Главная / Статьи / Большие семьи / Точки зрения / Демографическая ситуация в современной России

Материалы, присланные пользователями
Материалы, присланные пользователями

Демографическая ситуация в современной России как фон для законотворческой дискуссии

2402-0101Экономический кризис продолжает оказывать влияние на социальные и демографические показатели. Хотя по статистике за первые во­семь месяцев этого года ситуация остается благо­получной — есть положительная динамика рожда­емости, появились мнения, что с демографией у нас все хорошо. Я думаю, что делать вывод о благопо­лучии в области рождаемости в современной Рос­сии преждевременно. Статистика за первые восемь месяцев не является показательной. Тревожные новости о кризисе начались в августе — сентябре, но у населения была уверенность, что все это прой­дет, рассосется месяца за два-три. В новогодние и рождественские праздники населению было не до кризиса. И в реальности, если по-прежнему срок беременности составляет девять месяцев, делать выводы, что все благополучно, на основании вось­мимесячной статистики никак нельзя.

Кроме того, общаясь с бизнесом, и немало, я могу сказать, что, за исключением сырьевых отрас­лей, которые работают и в которых за­действованы всего лишь полтора про­цента населения, практически во всех секторах экономики наблюдается сейчас глубокий спад. Компании планируют и осуществляют уже вторую волну сокра­щений, которая пока что не отражена в официальной статистике. Первая волна увольне­ний была в самом начале кризиса. Предприятия ожидали улучшения ситуации и перспектив, и сей­час, не дождавшись, продолжают увольнения.

Страдают те, кто, собственно, и обеспечивает де­мографический прирост. Это экономически активное население, занятое в реальном секторе, молодежь и семьи с детьми. Растет число малообеспеченных се­мей с детьми. Снижение реальных доходов привело к увеличению числа малообеспеченных семей с детьми. Они стали составлять большинство среди бедных домохозяйств, в то время как в благополуч­ном 2007 г. их доля была менее 50 %. Выплаты на де­тей остаются мизерными и, конечно, не могут остано­вить разрастание семейной бедности. По экспертным оценкам, средняя выплата на ребенка в России — это 320 рублей в месяц, притом что средняя зарплата ре­ально уменьшилась больше чем на 500 рублей. Что та­кое 320 рублей? Это, может быть, приятная помощь се­мье, но с точки зрения демографии это просто выки­нутые деньги, так как на репродуктивную мотивацию населения эти суммы не влияют.

Нынешняя ситуация осложняется тем, что на­чиная с 2010 г. значительно уменьшится числен­ность молодых женщин до 30 лет, которые вносят решающий вклад в рождаемость. Через десять лет их станет на 25 % меньше, через 20 лет — на 45 % меньше. Это не теория вероятности и не абстракт­ные гипотезы, эти девушки уже родились, их легко посчитать. Здесь ошибки быть не может.

Таким образом, при том, что меры семейной по­литики, принятые и заявленные Президентом и пра­вительством в последние годы, безусловно, имели значительный положительный эффект, есть все ос­нования для того, чтобы сегодняшнюю ситуацию в демографии воспринимать как критическую, требу­ющую немедленных и решительных действий.

Платой за социально-экономический кризис 90-х годов стала убыль населения в количестве 12 миллионов человек. Эта убыль происходила при благоприятной возрастной структуре, когда было много молодых людей. В этот раз в условиях не­благоприятной возрастной структуры можно ожи­дать еще более мощный демографический удар.

Так возможно ли при таких исходных данных уверять себя и других, что все благополучно и при­нятия дополнительных мер не требуется? Очевид­но, что без продолжения последовательной демо­графической политики, направленной на повы­шение рождаемости и сокращение смертности, переломить ситуацию не удастся.

Совсем недавно в рамках программы фунда­ментальных исследований Президиума Российской академии наук было осуществлено математическое моделирование демографического развития. С лю­безного согласия ученых, которые это делали, в частности профессора Коротаева, я озвучу некото­рые выводы.

Е. Юрьев, председатель Общественного совета Центрального федерального округа, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике

Рассматриваются несколько сценариев демо­графического развития. Первый — инерционный, который базируется на нынешних показателях рождаемости и смертности. Тот, что регулярно рас­считывают российские и зарубежные центры, включая ООН, которая недавно опубликовала тако­го рода сценарий. По инерционному сценарию численность населения России даже при стимули­ровании миграции к 2025 г. снизится до 128 мил­лионов человек. А к 2050 г. опустится ниже 100 миллионов человек.

Этот печальный сценарий, оказывается, не яв­ляется наихудшим. Второй сценарий в своих рас­четах представила Российская академия наук, о чем и хочется сказать. Основываясь на новых рас­четах, в случае сворачивания мер стимулирования рождаемости убыль населения усилится. Если не будет решительного продолжения антиалкоголь­ной политики, наше население к 2025 г. обрушит­ся до 121 миллиона человек, а к 2050 г. — до 85 миллионов человек.
В 1913 г. население России составляло 8 % на­селения земного шара. Что же будет с нашими 40 % мировых ресурсов, самой большой территорией и самыми протяженными границами, когда росси­ян будет меньше 1 % землян. Как мы удержим эти территории?

Третий сценарий предполагает активную со­циальную поддержку семей с детьми в сочетании с развитой системой здравоохранения, активной ан­тиалкогольной, антинаркотической, антитабачной политикой. При этом сценарии численность насе­ления к 2025 г. составит 155 миллионов человек, а в 2050 г. вырастет до 159 миллионов.

Разница численности между лучшим и худшим вариантами к 2025 г. составляет 34 миллиона чело­век. Это население современной Канады. А в пере­счете на 2050 г. составляет 74 миллиона человек. Это население современного Египта.
Как видно, демографические прогнозы совсем необязательно должны быть самосбывающимися мрачными пророчествами о нашем исчезновении. Это во многом вопрос социальной политики. И развития страны по третьему — оптимальному — сценарию можно достигнуть, руководствуясь в том числе актив­ной и профессиональной социальной политикой.

Применение полномасштабной системы мер поддержки семьи, выделение на эти цели адекват­ного бюджета, активная антиалкогольная и анти­табачная политика могут кардинально улучшить демографическое будущее России. Если бы те, кто готовил решения Президента и правительства в области семейной политики, отдавали себе отчет в том, какими реальными величинами они опериру­ют, очень возможно, мы имели бы совсем другой бюджет на сегодняшнюю семью.

Согласно расчетам, единственно возможный путь преодоления демографического кризиса в Рос­сии — это радикальное увеличение количества трехдетных семей. Это не правозащитный пафос. Это — расчет демографов. В этой связи централь­ным местом семейной политики должно стать соз­дание режима наибольшего благоприятствования именно большим семьям, популяризация многодет­ности в качестве наиболее благополучного в нрав­ственном и социальном отношении образа жизни.

2402-0102Напомню, что доля многодетных семей в Рос­сии составляет 7 %, а детей, воспитывающихся в многодетных семьях, — примерно 18 %. При этом более двух третей многодетных семей попадают в категорию бедных: большинство из них имеют до­ходы ниже половины стоимости потребительской корзины, что является показателем крайней беднос­ти. Более 60 % многодетных семей — в терминах соцзащиты это трое и более детей — проживают в несовместимой с нормальной жизнью тесноте или в крайне неблагоустроенном жилом фонде.

Как видите, к сожалению, у нас зачастую рож­дение нескольких детей — это прямой путь в нище­ту, в маргинальные слои. При этом единственно воз­можный путь преодоления демографического кри­зиса — радикальное увеличение количества трехдетных семей, о чем говорят нам демографы. Меры должны быть сильными, концентрированны­ми и возрастать прогрессивно по мере увеличения числа детей. Необходимо реально, а не номинально решить проблему жилья для больших семей и оста­новить их «проваливание в бедность» значительны­ми пособиями на ребенка. Поскольку таких семей совсем мало, даже самые сильные меры поддержки не потребуют больших ресурсов. При этом эффек­тивность расходов будет очень высокой, так как су­щественное улучшение уровня жизни больших се­мей будет мотивировать к многодетности однодетные и двухдетные семьи, которых намного больше.

Этот подход не означает, что мы должны оста­вить совсем без поддержки семьи с одним или двумя детьми. Речь идет о приоритете, о том, что поддержка многодетных есть стратегический при­оритетный акцент, наиболее эффективное направ­ление демографической политики.

Конкретными шагами сегодня были бы сле­дующие:
  • Распространить выплату материнского капита­ла на всех женщин в связи с рождением (усыновлени­ем) третьего и всех последующих детей, независимо оттого, воспользовались ли они ранее данным правом, или нет. Предоставить право оплачивать профессио­нальное обучение и повышение квалификации роди­телей ребенка за счет материнского капитала.
  • Разработать и принять федеральный закон «0 государственной поддержке многодетных се­мей в РФ», устанавливающий статус многодетной семьи и единый федеральный перечень предостав­ляемых в субъектах Федерации льгот, услуг и нату­ральной помощи для многодетных семей.
  • Ввести ежемесячное пособие на детей на третьего и последующих детей за счет федераль­ного бюджета, дополнительно к региональному.
При растущем дефиците региональных бюд­жетов регионы сами не могут справиться с семей­ными выплатами. К примеру, даже в проекте бюд­жета Москвы на 2010 г. не находится средств на индексацию пособий на детей.
Для выплаты федерального пособия необхо­димо внести изменения в Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «0 государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
  • В рамках ФЦП «Жилище» за 2002-2010 гг. разработать подпрограмму «Обеспечение жильем многодетных семей», предусмотрев льготы при по­лучении и погашении кредита на строительство и приобретение жилья в зависимости от числа детей, с полным погашением кредита за счет государства при рождении трех детей.
  • Предусмотреть строительство детских садов в рамках национального проекта «Образование» на принципах софинансирования за счет всех уровней бюджетов и обеспечить развитие системы семейных детских садов.
  • На время кризиса установить выплату посо­бия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.
  • Ввести статистический мониторинг много­детных семей и семей, оказавшихся в трудной жиз­ненной ситуации, создать в регионах специальный их реестр.
  • Обеспечить законодательную поддержку и на­логовые преференции предпринимателям при реа­лизации программ социальной ответственности.
Ключевым фактором успеха демографических мер в период преодоления кризиса является уро­вень государственных расходов на поддержку се­мей с детьми. В России, в странах Восточной Евро­пы этот показатель аномально низок — 0,4 % ВВП, вто время как Детский фонд ООН рекомендует уро­вень не менее 2 % ВВП.

В целом активизацию семейной политики нельзя откладывать ни на один день, поскольку на­растающие кризисные явления с каждым днем усиливают тревожные ожидания населения, нара­щивают массовую нравственную и физическую де­градацию народа, неотвратимо приближают обще­национальную трагедию, по существу, являются на­циональным самоубийством.

2402-0103Мне хотелось бы сказать несколько слов о се­мейном законодательстве, в частности, о граждан­ском браке. Сегодня вполне серьезно идет обсуж­дение о том, чтобы уравнять так называемый граж­данский брак в правах с обычной семьей, в которой брак зарегистрирован. Можно, опираясь на евро­пейский опыт, найти основания для этого шага. Можно также сказать о том, что это всего лишь не­большой шаг, который, по сути, узаконивает сложив­шуюся распространенную практику, и что, к приме­ру, нежелание отца накладывать на себя юридиче­ские обязанности в отношении своих детей и жены, нести ответственность за свою семью является те­перь обычным и естественным. Можно говорить о том, что законодательство не должно отставать от реальной жизни и быть косным.

Однако именно вот так, шаг за шагом, совре­менная Европа, совершенствуя и развивая свое за­конодательство, защищая индивидуальные свобо­ды, провозглашая правозащитные лозунги, потеря­ла свою семью. Семью как институт, семью как явление. Например, в современной Франции или Швеции больше половины детей уже рождаются вне брака. Мы ужасаемся нашим 27 %, но пока у нас, по крайней мере, ситуация в 2 раза лучше.

В большинстве стран Европы, как и в России, рождаемость находится на беспрецедентно низком уровне. В мире из двадцати наций с наименьшим уровнем рождаемости восемнадцать — это титуль­ные европейские нации, чья роль в прогрессе евро­пейской цивилизации является определяющей. Средний уровень рождаемости в Европе упал до 1,4, тогда как для сохранения текущей численности на­селения требуется уровень как минимум 2,1. При со­хранении текущего уровня рождаемости коренное европейское население к концу этого столетия со­кратится примерно до 200 миллионов человек, т.е. до 30 % от сегодняшнего. Такого демографическо­го спада не было даже во времена Великой Чумы! Колыбель западной цивилизации к концу этого ве­ка может стать ее могилой.

Компенсация убыли населения миграцией — это возможность взять передышку, но не решение проблемы в долгосрочной перспективе. К тому же при сохранении существующих тенденций к концу этого столетия актуальными станут не вопросы ас­симиляции мигрантов в европейскую семью наро­дов, а вопросы ассимиляции остатков европейских наций в общества, образующиеся к тому времени на территории Европы, которые будут представлять собой неевропейские культуры.

И так, при всем блеске культурных достиже­ний и социального порядка, европейская цивили­зация вымирает. Европейские народы уменьшают­ся численно, размывая свою идентичность,уступая, по сути, без каких-либо военных действий, свое место под солнцем другим пришлым народам.

Заменив супружескую и родительскую ответ­ственность на свободные отношения и контрацеп­цию, отринув ценности традиционной семьи, Евро­па поставила на своем будущем крест.

Мы движемся этим же путем. Надо ли нам и дальше идти этой дорогой, надо ли повторять чу­жие ошибки, цена которых столь велика?

По материалом парламентских слушаний «Благополучие российской семьи: законодательные проблемы и пути их решения» 5 октября 2009 г.

Журнал "Многодетная семья" №4-2009



Группа Семья Растет на Facebook!

Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.

Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Гость
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
тpидцaть ceмь минуc тpи
(Ответ цифрами):

комментировать




Бурмистрова Екатерина Алексеевна

Интервью про воспитание ребенка и жизнь семьи

добавить статью
Идеи для обустройства детской зоны на дачном участке.

Большинство детей проводят лето на даче, поэтому хочу вам предложить некоторые идеи, которые помогут вам с пользой и интересом провести это время.

добавить статью
Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

добавить статью
Как помочь ребенку выбрать профессию?


Очень сложный вопрос. 

Склоняюсь к специализированным программам, вот сегодня нашла объявление: 
"Школа Успеха Фонда Русской Экономики (FONDRE) открыла набор на новую п

добавить статью
Жизнь с 5 близнецами, или Счастье — величина не математическая

О семье Артамкиных заговорили чуть более четырех лет назад. По всем федеральным телеканалам показывали сюжеты о семье, в которой сразу родилось пятеро детей - Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара. Российские врачи отказывались вести эту беременность. Английские врачи помогли появиться на свет всем пяти девочкам. Затем Артамкины перестали быть «информационным поводом» и стали почти обычной московской семьей. Или все-таки не совсем?

добавить статью
Добавить наш Виджет на Яндекс
80+ книг для детей 7-11 лет

Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению. В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.

добавить статью
Летние поделки с детьми своими руками

Счастливое летнее время для детей – каникулы, свобода, прогулки, игры, поделки, творчество! Сегодня мы остановимся на поделках своими руками, которые актуально мастерить с детьми летом.

добавить статью
Зависимости и созависимость в семье

Встреча со специалистами по зависимостям. Обсуждение вопросов связанных с возникновением наркомании, алкоголизма и интернет зависимости у подростков.

добавить
Безмолвный крик. Фильм об абортах.

Изображение 12-недельного ребенка появляется на ультразвуковом экране. Мы видим, каким образом совершается аборт на сроке беременности в 12 недель. А сейчас мы увидим фильм - впервые сделанную в реальном ультразвуковом изображении запись аборта.

добавить
Cемья - Территория взросления

Семейный клуб Рождество

Электронный журнал семейного клуба "Рождество"

добавить журнал

Гость
какие нужны документы на коммунальные льготы многодетным семьям? ...

Сергей
1.Удостоверение многодетности
2. Паспорт
3. Если родители прописаны не совместно, то справку с места жительства второго родителя, о том, что по месту регистрации такая льгота не оформлена
далее...

Задайте свой вопрос

Ребенок и уход за ним, Спок Б.

Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных "по Споку"

добавить
Новостная рассылка
Подписаться на новости
подписаться
Последние комментарии

46/0.0685303211212 0.105928897858