Главная / Статьи / Воспитание и развитие / Игры и занятия для детей / Выбор велосипедов для всей семьи

Выбор велосипедов для всей семьи
Выбор велосипедов для всей семьи.В этом году мы приобрели четыре велосипеда. Два взрослых и два детских. В процессе выбора и покупки мы узнали много нового для себя :-) и получили кое-какой опыт, которым спешим поделится с Вами.

Да и сверкающие новенькие красивые современные велосипеды, не скрою, отличались в смысле привлекательности в лучшую сторону от "старых коней" :-) А многие наши знакомые обзавелись уже ими (в основном, горными) и звали нас кататься на природу :-)..
Сначала мы решили купить велосипеды для детей, чтобы "подтянуть" уровень их "катания" до уровня, достаточного для совместных велопрогулок.
С целью приобретения велосипедов, после тщательного research в internet, мы стали обьезжать разные фирмы и фирмочки, склады и магазины. Надо сказать, что качество и контент сайта, который является "лицом" небольших фирм совсем не гарантирует того, что в off-line вы встретите большой ассортимент и радушный приём. Так, например некий "велосклад" отличавшийся хорошо сделанным сайтом и любезной консультацией по телефону на поверку (когда мы приехали) оказался крохотной комнатушкой с 10 моделями велосипедов и крайне нелюбезным персоналом. Мы приехали за 2-мя велосипедами с перспективой потом приобрести ещё 2 а уехали с твёрдым намерением больше никогда не ездить в "шарашкины конторы" :-(...
Впрочем, после пары недель поездок (по выходным) мы таки купили детям велосипеды в центре "Экстрим" на севере Москвы. Там довольно много мелких и не очень магазинчиков с велосипедами, роликами, скейтбордами и другими спортивными товарами, и довольно любезные консультанты :-)..
Ну а велосипеды для взрослых мы купили в Сокольниках, причём на своём Wheeler 2600 я сразу поехал домой по Садовому кольцу и был очень доволен. Нашей маме мы купили городской BerGaMont в полной комплектации.
Итак, вот наш опыт. Сразу предупреждаю, мы не являемся экспертами и даже просто специалистами, а рассказываем то, что узнали от многих консультантов и прочитали на велосайтах.
- Шоссейные. Это велосипеды с 28' колёсами, узкой и гладкой резиной, с жёсткой вилкой (без амортизации), руль "бараном" :-), и вообще, их стихия - гладкое шоссе и скорость, скорость и ещё раз скорость.
- Гибриды. Это гибрид шоссейника и горного велосипеда. от шоссейника - большие колёса, рама, большие ведущие звёзды ("система"), седло. От горного - передачи, серьёзно облегчающие подьём, не слишком, но всё же зубастые шины (уже, чем у горных), прямой, или чуть изогнутый руль и амортизационная вилка спереди. Вообще, это почти идеальный велосипед для городского "папы" :-), т.е. если ездить предстоит по дорогам, путь и даже и без покрытия. Опять-таки для велопоходов в основном по дорогам он почти идеален, т.к. хорошие скорость и комфорт превратят путешествие в удовольствие :-)..
- Городские. Это велосипеды, обычно полностью укомплектованные, т.е. с крыльями, багажниками, фонарями и т.п., могут быть как с амортизационной вилкой, так и без. Могут быть даже с зубастой резиной, и почти все можели имеют исполнение "lady", с низкой рамой. Пожалуй, из всех современных, эти модели ближе всего к тому, что привыкли понимать под "велосипедом" те, кому от 30 и старше. Это идеальный вариант для "неэкстремальной" мамы :-)..
- горные только с передней амортизационной вилкой. 26' колёса, разнообразная резина от относительно узкой до широченно-зубастой и песочных вариантов, Вилки от простых пружина-эластомер до воздушно-масляных. В принципе, подходит как для катания по пересечённой местности, так и для города, но учтите, что скорости, подобной той, что Вы сможете достигать на шоссейнике или гибриде вы если и достигнете, то со значительно большими усилиями. Поэтому, тем, кто не считает для себя главным запрыгивание на бордюры и езду по пересечённой местности с прыжками, лучше предпочесть горному велосипеду гибрид.
- А вот если Вам нравится от души "протрястись" или проехаться по лестнице на скорости - смело покупайте MTB (горный велосипед), ко всему прочему, если Ваш вес превышает 90 кг, то на 26' колёсах да ещё с двойными ободами, вероятность погнуть обод будет меньше, чем на 28' колёсах гибрида.- горные двухподвесы. Лучше всего подходят для езды по препятствиям и прыжков. Со скоростью у них ещё хуже, чем у хардтейлов (горных без задней подвески), т.к. задняя амортизация "гасит" энергию при "педалировании". А вот для "выёживания" :-), т.е. для езды с препятствиями, прыжков, спусков со склонов - самое оно. Велосипед в основном для молодёжи.
- BMX. Велосипед с одной скоростью, для "фигурного" катания и велоэкстрима типа прыжков и езды по поручням. Подходит опять-таки в основном молодёжи, причём специфической.
- Детские для маленьких. Ну, все их знают, бывают с дополнительными маленькими колёсами, бывают просто трёхколёсные. Критерием их выбора обычно является внешность "нравится - не нравится", цена и удобство конкретно для Вашего малыша. Причём вовсе не факт, что более дорогой велосипед будет лучше. Наши гораздо с большим удовольствием катались на велике дочки "Дружок", чем на более дорогом и красивом велосипеде сына.
- Детские "уменьшенные взрослые". Моё мнение - ребёнку лет 5-7 лучше покупать велосипед без скоростей, с простой жёсткой вилкой, но с хорошей резиной. Так меньше вероятности сломать велосипед, и, что кто-то позарится и отнимет у малыша велик. А вот хорошая резина сделает катание комфортным. Пример такого велика - univega 200, который мы купили сыну.
Есть сейчас ещё и складные велосипеды. Их, например выпускает Stels. Об этом производителе почти везде отзываются не самым лестным образом, но наши знакомые, у которых есть один такой велик, сказали нам, что он почти ничем не отличается от остальных. А так, как дочке понравился (а мы ей предлагали и univega и atom и ещё какие-то другие модели) именно складной stels то мы ей его и купили. И, кстати, за исключением веса, он нам всем нравится, и сын опять-таки всё порывается на нём прокатится :-)...
Теперь о ценах и "обвеске". Все продавцы пудрят мозги покупателям разговорами об уровнях навески и т.п. Называют какие-то аббревиатуры и торговые марки. А в общем и целом, для простого выбора велосипеда достаточно знать, что на правой стороне, на заднем колесе, там, где звёздочки есть такая штука :-), которая переключает передачи :-) - задний переключатель. И там должно быть написано "Acera" или "Alivio". Если там будет "Deore" то совсем замечательно. Но это уже - от 12000 руб. Велосипеды с Acera и Alivio подешевле, а вот Tourney брать не надо, если только Вы не собираетесь кататься пару раз в год. Разница в классах оборудования - в чёткости переключения передач и надёжности. Для обычной семьи, которая катается в основном по выходным в парке и иногда на даче - Acera вполне подойдёт.
Вообще, взрослые велосипеды не слишком дорогой категории бывают стоимостью до 7000, до 10000, до 12000, 15000 и уже от 18000 начинается совсем другая техника :-)... Детские велосипеды (для 6-7 лет) обойдутся Вам от 2000 до 5000 руб и выше.
Насчёт рамы. Продавец сам подберёт Вам размер рамы. Если Вы ростом около 180 см. Вам надо 20' раму, не меньше. Ну а "материал" "качество" при обычной семейной эксплуатации играют роль разве что с точки зрения - тяжёлый велосипед или нет. Просто поднимите велик и Вам всё станет ясно - готовы Вы на этот вес или нет.
Дополнительное оборудование. Ну это то, чем велосипед сначала не укомплектован. Многие продавцы бесплатно комплектуют свои велики пластиковыми крыльями (если велосипед не был укомплектован ими ранее).
Затем велокомпьютеры. Они показывают скорость, пробег и т.п. Устанавливаются на руль, а датчики - на вилку и спицы. Стоимость от 300-400 руб и до 1000 и выше. В принципе, вполне достаточно компьютера за 500 руб.
Насосы бывают универсальные, на "автомобильные" и велосипедные нипеля и только на один вид. Кстати, велосипедных нипелей с резинкой теперь нет, велосипедные совсем другие, так что Ваш старый насос не подойдёт. А вот автомобильный компрессор - подойдёт, только со специальным переходником, который Вы, надеюсь не забудете выпросить у продавца :-)..
Затем идут фляга и держатель, "рога" на руль (в основном на дорожные модели), сумка (под сиденье или раму) для мелочей, универсальный ключ и светотехника. Фонари лучше брать на батарейках, они теперь работают долго и светят ярко :-)...
Конечно, мы описали лишь малую часть "премудростей", но, этого, надеюсь хватит, чтобы начать, а там Вам расскажут :-))) и покажут :-) всё консультанты.
И напоследок. Людям, чей вес превышает 90 кг НЕ СТОИТ БОЯТСЯ, что велосипед не выдержит :-). Просто нужны двойные обода а остальное - что Вам понравится.
SVS, personalproject.ru
14.07.2005, скомпоновано администрацией сайта www.osd.ru
Источник: http://www.osd.ru/txtinf.asp?rb=43&tx=863
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
TopТеги: семья велопрогулка велосипеды путешествие
Последние Комментарии
Хусаинова Юлия 01-04-11 12:47:58
Спасибо! Очень полезная статья! Давно хотели купить себе велосипеды, но никак не могли решить какие нам нужны!! После прочтение всё стало намного понятнее!!!