Главная / Статьи / Воспитание и развитие / Загадки воспитания / Татьяна Бабушкина. Ребенок в мире запахов

Ребенок и запахи.
Ребенок в мире запахов

Теплый весенний день, а вы все собрались! Мы поговорим о том, как понюхать весну. Можно ли? Запах - удивительная вещь, линия чувств, неподвластная разумению. Мы говорим: «Запах ударил в нос», это про неотразимую силу обоняния. Запахом можно мерить расстояние. Это измерение близкого, родного, любимого.
Запахи детства настолько глубоки и сильны, что через них можно зайти в самое человеческое изначалие.
В Загорском доме для слепоглухонемых жил мальчик казах Канатик, сын чабанов, четыре года жил без родителей. Он очень полюбил свою воспитательницу, но вот мама приехала его забирать, а он не хочет идти к ней, бежит к воспитательнице. Что делать? Тогда мама начинает вынимать из корзинки домашнюю еду. У Канатика чуть вздрагивают ноздри. Он берет в руки лепешку, нюхает, нюхает и… бросается к маме! Вот по какой тропинке памяти прошел он к дому. Запах как машина времени.Каждый город чем-то пахнет. Чем, по-вашему, пахнет наш город? Рыбой, говорите вы, пылью? А мне кажется, Ростов пахнет акацией. У нас очень долго цветет акация, вы не замечали? Гораздо дольше, чем в других южных городах. Пахнет по-своему и каждый дом. Чем? Вы говорите, старыми книгами, цветами, младенцами. Хорошо. Но что в запахе печально, так это то, что если ты в нем долго бываешь, перестаешь его чувствовать. Зато новый запах можно даже увидеть. Как пахнет апельсин? Остро, свежо, бодро - воздух такой густой, что на него можно опереться. Запах как продолжение тела. На него можно облокотиться. Один призывает сесть, другой - воспрянуть духом. И мы одеваем себя в запахи, как в одежду.
Дениска, ты будешь зеркалом? Повыше, повыше наше зеркало висит - мы одеваем на Аню запах ванили, как будто это платье. Запахи надо уважать. Запахи - это послания. Это язык общения. Я люблю сладкие запахи, я наряжаю Аню в свой любимый запах. А какие запахи любите вы? Свежие? Пряные? При том что каждый человек носит свой природный запах и он действует, как ультразвук. Мы неосознанно доверяем ему больше, чем рассуждениям: свой человек, родной или нет.Я принесла сюда репродукцию картины Караваджо «Мальчик с лютней», потому что недавно узнала, что в Пермском музее есть «Комната одной картины» ее «оживили»: звучит музыка, которая записана в этих нотах, пущены ароматы цветов, которые собраны в этом венке. А можем ли мы, просто глядя на картину, ощутить ее аромат? Нужно обонятельное воображение, а вот определенность нам может повредить.
Конечно, синтетические запахи сильнее натуральных. Арбузная жвачка больше пахнет арбузом, чем настоящий разрезанный арбуз. Мы все больше привыкаем к синтетическому, перестаем нюхать природу, анализировать запах, называть его словами.Сейчас я нарисую на листе огромный нос. И на этом листе нос, другого цвета. Дети, идите сюда, напишите рядом, чем пахнет весна? Родители, подойдите, пожалуйста, кто желает, сделайте то же самое.
Так: дымом костра, грозой, переменами… Есть календарь запахов. Пасха чем пахнет, Новый год? Время - пахнет! Понаблюдайте.Впрочем, наблюдение - строгое слово. Лучше - любование.
Источник: http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200700721
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
TopТеги: ребенок и запахи загадки воспитания
Последние Комментарии