Главная / Статьи / Отцы и дети / Воспоминания о папе / Воспоминания об отце К. и Н. Пыстиных

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Воспоминания об отце. К столетию со дня рождения

Клара и Нина Пыстины
(К 100-летию со дня рождения И.И. Пыстина)
Когда умер папа, мне, старшей дочери, было 12 лет. А ему 44. Я не осознавала, как рано он ушел из жизни. О том, что он писатель - знала, видела, что сидел за рукописями и на машинке печатал. Однажды наблюдала, как читал отрывки из пьесы о лесозаготовителях маме - на русском языке. Я встряла с каким-то мнением, язычок у меня всегда был несдержанный,- и была с негодованием изгнана из комнаты.

Помню приходы папиных коллег и друзей - писателя Фёдорова, журналиста Максимова, художника Полякова. Но в те поры не вникала в их беседы, не сознавала, что это писательская, литературная среда.

Прошло 55 лет с тех пор, как после папиной кончины мама отдала в архив его рукописи, машинописные копии: рассказы, повести, пьесы, статьи, опубликованные в газетах и журналах, документы: переписка с обкомом ВКП(б), отчёты о проверках в качестве уполномоченного на лесные делянки, сплав, в колхозы, в учреждения культуры, много всего, 40 папок, которые теперь лежат передо мной в читальном зале Национального архива Республики Коми.

Открываю первую неоконченную рукопись повести «Фронтовые эпизоды» - и долго смотрю на отцовский чёткий красивый, знакомый мне почерк. И вижу его - живого. Он казался мне высоким, всегда в движении, очень юморным в разговоре, со мной, например, всегда подшучивал, словно проверял мою своеобразность. А я, долго не задумывалась, отвечала с ходу, на язык была бойкая и озорная, за что иногда перепадало.

Не помню его равнодушным, унылым, мог быть разгневанным, возмущенным, удивленным. Очень любил напевать - для мамы - арию из оперы «Кармен». Он любил и знал музыку; когда учился в Москве, полюбил театры; у нас в доме было много пластинок и патефон - арии из опер и оперетт Чайковского, Бизе, Легара, русские романсы и песни. И.И.Пыстин. Ноябрь 1929 г.

А вообще-то общение с отцом было для меня, а тем более для младших: Нины, Вовы и Шурика - очень недолгим. Ведь родилась я до войны, в 1941 году он ушел воевать, вернулся после ранений и контузии в 44-м. Часто бывал в командировках - потом учился в Москве в партшколе. Умер в 1951 году после тяжёлой болезни. Так что один на один с ним бывали редко.

Помню на 25-летие республики он водил меня с сестрёнкой в павильон, построенный специально для экспозиции, достижений республики. Запомнилось много действующих макетов лесной техники, работы народных умельцев. Но больше всего поразил огромный торт в виде Кремля, который все норовили колупнуть пальцем, несмотря на охрану.

А мы с Ниной дивились на оленей, доставленных с санями сюда, на траву парка им. Кирова...

Вот я чуть постарше. В первый (и последний раз) поехала с папой за черникой. С нами были шофёр и девушка-нянька моего брата Вовы. Комаров не пом-ню, а только вот корзинка моя наполнялась медленно. И когда сели отдохнуть и перекусить, папа надо мной пошутил, ухватил горсть ягод - и в рот. Я отчаянно заревела, обидно, а ещё сильнее оттого, что все кругом хохочут. А потом папа повёл меня к ручью и напоил из берестяного рожка. Я спрашиваю: чей ковшик?

- А в лесу всегда делают такие ковшики, чтобы и другие могли напиться.

Это меня поразило.

Как-то мы шли с папой по ул. Интернациональной, я увидела флаг над пединститутом и спросила: что за здание?

- Здесь учатся на учителей.

- Вот я здесь тоже буду учиться!

- Ну нет, дочка, ты будешь учиться в Московском университете!

Но я переупрямила. Да и возможности учиться в другом городе после его смерти у меня не было. Я закончила Коми пединститут.

Еще один эпизод. Папа улетал в командировку и взял меня с собой до аэропорта, мы сидели в кабине грузовика, приехали на голое глиняное поле к двукрылому самолету. Я впервые увидела, как взлетает самолёт, становится маленьким, а в нём - папа. По-моему, испытала недоумение, грусть, они пересилили удивление перед самолётом.

А вот случай, когда мы с сестрой стали разрушительницами писательской кухни. Письменный стол отца стоял перед балконом, там был поставлен комнатный цветок в горшке. Мы сначала как следует полили цветочек, так что коричневая жидкость просочилась на бумаги и рукописи. А потом вышли на балкон и, увидев внизу ребятишек, решили похвастаться, как много у нас листов бумаги и карандашей. И стали с балкона одаривать детей внизу этим богатством. Поделились щедро. Ох, и попало нам потом.



Папа мог быть суровым и наказывал меня, если я обижала маму, невольно, но обижала, конечно же. Главным образом, по недомыслию.

Я вообще-то хорошо нянчилась с братьями
Вовой и Шуриком. Гуляла с ними во дворе, устраивала им концерты, играла самозабвенно. Но уставала все же. И вот смотрю, папа идет с работы, подхватил на руки Шурика. А я и рада, вприскочку бегу за сарай, там мама с дедушкой складывают дрова. Мама - меня: «Где Шурик?» А я ни секунды не задумываясь: «Упал в колодец». Смотрю, мама сползает на землю.

- А я пошутила, а я пошутила...

Дед двинул меня, по-моему, поленом. Я убежала к папе, плачу... Когда выяснилось моё «остроумие», потрясённый отец смотрел на меня и что-то сурово внушал.

Маму отец бесконечно любил. И когда она, при стирке опрокинула себе на ногу чугун кипятка, кожа сошла чулком, её мучения несколько дней невозможно было видеть. Отец глубоко страдал, сидя рядом, утешая ее нежно.



Он был рад, когда после нас с сестрой, довоенных, в 1946 и 1949 гг. родились долгожданные мальчики. Да вот не довелось ему порадоваться на их взросление. Через 2 года его не стало.

Я даже не думала, что так отчётливо вспомню отца при виде строк, когда-то написанных им.

Но всё-таки мои впечатления были детские, отрывочные, не очень серьезные.

А когда я знакомилась с материалами архива, передо мной начал вырисовываться более полный образ отца, те черты его характера, которые, по-видимому, привлекали к нему его друзей, те, которые заставили некоторых из его коллег причинить боль.

Не знаю, достоинством или недостатком можно считать прямоту характера, стремление впрямую, без дипломатии, добиваться справедливости. Я и сама уна-следовала эту черту.

Честность и порядочность отец также ценил превыше всего.

Когда я читала его отчёты о проверке работы лесозаготовителей в Троицко-Печорском районе, понимала: он давал объективную картину: не только причины выполнения или невыполнения плана, но и глубоко вникал, как люди обустроены, созданы ли им условия после тяжелого труда, чем питаются, достаточно ли. Чувствовался неподкупный характер его, когда он прямо называл виновных в равнодушии и пьянстве, в нежелании подумать о людях. С болью отмечал, что ради праздника и застолья люди поступаются интересами коллектива.

Сам когда-то прошедший через профессию избача в селе, проверяя работу тентюковской библиотеки и кочпонской избы-читальни, писал, как мало даёт она населению, предлагал из своего опыта, как очеловечить и оживить, наполнить духовностью жизнь библиотеки. Очень огорчался, что в коллективе сектора языка, письменности и истории АН Коми АССР так много недостатков: несерьёзен подбор кадров научных сотрудников, слаба их теоретическая подготовка, отсутствует рецензионная работа, недостаточна проверка трудов, слаб контроль, слишком растянуты сроки исполнения, слабо решаются современные задачи языка и истории Коми.

Сейчас, когда Национальный музей радует нас частой сменой экспозиций, интереснейшими выставками, современным дизайном, странно читать, когда отец писал где-то в 1948 г., что в организации экспозиций музея нет системы и элементарного порядка, опись залов ошеломляет, всех же «художеств» перечислить невозможно...

Я понимаю, что писатель должен видеть многое и вникать во все стороны и детали жизни. И всё же думаю, как многогранна была его общественная жизнь, его интересовали люди всех профессий, их отношение к делу, умение изобретать в своей отрасли, улучшать, двигать жизнь.
.



Сам отец был совершенен во многом: отличный охотник и рыбак, в домашнем хозяйстве - мастер на все руки, хорошо рисовал, чувствовал музыку, пел. Был очень интересный собеседник с отличным чувством юмора. Замечательный хлебосол. Мама отлично готовила, тем более, что он лично поставлял к столу хариусов, глухарей, тетеревов, рябчиков. Благо, Белый Бор был рядом. А какую уху из молодых налимов он варил и носил в больницу, когда мама лежала там с моими братьями.

Уже в последние месяцы своей жизни он ходил в лес за брусникой, принёс много крупной спелой ягоды. Я ужасно люблю бруснику, а тогда угощала всех в классе, выкладывала учебники из портфеля и набивала брусникой. Ели и чмокали, так что язык саднило.

Военные фотографии отца нам, детям, очень знакомы. А вот о его военных доблестях мы узнали совсем недавно. Почему мама держала у себя и до послед-них своих лет не отдала опубликовать военные дневники отца, не могу сказать. Но вот благодаря журналу «Арт» они, наконец, увидели свет. А я многое поняла об отце. Был он бесстрашный и смелый, ненавидел тех, кто войну использовал для бытовых удобств, кто изменял святым чувствам - любви и верности. Как он болел и заботился о семье, о нас, детях, как любил маму. И был хорошим отцом не только нам, но и своим подчинённым солдатам, умело сострадал людям, попавшим в оккупацию. И мог быть шофёром, снабженцем, хорошим командиром, словом, войну он прочувствовал всем нутром, нигде не прятался, не отступал. Умел сказать в лицо правду тем, кого не уважал. Здесь он полутонов не знал. Это, видимо, и сыграло свою роль в неприятных событиях в мирной жизни.







После смерти отца на нас, детей, была назначена небольшая, хоть и персональная пенсия. Союз писателей помогал нашей семье материально, за что мама была очень благодарна. Ей, в 35 лет оставшейся с четырьмя детьми и с профессией стенографистки, пришлось нелегко.

Годы шли, мелькали юбилейные даты: 60, 80 лет со дня рождения. Друзья отца, писатели и журналисты, литературные критики вспоминали писателя, драматурга, радиожурналиста Илью Пыстина добрым словом: А.Тимушев, Н.Шуктомов, Е.Михеев, И.Изъюров, А.Фёдоров, В.Клыкова, А.Вежев, Г.Фёдоров, В.Ширяев, И.Ванеева, Н.Бурилова, Г.Беляев - нашей семье очень дорога эта память.

Хочется верить, что вклад отца в коми литературу не будет забыт.


Журнал "АРТ" - литературно-художественный журнал республики Коми








Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
тpидцaть oдин плюс пять
(Ответ цифрами):

комментировать




Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Рассказы одного папы...

О том, что у нас будет не один ребенок, а два, нас известили на очень раннем сроке беременности. Это женщина-оператор УЗИ разглядела. Мы, конечно, ликовали, и с удесятеренной энергией принялись выполнять все предписания врачей. Через некоторое время, по завершении еще одного сеанса УЗИ врач мрачно произнесла: - У вас нет никакой двойни.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Отношения соседних номеров

Как брата помирить с братом? Как сестру научить не дразнить сестру? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече клуба многодетных 21 февраля

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Cемья - Территория взросления

Семейный клуб Рождество

Электронный журнал семейного клуба "Рождество"

добавить журнал

Nataslav
Здравствуйте, Екатерина!Помогите разобраться в ситуации: Я замужем второй раз уже почти 5 лет.Есть общий ребенок(два года).У мужа и сына от первого брака(11 лет) совершенно испортились отношения - нев...

Бурмистрова Екатерина
Извините за нескорый ответ. Приступаю к консультированию только с 20.10.2010 по техническим причинам.
Ваша семья в терминах семейных психологов называется "смешанной" - это такие семьи, где есть далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

48/0.0859653949738 0.119843006134