Главная / Жизнь Семьи / Семья и общество / Трудные вопросы / Я - неонатолог. Врач-невидимка.
Я - неонатолог. Врач-невидимка.
«Я — неонатолог. Врач-невидимка»Зачем врачу квартира, если он работает 36 часов, потом ночь дома — и снова на 36 часов на работу? Не нужна… А что такое зарплата 7203 рубля?
02.03.2012
Маргарита ШАШКОВА,
врач-неонатолог высшей категории,
стаж работы 22 года, Липецк
Я — человек-невидимка. Меня не видит государство. Возможно, поэтому на вопрос, заданный маме о том, кто наблюдал ее ребенка в родильном доме, называют лишь имя акушера-гинеколога. Вот и сейчас компьютер подчеркивает мою специальность красной чертой. Я — неонатолог. Неонатология — наука о выхаживании новорожденных — изыскание оптимальных методов диагностики и лечения болезней у детей первых четырех недель жизни, реабилитация больных новорожденных, создание в неонатальном периоде условий, необходимых для формирования состояния здоровья во всей последующей жизни человека. Мы — специалисты широкого профиля: и реаниматологи, и кардиологи, и неврологи, и хирурги… В мире это одна из самых высокооплачиваемых врачебных специальностей, потому что требует высочайшей квалификации.
РИА НовостиЯ работаю в обычном роддоме города Липецка. Я не беру взяток в виде благодарностей. Я живу на зарплату. И я не знаю ни одного неонатолога, который бы в норковой шубе ездил на дорогой иномарке. Мы даже не мечтаем о шубе и автомобиле.
Средний возраст врачей 40-45 лет. А многие работают уже более тридцати лет, после 55, — честно и добросовестно спасая жизни детей днем и ночью. Чтобы к тому же хоть как-то подработать к пенсии. С пенсией вообще удивительная история. В родильном доме все — и акушеры-гинекологи, и анестезиологи-реаниматологи, и акушерки, и медицинские сестры-анестезистки, и сестры операционные — все имеют льготный стаж на пенсию: 1 год идет за полтора. Только персонал отделения для новорожденных его не имеет — врачи-неонатологи и медсестры. Вроде работаем вместе с акушерами в родильном доме, и ночами трудимся не меньше других, и работа у нас интенсивная, а никак не включат нас в список специальностей, имеющих льготный стаж.
В нашем городе (как и во многих городах России) огромный дефицит неонатологов. Нас всего 60% от необходимого количества. То есть каждый существующий в наличии неонатолог вместо выполнения своей работы должен взять на себя практически двойную нагрузку — дневную и ночную, и вместо 15 новорожденных «обслужить» 30, а вместо 7 ночных дежурств выйти на 10-15. Мы же не можем оставить беззащитных малышей в опасности!
А теперь немного арифметики. До того, как начнется подсчет бюллетеней в дорогостоящих прозрачных урнах под усиленным оком вряд ли дешевых видеокамер. Врач-неонатолог высшей категории имеет оклад 5710 рублей (это после повышения зарплаты медработникам осенью 2011 года на 6,5%). Добавим стаж — 35% и вредность — 15%, итого: 8280 руб., минус 13% подоходного налога — 7203 руб. Это гарантированная государством зарплата, наша «стабильность». Прибавим немного по родовым сертификатам (эти деньги выплачиваются в зависимости от количества родов и за фактически отработанное время) — на ставку это будет тысячи 3-4; получается — 10-12 тысяч. Да, ведь у нас есть еще стимулирующие выплаты! Ну это уж если совсем повезет — 1-2 раза в год, и сумма непредсказуемая: может, 1-2 тысячи, может, 5-6... Вот и получается, что врач-неонатолог высшей категории при дневной работе будет иметь ежемесячно около 12 тысяч.
А так как на эти деньги попросту не проживешь, то все рады взять побольше ночных дежурств, «навалить» на себя работы на полторы и более ставок. Вот и просим мы у работодателя совместительство. Заметьте, не работодатель просит нас закрыть недостающие дыры, а мы сами просим подработать, потому что иначе это была бы сверхурочная работа, оплачиваемая по Трудовому кодексу вдвойне. Но в медицине не существует сверхурочного труда. Посчитать, сколько фактического времени врач должен отработать на 1,5 ставки? Если в месяце около 160 рабочих часов, то врач работает 220-250, бывает и больше. 36 часов рабочего времени подряд за двое суток! А на следующее утро снова к «станку» — это норма для простого доктора.
А в одном из родильных домов Липецка вообще сложилась критическая ситуация — осталось всего два неонатолога, да еще одного отправили на курсы повышения квалификации (раз в пять лет мы повышаем свои знания). Поэтому один-единственный доктор вынужден работать каждый день и дежурить через ночь (остальные ночи «прикрывают» неонатологи других родильных домов). Я хорошо знаю этого доктора — она врач по призванию, но, проработав более 20 лет, до сих пор живет в общежитии. А действительно, зачем ей квартира, она все равно дома-то не ночует! 36 часов за двое суток, ночь дома — и снова на 36 часов на работу. И так весь месяц! А иногда не то что вытянуться в горизонтальном положении, присесть на дежурстве не удается. И как быть с синдромом «эмоционального выгорания», когда дома невозможно заснуть, так как мысли только о работе?
Сейчас на нас легла еще одна большая ответственность — выхаживание маловесных детей. С 2012 года введены новые медицинские критерии живорожденности — теперь живым ребенок считается при сроке беременности от 22 недель, весом от 500 г (раньше с 1000 г и 28 недель беременности). Может, господа чиновники думают, что вместе с приказом у нас появились новые кадры неонатологов-реаниматологов? Или появилось больше молодежи, заинтересованной в тяжелом труде и унизительной зарплате? Почему-то государство, не жалеющее денег на дорогостоящую аппаратуру и препараты, не задумывается над тем, что на этой аппаратуре скоро совсем некому будет работать. Когда наше поколение выгорит, захочет ли молодежь продолжить наш путь? Я — представитель среднего класса любой цивилизованной страны. Я исправно плачу налоги и честно выполняю свои обязанности. Я не представляю своей жизни без профессии, которую я люблю. Но я не знаю, кому и зачем нужен мой голос на предстоящих выборах, если я — человек-невидимка.
Дословно
Комментарий Минздравсоцразвития
— Как решается проблема нехватки врачей этого профиля?
— На 1 января 2011 года в учреждениях здравоохранения, образования и науки работало 5719 врачей-неонатологов. Обеспеченность врачами-неонатологами в России составляет 32,7 на 10 тыс. населения. (Много это или мало, непонятно, но судя по письму из Липецка — крайне мало. — Ред.)
В Липецкой области — на 1 января 2010 года в учреждениях здравоохранения работало 36 неонатологов. Это — 28,8 на 10 тыс., что ниже среднероссийского показателя и ниже среднего показателя по Центральному федеральному округу.
В подведомственных Минздравсоцразвития России образовательных учреждениях ежегодно готовят врачей-неонатологов: 115-120 человек — в интернатуре; 70-80 человек — в ординатуре; около 100 человек — через профессиональную переподготовку.
В вузах и учреждениях дополнительного профессионального образования, подведомственных министерству, ежегодно повышают свою квалификацию около 1100 врачей-неонатологов.
Минздравсоцразвития России совместно с Российской медицинской академией последипломного образования при участии главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России была разработана специальная учебная программа подготовки врачей-неонатологов. В 2011 году в рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» в связи с переходом с 2012 года на регистрацию 500-граммовых новорожденных прошли повышение квалификации 2540 врачей-неонатологов по теме: «Интенсивная терапия новорожденных, включая детей с экстремально низкой массой тела». Число специалистов, направленных на обучение, устанавливалось на основании заявок органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в соответствии с существующей потребностью.
Для привлечения врачей-специалистов особо дефицитных специальностей региональные власти вправе вводить различные региональные доплаты и надбавки к заработной плате, льготы в оплате ЖКХ, другие виды материального стимулирования.
— В связи с чем неонатологи, в отличие от всех специалистов, работающих в роддоме, не имеют льгот по стажу для пенсии?
— Постановлением правительства от 29 октября 2002 г. №781 утвержден Список должностей и учреждений, в том числе в сфере здравоохранения, в соответствии с которым предоставляется право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В этот список неонатология не внесена.
— Планируются ли изменения в штатных расписаниях роддомов в связи с усложнением обязанностей этого звена после перехода на новые критерии живорожденности?
— Штатные нормативы родильных домов прописаны в Порядке оказания акушерско-гинекологической помощи, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. №808н. По этому нормативу расчет такой: один врач-неонатолог на 25 коек для новорожденных детей акушерского физиологического отделения; на 15 коек для новорожденных детей акушерского обсервационного отделения (палат) и детей от матерей, больных туберкулезом или септическими послеродовыми заболеваниями; на 10 коек недоношенных новорожденных детей.
В целях обеспечения круглосуточной неонатальной помощи устанавливается до 5 должностей врачей-неонатологов сверх числа перечисленных. И один заведующий отделением врач-неонатолог в отделении для новорожденных детей на 30 коек; в отделении для недоношенных новорожденных на 15 коек (при наличии).
От редакции "Новой газеты"
Штучные специалисты по бросовой цене?
«Есть реальные достижения в образовании, в охране здоровья, в культуре», — написал В. Путин в недавней статье «Строительство справедливости». Но вот рассказ врача, из которого ясно видно, что достижения эти прошли мимо врачей и пациентов. Миллиарды, потраченные на нацпроект «Здоровье», не сделали зарплату врачей жизнеобеспечивающей.
У аппарата, который стоит миллионы, — врач, которому не хватает на то, чтобы прокормить семью. Он работает просто на износ: на полторы ставки, с ночными дежурствами. И сверхурочные никто не платит, потому что работать сверхурочно в медицине нельзя.
Не так давно Лео Бокерия водил меня по кардиохирургическому центру и в неонатальном отделении рассказывал о чудо-врачах и медсестрах, которые выхаживают новорожденных после операции на сердце. «Это штучные люди, они на вес золота», — говорил Лео Антонович. Есть мировой реестр таких специалистов.
«В любой стране учителя и врачи, ученые и работники культуры — это не только костяк креативного класса. Это те, кто придает устойчивость развитию общества, служит опорой общественной морали» — эти слова из статьи Путина я читаю после письма врача с 22-летним опытом выхаживания наших крошек и личного выживания на нищенскую зарплату... А где же деньги от бешеных нефтедолларов последнего десятилетия? Почему Арабские Эмираты и Казахстан могут лечить своих больных при необходимости в лучших клиниках мира? Только потому, что в этих странах есть нефть. И каждый гражданин может рассчитывать на часть прибыли от этого национального богатства. И только наши чиновники могут жировать отдельно от своих врачей, учителей, больных и детей.
И после этого врачи Липецка, которых выводили на митинги с заготовленными плакатами «Медики за Путина», должны его поддержать?
Людмила РЫБИНА
ИСТОЧНИК: http://www.novayagazeta.ru/society/51392.html
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии
Ольга27-03-13 09:53:02
приезжайте в роддом Калуге,здесь оплачивают жилье для неонатологов (84812647717)
Екатерина16-02-13 20:24:24
Здравствуйте, я живу и работаю в Республике Бурятия, куда вернулась после ординатуры и аспирантуры в Москве, уже 6 лет работы в неонатальном стационаре города Улан-Удэ. ситуация здесь такая же. На сегодня в в нашем республиканском роддоме под названием РПЦ остался один врач в отделении новорожденных, она должна закрывать роды в течение 30 суток, делать обходы на 2- этажах - это в день смотреть до 90 новорожденных, и ей сказали, что переработку ей оплачивать не будут, потому что по закону врач не имеет работать, больше чем на 2 ставки. Получается, что работать на износ мы можем, а платить нам государство не может. В ГАУЗ "ДРКБ" в неонатальном стационаре республике Бурятия на 2 отделения патологии новорожденных в общей сложности на 80 коек осталось в живых 4 неонатолога, реально работает 3 человека, и еще дежурства по неонатальному стационару. После 1 января 2012 года в стационаре в отделении выхаживания недоношенных появилось много экстремалов, очень трудных для курации малышей, средний срок госпитализации которых составляет до 80 суток. Наш стационар не укомплектован ни врачами, ни медсестрами, шел нескончаемый ремонт, нам приходилось с пеной у рта объяснять, зачем нам нужны кювезы и кислородные точки, раскатывать ленолеум в наших ремонтируемых отделениях, бегать по магазинам и покупать мелкий строительный материал. Зарплата такая же, в результате нулевого отношения к проблемам из отделения выхаживания недоношенных ушёл заведующий отделения -специалист высокого класса. Минздрав республике Бурятия никаких шагов по улучшению кадрового состава неонатологов не сделал. Да оборудование приходит, а людей, которые будут работать на нем не будет.