Главная / Статьи / Портретная галерея / Портреты больших семей / Мать-героиня, 1982 год

Большая семья 27 лет назад.
Фотография матери-героини В. П. Михалевой с детьми на обложке журнала «Здоровье» № 3 , 1982 г заинтересовала многих читателей. По их просьбе наш корреспондент О. ЛАПУТИНА встретилась с В. П. Михалевой.— Валентина Петровна, в «лицо» вашу семью теперь знают все наши читатели. Бабушки, глядя на детей в нарядных костюмчиках, размышляют о ваших способностях швеи и поварихи. Мамы представляют, как бы выглядели они на вашем месте. А мужчин, увидевших на фотографии красивую мебель и люстру, заинтересовал бюджет вашей семьи...
— Кстати, на фотографии нет еще троих Михалевых, самых старших. А поскольку принцип старшинства у нас основной, начну с них. Тамара Алексеевна и Александр Ильич, наши бабушка и дедушка. А также мой муж, отец семейства—Генрих Александрович. Меня вы уже знаете. Теперь о детях.
Старшая—Майя. Ей уже 22 года, она работает бухгалтером и учится в текстильном институте. Наташа, ей 14 лет, и Володя—13 лет, ходят в среднюю школу. Оля и Надя, 12 и 11 лет—учатся в школе-интернате. Все остальные—дошкольники. Люба—«выпускница» детского сада, Вера, Дима и Таня—им 6,5 и 3 года—посещают дневные группы этого же сада.
Так что утром в нашей большой квартире остаются всего двое. Нет, не бабушка и дедушка, они у нас работает. Двое наших мужчин—самый большой и самый маленький. Мужу, как инвалиду второй группы, администрация конструкторского бюро, где он работает старшим техником по проектированию лифтов, разрешает работать дома. Его заботам и поручается наш 2-летний Саша.
— Значит, к вечеру семья собирается почти в полном составе. И чтобы накормить всех, приходится, наверное, не одну сумку с продуктами принести?
— Безусловно, щи варим в шестилитровой кастрюле, гречку и макароны засыпаем килограммами, картофель чистим сразу по два пакета. И чтобы стало понятно, на что все это покупается, начну не с расходов, а с доходов.
Я работаю медсестрой на полторы ставки и получаю 130 рублей. У мужа оклад 120 рублей плюс ежемесячная пенсия по инвалидности —60. Итого—310. Государственная помощь нашей семье—95 рублей. Таким образом, стабильный ежемесячный доход—примерно 400 рублей. Материальную помощь оказывают нам и профсоюзные организации. Например, когда родился Саша, мужу на работе выделили 170 рублей.
Но это еще не все. С родителями мы не просто живем на одной лестничной клетке, не просто одной семьей, но и одним котлом. Две их пенсии и два оклада увеличивают наш семейный бюджет в 2 раза, то есть до 800— 850 рублей.
— Но ведь у вас и расход немалый. Читатели подсчитали, например, что только на одно питание в такой семье должно уходить в месяц не меньше 700 рублей.
— Мы тратим 550 — 600 рублей. Ежедневно на продукты уходит около 20 рублей. Опыт показал, что это совсем не мало, если уметь готовить и разумно вести хозяйство, к тому же наши дети отдают предпочтение молочной и растительной пище. Итак, остается 200—250 рублей... Из них—40 на оплату коммунальных услуг, 26 рублей—на содержание четверых детей в детском саду (мы платим половину стоимости).
Остается еще 150—180 рублей. Они уходят на экстренные покупки, билеты в кино, театр, раздачу долгов. На детскую одежду денег мы практически не тратим, потому что она переходит от старшего к младшему. Да и соседи и знакомые приносят
— А люстры, мебель?..
— Признаться, когда мы получили трехкомнатную и двухкомнатную квартиры, немного растерялись: где деньги взять? Ведь хотелось, чтобы в доме было красиво, уютно... И стали покупать большие вещи в долг и в кредит. Когда пришла, например, открытка на мебель, побежала на работу: «Девочки, выручайте!» Соседи тоже, спасибо, никогда не отказывают. Я считаю, что накопить всегда труднее, чем долги отдавать!
— А как дети ведут себя в ситуации, когда на учете каждая копейка?
— Конечно, детям многое хочется. Вот, например, сапоги... Нет, не какие-нибудь модные... кирзовые! Вова о них не первый день мечтает. Но покупку договорились пока отложить. А вот пианино девочкам купили сразу, как только они попросили. И знаете, так хорошо сразу стало в доме. Муж играет и маленьких учит...
— Валентина Петровна, как в большой семье, где малейшая ссора подобна цепной реакции, удается сохранить мир и покой?
— Да, все бывает, но, как правило, ссориться нам некогда. Все при деле. Закрепленных обязанностей в семье нет ни у кого. Идет в магазин, гуляет с малышами, помогает бабушке на кухне тот, кто свободен. Но у каждого есть дело, которому он отдает предпочтение. Например, Вера любит подметать пол, Оля—мыть окна, Наташа—чинить малышам одежду, Майя—обшивать себя и сестер... Ну, а мы с Генрихом «любим» стирать...
— А все-таки, как вы решились на этот подвиг?
— Родить десять человек «случайно» нельзя. Каждый раз, отправляясь в роддом, я знала, что смогу не только прокормить, но и обеспечить всем необходимым своего ребенка. Это чувство вселил в меня мой муж и его родители. Уже с первых дней наша жизнь потекла в полном взаимопонимании и согласии.
И, конечно же, мы всегда чувствуем помощь государства. Заболеет у меня ребенок, я уже знаю, что всех остальных на анализы мне в поликлинику вести не придется—две медицинские сестры сделают их на дому. За продуктами не нужно стоять в очередях, потому что по решению райисполкома наша семья находится на специальном обслуживании в магазине. И так во всем.
— И последнее. Ваш самый тяжелый день недели?
— Банный...
— А самое горячее желание?
— Успеть стать и бабушкой-героиней!
1982г.
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии