Главная / Статьи / Воспитание и развитие / Проблемы детей / Прозвище
Прозвище
Прозвище
Ребенка дразнят. Знакомо? А как же, так или иначе, через обзывательства проходят все дети. Прозвище, данное вашему чаду, может означать тысячу и одну вещь. Не торопитесь расстраиваться и делать преждевременные выводы. Вам, конечно, может быть неприятно, что имя, с любовью выбранное вами для своего карапуза, нахально и почти до неузнаваемости искажено его прыткими приятелями. Однако, это лишь первый опыт. Всё чаще вам придется «отпускать» от себя ребенка, оставляя себе лишь свое мнение.
Просто мода
Кличка может ничего не означать, кроме детской моды. Она может быть образована от имени, фамилии или как угодно еще, важно, что бы она ни несла в себе негативного энергетического заряда по ощущению ребенка. Вы сами прекрасно поймете это по тому, как он будет об этом рассказывать. Бывает, что в детском коллективе прокатывается такая волна: дети никого не называют по именам, они превращаются в Винни, Кенгу, Крошку Ру, Пятачка и далее, по списку. Когда герои одной сказки заканчиваются, старую волну накрывает новой: появляются Покемоны и… даже Масяни. В данном случае кличка имеет минимальное отношение к самому ребенку. Она скорее просто отражает направление ветра в детском коллективе, который посещает карапуз.
Что к чему?
Важно отличать отношение самого ребенка к кличке от намерений его специально обидеть. Если в доброжелательной по вашему ощущению обстановке ребенок «дуется», обижается, если совершенно невинная кличка задевает его за живое, значит - дело не в кличке, а в ребенке. Вероятно, он слишком обнажен эмоционально, возможно, его самооценка занижена или он тревожен, раз он видит нападение там, где его нет и в помине.
Прежде всего - проверьте для себя: насколько доброжелательна обстановка дома? Не слишком ли жестки требования по отношению к малышу? Не подает ли ему кто-то из родных пример «опережающей» обидчивости, ложно понимаемой, как острое чувство собственного достоинства? К сожалению или к счастью, но человечку, бывающему в детских коллективах, нужна более толстая кожа, чем «домашним» детям. Возможно, это кажется грустным, но в этом, безусловно, есть свои плюсы.
Ябеда-карябеда, Козлик-мозлик и другие…
Дети среднего детсадовского возраста только начинают изобретать для себя известный способ веселого времяпровождения: дружить против кого-то. Первые шаги в сторону взрослой социализации они совершают, объединяясь для игр уже не случайно, как трехлетки, а «по интересам». Начинается это извечное «Примите меня!» и «Мы тебя не берем!», а так же - «Я с тобой не вожусь». И самый простой способ «пометить» своих и чужих - это… обзываться. В таких случаях кличка бывает обидна ребенку. Он говорит, что его дразнят.
Что делать?
Учить ребенка правильно реагировать на обзывательства «внутри» и «снаружи». Очевидно, что обзываются в таком случае, чтобы обидеть. И самое неразумное, что можно сделать в этом случае - это обидеться. На удобном вам обоим языке объясните малышу, что, обижаясь один раз, он дарит обидчикам «педаль», нажимая на которую они всегда смогут и дальше обиджать его. Подойдет и образ куклы-марионетки. Скажите: если ты обижаешься, ты отдаешь им в руки все свои ниточки, и за них будут дергать.
Попробуйте побеседовать с чадом о том, что самое трудное и самое эффективное - это не обижаться «внутри». Зачем «обзывателям» нужно обзываться? Так или иначе, но они хотят быть выше не собственными усилиями (быть умнее, делать что-то хорошее, уметь много всяких полезных штук и учить этому других, др.), а - за счет других. Вывод - они не умеют быть выше «по-хорошему» и получается у них только «по-плохому». А в этом случае лучше не обижаться, а не обращать внимания. Конечно, 4-5 летнему карапузу такие рассуждения могут быть слишком трудны. В этом случае поговорите о том, как не обижаться «снаружи». И самый простой способ - игнорировать. Научите малыша не поворачиваться и не отвечать на обзывательства. Если же его пытаются звать, называя обидной кличкой, нужно игнорировать вдвойне, до тех пор, пока не позовут настоящим именем. Дайте ребенку четкую словесную формулу, которой он может пользоваться: «Кого ты зовешь? Меня? Меня зовут Иван. Когда я тебе понадоблюсь - обращайся ко мне по имени».
Экстренные меры
Если обидчики не оставляют в покое и докучают чаду день за днем, имеет смысл прорепетировать дома, как давать отпор. Это бывает особенно эффективно, когда ребенок, который долго отмалчивался, вдруг начинает отвечать. Его образ резко меняется в глазах незадачливых товарищей, и обзывательства быстро сходят на нет. Отвечать имеет смысл «на том же языке», рифмуя обидчиков с чем придется. Поскольку обидчики заранее известны, все это можно придумать дома заранее. К счастью, такие «экстренные меры» самозащиты обычно все же не требуются.
Пеняя на зеркало…
Красивая идея заставить мир «прогнуться под нас», конечно, заманчива. В реальности иногда все же бывает необходимо и самим под него немного… подстроиться. Вопреки известному тезису, дети далеко не во всем лучше взрослых. Они проницательнее, тоньше и честнее нас, но порой они бывают жестоки. Иногда прозвище в гротескном и недоброжелательном виде отражает правду: обидное прозвище никогда не возникает на пустом месте.
К сожалению, в таких случаях и ребенку и родителям есть, о чем серьезно подумать. Скажем, толстый ребенок почти наверняка обречен иметь нехорошую кличку в садовском и младшем школьном возрасте. Малышу довольно сложно, имея лишний вес, смириться с тем, что его называют не иначе, как Жиртрест. Согласитесь, что «внутри» с этим ничего не поделаешь. Разумеется, родители должны провести с ним все ту же работу по «наращиванию» более толстой кожи, но главное, пожалуй, все же не это, а то, как помочь ребенку похудеть. То же относится и к откровенно неблагозвучным фамилиям. Если фамилия чада на самом деле располагает к тому, чтобы тыкать в ребенка пальцем и неприлично хохотать, то скорее всего необходимо не только сменить коллектив на более приличный, но - и фамилию тоже. Ведь человечек только начинает жить.
Более невинный случай, если малыша дразнят из-за какой-то детали одежды. Вашему карапузу почти гарантированы дразнилки, если в его группе все носят шапочки петушками, а бабушка приводит его в сад в собственном оренбургском платке. Гораздо проще в такой ситуации действительно привести облик малыша в большее соответствие с детскими стандартами, чем настраивать его на «войну против всего мира».
Чужой среди своих: От 6 и старше
Чем старше ребенок, тем большую информационную нагрузку несет прозвище. В сложившихся (особенно мальчишеских) компаниях кличка может означать вовсе не «Ты - смешной, мы потешаемся над тобой», а «Ты - наш, мы принимаем тебя».
Такими кличками ребенок в тайне гордится, и (если не слышат мама с папой) может даже представляться перед сверстниками кличкой или настаивать, чтобы его звали именно так. Сама кличка может запросто оказаться неблагозвучной, например Пупс, Гендос или Шуршавчик. Важно другое: такая кличка - это доказательство признания товарищей. Это пропуск в узкий круг неформального общения. Это посвящение.
Если вы огорчены, что приятели вашего ребенка зовут его совсем не тем именем, которое вписано в свидетельство о его рождении, не огорчайтесь. Попробуйте верно прочесть это «экзистенциальное послание» детского коллектива и правильно использовать ту информацию, которая в нем, безусловно, содержится. Ведь просто так ничего не бывает, особенно - у детей.
Автор: Полина Гавердовская
Источник: www.gaverdovskaya.ru
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
Top
Последние Комментарии