Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/connect.php on line 15 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Generic.php on line 89 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/semyaras/data/www/semya-rastet.ru/_classes/Mysql.php on line 35 Диалог многодетных. Точки зрения. Большие семьи.
Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Диалог многодетных родителей

Когда детей можно накормить, но уже не на что сводить в цирк — это неприлично.

sonya096Обозреватель журнала «Фома» Александр Ткаченко постоянно живет в городе Жиздра Калужской области, в его семье четверо детей. Проблемы многодетных известны ему не понаслышке, поэтому мы попросили именно его побеседовать об этих проблемах с одним из государственных деятелей, ответственных в нашей стране за решение данной проблемы.
Ответить на наши вопросы согласилась первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. Сама она также многодетная мать, у нее пятеро детей, один из которых приемный.

Наталья Николаевна, скажите, пожалуйста: что все-таки государство может сделать сегодня для нуждающихся семей, что делается на самом деле и почему многим эта помощь кажется мизерной? Почему в стране, где решение демографической проблемы является приоритетным, я, работающий многодетный отец, оказался фактически за чертой бедности?

Наверно, в ответ на Ваш вопрос можно начать сыпать цифрами, рассказывая о том, как много принято у нас законов и как много существует в стране различных пособий, но я бы не хотела делать вид, что все у нас хорошо, ведь мы же прекрасно знаем, что это не так. Ситуация очень сложная. Да и что Вы хотите, если в течение двадцати лет вопросом поддержки семьи в нашем государстве практически не занимались? Серьезная работа началась лишь в последние восемь лет, и хотя за это время сделали все возможное, но при общем масштабе проблемы это все равно — капля в море.

Поверьте, Александр, я депутат всего два года, а многодетная мать уже более десяти лет, моей старшей уже восемнадцать, так что мне и самой пришлось через все это пройти. Хорошо помню, как в 90-е годы даже нынешних крошечных пособий никто не платил, а ведь я мать-одиночка, вдова ликвидатора чернобыльской аварии и обладатель еще множества других льгот. Однако сегодня ситуация изменилась.

По себе лично я не слишком-то заметил эти изменения. У нас в области действительно появилась выплата от губернатора — 600 рублей, но ввели ее шесть лет назад, а за эти шесть лет 600 рублей стали тем, что сделала из них инфляция. Впрочем, и тогда и сейчас эта надбавка не решала моих проблем.
— А какой помощи Вы бы хотели сверх того?

— Денег. Это элементарная, но самая насущная потребность. Ведь, к примеру, в США многодетные семьи получают дотацию по тысяче долларов. Почему это невозможно у нас?
— Потому что мы очень далеки от социально развитых стран, хотя бы в таком вопросе, как налоги. Ведь в тех же США работающий человек отдает в казну до сорока процентов от своих доходов. У нас же — низкие налоги, а отсюда и нищие фонды социальных ведомств.

В одночасье это, естественно, не решить, разве что раздать прямо сейчас весь стабилизационный фонд, как предлагают в своих популистских высказываниях некоторые безответственные политики. Но тогда завтра у нас могут снова, как в 90-е годы, начаться задержки с выплатой пенсий.

sonya012 Я даже больше скажу: Вы правильно подметили, что живете в развивающемся регионе, где ситуация еще более-менее стабильна. В целом же по стране все крайне неравномерно. Федеральный центр предоставляет семь постоянных пособий, но остальное отведено регионам, и тут все зависит от их экономического положения. Если регион дотационный, то он дает лишь минимум, который получает от центра (в случае, скажем, с надбавкой для многодетных — это не более ста рублей), но если регион развивается, то объем региональной составляющей может быть весьма ощутимым, есть даже некоторые регионы, где ввели единовременные выплаты в сто тысяч рублей, хотя это лишь единичные случаи.

— Но ведь не только в деньгах проблема. Законодательная сфера во многих областях тоже хромает…

— Еще как! У нас в законах нет даже определения основных понятий, многих из которых не было и в советские годы.

Как можно говорить о федеральных льготах многодетным семьям, если у нас в законодательстве даже нет самого термина «многодетная семья»? И это только кажется, что можно легко решить все, назвав многодетными те семьи, где три и больше детей, а на самом деле моментально возникает спорная ситуация с семьями обычными и с семьями, где дети находятся под опекой. То же и с определением материнства и отсутствием определения отцовства. Нужно как-то определить термин «родитель», ведь есть отцы-одиночки, которым ничего не платят, потому что в законе говорится только о матерях-одиночках. Но если поспешно и неверно ввести такое нейтральное понятие, как «родитель», то хотя эта юридическая недоработка будет снята, но появится с десяток других.

Чтобы подготовить нормальный закон, который бы не забуксовал на местах, нужно время и профессионалы. Скажем, над проблемами семейного законодательства у нас уже несколько лет работает группа специалистов из тридцати человек. Но даже когда они закончат работу, то проблема все равно не разрешится. Мы — законодатели и должны прописать нормы, но затем они попадут к чиновникам на местах, которые обязаны будут их исполнять. И тут опять же возникнет серьезный вопрос: исполнят или нет, а это зависит не только от нас, властей, но и от рядовых граждан.
Я всегда говорю на встречах с избирателями: даже если пособие всего семьдесят рублей, то обязательно оформляйте его, с какими бы трудностями это ни было бы связано. Да, деньги маленькие, и чиновники в собесах грубят. Но, во-первых, из-за идущих реформ ситуация может очень быстро меняться и семьдесят рублей могут в любой момент превратиться в семьсот. А во-вторых, нам всем, российским гражданам, надо воспитывать чиновников, причем учиться не только с ними разговаривать, но и реально пользоваться своими правами.
Пусть пока ради семидесяти рублей, но сходите, зарегистрируйтесь. В конце концов, это наш гражданский долг… И, поверьте, это не бессмысленно. Я не раз была свидетелем эффективности адекватного поведения людей, которые не ругались, не скандалили, не требовали невозможного, не обвиняли муниципального служащего в том, что правительство дало мало денег, но жестко отстаивали свои права. Чиновники запоминают таких людей в лицо и сами начинают звонить им домой, интересоваться их жизнью…

То есть надо просто «засветиться» в правовом поле?
— Да. Знаете, мне сейчас очень стыдно, что я говорю это, а сама так и не оформила свои семьдесят рублей надбавки — так и не совершила важного гражданского поступка. И, кстати, зря. Недавно оказалось, что у нас в Петербурге есть еще дополнительная выплата на детей из многодетных семей, которая даже в моей семье на фоне депутатской зарплаты была бы нелишней. Уделяй я больше времени собственному райсобесу, то бы узнала о ней гораздо раньше.

sonya014Можно немного конкретики: что Вы, как человек, отвечающий именно за законы, считаете необходимым сделать сегодня для исправления ситуации? Какие правовые нормы нужны нам в первую очередь?
— В первую очередь надо все-таки разобраться со статусом родителей, закрепив его пожизненно. Ведь сегодня у нас так: дети выросли — и ты не родитель. А то, что ты из-за этого потратил лучшие годы жизни, не сделал карьеры, не накопил пенсии, — никого не волнует. Труд родителей должен стать оплачиваемым. Женщина, родившая третьего ребенка, должна получать зарплату. Тут можно оттолкнуться от какой-то суммы, я бы взяла незначительную, но четко прописанную в законах, скажем, ту, которую выделяют на переквалификацию безработному родителю: сейчас это 4 300 рублей. Пусть для начала хотя бы так, ибо если сам факт существования такой зарплаты будет зафиксирован законодательно, то потом ее гораздо легче будет увеличивать.

Есть и еще одна важная мера, которую государство не могло позволить себе в 90-е, но может сейчас, особенно когда в условиях кризиса его участие и влияние в частном бизнесе возросло. Я говорю о связи минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Смотрите, как было в начале 80-х: прожиточный минимум составлял 35 рублей, а минимальная зарплата равнялась 70 рублям. То есть человек знал, что на любой работе он сможет получать столько, что прокормит не только себя, но и своего ребенка. Так же должно быть и теперь.

Вот сколько у Вас в семье человек?

— Шестеро. Работаю только я, потому что жена сидит с детьми, прожиточный минимум для нас составляет около 30 тысяч, а в месяц заработать удается где-то 24-25.
— Значит, нужно, чтобы по закону вы получали не меньше 30 тысяч, но получали именно в форме зарплаты, а не в виде каких-то дополнительных пособий. Я думаю, сейчас на меня обидятся многие читатели, но я все равно скажу: давать деньги просто так государство не должно, оно лишь наплодит иждивенцев. Ведь что тут скрывать: представление о многодетных как о нищих-побирушках появилось не на пустом месте.

Я знаю семьи, где семь детей, даже двенадцать, и родители их тянут, женщины умудряются подрабатывать, а мужья у них на подхвате всегда: и по дому, и везде.

Но после этого я у себя принимаю женщину с тремя детьми, у которой на устах одно слово «Дайте!» Где ваш муж? Пьет, да и сама она выпивает — видно. Жить есть где? Нет, но в очередь они как-то встать не собрались. О таких ходатайствовать просто невозможно, да и не хочется.

По моим расчетам, работать ради своей семьи готовы родители лишь в двух из десяти многодетных семей. Это ужасно. И это можно сломать лишь одним способом: человек твердо должен знать, что государство обязательно позаботиться о нем в случае его нетрудоспособности, но пока он может работать, он должен работать и получать за это достойные деньги, на которые сможет прокормить своих детей.
Наконец, самое главное — нам нужен единый социальный стандарт, принятый на федеральном уровне. Без него мы не сможем развивать нашу социалку системно, все будет происходить лишь на уровне разовых мер. Опыт регионов, в которых ввели региональные стандарты, уже доказал их важность и эффективность. В первую очередь это опыт Москвы.

Москва — столица, здесь больше денег, больше возможностей…
— А дело не в деньгах. Дело в том, что в Москве эффективно налажено исполнение соответствующих законов. Здесь на уровне субъекта Российской Федерации четко прописано, что такое, скажем, «молодая семья», прописан статус родителей (отца и матери), четко определено, какие семьи считаются многодетными, и так далее. Каждой из социальных групп назначена адресная помощь, причем с учетом именно их нужд и требований.
Соответствующий документ, ставший результатом долгой, кропотливой и скучной работы законодательной и исполнительной власти, создал четкую схему устройства сложной социальной системы. И внедрить такой стандарт можно не только в столице, но и в самом бедном регионе. Если это сделать, то больше не станет таких ситуаций, когда женщине с пятью детьми надо будет до бесконечности ходить по инстанциям и доказывать, что она многодетная мать.

sonya017 Это все пока только планы или работа уже ведется? И если да, то на какой она стадии?
— Не хотелось бы выглядеть формалистом, сыплющим номерами и названиями законов, в которых вряд ли может разобраться человек со стороны и без опыта. И если говорить просто, то сейчас мы работам над двадцатью четырьмя законопроектами по данному вопросу, включая общефедеральный социальный стандарт, о котором я упомянула выше. Все законопроекты находятся на разных стадиях, но я надеюсь, что они все будут приняты. Пусть не сразу, но в течение ближайших нескольких лет.

— И все-таки Вы сами сказали: закон ничего не изменит, если не будет денег. Тогда можно еще один вопрос, уже не как к законодателю, а просто как к человеку, понимающему в теме лучше меня. Ваш личный прогноз: когда же все-таки следует ожидать качественного скачка цифр по выплатам, чтобы больше не было сторублевых надбавок?
— Прогнозировать очень трудно, да я и не люблю подобного политического популизма, когда чиновники рисуют сегодня прекрасное завтра, надеясь, что потом уже не придется отвечать за свои обещания. Что нас ждет впереди — неизвестно, можно лишь надеяться на лучший вариант.
Он таков: если не произойдет серьезных экономических или социальных потрясений, то в лучшем случае на полное преодоление кризиса уйдет минимум три года, а для социалки потребуется еще два года развития, чтобы она смогла выйти на более-менее достойный уровень.

— «Более-менее» — это как?
— Скажем, на тот уровень, когда при прожиточном минимуме в 30 тысяч Вы будете спокойно работать, зная, что получите эти деньги.

— Все-таки я бы не назвал это достойным существованием. Это все равно балансирование на грани нищеты.
— Наверное, лучше назвать это положением, когда у человека есть «спасательный круг» и он уже знает, что не утонет. Так не может продолжаться долго, я согласна, поскольку на «спасательном круге» нельзя поселиться и жить. Когда детей можно накормить, но уже не на что сводить в цирк — это неприлично, на таком уровне ни в коем случае нельзя останавливаться, гордо заявляя, что мы решили вопрос с нищетой в стране! Но это тот реально достижимый результат, к которому мы можем и обязаны стремиться сегодня.
Я понимаю, что звучит не очень радостно, но это, по крайней мере, правда. Обещать что-то другое было бы нечестно. Так что я обещаю лишь это, и сама постараюсь сделать на своем месте все, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему. Причем обещаю серьезно, а не на еще одну лишнюю каплю.

— Спасибо большое за Ваше интервью.
— Спасибо и Вам! Скажите, а Вы сами, как многодетный отец, удовлетворены им? У Вас лично сложилось ощущение, что власть понимает проблемы, с которыми люди сталкиваются на местах?

— Тут трудно что-то сказать, поскольку я изначально не ожидал, что наш разговор сможет открыть для меня нечто новое. Лично для меня все сказанное было очевидно: и то, что проблемы, существующие ныне, нельзя разрешить просто так, и то, что обвинить в них кого-то конкретно, — тоже нельзя. Вы как депутат получаете, наверное, упреки в свой адрес, но на самом деле упрекнуть Вас не в чем. Вы делаете все, что можете, и я действительно вижу, что проблема очевидна для Вас как для человека, принимающего решения, но точно также я вижу, что пока, на сегодняшний день, механизмов выхода из создавшейся ситуации не существует. Надеюсь, что Вам и Вашим коллегам удастся их создать.
— Спасибо Вам еще раз, я тоже надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию. Пользуясь случаем, хочу добавить лишь одно: для этого придется потрудиться, и много. Причем трудиться придется всем: и нам, и Правительству, и Президенту, и каждому человеку на своем месте. Потому что если власть будет работать, а люди останутся пассивными, то мы так и не станем полноценными гражданами, способными полноценно использовать собственные права.

Журнал "Фома", №5, 2007г






Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
copoк дeвять минуc oдин
(Ответ цифрами):

комментировать



Теги: истории  интервью  многодетные семьи  рассказы 

Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Школа онлайн
Женские истории: нам не нравится, как мы выглядим

В определенных слоях нашего общества, да и в русскоязычной культуре в целом, тема телесности, желаний и влечений закрыта или табуирована.

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Лето с пользой для семьи

О программе «Летняя Школа», ее возможностях и преимуществах 4 июня в 22:00

добавить статью
Школа онлайн
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Школа онлайн
Про пространство и порядок

Необходимо, чтобы с раннего возраста у ребенка было свое пространство

добавить статью
Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

добавить статью
Личные границы

Ответьте на вопросы и попробуйте почувствовать, как они вам откликаются.

добавить статью
Жизнь с 5 близнецами, или Счастье — величина не математическая

О семье Артамкиных заговорили чуть более четырех лет назад. По всем федеральным телеканалам показывали сюжеты о семье, в которой сразу родилось пятеро детей - Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара. Российские врачи отказывались вести эту беременность. Английские врачи помогли появиться на свет всем пяти девочкам. Затем Артамкины перестали быть «информационным поводом» и стали почти обычной московской семьей. Или все-таки не совсем?

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
Мультфильм-страшилка «Зеленые зубы»

Мультфильм «Зеленые зубы» – обладатель Приза за лучший фильм для детей Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале.

добавить статью
Пасхальная открытка из цветных ниток

Простая поделка для самостоятельного детского творчества. Подходит для детей от 2 лет.

добавить статью
Отношения соседних номеров

Как брата помирить с братом? Как сестру научить не дразнить сестру? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече клуба многодетных 21 февраля

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Журнал

журнал многодетная семья
Продолжается подписка на журнал "Многодетная семья" на 2011 год.
Подписаться можно по каталогу «Роспечать» во всех почтовых отделениях, или заполнив форму на нашем сайте.

добавить журнал

Гость
Екатерина, спасибо большое за ответ на мой вопрос. Вы просили уточнить некоторые моменты:
Сколько лет вам и вашему мужу?
Мужу 28, мне 26 лет
Как давно вы вместе?
Вместе мы 7 лет. <...

Бурмистрова Екатерина
В вашем комментарии существенные дополнения и не звучит вопрос. Я рада если он "рассосался" на время.
Главное - разговаривать, и разговаривать качественно, находить для этого время и силы. А есл далее...

Задайте свой вопрос

Похороните меня за плинтусом, П.Санаев

От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния.

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

51/0.10945439338684 0.12674307823181