывать таких детей? Какие практики существуют на Западе и, так скажем, в более развитых странах?

— Весь мир стремится к инклюзии. Если просто сказать, то это наверное лозунг «Мы разные, но мы вместе».
Это когда тебе дают возможность реализовать себя с теми твоими возможностями и талантами, которые есть сейчас, а не говорят, чтобы ты сначала всего достиг, а потом приходил.


Это то, чем мы и занимаемся, помогаем, когда это нужно, и отходим в стороны, когда ребенок справляется сам. Вообще понятно, что обычно у этих детей не все в школе получается и им нужна дополнительная помощь. В школе, где я работаю, я часто вижу, как им помогают другие дети. Нужно иногда объяснять остальным ребятам, что происходит, почему их одноклассники ведут себя по-другому. А иногда может это и не нужно, может не столь и важно, они просто помогут без лишних вопросов.


— Сталкивалась ли ты с проблемами в социуме, имею в виду реакцией наших людей на «особенных» детей?

— Да, иногда даже педагоги реагируют на их необычное поведение излишне, потому что не знают, что у ребенка особенности. Люди просто не сталкиваются с этим никогда в повседневной жизни. С этим у нас большие проблемы. Но я думаю, что когда дети с аутизмом начинают появляться в обычных школах, то и дети, и педагоги, и просто окружающие люди видят их и начинают больше понимать. И со временем, я очень надеюсь, принимать.


— Чем ты хотела заниматься в детстве?

— Прошло уже 4 года, как я сменила профессию. 12 лет я занималась музыкой и хотела стать музыкантом. И для меня это был целый мир. Это была моя профессия, мое хобби. Потом было очень сложно понять, в чем мое призвание — и журналистика, и фотография, много всего перепробовала. Но сейчас я чувствую, что я на своем месте.


— Планируешь ли ты когда-то иметь своих детей?

— Я хотела бы. Когда-то. Но если жизнь так сложиться, что нет, то я всегда знаю, что есть кто-то, кому нужны мои силы и моя любовь.


— Чувствуешь ли ты какую-то особую связь со своими подопечными?

— Наверное. Я пока не научилась до конца разграничивать, понимать, что работа – это работа. А может, поэтому и есть результаты, и хочется продолжать. Я знаю, что я должна тут оставаться. Для меня это важно. Хоть это и не мой ребенок, но я очень переживаю за него и радуюсь, когда происходит что-то хорошее. Но определенную дистанцию, конечно, держать нужно.


— Как молодой человек относится к твоей профессии?

— Хорошо, гордится, рад. Но очень переживает. Потому что по сути мне пришлось закончить музыкальную деятельность, так как я сильно увлеклась этим и забыла, что здоровье важнее. В итоге получилось то, что получилось. Родители тоже все понимают и одобряют, спрашивают как дела у Вани (Анин «ученик», прим. редакции).


— Не спрашивают, зачем тебе это?

— Такого наверное не было.


— Вы работаете по жетонной системе. Расскажи подробнее, что это?

— Это подходит не всем детям, но многим это нужно. Сама система схожа с использованием денег: накопил—купил себе что-то, что хочется. Мы не заставляем детей что-то делать. Мы пытаемся их заинтересовать. Кто-то может хотеть сладости, а кто-то игрушку или мультфильм. Конечно, хочется, чтобы однажды всем им был интересен процесс сам по себе, а как это осуществить… это уже хитрости профессии, определенные знания и масса работы.


— Какая у тебя самая большая мечта?

— Я очень хочу, чтобы для детей с аутизмом в нашей стране была адекватная их потребностям помощь, чтобы каждый из них стал самостоятельным и, главное, счастливым человеком. А если вот так глобально, я мечтаю, чтобы люди научились ставить правильные цели и обдумывать свои шаги, чтобы если процесс ради процесса, то тот, что приносит удовольствие. Чтобы время, которое дано нам и детям, мы сумели распределить правильно.+

Беседовала Катерина Ажгирей.

Иллюстрация: Юлия Новикова.

http://unemploee.by/



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
copoк ceмь минуc двa
(Ответ цифрами):

комментировать




Школа онлайн
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Как помочь ребенку выбрать профессию?


Очень сложный вопрос. 

Склоняюсь к специализированным программам, вот сегодня нашла объявление: 
"Школа Успеха Фонда Русской Экономики (FONDRE) открыла набор на новую п

добавить статью
Как отдохнуть, чтобы лучше учиться

Современные дети растут в достаточно искусственной среде. Среди специалистов даже появился термин «лабораторные дети». Они не бегают по улицам, не исследуют какой-нибудь запретный овраг, не ездят одни на другой конец города, как это было в нашем детстве. Чаще всего они видят город из окна автомобиля. Психологи и учителя бьют тревогу: у современных детей не развиваются жизненные навыки, не формируются необходимые способности. Лето — отличное время чтобы все это наверстать.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Зимние поделки

Зима в нашей полосе длится долго. Чем можно занять ребенка долгими зимними вечерами? Почему бы не заняться с ним изготовлением зимних поделок?! В этой статье вы найдете большое количество самых разнообразных зимних детских поделок. Поделки на зимнюю тему различаются по уровню сложности. Есть совсем простые зимние поделки своими руками, с изготовлением которых справятся даже дошкольники. Есть более сложные зимние поделки, рассчитанные на детей школьного возраста и взрослых. Многие делают зимние поделки на конкурс в детский сад или школу. Но даже если перед вами не стоит задача победить в конкурсе поделок на зимнюю тему, мы все равно рекомендуем вам обязательно сделать хотя бы одну какую-нибудь детскую зимнюю поделку из нашей замечательной подборки.

добавить статью
Отношения соседних номеров

Как брата помирить с братом? Как сестру научить не дразнить сестру? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече клуба многодетных 21 февраля

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Cемья - Территория взросления

Семейный клуб Рождество

Электронный журнал семейного клуба "Рождество"

добавить журнал

Гость
Доброго дня, Екатерина.
У меня очень сложная жизненная ситуация. 2 недели назад родила второго сына. От первого брака уже есть мальчик 7 лет. Сейчас брак не зарегистрирован. У нас был очень стрем...

Бурмистрова Екатерина
Простите, этом году мне крайне сложно отвечать оперативно. Если ситуация по-прежнему актуальна - напишите.Я бы советовала ребенка записать на отца - как бы не сложились Ваши отношения с гражданским м далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.0426564216614 0.0707740783691