Главная / Жизнь Семьи / Кулинария / Постные блюда

Постные блюда

Овощной суп с фасолью

Зеленая фасоль (консервированная или замороженная) 8-10 стручков, зеленый лук 2-3 стебля, 1 зубчик чеснока, 2 маленькие моркови, мята, зелень петрушки, соль и несколько капель уксуса.

Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Фасоль, зеленый лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить подготовленные овощи и зелень. Варить на сильном огне 10 минут, а затем на слабом огне 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и мяту. Этот суп можно подавать горячим или холодным.
Салат из печеных овощей

Свекла 2 штуки, репа 2 штуки, морковь крупного размера 2 штуки, готовый хрен и зелень петрушки.

Свеклу, морковь и репу вымыть. Положить на противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут. Овощи очистить от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным тертым хреном. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Голубцы с квашеной капустой и фасолью

1 стакан фасоли, 70 г растительного масла, кочан квашеной капусты, 2-4 головки репчатого лука, 3 ст. ложки риса, соль, зелень, красный молотый перец.

Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3—4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис, заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.


Грибная солянка со свежей капустой

12 сухих грибов, средний кочан капусты (600—800 г), 70 г моркови, 1 корень петрушки, 100—150 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат-пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1—2 маслины, соль.

Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и спассеровать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.

При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Жареная картофельная бабка

1 кг картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10—15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу.
Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Манный суп

4 столовых ложки постного масла, 3 столовых ложки манной крупы, 7 стаканов воды, 5 картофелин, черный перец, зелень петрушки.

Поджарить на постном масле манную крупу. Добавить 7-8 стаканов воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп 4-5 клубней картофеля средней величины, нарезав их мелкими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


Тефтели из чечевицы

Чечевица, белый хлеб, репчатый лук, растительное масло, мука, чеснок, соль, перец черный молотый, толченые сухари,

Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую массу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый лук, растительное масло, муку, молотый черный перец и толченый с солью чеснок. Тщательно вымешать массу, разделать шарики-крокеты, запанировать в толченых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла или во фритюре, хорошо подрумянив.

Можно разделать из подготовленной массы круглые тефтели, тщательно запанировав их в муке, слегка обжарить в растительном масле. Уложить подготовленные тефтели в кастрюлю, залить соусом и протушить 5—7 минут на слабом огне.
Подать крокеты или тефтели горячими с отварным картофелем.


Шарлотка из яблок с гренками.

Возьмите черствый сладкий хлеб (можно с изюмом), или пару французских булок. (На самом деле, подойдет любое хлебо-булочное изделие: белое и не слишком сладкое). Корку следует аккуратно стереть на терке, а мякиш осторожно нарезать тонкими ломтиками. Нарезанные ломтики слегка смочить в любом фруктовом сиропе. Если сироп слишком густой, его следует развести водой. Ломтики, смоченные сиропом, обсыпать молотой корицей и подсушить. Затем гренки поджарить в растительном масле — желательно в таком, запах которого минимален. Идеально подходит для этих целей персиковое масло или масло из виноградных косточек. Практически не имеет запаха хлопковое масло. Этим же маслом следует вымазать дно кастрюльки или формы и обложить форму изнутри гренками. 8-10 штук яблок, желательно достаточно кислых, очистить, мелко нашинковать, пересыпать мелким сахаром и корицей. Яблочную массу выложить на гренки и полить остатками сиропа, в котором можно развести столовую ложку меда. Поверх яблок выложить ряд гренок. Закрыть крышкой или пленкой для запекания и поставить в духовку. Печь на небольшом огне до готовности яблок.

Готовую шарлотку выложить осторожно на блюдо и подавать к столу, поливая каждую порцию сахарным сиропом с лимонным соком и цедрой.

Каша перловая с кабачками и помидорами

500 гр кабачков, 1,5 стак перловой крупы, 1 л воды, 3 помидора, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелконарезанной зелени укропа, соль.

Заранее замоченную перловую крупу отварить в подсоленной воде. Лук и помидоры мелко нарезать. Кабачки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. В кастрюлю с кашей положить подготовленные овощи и прогреть 10 мин. При подаче посыпать кашу зеленью укропа.


Салат зеленый с гречневой кашей

5 свежих огурцов, 4 дольки чеснока, 1 луковица, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени сельдерея, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 0,5 стак. овощного соуса, соль, гречневая каша.

Огурцы нарезать соломкой, смешать с рассыпчатой гречневой кашей, добавить рубленный чеснок, зелень сельдерея, петрушки, мелко нарезанный лук, соль, полить любым овощным соусом.

Тыква, фаршированная с чесноком и помидорами
1 целая тыква (800 гр), 60 гр чеснока, 80 гр зелени петрушки, 3,5 ст. л. растительного масла, 400 гр помидоров, 4 граненых стакана воды, перец, соль.
Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленой воде 4-5 мин и откинуть на сито. Тыкву слегка отжать, вынуть сердцевину. порубить сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, посыпать перцем и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности. Подать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Острая овощная закуска

2 баклажана, 8 помидоров, 2 сладких болгарских перца, 0,5 стак. растительного масла, соль, молотый перец, зелень.


Вымытые баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять 15-20 мин, чтобы вытек горький сок, промыть в проточной воде и слегка отжать. На сковороду с разогретым растительным маслом положить кружочки баклажанов и поджарить до готовности. В салатницу уложить слой баклажанов, пересыпать измельченной зеленью и мелко нарезанным болгарским перцем, залить протертыми и слегка проваренными помидорами, в том же порядке положить все снова, посолить, поперчить, залить соком от помидоров. Выдержать 3 часа в холодном месте.


Овощная икра


200 гр. моркови, 200 гр. свеклы, 200 гр. кабачков, 80 гр. растительного масла, 20 гр. зелени петрушки и укропа, сок лимона, сахар.

В кастрюлю налить растительное масло, положить пропущенные через мясорубку или натертые на пластмассовой терке свеклу, морковь и кабачки, плотно закрыь крышкой и подержать на хорошем огне 12 мин. Первые 3-4 мин можно не мешать, затем, помешивая и закрывая крышкой, тушить еще 9 мин. Остудить икру, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, заправить соком лимона и сахаром.


br /> О питании во время Великого поста
Великий пост - самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые.

Постные салаты
Рецепты постных салатов на каждый день

Постные первые блюда
Рецепты первых блюд

Постные вторые блюда
Рецепты разных постных вторых блюд

Постные детские блюда
Научившись готовить по таким простым рецептам, ты сможешь готовить более оригинальные блюда.

Блюда в пост. Постные салаты.
В любое время года можно готовить овощные салаты, используя сезонные овощи как в свежем, так и в переработанном виде. И для тех, кто соблюдает пост, эти салаты всегда будут кстати и помогут постящимся справиться с тяготами поста и сохранить энергию для выполнения нравственных задач.



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
copoк вoceмь минуc чeтыpe
(Ответ цифрами):

комментировать




Код для блога или сайта



Код для форума:

Выглядеть это будет примерно так:

Постные блюда
Чем кормить семью в пост? Несколько рецептов постных блюд.
http://www.semya-rastet.ru/razd/3962/

example_counter_img1

Летнее время. Часть3

Есть, казалось бы, простое и логичное решение проблем летних разлук родителей: оставить ребенка с надежными людьми и уехать отдыхать вдвоем или же просто остаться в городе, но без детей. И если до того, как ребенку исполнится четыре года, такое решение рекомендовать нельзя, то потом малыш может быть вполне готов некоторое время провести с хорошо знакомыми ему людьми.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Бурмистрова Екатерина Алексеевна

Интервью про воспитание ребенка и жизнь семьи

добавить статью
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Как отдохнуть, чтобы лучше учиться

Современные дети растут в достаточно искусственной среде. Среди специалистов даже появился термин «лабораторные дети». Они не бегают по улицам, не исследуют какой-нибудь запретный овраг, не ездят одни на другой конец города, как это было в нашем детстве. Чаще всего они видят город из окна автомобиля. Психологи и учителя бьют тревогу: у современных детей не развиваются жизненные навыки, не формируются необходимые способности. Лето — отличное время чтобы все это наверстать.

добавить статью
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
как рассчитывать льготу многодетным по оплате электроэнергии с 2016 года?

Где можно ознакомиться с постановлением Правительства города Москвы о нормативах потребления электроэнергии на одного человека?

добавить статью
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Новым министром образования РФ станет сотрудник администрации президента Ольга Васильева

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки РФ замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольгу Васильеву, сообщается на официальном сайте президента.

добавить новость
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Летние поделки с детьми своими руками

Счастливое летнее время для детей – каникулы, свобода, прогулки, игры, поделки, творчество! Сегодня мы остановимся на поделках своими руками, которые актуально мастерить с детьми летом.

добавить статью
Поговорим о ювенальной юстиции

Что такое ювенальная юстиция и какие изменения в жизни семьи она несет.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Cемья - Территория взросления

Семейный клуб Рождество

Электронный журнал семейного клуба "Рождество"

добавить журнал

Гость
Большое спасибо за ответ про энурез! Видимо, действительно нужна системная помощь извне. К слову сказать, трусы ночные хорошо сработали : он описался в них 1 раз, и с тех пор спит сухой по ночам. Даже...

Бурмистрова Екатерина
Да уж, дети крайне изобретательные существа! Удачи вам и чувства юмора побольше: чем серьезней к проблеме относишься, тем крепче она "заседает", в некоторых случаях.. далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить

Adidas Stan Smith – обувь твоей молодости

18-09-2016
Эти кроссовки заинтересуют широкий круг молодежи. Они понравятся ценителям стиля кэжуал, любителям фирмы Адидас, и просто молодым людям, которые желают выглядеть стильно и гармонично

Женские шубы из натурального меха. Что модно и где купить

06-09-2016
В условиях суровых зим России теплая шубка из натуральных мехов оставляет конкурентов далеко позади. Такой предмет гардероба является мечтой большинства женщин в любом уголке планеты

Выбираем подарок для мамы на Новый год

06-09-2016
Каждый хочет подарить в этот день что-то стоящее, что-то особенное – то, что не будет очередной вещью, которая годами пылится в шкафу из-за ненадобности

Как не ошибиться в выборе лайф-коуча

06-09-2016
Теперь уже нельзя отрицать, что коучинг прочно вошел в нашу жизнь. Руководители практически всех крупных компаний (иностранных так точно) используют его в качестве инструмента в работе со своей командой

Из каких тканей производят трикотажную домашнюю одежду для детей

06-09-2016
Многие заботливые родители выбирают для своих детей домашнюю одежду из трикотажа. Ведь она долговечна в носке, проста в уходе, комфортна

Лего Человек-паук

06-09-2016
Игровые наборы Лего от Марвел «Человек-паук» – самый лучший подарок для маленьких поклонников историй о супергероях, конструкторы Лего – это целый мир, фантастический и безграничный.

Подарки для всех

19-08-2016
Чтобы любая вещь стала подарком, ее необходимо правильно упаковать и вручать с особым настроением. Подарки всегда поднимали настроение и создавали настоящую атмосферу праздника, особенно если это касается новогодней ночи.

Шоколадная вечеринка для девочек-подростков

27-07-2016
Ни для кого не секрет, что женщины любят шоколад. Вряд ли можно встретить девочку, которая отказалась бы пойти на шоколадную вечеринк

Базовые куклы монстер хай

27-07-2016
Базовые куклы монстер хай в Киеве и по всей Украине,быстрая доставка,100% оригинальная кукла,прямые поставки из США.Заказывайте.

Что такое CITO анализ?

27-07-2016
К сожалению, с каждым годом, многие люди приобретают заболевания, которые сложно диагностировать. Поэтому врачи делают все возможное, чтобы заполучить недостающую информацию о состоянии пациента
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

49/0.091549396514893 0.12619590759277