Главная / Статьи / Дети в семье / Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии
как фактор демографической деградации
(демографическая экспертиза законопроекта «О вспомогательных репродуктивных технологиях» республики Беларусь)

Источник: Демографические исследования, №13

Белобородов Игорь Иванович — кандидат социологических наук, главный редактор портала Демография.ру, директор РОО «Институт демографических исследований», директор Благотворительного Фонда защиты семьи, материнства и детства, заместитель председателя общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», член экспертного совета Комитета Совета Федерации по делам СНГ

Подробный анализ текста законопроекта «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении» приводит к однозначным выводам о деструктивных социально-демографических последствиях, предлагаемых правовых новаций.

Ключевые положения законопроекта противоречат целям и задачам Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы и многовековым национальным традициям, подрывают основы социальной стабильности белорусского общества и несут в себе пагубное воздействие на традиционные семейно-брачные отношения, являющиеся залогом дальнейшего устойчивого развития.

Крайне опасной нормой законопроекта с демографической и нравственно-этической позиций, выступает предполагаемая редукция эмбрионов (Статья 8) по желанию заказчика репродуктивных услуг или по рекомендации врача. В данном случае речь идет о намеренном прекращении человеческой жизни на этапе внутриутробного развития.

Показательно, что редукция эмбрионов допускается в случае многоплодной беременности (начиная от двух эмбрионов), что носит подчеркнуто антидемографический и антирепродуктивный характер предлагаемого законопроекта и самой процедуры ЭКО.

Хорошо известно, что уровень современных медицинских знаний и имеющиеся технологии позволяют благополучно вынашивать шесть и даже более детей в случае многоплодной беременности. Уже по этой причине в нормах законопроекта, который преподносится как один из инструментов по улучшению демографической ситуации в Беларуси, содержится явное противоречие, так как посредством предлагаемой редукции нерожденных детей, по сути, внедряются меры по сокращению рождаемости.

В статье 7 говорится о возможности применения вспомогательных репродуктивных технологий в отношении иностранных граждан. Данная норма может со временем превратить страну в рынок репродуктивных наемников, обслуживающих экзотические капризы по производству детей для состоятельных иностранных граждан. Более всего настораживает популярность такого рода услуг у иностранных гомосексуалистов и педофилов. Этим людям будет достаточно лишь перечислить необходимые денежные средства в соответствующую клинику, не утруждаясь даже личным визитом.

Именно такая ситуация сегодня наблюдается в Китае и Индии, которые после легализации подобного закона, стали своего рода фабриками суррогатного материнства.

Последнее, по мнению независимых экспертов, выступает одной из форм проституции в связи с агрессивной эксплуатацией сексуально-репродуктивной функции женского тела.

По сути, в предлагаемом законопроекте женщина рассматривается с одной стороны как объект для извлечения коммерческой выгоды, а с другой — как средство для удовлетворения, зачастую, внесемейных репродуктивных целей.

Столь извращенный взгляд на женскую репродукцию разрушает традиционные брачные отношения и нивелирует важнейшую демографическую функцию традиционной семьи, направленную на возобновление новых поколений.

Коммерческая заинтересованность медицинских клиник в суррогатном материнстве способна сформировать целый класс молодых женщин — живых инкубаторов, которые будут губить свой репродуктивный потенциал вне семьи и традиционных брачных отношений. К примеру, в ряде московских медицинских клиник наблюдается агрессивный рекрутинг молодых женщин для использования в качестве именно таких детородных «машин».

Использование вспомогательных репродуктивных технологий, вопреки правозащитной риторике, содержащейся в статье 3, априорно лишает миллионы детей жизненно важного права на полноценное семейное воспитание.

Допуская оплодотворение с помощью неизвестных доноров, заранее дистанцированных от своих будущих детей, закон способствует появлению колоссального числа детей, рожденных одинокими женщинами от анонимных «отцов». (Возможен и обратный вариант, когда заказчиком ребенка выступает одинокий мужчина, что автоматически лишает ребенка матери.)

В результате так называемой искусственной инсеминации (использования донорских сперматозоидов) существенно пополнится армия малышей, обреченных уже с момента своего зачатия на жизнь без отца.

Аналогичным образом, применение экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства, легализуемое данным законопроектом, допускает лишение ребенка матери или отца. При этом, в отличие от детей, лишившихся родителя после развода или смерти, «донорские» дети не будут даже знакомы со своими отцами и матерями (согласно статьям 9 и 11).

Психологи и социологи, опираясь на многочисленные исследования, утверждают о проблемной социализации и высоких социальных рисках для детей, воспитывающихся без одного из родителей.

В результате коммерционализации глубоко интимных межличностных отношений, связанных с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка, страдает все общество.

Такой подход ведет к обесцениванию человеческой жизни и этической деформации медицинских специалистов, вовлеченных в процесс антисемейной вспомогательной репродукции.

Этические последствия распространения вспомогательных репродуктивных технологий являются также крайне разрушительными. Не исключено, что заказчик, оплачивая репродуктивную услугу, в праве высказать требования по поводу биологических и эстетических параметров будущего ребенка — расы, цвета кожи, глаз, внешней привлекательности и т. д.

Данное обстоятельство порождает потенциальную возможность отказа от родившегося ребенка, не отвечающего пожеланиям клиента.

Иными словами, ребенок становится объектом евгенических манипуляций и рассматривается исключительно как объект денежной сделки, предполагающей удовлетворение потребностей и пожеланий клиента.

Именно такая ситуация сегодня наблюдается в странах Запада, где очень часто заказчиками этих услуг выступают гомосексуалисты и разного рода извращенцы.

Еще одна серьезнейшая опасность кроется в возможности выращивания детей в целях дальнейшего использования в качестве доноров органов и тканей. Как известно, стволовые клетки уже давно используются в медицинских, косметических и прочих целях.

Нельзя гарантировать, что при столь либеральном подходе к вспомогательных репродуктивных технологиям не произойдет всплеск убийств специально «выращенных» младенцев с целью получения детских донорских клеток, органов и тканей.

При дальнейшем распространении экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и искусственной инсеминации, возрастает угроза массовых случаев инцеста — при встрече в будущем детей одного донора, не подозревающих о своем генетическом родстве. Это обстоятельство чревато генетической деградацией всей нации.

Стоит особо отметить, что законопроектом наносится сокрушительный удар по институту семьи и родительства.

Фактически, обществу предлагается пересмотр базовых семейно-родственных ролей. Мать лишается приоритетного права на своего ребенка, делегируя его заказчикам и медицинским клиникам.

При этом, согласно статье 1, возникает беспрецедентная по своей абсурдности ситуация, когда у ребенка предполагается несколько разновидностей родителей: суррогатные родители (выносившие ребенка), генетические родители (предоставившие свои половые клетки) и родители-заказчики (оплатившие применение вспомогательных репродуктивных технологий и купившие ребенка).

Международная практика демонстрирует высокий потенциал правовой конфликтности в вопросах, связанных с суррогатным материнством. Некоторые суррогатные матери в процессе беременности или после рождения ребенка отказываются от передачи своего ребенка заказчику. Вероятность таких правовых коллизий приводит к глубоким психологическим травмам с обеих сторон.

Фактически, такие правовые нововведения формируют агрессивную антикультуру, отрицающую святость и неприкосновенность человеческой жизни, подрывающую основы традиционного брака и формирующую новые репродуктивные стандарты, базирующиеся на доминанте коммерческих отношений.

В силу вышеизложенных обстоятельств в большинстве стран суррогатное материнство строго запрещено. В ряде государств существует запрет даже на его рекламу. Против применения вспомогательных репродуктивных технологий выступают многие ученые, специалисты по биоэтике, юристы, представители традиционных религиозных конфессий.

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3951&p0=2010142001 — текст проекта закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении»

Все написанное выше в равной степени применимо и к российским правовым реалиям в свете принятия новой версии закона «Об основах охраны здоровья».

Подписаться на новости проекта "Онлайн школа Екатерины Бурмистровой"



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
дeвянocтo пять плюс oдин
(Ответ цифрами):

комментировать



Теги: демография 

Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Замедлитель времени

Под замедлителем времени я понимаю специальные места, события, занятия, состояния, которые отличаются тем, что пока они длятся, или пока ты в них находишься, ощущение течения времени меняется в сторону замедления.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Фестиваль науки, искусства и технологий «Политех» 19-20 мая

Фестиваль пройдет в Парке Горького. Тема фестиваля в этом году — «Энергия»

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Постные детские блюда

Существует много вкусных и полезных постных рецептов, которые полезны ребенку.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Старший: привилегия или повинность?

Первый ребенок в семье… Все родительское внимание безраздельно принадлежит ему, первенцу, любимцу семьи и всеобщему баловню. Но появляются другие дети, и из единственного он превращается в старшего. И тогда этому «счастливчику» нередко достаются и лишние упреки, и повышенные требования, и порой – непосильные обязанности.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Отношения соседних номеров

Как брата помирить с братом? Как сестру научить не дразнить сестру? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече клуба многодетных 21 февраля

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить

Айрини
Здравствуйте!
Моему малышу ровно месяц. Вроде все было ничего, кормить даже приятно было, но:
1. Не успеваю отследить момент, Когда он проголодался и поэтому кормлю, когда малыш уже кричит. ...

Клевошина Екатерина
Здравствуйте! На Ваш вопрос отвечает консультант по грудному вскармливанию Екатерина Клевошина. К сожалению, я понимаю, что мой ответ Вам уже не пригодится. Надеюсь, что он будет полезен другой маме и далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

48/0.0957918167114 0.137047052383