Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Если ребенок плохо ест

Застольная психология

Проблемы плохого аппетита, отказа от еды, капризов за столом - одни из самых обсуждаемых мамами маленьких детей. Стоит ли так переживать?

Семейная история
Психологи замечают, что отказываются от еды чаще всего дети тех родителей, которые… очень этого ждут. Есть семьи, где плохой аппетит у детей - настоящая семейная традиция. Достаточно спросить бабушек - и они с драматическими подробностями расскажут, что папа нынешнего малыша-малоежки, оказывается, тоже ничего не ел, а мама по два часа сидела над тарелкой супа. И все при этом как-то выжили...
Выросшая в такой семье мама заранее готова к тому, что ее ребенок будет плохо есть - и что она будет хорошей мамой только в том случае, если сможет его накормить. Дети очень пластичны, они бессознательно стремятся соответствовать нашим ожиданиям. Поэтому если проблем с едой ждать, то они не замедлят появиться.

Семейная установка на то, что все дети плохо едят, часто бывает сильнее доводов рассудка. Перебить ее очень трудно. Чтобы не мучить себя и своего ребенка, полезно задуматься о том, почему это нас так беспокоит. Не сразу получается осознать, что этот страх «он опять ничего не съел!», этот напряженный взгляд, которым мы провожаем каждую ложку, принадлежит не нам - а нашим мамам, бабушкам, прабабушкам, которые жили совсем в других условиях и, быть может, редко имели возможность поесть досыта. Наши предки переживали войны, разруху, голод - в те времена накормить ребенка иногда было почти единственным, что мать могла для него сделать, и часто это действительно означало спасти ему жизнь. Но мы живем в совсем другое время. И надо просто напоминать себе: «Я - не моя прабабушка. И это - не наш последний кусок хлеба».

Хоть что-то ест?
Похоже, что систематический отказ ребенка от еды в большинстве случаев существует только в головах тех, кто его кормит. Малыш может есть мало, может есть урывками и не по режиму, может есть меньше, чем хочется маме или бабушке, но «он ничего не ест» - в любом случае, сильное преувеличение. Чтобы немного расслабиться по этому поводу, стоит попробовать в течение дня записывать, что ребенок съел. Обычно это помогает: можно увидеть, что все не так страшно.
Мамы начинают особенно переживать, когда ребенку исполняется 1,5-2 года. В это время дети начинают много двигаться и не любят подолгу сидеть за столом. Активные, подвижные малыши вытягиваются и худеют - это уже не пухлые младенцы с перетяжечками на ручках и ножках. Не переживайте: так происходит с большинством детей, этот возраст даже называют «возрастом воробушка».
Многим родителям помогает рекомендация американского педиатра Уильяма Сирза: организуйте своему «воробушку» подносик или лоток с нарезанными кусочками вкусной и полезной еды, которую он сможет клевать понемногу в течение дня. Это могут быть кусочки овощей и фруктов, сыра, детского печенья. И не стоит волноваться, что в таком случае ребенок никогда не научится соблюдать правильный режим питания. Достаточно того, что в завтрак, в обед и в ужин вы сажаете ребенка со всеми за стол - пусть он съест всего пару ложек супа, но привыкнет к тому, что семья ест в фиксированное время.

Еда - тоже общение
Ребенка действительно лучше сажать за стол со всей семьей, а не отдельно. Тогда вы не будете слишком сильно фиксировать внимание на том, как и сколько он ест. Зачастую этого уже достаточно, чтобы ребенок перестал отказываться от еды и начал есть самостоятельно. Для взрослых семейная трапеза с беседой - одно из самых больших удовольствий, она объединяет семью, дает возможность близким людям побыть вместе и обсудить насущные вопросы. Почему же мы отказываем в этом удовольствии детям? Кормим отдельно (объясняя это тем, что не совпадает режим и меню, или тем, что ребенок ест некрасиво, пачкая все вокруг), затыкаем («Когда я ем, я глух и нем» - а сами так любим поговорить с близкими во время еды!), приучаем поглощать пищу чисто механически, без радости.
Конечно, ритм жизни малыша может не совпадать с режимом всей семьи, и три раза в день есть всем вместе вряд ли получится. Но даже кормя ребенка отдельно, мы часто забываем, что не просто выполняем функцию «загрузить в него еду», а находимся за столом с близким и любимым человеком, который хочет нашего внимания. Ему нужны не игры-отвлекалки («за маму, за папу», «а вон куда собачка побежала… ам!»), а общение с нами.

Нет насилию!
Конечно, любой маме обидно, если она со всей любовью и заботой приготовила своему чаду самую вкусную и полезную еду - а чадо сидит над тарелкой и отказывается есть. Велик соблазн начать уговаривать - а то и применить родительскую власть. Но если уговоры и манипуляции просто бессмысленны, то насильное кормление по-настоящему вредно и опасно. Ребенок, которого систематически заставляют есть, вырастает открытым любому другому насилию, физическому и психологическому. Возможно даже, он будет впоследствии испытывать удовольствие оттого, что кто-то нарушает его границы и причиняет ему боль. Такая реакция вполне закономерна, ведь когда ребенка подвергают пищевому насилию самые близкие и любимые люди, ему ничего не остается, кроме как поверить, что насилие - это хорошо.
Не нужно даже говорить о таком очевидном последствии насильного кормления, как избыточный вес. Ребенок отучается слышать сигналы своего организма, у него отбито естественное чувство насыщения. Не говоря уж о том, что он не знает, чего хочет, не чувствует своих желаний.
А главное - насилие, совершаемое якобы во благо ребенка, не приносит желаемых результатов. Еда, съеденная такой ценой, не идет на пользу, а ребенок получает целый букет заболеваний - желудочно-кишечных, аллергических и психологических.
Поверьте: ребенок чаще всего знает, что ему нужно в данный момент. Доверяйте ощущениям своего малыша, и тогда он тоже привыкнет слышать те сигналы, которые посылает его организм. Это очень пригодится ему в будущем - ведь гораздо приятнее и полезнее поддерживать свое здоровье в хорошей форме, чем всю жизнь ходить по врачам, коллекционируя болячки.

Советы родителям
В жизни каждого ребенка бывают периоды, когда он ест меньше, чем обычно. Во время прорезывания зубов дети порой вообще отказываются от еды. Когда ребенок болен, уговаривать его поесть не надо - достаточно давать ему много питья.
Еда не должна быть ни подарком или поощрением, ни наказанием. Любой пищевой запрет в наказание («Останешься без сладкого!») сделает сладости особенно притягательными.
Конечно, ребенка надо приучать к аккуратности, но не перегибайте палку. Мамы, помешанные на чистоте и аккуратности за столом, часто не дают ребенку есть самостоятельно (он ведь обязательно испачкается и все придется мыть). Малышам, которые только учатся есть, лучше предоставлять за столом побольше свободы.
Культуру поведения за столом ребенок перенимает у взрослых (в этом еще один плюс семейных трапез). Но трудно привить детям правила, которым взрослые не следуют - странно требовать, чтобы ребенок ел красиво, если старшие члены семьи не пользуются ни ножом, ни салфетками.
Точно так же не стоит ждать от ребенка любви к овощам или цельнозерновому хлебу, если в доме этого не едят. Если вы едите много неполезных продуктов (колбасу, сосиски, полуфабрикаты), то, скорее всего, ребенок будет зависеть от них еще больше, чем взрослые. От природы у детей хороший здоровый вкус, но испортить его очень легко.

Автор:
психолог центра практической психологии «Интеграция»

Майя Розенталь

консультант Вита Малыгина

Источник: Журнал "Мой маленький" Январь, 2010



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
вoceмьдecят вoceмь плюс тpи
(Ответ цифрами):

комментировать




Бурмистрова Екатерина Алексеевна

Интервью про воспитание ребенка и жизнь семьи

добавить статью
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Как помочь ребенку выбрать профессию?


Очень сложный вопрос. 

Склоняюсь к специализированным программам, вот сегодня нашла объявление: 
"Школа Успеха Фонда Русской Экономики (FONDRE) открыла набор на новую п

добавить статью
Как научить ребенка не быть эгоистом

Всем хочется, чтобы даже маленький член семьи производил приятное впечатление своими качествами. Однако часто «дай мальчику покататься на самокате» оборачивается не гордостью за ребёнка, а ссорой: «Смотри, он уже сам стал кататься. С воем по земле. Тебе жалко что ли? Ты что — жадина?!». Автор статьи рассказывает — как избежать неловкости, не пряча самокат под плащ, и сделать своего отпрыска щедрым.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Летние поделки с детьми своими руками

Счастливое летнее время для детей – каникулы, свобода, прогулки, игры, поделки, творчество! Сегодня мы остановимся на поделках своими руками, которые актуально мастерить с детьми летом.

добавить статью
Поговорим о ювенальной юстиции

Что такое ювенальная юстиция и какие изменения в жизни семьи она несет.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Журнал

журнал многодетная семья
Продолжается подписка на журнал "Многодетная семья" на 2011 год.
Подписаться можно по каталогу «Роспечать» во всех почтовых отделениях, или заполнив форму на нашем сайте.

добавить журнал

Гость
Доброго дня, Екатерина.
У меня очень сложная жизненная ситуация. 2 недели назад родила второго сына. От первого брака уже есть мальчик 7 лет. Сейчас брак не зарегистрирован. У нас был очень стрем...

Бурмистрова Екатерина
Простите, этом году мне крайне сложно отвечать оперативно. Если ситуация по-прежнему актуальна - напишите.Я бы советовала ребенка записать на отца - как бы не сложились Ваши отношения с гражданским м далее...

Задайте свой вопрос

Похороните меня за плинтусом, П.Санаев

От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.0713667869568 0.10608792305