Главная / Статьи / Воспитание и развитие / Психология дошкольника / Дети и праздники
Дети и праздники
Дети и праздники: навстречу Рождеству!
МНОГИЕ РОДИТЕЛИ ЗАРАНЕЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ТОМ, КАК ПРОВЕСТИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ С РЕБЕНКОМ. И, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ТУТ ЕСТЬ, О ЧЕМ ПОДУМАТЬ. НЕРЕДКО ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОЛГИЕ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ ОБОРАЧИВАЮТСЯ НЕ РАДОСТЬЮ, А ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕМ ОТ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ВПЕЧАТЛЕНИЙ И ДИАТЕЗОМ ОТ СЪЕДЕННЫХ В ИЗБЫТКЕ КОНФЕТ И МАНДАРИНОВ. КАК ЖЕ ОПТИМАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ПРОВЕСТИ С ДЕТЬМИ ЭТИ ДНИ? НАВСТРЕЧУ ПРАЗДНИКУ МЫ ОТПРАВЛЯЕМСЯ СЕГОДНЯ С ПСИХОЛОГОМ ЕКАТЕРИНОЙ БУРМИСТРОВОЙ.
Праздник для взрослого и ребенка: разные надежды и ожидания
В первую очередь надо осознать разницу в восприятии праздника взрослыми и детьми. Для взрослых, которые много работают, лучший отдых это ничего-не-делание или тотальная смена занятий. Хорошо уехать далеко и несколько дней не видеть ни компьютера, ни телефона, чтобы дел было поменьше. Для домохозяек и мам маленьких детей, испытывающих недостаток общения, лучший отдых – это активная жизнь и большое количество впечатлений. Для верующих, воцерковленных людей лучшее, что может быть в предрождественские дни, – это возможность спокойного посещения богослужений, подготовка к одному из самых больших православных праздников. Для кого-то праздник – это встреча с родными и друзьями, застолья. Поэтому неплохо было бы взрослым заранее обсудить, кто как представляет себе «правильные» праздники, чтобы не омрачить их разногласиями.
Подмена праздника подарками
Традиционным для Рождества было и остается дарить подарки. Но подарков не должно быть очень много.
Иногда у взрослых не хватает фантазии, сил или опыта для того, чтобы организовать Рождественский праздник для детей. А иногда родители и не считают это необходимым, думая, что главное в праздник – это обильная еда и подарки. Но мы живем в эпоху изобилия, и наши дети с рождения привыкли к тому, что всего вокруг много: всегда вдоволь разнообразной еды, множество игрушек. Редкий дом сейчас к тому моменту, когда малышу исполняется 2-3 года, не напоминает игрушечный магазин. Это означает, что едой или подарками малыша порадовать почти невозможно. Новые игрушки воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и вызывают лишь минутную радость. А еда (разве что, кроме сладостей) ребенка вообще не впечатляет. Так что не удивляйтесь, если ваша стратегия «праздник – это вкусный стол и подарки» потерпит крах.
Ребенок может действительно порадоваться одному подарку, но при условии, что он не был «задарен» накануне. Поэтому Рождественский пост для ребенка – это во многом ограничение на сладкое и подарки. Тогда праздник Рождества может действительно запомниться надолго.
Еще с дошкольного возраста ребенку полезно понимать, что он может быть не только тем, кто получает подарки, но и тем, кто их приготовляет и дарит. Это уменьшит эгоцентризм ребенка и поможет ему понять, что взрослых приятно радовать. Тут уместно рассказать ребенку эпизод рождественской истории про волхвов, сказать ребенку, что «в Рождество все немного волхвы», и даря подарки другим, сам приобретаешь радость и хорошее настроение. У детей чуткое сердце, они сами почувствуют радость от доброго дела.
Конфеты и другие нежелательные подарки
Бабушки и дедушки всегда стремятся порадовать внуков. А дарят люди, как правило, то, что сами получали и ценили, когда были детьми. Наши старшие родственники взрослели в другие времена. Тогда хорошие конфеты, мандарины и другие сласти были редкостью (дефицитом) и ценностью. Вот и несут бабушки да дедушки кулечки и свертки, не очень понимая, что же так расстраивает их детей.
Если родственников много, и все хотят порадовать ребенка, стоит заранее договориться, кто из родных что дарит. Это позволит уменьшить количество конфет и нежелательных подарков. Выбор подарка может быть основан на содержании «письма ребенка к Деду Морозу». Предложить написать или нарисовать то, что ты хочешь получить в подарок на праздник – прекрасная возможность узнать о желаниях и мечтах ребенка «из первых уст».
Что важно самым маленьким
Самым маленьким детям очень важно, чтобы во время праздника – домашнего или в гостях – они понимали, что происходит, и не очень перевозбудились. Елка для маленького ребенка не должна быть слишком многолюдной и шумной.
Маленьким детям важно получить подарок и тут же открыть его. Поэтому если у вашего малыша аллергия на конфеты, не стоит водить его на елку с традиционным сладким подарком – будет одно расстройство.
Еще малышам важно, чтобы они знали других участников праздника, поэтому, если вы отправляетесь в незнакомую компанию, постарайтесь прийти пораньше, чтобы малыш успел познакомиться с людьми и приглядеться к обстановке.
Для дошкольников важно, чтобы усталость за рождественские каникулы не накапливалась. Поэтому ежедневно торжественные мероприятия им не показаны. Особенно стоит разгружать предновогодние дни, 1 января, 6 и 8 января. Впечатления праздника должны быть усвоены, осмыслены, иначе их избыток невротизирует ребенка.
Домашний праздник
Для маленького ребенка главный праздник – домашний. И его стоит хорошо продумать и организовать. Правило «сколько лет, столько и гостей» работает вплоть до средней школы. Если позвать слишком много народу, получится куча-мала вместо праздника.
Нынешнее поколение родителей в большинстве своем выросло в то время, когда Рождество не праздновалось. И, на мой взгляд, стоит побольше узнать из книг и интернета о том, как проводили праздники наши предки, чтобы хотя бы часть этих традиций возродить в семье. Например, традиция показывания вертепа может очень украсить ваш праздник. И устроить можно его с минимальными затратами. Персонажей вырезать из картона, а сценой послужит стол, украшенный греющими свечками и задрапированный красивыми платками. В конце спектакля, когда восходит Вифлеемская звезда, можно зажечь бенгальский огонь или домашний настольный фонтан и спеть тропарь и кондак празднику Рождества.
Можно поставить короткий домашний спектакль с рождественским сюжетом, малыши очень любят переодевание, их вдохновляет, что в переодетом персонаже можно узнать папу или дядю, а потом самим примерить костюмы. Традиционно Святое Семейство изображать не принято – в импровизированный вертеп можно поставить икону. А вот образы пастухов, волхвов, ангелов вполне могут быть разыграны, и это запомнится ребенку.
Чтение святочных рассказов, заранее выученные рождественские стихи – тоже проверенные составляющие домашнего праздника. Если кто-то из гостей-детей или взрослых играет на музыкальных инструментах или поет, то договоритесь заранее, кто что будет исполнять. Но будьте готовы в случае провала номера или отказа исполнителя закрыть брешь заранее приготовленным конкурсом – например, загадками.
Домашние спектакли и конкурсы интересны старшим дошкольникам (от 4,5-5 лет) и школьникам. Для детей помладше после короткого спектакля лучше устроить подвижные игры и хороводы.
После спектакля дети с радостью усядутся за стол. Можно привлечь их к сервировке и украшению праздничного стола – детям это очень нравится. Угощение должно быть легким и неэнергоемким, не занимать много времени – дети все равно не усидят. То, что будет поставлено на праздничный стол, лучше согласовать с другими родителями заранее, чтобы избежать слез из-за неразрешенных сладостей.
Гостям вашего ребенка будет очень интересно что-либо сделать своими руками. Рукоделие лучше устраивать в самом начале, пока гости еще собираются, и пришедшие раньше начинают скучать или буянить. Тут самое время предложить маленьким гостям несложную поделку, изготовление которой занимает не более 10-15 минут. Это может быть изготовление звездочки из фольги, фигуры ангелочка или изготовление домашней свечи.
Если у вас приготовлены небольшие подарочки для гостей, то самое время раздать их после спектакля, а уже потом перейти к праздничному столу. Если вы думаете, что маленькие гости могут потерять подарки до того момента, когда пора будет идти домой, можно отложить их вручение до момента прощания. Хорошей традицией завершения домашнего праздника может быть безопасный уличный фейерверк или хоровод. Гостям будет проще разойтись спокойно, если перед прощанием вы сможете им вручить небольшой сладкий или игрушечный сюрприз.
Если ваши семейные обстоятельства не позволяют всерьез готовиться, устройте то, что получается легко. Украшенный вкусный стол и зажженные свечи, красиво оформленная икона Рождества Христова и подарки создадут атмосферу праздника. Будьте вместе, смотрите семейное фото и видео, играйте в настольные игры или смотрите хорошие старые фильмы – для детей важно внимание и отсутствие спешки, суеты.
Чего ждут дети?
Для детей важно увидеть тех, кого они реже видят – папу или бабушку, прабабушку, крестных, и не стоит детский праздник совмещать с приходом взрослых родственников. Разнесите эти события на разные дни, и лучше, чтобы день, насыщенный впечатлениями, сменялся днем относительного покоя.
Посещение массовых светских «елок», на мой взгляд, это остаток традиций советского периода, когда официальное празднование Рождества было запрещено, и новогодние спектакли-представления заменили настоящий праздник. Сейчас Рождественский праздник вернулся к нам, но у поколения бабушек и дедушек, да и у многих родителей – благодаря детским воспоминаниям – есть ощущение, что без посещения елок – никуда.
Почти все светские новогодние спектакли имеют схожий сюжет. Да и рождественскую историю невозможно слушать с благоговением каждый день. Если вы хотите остроты и трепетности переживаний, выберите одну-две елки, но самые качественные и немноголюдные. Помните, что чем больше елок посетит ваш ребенок, тем хуже он будет воспринимать и запоминать их. А уровень перевозбуждения может повлиять на сон и эмоциональность малыша.
До четырех лет посещение массовых елок может напугать и травмировать ребенка. Только с 8-9 лет ребенок может быть готов оставаться на многолюдных и шумных елках без родителя. А в 10-11 лет, скорее всего, ваше чадо решит, что елки – это слишком скучно, это – для малышей. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка ходить на елку, когда он ее уже перерос. Это может негативно сказаться на его вере.
Про Деда Мороза
Нередко малыши до 3-3,5 лет боятся Деда Мороза. Почему? Потому что маленькие дети боятся всего неожиданного и непонятного. Поэтому, если вы пришли на праздник, где он есть, будьте поблизости от малыша и не принуждайте его к прямому контакту. Не стоит заставлять ребенка рассказывать Деду Морозу стишок, называть свое имя, здороваться с ним за руку или самостоятельно брать подарок. От всего этого ребенок сможет получать удовольствие позже, ближе к 5 годам.
Ребенку, который спрашивает, почему Дед-Морозов так много: и в саду был, и домой заглядывал, и на елку в театр приходил, и костюмы всегда разные, можно сказать, что все эти нарядные дяди в красных костюмах – это помощники настоящего Деда Мороза, который сам не мог бы все успеть.
Дети постарше, примерно лет с 6-7, перестают верить в то, что именно Дед Мороз кладет под елку подарки. Слишком много накапливается у них информации о мире. И вера в чудесное делается не такой безусловной. Не стоит искусственно растягивать период веры в то, что Дед Мороз существует. Всему свое время.
Православный женский журнал "Славянка"
Подписаться на новости проекта "Онлайн школа Екатерины Бурмистровой"
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
TopТеги: ребенок малыш развитие Рождество Новый год
Последние Комментарии
shenia28-12-12 17:46:20
Cпасибо за такую замечательную статью. Она подарила море вдохновения и идей. В этом году наши дети по разным причинам попали на одну елку каждый (детский сад и школа). И никто больше не спрашивает, к моему удивлению, будут ли еще праздники. Готовимся к встрече Рождества: делаем сами открытки и маленькие подарки. Елочные игрушки созданы только совместным творчеством. Ну и рождественские пряники будут печься завтра с утра. :) Глаза деток горят таким огнем, когда они дарят подарки всем своим друзьям и родственниками, сделанные вместе с мамой.