Главная / Жизнь Семьи / Кулинария / Постные блюда
Постные блюда
Зеленая фасоль (консервированная или замороженная) 8-10 стручков, зеленый лук 2-3 стебля, 1 зубчик чеснока, 2 маленькие моркови, мята, зелень петрушки, соль и несколько капель уксуса.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Фасоль, зеленый лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить подготовленные овощи и зелень. Варить на сильном огне 10 минут, а затем на слабом огне 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и мяту. Этот суп можно подавать горячим или холодным.Салат из печеных овощей
Свекла 2 штуки, репа 2 штуки, морковь крупного размера 2 штуки, готовый хрен и зелень петрушки.
Свеклу, морковь и репу вымыть. Положить на противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут. Овощи очистить от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным тертым хреном. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
1 стакан фасоли, 70 г растительного масла, кочан квашеной капусты, 2-4 головки репчатого лука, 3 ст. ложки риса, соль, зелень, красный молотый перец.
Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3—4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис, заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.
Грибная солянка со свежей капустой
12 сухих грибов, средний кочан капусты (600—800 г), 70 г моркови, 1 корень петрушки, 100—150 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат-пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1—2 маслины, соль.
Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и спассеровать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.
При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Жареная картофельная бабка
1 кг картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10—15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу.Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Манный суп
4 столовых ложки постного масла, 3 столовых ложки манной крупы, 7 стаканов воды, 5 картофелин, черный перец, зелень петрушки.
Поджарить на постном масле манную крупу. Добавить 7-8 стаканов воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп 4-5 клубней картофеля средней величины, нарезав их мелкими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Тефтели из чечевицы
Чечевица, белый хлеб, репчатый лук, растительное масло, мука, чеснок, соль, перец черный молотый, толченые сухари,
Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую массу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый лук, растительное масло, муку, молотый черный перец и толченый с солью чеснок. Тщательно вымешать массу, разделать шарики-крокеты, запанировать в толченых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла или во фритюре, хорошо подрумянив.
Можно разделать из подготовленной массы круглые тефтели, тщательно запанировав их в муке, слегка обжарить в растительном масле. Уложить подготовленные тефтели в кастрюлю, залить соусом и протушить 5—7 минут на слабом огне.Подать крокеты или тефтели горячими с отварным картофелем.
Шарлотка из яблок с гренками.
Возьмите черствый сладкий хлеб (можно с изюмом), или пару французских булок. (На самом деле, подойдет любое хлебо-булочное изделие: белое и не слишком сладкое). Корку следует аккуратно стереть на терке, а мякиш осторожно нарезать тонкими ломтиками. Нарезанные ломтики слегка смочить в любом фруктовом сиропе. Если сироп слишком густой, его следует развести водой. Ломтики, смоченные сиропом, обсыпать молотой корицей и подсушить. Затем гренки поджарить в растительном масле — желательно в таком, запах которого минимален. Идеально подходит для этих целей персиковое масло или масло из виноградных косточек. Практически не имеет запаха хлопковое масло. Этим же маслом следует вымазать дно кастрюльки или формы и обложить форму изнутри гренками. 8-10 штук яблок, желательно достаточно кислых, очистить, мелко нашинковать, пересыпать мелким сахаром и корицей. Яблочную массу выложить на гренки и полить остатками сиропа, в котором можно развести столовую ложку меда. Поверх яблок выложить ряд гренок. Закрыть крышкой или пленкой для запекания и поставить в духовку. Печь на небольшом огне до готовности яблок.
Готовую шарлотку выложить осторожно на блюдо и подавать к столу, поливая каждую порцию сахарным сиропом с лимонным соком и цедрой.
Каша перловая с кабачками и помидорами
500 гр кабачков, 1,5 стак перловой крупы, 1 л воды, 3 помидора, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелконарезанной зелени укропа, соль.
Заранее замоченную перловую крупу отварить в подсоленной воде. Лук и помидоры мелко нарезать. Кабачки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. В кастрюлю с кашей положить подготовленные овощи и прогреть 10 мин. При подаче посыпать кашу зеленью укропа.
Салат зеленый с гречневой кашей
5 свежих огурцов, 4 дольки чеснока, 1 луковица, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени сельдерея, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 0,5 стак. овощного соуса, соль, гречневая каша.
Огурцы нарезать соломкой, смешать с рассыпчатой гречневой кашей, добавить рубленный чеснок, зелень сельдерея, петрушки, мелко нарезанный лук, соль, полить любым овощным соусом.
Острая овощная закуска
2 баклажана, 8 помидоров, 2 сладких болгарских перца, 0,5 стак. растительного масла, соль, молотый перец, зелень.
Вымытые баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять 15-20 мин, чтобы вытек горький сок, промыть в проточной воде и слегка отжать. На сковороду с разогретым растительным маслом положить кружочки баклажанов и поджарить до готовности. В салатницу уложить слой баклажанов, пересыпать измельченной зеленью и мелко нарезанным болгарским перцем, залить протертыми и слегка проваренными помидорами, в том же порядке положить все снова, посолить, поперчить, залить соком от помидоров. Выдержать 3 часа в холодном месте.
Овощная икра
200 гр. моркови, 200 гр. свеклы, 200 гр. кабачков, 80 гр. растительного масла, 20 гр. зелени петрушки и укропа, сок лимона, сахар.
В кастрюлю налить растительное масло, положить пропущенные через мясорубку или натертые на пластмассовой терке свеклу, морковь и кабачки, плотно закрыь крышкой и подержать на хорошем огне 12 мин. Первые 3-4 мин можно не мешать, затем, помешивая и закрывая крышкой, тушить еще 9 мин. Остудить икру, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, заправить соком лимона и сахаром.
br /> О питании во время Великого поста
Великий пост - самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые.
Постные салаты
Рецепты постных салатов на каждый день
Постные первые блюда
Рецепты первых блюд
Постные вторые блюда
Рецепты разных постных вторых блюд
Постные детские блюда
Существует много вкусных и полезных постных рецептов, которые полезны ребенку.
Блюда в пост. Постные салаты.
В любое время года можно готовить овощные салаты, используя сезонные овощи как в свежем, так и в переработанном виде. И для тех, кто соблюдает пост, эти салаты всегда будут кстати и помогут постящимся справиться с тяготами поста и сохранить энергию для выполнения нравственных задач.
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии