Главная / Статьи / Демография и статистика / Пройдет ли мода на детей?
Пройдет ли мода на детей?
Пройдет ли мода на детей?
Вслед за Западом Россия движется к модели однодетной семьи. Как россияне относятся к детям? Почему не решаются их заводить? Ответ на эти и другие вопросы — в эксклюзивном исследовании "Ридерз Дайжест"
Оказывается, вымирать можно тихо и незаметно, и для этого не требуется ни войн, ни экологических катастроф, ни стихийных бедствий. На 1 августа 2006 года Федеральная служба государственной статистики насчитала в России 142,4 миллиона жителей, а еще в январе нас было больше на 380,4 тысячи. Если так пойдет и дальше, медленное исчезновение с карты мира может стать для России одной из основных проблем в XXI веке.
Наивно полагать, что это исключительно проблема государства, не касающаяся всех нас лично. Демографический кризис больно ударит по каждому: упадет численность работоспособного населения, уменьшатся налоговые поступления, а значит, неизбежно сократятся отчисления на медицину, образование, пенсии, транспорт.
Специалисты говорят, что только для того чтобы остановить демографический спад и поддерживать численность населеня на должном уровне, каждая семья должна в идеале обзавестись хотя бы тремя детьми. Однако вслед за развитыми странами мы усиленно движемся к модели однодетной семьи. С вопросом о том, почему у нас так мало детей, мы решили обратиться к людям, от которых напрямую зависит рождаемость - к родителям и тем, кому предстоит ими стать.
По заданию «Ридерз Дайджест» Среднерусский консалтинговый центр опросил более тысячи человек в возрасте от 20 до 40 лет в Москве, Белгороде, Владивостоке, Владимире, Уфе, малых городах и сельской местности. Мы хотели узнать, как наши современники относятся к детям, скольких детей хотели бы иметь, планируют ли они в ближайшем будущем пополнение семейства и какой помощи ожидают от государства.
Вот что мы выяснили
• 63% респондентов видит в детях источник радости и счастья, почти 50% не мыслит без них полноценной семьи. И всего 2,8% считают детей источником проблем, помехой супружеской жизни, да и вообще атрибутом‚ в браке необязательным.
• Каждый второй участник опроса хотел бы иметь троих детей. Примерно треть считает, что и одного ребенка больше чем достаточно. И только 17% хотели бы троих или четверых детей.
• Планирование семьи для жителей России чаще всего означает вступление в брак и, как следствие, появление ребенка. Для 40% ответивших рождения ребенка стало неожиданным, но чрезвычайно радостным событием. Огорчил непрошеный визит аиста прежде всего самых молодых респондентов — от 20 до 25 лет, которые только вступают в самостоятельную жизнь. И, как это ни странно, самых состоятельных.
• По мнению большинства респондентов, минимальный размер единовременного пособя при рождении ребенка должен составлять около ста тысяч рублей, а минимальный размер ежемесячных выплат — примерно 7500 рублей.
С одной стороны, полученные в ходе опроса данные должны внушать оптимизм: раз столько людей видит в детях источник счастья, шанс остаться на карте мира у нашей страны есть. С другой стороны, в глаза бросается пропасть между желаемым и действительным. При всей теоретической любви к детям 43,5% опрошенных их не имеет вовсе, в том числе многие замужние и женатые люди. Хотят двоих детей 48%, а имеют только 16%. Что же мешает респондентам претворить в жизнь свои мечты о большой дружной семье?
Семейный вопрос
Сначала надо создать семью, в уж потом думать о детях - такой ответ мы услышали от каждого третьего респондента, причем как от тех, кто еще не обзавелся семьей, так и от тех, кто живет в гражданском браке. Похоже, вопреки популярному мнению о том, что штамп в паспорте не имеет значения, совместное проживание с постоянным партнером все-таки не дает такого ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне, как официальный брак.
— В нашей стране еще высок уровень тревоги, — говорит семейный психолог Галина Дубравина. За желание воспитать маленького человечка отвечает «загадочная русская душа», а ей в последние годы было чем заняться: пережить последствия дефолта, заново бороться за место под солнцем. В отличие от западных стран, где люди верят, что в любом случае не пропадут: останутся без средств‚ — так поможет государство, любой житель России знает: случись что, рассчитывать можно только на себя и близких, потому и не решается стать родителем в одиночку.
Сказываются и исторические традиции. В России дети всегда воспринимались как «приложение к семье», на внебрачных детей поглядывали косо, и только теперь это отношение стало потихоньку меняться «В массовом сознании существует стереотип, что ребенок обязательно должен иметь двух родителей», — говорит Елена Пахомова, руководитель отдела социальных исследований Всероссийского центра изучений общественного мнения.
Осложняет ситуацию и большое число разводов. Разведенным уже достаточно забот о том ребенке, что есть, да и, обжегшись на молоке, человек поневоле начинает дуть на воду. Именно это случилось с Еленой Сараевой, 28-летней санитаркой из Волгограда. Выйдя замуж, Елена родила дочь, но семейная жизнь не сложилась: муж пил, и в конце концов Елене пришлось развестись. Через некоторое время она познакомилась с интересным мужчиной, они стали встречаться, но выходить замуж и рожать второго ребенка Елена боится, хотя родители и обещают помочь, если жизнь с новым избранником не заладится. "И одного ребенка вырастить трудно, а муж сегодня есть, а завтра нет" - говорит Елена.
Вредит серьезному отношению семье и мода на совместную жизнь без обязательств. «Трансформация института семьи вызвана нынешней практикой, когда естественно воспринимаются длительные добрачные отношения, пробные браки, в которых партнеры не ставят себе цель заводить детей. Кроме того, увеличивается интервал между вступлением в брак и рождением ребенка», — поясняет Елена Пахомова.
Бюджет не выдержит троих
Однако люди семейные тоже не спешат заводить столько детей, сколько просит душа. У 34-летней Дианы из Уфы хорошая, дружная семья: любимый муж, сын Никита. Диана мечтает иметь троих детей, но понимает, что ее мечте вряд ли суждено сбыться. Работая актрисой в театре, она получает всегоо 3700 рублей в месяц. Но вскоре она может лишиться и этой крошечной зарплаты, поскольку ее вот-вот уволят. А на зарплату мужа-актера не проживешь. Да и жилищные условия не позволяют завести еще одного ребенка: семья ютится в маленькой однокомнатной квартирке. «Вот и получается, что мечтаешь о трех детях, а нормально обеспечить не можешь и одного. Наверное, я так думаю от отчаяния, но мне кажется, что такая ситуация у каждой второй женщины», — с горечью говорит Диана.
Отсутствия и материальных возможностей — еще одна веская причина, которую назвали четверть респондентов, объясняя, почему у них нет детей. «Радость от рождения ребенка не может быть ощутимой, если зарплата шесть тысяч рублей. Вот и приходится духовные ценности измерять материальным доходом», — призналась молодая женщина из Владивостока, принявшая участие в нашем опросе.
Пугает родителей и полный развал детской инфраструктуре — проблемы с детскими садами, медицинским обслуживанием, не говоря уже об образовании, которое с каждым днем влетает во все большую копеечку.
- Когда я узнала, что беременна, мне пришлось уехать временно к маме, так как в городе у меня не было собственного жилья, — поделилась с нами 30-летняя жительница Владивостока, которая сейчас растит своего единственного ребенка, но надеется, что когда-нибудь детей станет двое. — Через полгода я оставила дочку с мамой, а сама вернулась во Владивосток, так как нужно было зарабатывать деньги. Сейчас у меня хорошая работа, достойная зарплата, надежный спутник жизни, но забрать дочь домой никак не получается: последние полгода пытаюсь устроить ее в сад, прошла через все инстанции, но все безрезультатно».
12% всех опрошенных надеются на то, что государство окажет реальную поддержку семьям с детьми.
34% опрошенных считают несправедливым, что рождение второго ребенка материально поощряется государством больше, чем рождение первого.
56% женщин от 35 до 40 лет даже не задумываются о том, что благодаря прогрессу в медицине в их возрасте вполне еще можно родить здорового ребенка.
Государство нам поможет?
Похоже‚ в последние несколько месяцев в верхах наконец-то осознали масштабы демографического кризиса. Был разработан целый ряд мер, призванных стимулировать рождаемость. Вот только, по мнению экспертов, одним повышением размера выплат вопрос не решить. «Сама идея стимулировать рождение второго ребенка "материнским капиталом" в двести пятьдесят тысяч рублей, безусловно, хороша, — считает член-корреспондент РАН Наталья Римашевская из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. — Но обычно эффект от подобных патерналистских мер краткосрочный. После всплеска рождаемости следует спад». «Сформулированные президентом меры правильны, другое дело, что их недостаточно», — продолжает Римашевская . Кстати, как показал наш опрос, на то, что государство обеспечит реальную поддержку семьям с детьми, рассчитывает всего лишь 12% респондентов. Меньше всего на государство надеются в деревнях и селах, больше всего - среди более или менее обеспеченных семей, чей доход - от 10 до15 тысяч и выше на человека. По мнению большинства опрошенных, задача государства скорее должна заключаться в том, чтобы обеспечить развитие экономики и повысить уровень жизни в стране. «Если зарплата будет достойной, я и сам смогу содержать своих детей», — сказал один из наших респондентов.
Но чтобы увеличить рождаемость, одних денег мало. «Надо формировать у людей желание иметь детей, — считает Натальи Римашевская. — Ведь радость в жизни приносят не только деньги, но и возможность растить и воспитывать маленького человека».
Демографы и политики могут сколько угодно убеждать женщин рожать больше ‰детей, взывая к их материнским чувствам и суля златые горы, но в конечном итоге в этом опросе каждый решает за себя.
Москвичка Зоя Светова сделала свой личный выбор. Она — мать четверых детей: у нее трое уже взрослых сыновей и маленькая дочка. Ради семьи ей пришлось от многого отказаться, но она ни на минуту не раскаиаается в том, что выбрала именно этот путь .
— Я часто думаю: пусть наша с мужем карьера сложилась не так, как мы мечтали в юности, пусть у нас нет солидного счета в банке, зато главное наше богатство — прекрасные и очень дружные дети, — говорит она.
Источник: http://www.youngfamily.ru/cntnt/roditelyam/osnovniera1/semejnoe_schaste/projdet_li.html
Автор: Наталья Клюковкина
"Ридерз Дайджест"
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии